收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 向北京工商局投诉了京东商城

姥姥的,气死我了!

我10月1日在京东商城第三方店买了一个产品:斯科奇E9执法记录仪。收到后发现质量非常不好,而且说明书更是匪夷所思(见第1张图),我怀疑是三无产品。
我多次要求退货,卖家只说直接换货。
我当时要走正规途径,要退了再买,他说直接换。
我问他换给我的是什么牌子什么型号,他不回答。
我说你换给我的那个的链接给我看看,他说没有上架。
我多次要求退了再买,他都只说直接换货。我只好同意。
结果卖家换给我一个密拍无效、一键录像无效的东西:执法达人Z1(见第2张图)。

结果换给我的这个机身上没有任何标识,只在包装盒上贴了一个不干胶。不干胶上的电话和二维码,竟然是京东的另一个卖家!(后来才知道那个卖家也是他!)

“汽车行车记录仪”属于最新一批"第六批强制性认证产品目录"中要求强制认证的第三类项产品,否则严禁销售! 京东商家入驻规则里也有这一条,见上传的第一张图。虽然规则里写着“便携式内置电池供电的记录仪必须强制3C认证”,但实际并没有执行!

在此之前的一个多星期里,我向京东投诉过,也要求京东向卖家索取3C认证编号。但京东只是答复我这个卖家有营业执照。直到昨天卖家自己承认他全部没有3C!京东的处理让买家寒心!既然他的全部产品都没有3C,而又属于强制认证之列,为什么仍然让他销售!京东自营店也因为销售没有3C认证的蓝牙音箱,被罚款19万多元。去搜新闻,京东好像卖这个只获利200多元。

京东维护卖家,无非是有利可图:
 (1)每个店铺质保金统一5万元(旗舰店、专营店)
 (2)平台使用费每店每月1000元(费用交到次年3月底、每年3月续签)
 (3)各三级类目扣点(汽车类):智能车机:5%  ;胎压监测:6%  ;其他三级类目:7%

我就抓住没有3C认证这一点,就可以让这个卖家被罚款无数。而京东也有重大责任吧?打官司的话,京东会赔的更多!

据说京东在北京工商局设有办公室,他们混得妥妥的。那这举报和投诉还有鸟用?
但是,如果混得妥妥的,那为啥销售没有3C认证的蓝牙音箱,会被罚款19万多元呢?

刚才京东打电话给我了,这个女的还在说,卖家他有质检报告。

这件事发展到现在,已经与质量问题一点关系都没有了!产品没有3C认证,就算质量合格也属于违法销售,工商部门也会没收产品并查封厂子。而且,没有3C认证的产品属于假冒伪劣范畴,消法规定必须假一赔三!

京东的处理让买家寒心!既然他的产品都没有3C认证,而又属于强制认证之列,为什么仍然让他销售(甚至还开着两个店)?不就是京东从中也有利可图吗:入驻商家每个月必须向京东缴纳1000元服务费,每销售一件商品京东提成7%……

2014年第27号中国国家标准公告,国家强制性标准《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》(GB31241-2014),由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准公布,于2015年8月1日起实施。也就是说内置锂电池的产品都需要强制3C认证,否则禁止销售。

3C认证是大前提!没有3C认证,就算质量合格也属于违法销售!
这个女的说,卖家给我退款退货,再陪偿我100元。
我说我在乎他赔不赔吗?

京东首先要做的是:下架他的全部产品!
他的商品必须取得3C,这是没有争议的!
国家规定,没有3C认证,严禁销售!这也是没有争议的!

而且没有3C认证的产品属于假冒伪劣范畴,消法规定必须假一赔三!

这个卖家真恶心,他被天猫清理出来,就跑到京东来。
而京东只管赚钱,无视国家法律法规,没有3C认证也允许你销售,而且在出现交易纠纷时还一味维护卖家,让大量没有取得3C认证的产品流向市场,导致无法估量的后果。

JD众筹花牛,79元22斤。早上拍下,晚上一看变14斤了。

kuhanzhu 发表于 2017-10-25 11:30
JD众筹花牛,79元22斤。早上拍下,晚上一看变14斤了。

啊,那咋整?

昨天接到京东客服打来的电话,换了一个女的(可能是客服负责人),语气很强硬:只有一个处理方式,给你退款退货,赔偿你50-100元。

然后开始啰里啰嗦说一大堆,我打断她的话:其实我就想知道一个问题,京东为啥可以无视国家的法律法规?内置锂电池的便携产品绝对要强制3C认证后才能销售,这是不是毋庸置疑的?他的这个产品就属于这类,为啥你们可以允许他销售?

这个女的一下子愣了,不知道如何回答,但毕竟经验丰富,很快反应过来,答道:这个问题我无法回答你,我们有专门的部门负责这一块,我只是负责投诉的。

我直接哑口无言。

我终于明白,向北京工商局和北京315举报投诉京东,实际上是由京东自己处理解决的,北京工商他们只是鼠标一点就转给了京东,并不会亲自介入!

下面这个东西,就是这次的主角:

虽然他的名字叫执法记录仪,但卖家都是发布在车载电器类别。京东商家入驻规则里虽然写着“便携式内置电池供电的记录仪必须强制3C认证”,但规则里还有一条:嵌入式的不需要3C认证。

于是卖家就都说自己的是嵌入式的,于是京东就只要一张不知道是真是假的质检报告图片就可以让你销售。

据说,举报投诉京东会被黑号,我估计我的号也活不下去了。你们觉得我会在乎吗?

坚绝支持楼主维护用户权益~杜绝垃圾产品流入市场~~~~

ship763 发表于 2017-10-27 14:15
坚绝支持楼主维护用户权益~杜绝垃圾产品流入市场~~~~

感谢支持。

如果这个东西不需要3C,那就没道理了。

《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》,光看名字就知道需要强制3C啊:这个产品是便携式的,内置锂电池需要充电的,和录音笔、mp3播放器没什么大区别,只是它还可以录像而已。

《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》中的术语解释见上图。

这样维权200%无效,还浪费时间,电话投诉有效打死我都不信,直接上电视才有用,让新闻媒体知道,马上有反应

这样维权200%没用,还浪费时间,直接上电视,让新闻媒体曝光才有效

boylwf 发表于 2017-10-27 14:47
这样维权200%没用,还浪费时间,直接上电视,让新闻媒体曝光才有效

会的会的,慢慢来。

事因:去哪儿订过一个xx酒店,我提前三天订的。临时有事情,我提前一天解除订单,要求退款。客服告诉我说酒店只要订出,绝不退款。
老子花了800块,一天没住,酒店门都没踏进去就这么没了?
看客服这态度,老子就来气,我直接甩了一句,我打消协投诉,不跟你争辩了。
结果接下来的三天内,接到无数来自他们客服层层向上的反馈电话。最后上海运营总部打来一个电话,说是去哪儿的酒店运营负责人。说这个问题他们跟酒店协商了,给我留下同价同条件的酒店,任意一天去住都可以,并且赔了我300元的酒店代金券。这事就这么罢了,不过老子到现在都没有去那家酒店住上那么一天(没有流程指引),那300元的代金券到现在都不知道在哪里领。。。

qp3db 发表于 2017-10-30 07:17
事因:去哪儿订过一个xx酒店,我提前三天订的。临时有事情,我提前一天解除订单,要求退款。客服告诉我说酒 ...

你只是说打315投诉,并没有打?他们就怕成这样?
问题是,京东根本不怕,因为北京工商根本不管。

我打算接受京东赔偿100元卖家退款退货的方案。(是京东赔偿,不是卖家,京东这么维护卖家。)
但是,我现在担心的是:我退货给卖家了,卖家收到后随便找个借口说损坏了(甚至他自己故意损坏),不给我退款了。卖家借这个机会报复。我咋整?

京东对卖家没有任何约束力。

我就想知道,JD上的那个花花公子是真的还是假的。好多第3方卖花花公子。
以前的名牌,感觉现在比淘宝货都不如。

kuhanzhu 发表于 2017-10-31 19:28
我就想知道,JD上的那个花花公子是真的还是假的。好多第3方卖花花公子。
以前的名牌,感觉现在比淘宝货都 ...

买一个,鉴定,再举报

我打电话咨询了国家质检总局和好几个省的质监局,得到的答复都是:这些产品按照国家强制性标准《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》(GB31241-2014),必须做强制认证后才能销售。而京东商城却说不需要认证,只要一张质检报告图片就可以销售。为什么?!

我并不索赔,我只是想知道:京东商城的做法对不对?如果不对,是否要严厉处罚,并且下架全部没有取得认证的假冒伪劣商品?

找几个客服人员跟你随便拖几天,过了几天你也气消了,觉得不值,这个投诉不久不了了之了。

qp3db 发表于 2017-10-30 07:17
事因:去哪儿订过一个xx酒店,我提前三天订的。临时有事情,我提前一天解除订单,要求退款。客服告诉我说酒 ...

提前一天是可以免费退款的,你被去哪儿坑了  你下次遇到可以先给酒店打电话协商好,一般都给退的,如果酒店不肯退你就威胁给她们写个500字文字加图片差评。给酒店打完电话再打去哪儿网电话。如果去哪儿网不给你退 你就说会一直在微博及各位旅游论坛发表这个事情。肯定给你退的。

kuhanzhu 发表于 2017-10-31 19:28
以前的名牌,感觉现在比淘宝货都 ...

花花公子很多是擦边球,他可以说他是真的。你最多只能退货,只能说这个商标有误导行为,如果你真的认为是假的,最好还是找真的花花公子投诉

楼主ID看起来有点面熟...

说说我遇到的事情吧,前段时间在亚马逊第三方卖家那以低于市场价一半的价格买了本书,结果9天过去了都没任何动静,联系卖家,答复是无货,要我取消订单并退款,我翻了这家店的评价,有不少人之前也遇到过同样的情况,卧槽,这不明摆着坑人吗?当然不同意,遂拒绝,一再要求发货,对方每次答复都是无货,要求退款,没办法,联系亚马逊客服,结果令我大跌眼镜,客服说他们对第三方卖家的权限有限,只能帮我联系卖家协商,如果卖家坚决不同意发货,我只有退款了事,那好吧,打开12315网站,提交申诉,把亚马逊和第三方卖家一起投诉了,几天后亚马逊打电话过来,说会处理,不久卖家打电话来,说会向出版社订一本,嗯,最终收到了货,问题就是这么解决的,从此对亚马逊由粉转黑。

我的评论貌似被拦截了

京东要买就买自营的,实在不行只能买第三方的,直接去淘宝就OK了

上次我举报京东那个事,深圳工商刚打来电话:
那家公司不配合工商检查,工商去注册地址,根本没有那家公司,打电话给法人,法人也不说具体地址。工商告诉我,已经把这家公司列入黑名单。

在京东,我只买自营的

章之小依 发表于 2017-12-4 11:06
上次我举报京东那个事,深圳工商刚打来电话:
那家公司不配合工商检查,工商去注册地址,根本没有那家公司 ...

然后呢?
京东封了商家没?

z3333426 发表于 2017-12-5 12:03
然后呢?
京东封了商家没?

没有,京东只管赚钱。

京东才不会掏100块钱来赔你,最后买单的是那个卖家。而且,可能不止100,你懂的。

乱世狂闪 发表于 2017-12-23 20:47
京东才不会掏100块钱来赔你,最后买单的是那个卖家。而且,可能不止100,你懂的。

是的,这100是卖家赔的。