收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 最近的一个见闻,刷新了我对针灸的看法。

我师父的小孙子,刚一岁多,近期频繁发烧,去儿童医院治也没有好办法,越发严重。找一位针灸高手在背上扎了几针、合谷一针,第二天退烧,不再复发了。

这确实不能用假治效果来解释。

真有厉害的。
吃了5个包子,饱了。哇,第5个包子好厉害啊
回复 支持 1 反对 1

恩我这个说法也还不完全正确我再纠正一下我的话.
如何确定是中医针灸起效了?

-------------------------------------------------------------------
我一直奉行没有逻辑论证和数据支持的东西就算是爱因斯坦 希波克拉底爬出来说给我听我也会把他们埋了
回复 支持 1 反对 0

如何确定不是其他治疗方法延迟起效?

我记得我几年前腰椎和颈椎病突然发作,整个人睡着疼站着疼,最后去医院各种CT检查,说要做理疗,做了一周的牵引治疗,没有什么效果。

后来遇到一个老中医,通过按摩治好了,几年没有发作过。老中医教了我几个保健操,说以后不做电脑工作,你这不会再发作的了。至今仍然认为这老中医是有真本事的人。

需要做这方面治疗的我可以给地址啊,亲自去感受一下排队求治疗的人群

說不信迷信的,基本上都在拜神,只不過拜的不一樣而已
中醫不是不好,而是騙子太多;
算命的同樣,騙子太多,但真人確實有;
以前的中醫都是師傅從小帶到老,現在的混五年或者自學下就有可能開館了

真有厉害的。

中医针灸能退烧,但应该只会是暂时的。不再复发了是因为时间长了炎症已经消了!发烧都为炎症引发,针灸能活通经脉,但肯定不能消炎的!

我师父的小孙子,刚一岁多,近期频繁发烧,去儿童医院治也没有好办法,越发严重。找一位针灸高手在背上扎了几针、合谷一针,第二天退烧,不再复发了。

这确实不能用假治效果来解释。

真有厉害的。

针灸也是要用中医辩证的理论来取穴才能取得较好的疗效,达到标本兼治的。

就拿楼主看到的这个案例来说:
“发烧”以现代医学的检查结果来看,多数是由感冒后上呼吸道受细菌病毒感染所引起的,
是自身免疫过程的反映,属呼吸系统疾病。

一般中医针灸师都知道“对症取穴”,在肺经和胸部头部取,
这样做“应急”“治标”,当时改善症状的效果还可以,

但对于“反复、频繁发烧”的孩子,问题不会仅仅出在“肺”这一个脏器,或者“呼吸系统”一个系统。

用中医五行生克的理论来看,“土(脾)生金(肺)”、即“脾为肺之母”,
临床上的观察也表明:很多反复外感发烧去看呼吸科的病人,尤其是小孩子,往往脾胃方面有问题
脾胃功能虚弱、大便稀塘,营养吸收不好,使免疫力降低,从而引起长期反复的感冒、发烧、咳嗽,
吃得太饱、过于油腻,导致消化不良,饮食积滞,本身就会引起低热,降低免疫力,如果再加上着凉,感冒发热症状就会更重而且迁延不愈。

所以中医在治疗感冒发热和肺部疾病的时候,往往要从调理脾胃着手,添加健脾祛湿、消食导滞的中药,从根本上达到化痰、止咳、退烧的目的。

使用中医针灸疗法,通过刺激经络穴位来治疗小儿,其辩证方法和用中药是一致的,也会从脾经和肺经上综合取穴,来实现标本兼治:
从藏象学上看“肺与大肠是表里关系”,合谷穴是手阳明大肠经上的要穴,大肠经“原穴”,刺激它可以促进肠胃蠕动,消食化积排出毒素;
从六经辩证看,背上的膀胱经属“太阳”,主管体表防卸,刺激它可以提高人体抵抗风邪感冒的能力,膀胱经还有排毒的作用;
紧帖脊柱两侧的 “华佗夹脊”,是调理脾胃功能、增强消化吸收能力的重要穴区。

有道是“母强儿壮”,“脾为肺之母”,脾胃功能强了,肺气就足了。
肺主皮毛,是人体的“华盖”,抵卸外邪的第一道屏障坚固了,自然就不会经常感冒发烧了。

用现代医学的语言来表述就是:
营养的吸收、代谢、排泄是人体免疫力和自愈力的基础,消化吸收代谢排毒功能正常了,呼吸道感染性疾病才能从根本上得到持续的缓解。

中医用阴阳五行的哲学理论来指导临床诊断和制定用药策略,是实用而有效的,不然早就被人们所抛弃了。

只要你去了解,就知道每个地方都会有一二个牛逼的老中医,看病的人那是一个多

我老爸面瘫,也是靠针灸好的,我小侄女,刚出生时体重太大,顺产时,被医生拉伤,左臂没有知觉也是靠针灸好的

什么治好的 甚至能不能治好 都不重要

我倒觉得重要的是 能不能说清楚为什么能治好 能不能用物证论证这个结论

如果都说不清楚为什么治好的 那下次谁有胆子去试?!

这不就象是在拿命去赌?

km268 发表于 2015-3-26 09:47
說不信迷信的,基本上都在拜神,只不過拜的不一樣而已
中醫不是不好,而是騙子太多;
算命的同樣,騙子太 ...

其实我个人认为你的说法和宗教的路数是一样的.
比如有不少我认识的穆斯林就认为极端份子对教义的理解是错的.甚至不承认他们是穆斯林.
然后对我说如果某个穆斯林错了请不要谴责全部穆斯林和安拉,人都是不完美的.难免会出错.

我对他们的看法是由于除非安拉降临,否则没有任何标准能评判哪个穆斯林才对教义能完美理解.
他们也没有权利否则为真主自爆的人的信仰.因为没有标准可以评判,所以说不定那些自爆的才是虔诚的呢?

现在话题回过来说中医,中医现在也没有能参与世俗事物衡量判断真理的理论.中医理论本身就乱七八糟的.
所以你的说法也是不对的,因为你无法证明谁是骗子谁是好中医.

我怎么有种沉冤得雪的感觉?

moonsun 发表于 2015-3-27 01:47
中医理论本身就乱七八糟的 ...

这得多大的胆量才能说出这句话,估计本坛也就教主你有这能耐。

moonsun 发表于 2015-3-27 01:47
其实我个人认为你的说法和宗教的路数是一样的.
比如有不少我认识的穆斯林就认为极端份子对教义的理解是 ...

確實,憑現在留存的中醫典籍,無法作為理論標準來評判醫道,我也無法辨識誰是騙子誰是好中醫;
好中醫也會有醫死人的時候,騙子也會有碰到死耗子的時候;
這世界本身很多事物就是矛盾對立的,西方的話叫相對論,東方的話就是太極;
或許因為如此,宗教起了個頭,讓很多心存矛盾的人就「找到方向」了,覺得宗教就是對的;
我現在也不过是在矛盾之中坚持着己见

人体本身就有很强的自愈能力。 你那么确定一定是针灸治好的?

我们这边农村很多巫婆都会治病呢。

中医说月经不调要用穿山甲来穿, 除了被吃的,很多穿山甲是来用药的。

你说穿山甲对治疗月经不调有用吗?

km268 发表于 2015-3-27 08:58
確實,憑現在留存的中醫典籍,無法作為理論標準來評判醫道,我也無法辨識誰是騙子誰是好中醫;
好中醫也 ...

不过往好的一个方向想,你的坚持也许对中医是有意义的,
因为说不定什么时候,万一你想出来个什么理论能解释中医或者部分中药的话,中医就能推广使用了.
现在也就有人废医验药在这么干着.

只不过很多人嘴上说支持中医却拒绝发展旧理论或者重新建立新理论来支持中医,拒绝废医验药,这些人才是真的一粉顶十黑的脑残.如果中医有一天真的完全死了那就是这些人害的.

moonsun 发表于 2015-3-27 13:45
不过往好的一个方向想,你的坚持也许对中医是有意义的,
因为说不定什么时候,万一你想出来个什么理论能 ...

驗藥,中藥大多通不過;雲南白藥有草烏成分,但能治好不少人;草烏是劇毒,依然有不少人吃;
不管是發展舊理論還是建立新理論,現代中國人的水平似乎做不到;
想學舊理論還要學易經,光勉強鑚透這兩門學科差不多一只腳都踏進墳墓了,何況還要生物學,礦物學,天候學等等什麼都得懂,這樣的人除非武俠小說的主角,一般人還真做不到;
想發展新理論更是,除了要精通這些知識,還要有強大的推銷能力,現代人推銷能力夠了,比如你說的廢醫驗藥,但提理論或支持理論的人能力達不到論證這個理論,光憑宣傳也只能帶來副作用;
我個人是站在支持中醫的角度,但要是生病首先想到的肯定是西醫;原因有二,一是沒我信任的中醫館,一是西醫見效快;
有些折中的廣告宣傳「西醫治標中醫固本」什麼的,宣傳本身沒錯,但實際做法卻非如此,物非人非,支持中醫或者黑中醫,都不過都是個人情感罷了,

我晚上放了个屁,结果第二天PM2.5指数爆表!我说是我放的这个屁导致的空气污染,你肯定会有一大堆的理由来反驳我。

一个孩子发高烧,前期治疗没有痊愈,结果被人扎了一针,第二天痊愈了,那就一定是扎针起到的效果了,就不容置疑了,中医就沉冤得雪了?

瞎猫还能撞到死耗子呢

leaves 发表于 2015-3-28 20:41
我晚上放了个屁,结果第二天PM2.5指数爆表!我说是我放的这个屁导致的空气污染,你肯定会有一大堆的理由来 ...

针灸这东西我亲身经历过,我母亲医院的一个要好同事就在康复科,他用针灸治好了我的运动伤,不止一次。
对我来说其疗效就是不容置疑的。
总不见的我每次都是等到快自愈了才去针灸,然后“其实不去治疗自己也会好”之类的吧。

关于我的运动伤几年前论坛中发过帖子的,我还整了一批治疗设备什么的。

我之所以觉得沉冤得雪,是因为楼主以前说我的针灸疗效是心理暗示的作用。
这个我当然不服气,运动伤不同于其他的病症,不是你觉得没事就能没事的。

我曾经站立起来时一边腿很酸,一开始以为拉伤,但持续了将近一个月不见丝毫好转,对就是丝毫未好转。
然后去了我妈医院,他说这是“韧带发炎”(我不确定是否准确,时间太久了),是一种无菌性炎症。
给我上了针,还拿了个什么烟熏的(艾条,当时以为是蚊香)放在上面,然后在一边和我妈两个人聊天。
十几分钟后下地,腿部立刻得到很大程度的缓解,至少缓解了80%,然后过了两天酸痛感就完全消失了。

打羽毛球这么多年,从菜鸟打到市比赛前三,我在扭伤这类运动伤上是有过多次体会的。
我的手腕曾经严重扭伤过,连上厕所擦PP都办不到的程度,去找下论坛中有帖的,差不多是2007-2008这样。
那一次的针灸效果就不是很好,而我本来是满怀期待的。

后来我感觉扭伤是需要一个病程,一开始伤在肢体深处,外面按压无痛感,此时任何方法基本没效果。
要过几天,外部按压有痛感了,再施以治疗才比较有效。

因此针灸不是万能包打天下,但就运动伤治疗来看,其有效性是不容质疑的。

天天都在给你说孤证不立 双盲测试
你到底是假看不懂汉字呢还是
你真听不进去?
谁还有兴趣和你讨论?
我现在喷都懒得喷你了.

楼主有了新的认识是个好的开端......

在自己和亲友的日常生活中察、体验、总结,比搞“双盲测试”“理论分析”“逻辑争辩”更实在更有用。

yypz 发表于 2015-3-30 09:55
楼主有了新的认识是个好的开端......

在自己和亲友的日常生活中察、体验、总结,比搞“双盲测试”“理 ...

日常生活中察、体验、总结,比搞“双盲测试”“理论分析”“逻辑争辩”更实在更有用?

由你去吧.我认为你已经证明了你不具备继续讨论下去的可能.

在自己和亲友的日常生活中察、体验、总结,比搞“双盲测试”“理论分析”“逻辑争辩”更实在更有用

哈哈,人们观察到太阳月亮星星每天绕着地球转,所以想当然的总结出地球就是宇宙中心哦,我看好你的个人观察总结哦

教主咱还是退散吧,我算是死心了

leaves 发表于 2015-4-1 12:18
哈哈,人们观察到太阳月亮星星每天绕着地球转,所以想当然的总结出地球就是宇宙中心哦,我看好你的个人观 ...

你完全可以选择一直生活在书本上、理论中,用推导来慰籍心灵,用逻辑来支撑信仰。

moonsun 发表于 2015-3-30 10:16
日常生活中察、体验、总结,比搞“双盲测试”“理论分析”“逻辑争辩”更实在更有用?

由你去吧.我认为 ...

双盲测试是一种科学方法,正如同其他科学方法一样,有着自己的局限性和适用范围。
因此它不是百应仙丹,我们应当客观看待。

与物理化学等不同,医学的研究对象是非均等的,因为存在个体差异性,同样的方法未必适用于所有对象。
同样是感冒,有人跑跑步出个汗就好,有人必须打针吃药。
同样是吃坏肚子,有人上个厕所搞定,有人需要住院观察。
也正是因为如此,医学诊疗较容易产生偏差。

就我所知道的那些所谓的中药双盲测试而言,其样本的代表性、时效性都有很大问题。
显而易见的,你必须要足够数量的同等病症,并且体质相同或相近的患者人群,才能具备相对充足测试前提。
否则,就上述的感冒和拉肚子而言,不要说双盲了,单盲的结果都未必准确。
况且,临床上基本无条件搞所谓双盲,对照组的患者难道能不给药?出了人命谁负责?哪个组织或科研机构有这般魄力?

因此,不要再拿能否通过双盲测试来衡量中医了。这就好比以地心说作为宇宙航行理论一样。

退一步而言,日常的观察体验总结本身就是科学方法的一种,归纳法。

是吗,听起来挺管用 的