收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 抗战十年啦 (2006-2016年)

=====================================
计划总是赶不上变化啊,在家里休婚假的时候,才发现,意外怀孕了,赶上了马年的末班车
早孕三个月 14周,98天,截止今天了,真心的不容易,那个吐啊吐啊...墙上都画了多个"正"字,来记录孕吐反应..
今生难忘.

14年,注定是NB的一年,结婚买房生娃,一年搞定. 马上有宝了....加油赚钱

献给我这逝去的八年青春,同时展望以后的人生之路。
这将是我人生的另一个新的启程。

回忆06年,是个痛苦而遗憾之年,这一年我参加了高考,并没有考上我理想的大学
考了个三本,学费贵得要死。
母亲劝我去复读一年,但是我不愿意承受高四的压力,最主要的是家境并不是太好
于是,这一年,纠结过后,开始了我南下的打工生涯,我从陶家湾那个小村子背上行囊,
一路越过上海,直达苏州昆山----##电子厂。
那是苦难、自责、仇恨加忧郁的一年,那个时候的心情就像被贬的柳宗元一样
抑郁之情无以言表。曾经一度想跳楼,我不是怕死,而不甘心就这样结束。
我还没轰轰烈烈过,我还没辉煌过,我还没。。。
这样死去,轻于鸿毛,毫无价值。。
我需要钱,我需要钱供陶琦读研,我同时需要钱来重新塑造自己的命运,我不甘心在这样的电子厂里
浪费青春,被资本家压榨。。。
06-07年,高考之后的这一年半,伴随我的是除了没日没夜的在流水线上上班,然后就是睡觉,吃饭
然后那时候开始,我也俨然成了一个实足的愤青。。。

回忆07年底,离开电子厂,回到武汉,回到武汉的那一年,发现自己什么都不会,俨然成了一个废人
因为电子厂的工作经验没给我带来任何帮助,这期间,找各种工作,各种尝试,但结果只有一个,干不到一个月
----被炒,被炒了多少次,我也记不清了,那时候我跟陶琦说,找工作处处碰壁,内心很绝望。
他当时给我的回复是:“人家清华毕业的都找不到工作,处处碰壁,处处受打击,最后卖猪肉去了
你一高中毕业,根本不配叫碰壁,更谈不上受什么打击,太正常不过了。” 也不知道为什么,听他这样一说
感觉自己也并不是那么的一无是处,人家清华找不到工作,叫受打击,我这叫什么呢?我这叫正常,很正常,太正常了
于是。。。最终,我做了一个到现在为止,我都认为比较正确的选择,重塑自己

08年,欣慰的一年,陶琦硕士毕业了,终于可以上班赚钱了,家庭负担自然减轻了,08年的时候,我之前在电子厂里存的钱
分一大半给陶骑,剩下的,用来学习了
或许是因为体会到了自己赚钱的不易,也或许是受现实残酷的刺激,能再次回到学校学习,是一件多么不易的事情
为自己的苦难经历难过不已,同时也异常的勤奋,珍惜这来之不易的机会。
整整半年的学习过程,08年下半年的时候,出来工作了,然后也就是这一年,买了第一台液晶电脑,
但是,我不得不说,这台电脑在后来多少给我带来了很多麻烦
差不多仅仅只工作了2个月,又被炒了。之后继续找工作,继续被炒,或者遇到小公司倒闭。重复上演着这一幕。

09年,应该说是艰难的过度年,这一年全球性金融危机,工作异常难找,每次去找工作,人家让填最高学历时,看着上面一排下来,
全是本科,大专,我怎么就好意思填自己是高中呢?可是,我还真的就填了自己是高中。。。
就算我再不情愿,但我觉得,我至少要诚实吧。
辗转一年,各种不易,各种艰辛,只有我自己明白,在武汉酷热的夏天,一手提主机,一手提显示器,然后背个包,挤公交。。。
女汉子就是这样练出来的啊。
同年年底,又被炒了,你看,我都被炒了多少次了。。。
真是打不死的小强。顽强有韧劲儿。

10年,是雄起的一年,10年家庭状况有所好转了,毕竟,陶琦跟我都在工作了,父母不用出钱承担学费了,这是减轻了多大的负担啊
10年,上半年,家里那个瓦房终于拆掉了,因为已经很危险了,08年那场大雪,我们都担心房子会被压垮的。。。
10年,上半年,父母让我跟陶琦出钱,帮着家里盖房子,很遗憾的是,整个09年下来,我除了养活了自己(我觉得自己真是不容易啊,还活着)
只攒到了3200块钱,我取出来给母亲,我说,我就只有这么多,而陶琦,当时已经工作快2年了,医生嘛,赚得比我多,出了1WRMB,
而且又是外科医生,
那双手很重要撒,父亲说,陶琦的双手很重要,赚得多些,不可能让他在家里搬砖啊,不可能让他在家里挑沙子,和泥巴啊,我赚得少咩
好,这一年,父母俨然把我当个儿子一样的使用,父亲为了节省成本,再加上家庭并不是很宽裕的情况下,
整个2层的楼房建下来,居然一个小工都没有请
就只有父亲,母亲,我,然后就是盖房子的师傅。NB不?

于是,母亲买菜做饭,我跟父亲,就当小工,挑沙子啊,和泥巴啊,提泥巴啊,递砖啊。。。
你们说,女神做得了吗?做得了吗?显然搞不定啊。。。
看着母亲每天烧那么多人的饭,向来不做家务的我,没法子,吃完饭后,照样帮母亲收拾刷碗
当时老房子拆了,新房子在建中,白天累一天,晚上还得在外搭窝睡觉,
南方的春天雨水量多,动不动下雨,快要冻死姐了
靠,这也是一段苦B日子,
差不多5月左右的时候,房子盖完了,我又失业了,在家思考后,决定去北京---中国的心脏啊,多么NB的地方
是不?
10年,或许是老天眷顾吧,辗转到8月份的时候,工作最终才稳定下来了,之前的积累,全爆发了
在一个游戏公司,干着前端的工作。
同时在这一年,也遇上了人生第一个让我心动不已的男人---初恋呐
开始了工作,恋爱同时进行的状态。
这一年,是比较幸福的一年,24啦,谈个男朋友,不容易呀。
可是,我的内心是担忧的,因为我心里明白,我的父母必然会反对这段感情,这段感情,不会有圆满的结果
可是,我那时候还是太年轻,太简单了,以为自己可以强大到能一手遮天,能强大到自己的终身大事,自己能完全作主
能强大到,可以不管不顾他们任何人的想法与感受。。。
可是,事实证明,我错了,我扛不住。。。

11年,显然,又是痛苦纠结的一年,为情所困的一年,母亲反对了一年,仍然不肯放手,甚至拿生命威胁。。。
反抗,纠结,折磨的一年,让我的体重开始爆跌。因为难过,因为厌食,导致身体状况极度差,几度在上班的地铁里晕倒
狂吐。。。为情所困的人,伤不起,伤不起啊。。。
姐现在不会为了某个人不吃不喝的伤心了,因为伤的不是心,伤的是胃。。。
这一年,过得极度不顺,与家人感情,冰到极点了,不想多说

12年初,我失恋了,走不出阴影。心情又极度压抑,不能释怀,又开始逆反,开始愤青。
有种破罐子破甩的节奏啊,人生真是绝望到了极点,然后就是各种旅游,希望能早点走出阴影
12年11月份的时候,最终决定离开北京这个伤心的鸟地方。离开那晚,在北京的西客站,整整哭了半个小时
我不知道自己为什么要哭,或许是为了这段没有结果的感情,或许是对北京的不舍。。。
果然回到武汉后,一切都改变了
又变得积极,充满正能量了,找到工作后,上班,重新规划自己的人生路,过去的12年,为情,颓废到极点
荒废不少,于是制定计划,加上离开北京前,一位长辈以自己的经历,给我的忠告,一直以来,都非常感激她
人生路上,这样的朋友并不多。值得珍惜。
12年快要结束的某一天,遇到了祥锅,也就是现在与我共度后半生的人
祥锅,我对他没有一见钟情,第一次见面,内心没有任何波澜,
后来知道他也是硕士毕业后,姐在想,靠,学历差这么远,不会被他鄙视吧
虽然姐在心里认为,自己在外面混了这么多年,不至于说没见过世面,赶不上他的步调
可就在那样平静自然的状态下,勾搭上了。。。
人生可能就是这样,以为会相守到老的人,最后还是散伙了
以为不会有任何交集的人,最后却成了枕边人。

13年嘛,跟大多数正常人一样嘛,努力工作之余,然后恋爱,不过感觉自己有些麻木的。很长时间,不在状态似的
没心没肺的,当时祥锅家里在12年的时候正经历了一场大灾难,经济状况陷入低迷状态,
我也在纠结中,因为他的特殊家庭,最终还是带着祥锅去见了父母,
或许母亲大人因为上一段感情反对得太过了吧
这一次,她学会了保持中立的态度,不支持,不反对,只是静观其变
而我自己在13年一整年与祥锅的相处中,发现,这是一个值得嫁的爷们儿
有责任感,有爱心,人务实,靠得住。。。
父母也渐渐的在与他的接触中,喜爱上他了。。。
于是,全家全票通过。。。

14年,抗战快8年了,终于取得了阶段性的胜利,2.10号,领了人生的第一证----结婚证
哎呀,我去,领证那天,真是一点感觉都没有,没感觉有多么的神圣哈
倒是祥锅说了句,这之后,肩上的责任重了,有个女人需要他来照顾了。。。
靠,女汉子基本不用你照顾的。
同时,月底,两人共同努力,再加上朋友的帮助,在武汉按揭了一套商品房,不管如何
在武汉这个城市,也有个窝了是不?
接下来的日子,忙碌吧。为各种P事忙
不管如何,都是幸福的,是吧?
一起奋斗的幸福。

14年,计划结婚,买房子,都已经完成,办了三次酒席,很长的战线啊,很辛苦的一年,
怀孕将近10个月,没人照顾,坚持上班到产前一周休假,只想说一句话,女性在怀孕生娃这年
男人,请你多给点关心和爱护,生娃,真的是在鬼门关走一遭,受得不像样的罪。
14年最大的收获,最大的惊喜就是,意外怀孕,
然后,迎接了一个小生命的到来,如今一岁半了,每天下班回家看到他活蹦乱跳的,甜蜜啊。

15年,装修,准备大专毕业(姐从北京回来武汉后,开始报名在自考啊,苦B中),然后要准备迎接一个新生命的到来。
15年,度过了人生中比较艰难的一年,这一年装修,租房,还贷,然后养育小宝宝,还得上班,经济压力巨大,
除了累,还是累,当然也伴随着孩子的甜蜜跟快乐。
这一年最大的成就就是,娃生了,房装了,户口落了,搬新家了,工作换了,薪水涨了,看似一切都是在往好的方面发展,为自己感动
这么多年,一直努力的朝自己定下方向奋斗,通过努力,一步步得到自己想要的。除了感动,除了辛苦,更多的是傲骄与欣慰。

16年,目前最大的事件就是,公司大变动,1号店被京东收购,对我们底层影响不太大,但是多少也会有些影响的,
从1号店员工变成京东员工了,这应该算是一件可喜的事情吧,无论老大变成谁了,认真工作,用心做事,总是没错的
于我,没啥多大的影响,抓紧时间学好该学的技能才是王道啊,比如nodejs reactjs...
16年似乎没啥成就感,运气好,进到一个靠谱的电商公司,是最大的安慰吧,目前正在学车中

PS:文章中的陶琦,是我同父同母的亲哥,文章中的祥锅,是我法律上认可的合法丈夫。

汇报完毕,感谢各位蓝友。

恭喜!祝新婚快乐,早生贵子啊!

祝贺楼主进入了人生的新阶段,忙碌并幸福着……

楼主跟我一样也在工厂流水线工作过,在外面生存不容易。
楼主比我幸福多了,还上过高中呢。
初中毕业的本科生路过。
我最近也准备考驾照,不过我还继续在北漂中,北漂时间超过8年了,这么长时间抗战都胜利了。
现在最缺的是一个媳妇了

嗯,励志贴啊,哈哈。

楼主了不起,恭喜楼主。

……
加油,如果最后一句话没有歧义的话=_=

我敬你是条汉子!

恭喜楼主,坚强自立的女性~~加油~祝幸福!

不错!!!!

汉子,我高中都没读完,也在工厂干过,就是没泡到妞!

励志贴,送上祝福!

强哥,加油。

这辈子,你就是汉子。
与你离开北京不同的是,我为了她来到了北京。

苦尽甘来呀
恭喜~

加油,恭喜

姑娘,恭喜你  真是条汉子,敬你一杯  祝幸福
多彩的人参~

强哥要加油~

加油,共勉!

这种贴子要顶。先苦后甜。

我必须得赞一个,敢于分享自己的过去,不失为汉子行径

江南行客 发表于 2014-5-8 13:50
……
加油,如果最后一句话没有歧义的话=_=

最后一句话有什么歧义?

honghu3000 发表于 2014-5-8 13:37
楼主跟我一样也在工厂流水线工作过,在外面生存不容易。
楼主比我幸福多了,还上过高中呢。
初中毕业的本 ...

祝强哥早点找到媳妇儿。不再一个漂泊

恭喜楼主。
那些曾经经历过的人和事,都会让你怎样变得更好及欣赏美好。

恭喜恭喜。
我的革命还未成功,还需继续努力!!

先回复了,后面才仔细看的,很励志。

恭喜,真汉子。。。

怎么没人要求上图?

陶群加油!

@taoqun加油!
@everyone 加油!

想我05年5月一黄毛小子独自一人去北京,现在也9年啦。。。
时间好快。

PS:我被降权了吗,看不到1楼的照片呢?

LS上的男人们,泡妞跟读书有半毛钱的关系呀...

祝福楼主..很励志,很辛苦.