QQ登录

只需一步,快速开始

[闲聊] 关于后代的教育问题之发呆

记得前辈话说,当爹的心情也是分阶段的,30岁的男人欣闻当爹那刻是惊喜,20岁左右的男人当爹那是惊吓;说的有点夸张,哈哈、、不过想想后面的路,确实蛮担忧的...

很多梦想还没开始,纸尿片奶粉孩子培养教育上学各种曾经别人的生活,从此也得登上我们的讨论日程、、、、

在自己能力范围内,给后代最好的教育,是每个父母的想法吧。

那么最好的教育,何为好?这个我比较难以定论,比如楼主的家乡,那是中国典型的应试教育基地,教育理念围着考试转,孩纸考试自然非常厉害,更有机会考个好大学,但孩纸性格多安静,内敛,斯文;这个我又不喜欢;

而呆的深圳-是学习香港和外国教育理念,活动多,小孩多挺活泼,才艺舞蹈都会点,熟人你说“来,给叔叔跳个舞”,还真跳,英文也教的不错,但数学多差,考试不行。以后考大学,可怎么办?

当然,每种选择,都有代价。小孩出生没几天,但后续之路,不得不发呆----呆----呆

父母是孩子的第一老师,“言传身教”对孩子的影响有较大的作用,如果所生活的社会环境在某个方面有所缺失,可以通过家庭教育加以弥补。

儿童早期的教育不是报几个兴趣班,学多少知识,会几样技能,而是在于培养他(她)平衡的心理素质、完善性格、健康的生活方式,以及基本的人生态度、价值观念、看待事物的方式和解决问题的方法,还有抽象、形象、观察、综合、归纳等思维和学习的基本能力。这些基本的好品质、好素质、和好能力会让孩子的一生受用,在一定程度上左右他们人生道路上的历次重大抉择。

现代社会环境下,科学教育贯穿于学校教育的每一个阶段,而传统文化的熏陶和濡养可能是相对缺乏的一个方面。
回复 支持 1 反对 0

不知道坛子里的大神们,对于自己的后代的教育,是怎么想的?

是回老家,还是呆在当前的城市?

在哪里不重要,重要的有一个健全的人格 ~~~

我已经想好了,小孩小时候接受中国儒家教育,做人要规规矩矩,怎么站怎么坐怎么待人接物都教好。长大后送出国。现在就差一个小孩了

混合模式,狼式+放养式。2种看似矛盾的模式结合,一定很牛逼。

做好自己,给孩子一个榜样,比什么都重要。

数学其实挺重要的,虽然用不到

多看书,但是不要变成书呆子。

yypz 发表于 2013-11-13 11:33
  父母是孩子的第一老师,“言传身教”对孩子的影响有较大的作用,如果所生活的社会环境在某个方面有所缺 ...

说的很好、、、“完善的性格,健康的生活方式,基本的人生态度,价值观念,解决问题的方法”这个目标挺好,就是具体实施起来不好把握了、、落实到楼主这个生活环境,是选择在深圳上学呢,还是在家乡
上学呢? 依一叶扁舟的意思,自己在家里教育最好了?

yypz 发表于 2013-11-13 11:33
  父母是孩子的第一老师,“言传身教”对孩子的影响有较大的作用,如果所生活的社会环境在某个方面有所缺 ...

说的很好、、、“完善的性格,健康的生活方式,基本的人生态度,价值观念,解决问题的方法”这个目标挺好,就是具体实施起来不好把握了、、落实到楼主这个生活环境,是选择在深圳上学呢,还是在家乡
上学呢? 依一叶扁舟的意思,自己在家里教育最好了?

坛子里有很多人已经为人父为人母了,不知道在教育孩子方面有什么好点子或者经验?

挑战者liu 发表于 2013-11-13 14:51
数学其实挺重要的,虽然用不到

用不到的也重要,你自己也矛盾了吧、、、、

South123 发表于 2013-11-13 15:06
多看书,但是不要变成书呆子。

这个有点难、、、书读多了,自然硬盘占有大,查询速度慢、呆了、、

buzhizhe 发表于 2013-11-13 12:50
做好自己,给孩子一个榜样,比什么都重要。

楼主本人也有性格缺陷(应该人人都有吧),不希望坏的给她学去、、、做榜样多累啊、你懂的、、

daddy 发表于 2013-11-13 12:35
混合模式,狼式+放养式。2种看似矛盾的模式结合,一定很牛逼。

孩子自控力和你精力有限,这个度很难把握、、、、难道任孩子去外面玩一天,天黑回来用棒子打一顿?

zhutianyi 发表于 2013-11-13 12:18
我已经想好了,小孩小时候接受中国儒家教育,做人要规规矩矩,怎么站怎么坐怎么待人接物都教好。长大后送出 ...

“做人要规规矩矩,怎么站怎么坐怎么待人接物都教好。”表示不妥,我小时候爸爸就是这么教育的,大了胆小,你这淫威下的成长,到十七八岁肯定尤其叛逆...

minibig 发表于 2013-11-13 20:07
孩子自控力和你精力有限,这个度很难把握、、、、难道任孩子去外面玩一天,天黑回来用棒子打一顿?

看人品了,有些孩子性格好。有些就不好教

minibig 发表于 2013-11-13 20:09
“做人要规规矩矩,怎么站怎么坐怎么待人接物都教好。”表示不妥,我小时候爸爸就是这么教育的,大了胆小 ...

恩威并施,爸爸妈妈都要一起教育,一个给予慈爱,一个来做规矩。

zhutianyi 发表于 2013-11-14 08:42
恩威并施,爸爸妈妈都要一起教育,一个给予慈爱,一个来做规矩。

嗯,合着父亲总是当‘坏人’了、