收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 如何简单明了让媳妇客观的看待中医。

简单说下背景,媳妇曾经因为身体原因,经西医治疗过,确切的说是化疗,而且肯定也有人了解过,西医的化疗有多伤人和恐怖。

也可能是化疗的各种反应让她害怕了吧,她开始看中医,了解中医,刚好这个时候,化疗也完了,身体里的东西没有了,但是身体里的正常细胞也伤的非常厉害。

然后在微博里看到各个大V中医里说的各种中医理论,她觉得一下子找着了她救她身体的灵丹妙药。

开始艾灸,按摩,拍打,锻炼,然后看各种名医的视频,听音频,关注各个电视节目以前录制过的健康养生节目。

这是去年的年中,这个我不反对,并且支持,多看多了解,而且艾灸,按摩,拍打,锻炼本身没什么坏处。

而去年年末,她刚好得了一场带状疱疹,去医院检查后说,需要等它发出来,而她刚好在网上看了方子,然后去了同仁堂,开药,按摩,治好了。

然后今年,她的胃又因为吃羊肉给吃坏了,西医用胃镜看过,结果是轻度胃炎,看到这个结果,我认为吃点西药消消炎就好,可她不,

跑了好多个中医馆,天天喝中药,而且看别人微博里说的,胃病不好治,好的慢,我也知道,而且更了解她,本身身体不好,底子薄,慢就慢点,

但是我一直有个疑问,她这样老是换药方换医生,而且敢自己照着网上一些大V微薄的方法去开方子,并删减用药及用量,我在家跟她讨论,她听不进去,还说一个时期用一个时期的药,

不过令人欣慰的是,她现在胃好了很多,基本上快好了,但是天一凉还是会有点反应。

我始终有一个疑问,她这胃病到底是身体自愈好的,还是这些中药吃好的?必须这中药断断续续吃了小半年了。

我自己不是特别相信中医,我只相信一些小的土方子,而且可以很简单的说得出来原理的。如果上升到五行啊,辩证呀,我都觉得有点儿扯蛋了。

我知道这里面的专家,教主啊,yyzp啊,等都是高手,当然,你们也无法下结论说是具体是什么原因才好的。

我也不求能得到一个确切的答案,我只希望,你们能帮我想一点儿话,能让我媳妇客观对待中医就行。

当然也很有可能是无解的,因为我每次跟我媳妇讨论这个,她都说我不懂,然后扑天盖地的中医知识就来了,做为一个不是专门研究中医的丈夫,要面对一个天天看视频学中医的媳妇来讲,她随便抓一个例子,就可以把我打败了!

静等bound0

静等bound0和YYPZ

楼主,你丢出了一个天大的问题,真的

曾经有段时间有严重肠胃炎,吃了200块钱的一次的中药(大师开的),还是没有大的好转。
后来在瑞金医院吃3种药,2天见效,一星期完全好了。

遇到个热情的医生多好。
化疗科的医生都很冷的,跟它熟的除外。  

还有那是你的媳妇 还是你的popo

http://www.zhihu.com/topic/19553148

看完这些讨论,如果能从对中医深信不疑,到起到一点点的怀疑,就是功德无量了

健康无小事,这真是一个天大的问题。

对中医一直有好感,但目前只有些基本了解而已。最近一个多月开始收集整理学习中医的教材讲稿和视频,的确是想抽出时间来系统地学习一下,不过还没有正式开始呢。

我不是学中医专业的,更不是执业医师。我只能就目前的水平说几句自己的看法,仅供参考。

1、在治疗方法上,无论中医西医,都有这样的原则:用最小的风险和最少的付出,达到最佳的效果。
  能通过饮食锻炼解决的问题就不用药;
  能按摩艾灸的就不扎针(中医)
  能口服的就不肌肉注射,能肌肉注射的就不静脉给药(西医);
  所以我认同你这个观点:“多看多了解,而且艾灸,按摩,拍打,锻炼本身没什么坏处”

2、治疗胃病,我个人认为中医比西医擅长。
  据我所了解的,西医治疗胃病大概这样用药:
  胃酸过多用抑制胃酸分泌的药,(比如有胃溃疡时要减轻胃酸对溃疡面的刺激)
  胃酸过少用增加分泌的药,(比如萎缩性胃炎胃酸分泌不足时)
  消化酶分泌不足,消化吸收不良时用酶制剂,(比如多酶片)
  胃肠胀气,有异常发酵时,用调整肠道菌群的生物制剂,(如整肠生)
  胃动力不足,排空延缓时,用胃动力药,(如胃复安,吗叮啉)
  有幽门螺旋杆菌感染时用抗生素。
  等等……
  这样用药的确清晰、规范、对症,但对于提高肠胃自身功能方面没有作用。而胃肠病往往是人体机能失调引起的(包括情志因素),中医药在调节脏腑平衡增强肠胃自身功能方面能起到很好的作用。

3、至于能不能给自己开方并随症加减药味用量,那要看你媳妇的中医学水平了,呵呵。
  治疗外感、妇科和肠胃疾病的中药大部分都比较温和,有些还是药食两用的,运用得当的话副作用极小甚至几乎没有。但如果要使用有明确毒性的中药,则必须非常谨慎。

总之西医是对抗疗法,擅长急症、创伤、已知的烈性传染病和器质性病变的治疗,中医是平衡疗法,擅长调理身体,对生活方式性疾病、慢性、虚弱性病,副作用更小,疗效更佳。

leaves 发表于 2013-9-29 22:33
http://www.zhihu.com/topic/19553148

看完这些讨论,如果能从对中医深信不疑,到起到一点点的怀疑,就 ...

我虽然没有点开这个链接,但我知道这个我已经看过了
说实话,这个讨论我只看到了互相黑,实际上我吸引到的有用的基本上没有。

而且这个讨论没有一个明显的讨论点,基本上回答都有所跑偏,所以还得花时间去摘,去去伪存真。难度太大了。

不过谢谢了!!

他们又不是学医的,你问错人了。

和传销没什么区别,区别是一个害自己,传销同时还害他人;
祝君好运;

yypz 发表于 2013-9-29 23:48
健康无小事,这真是一个天大的问题。

对中医一直有好感,但目前只有些基本了解而已。最近一个多月开 ...

多谢你的回复,尤其感谢你说的西药针对胃病的各个解决方案,原理很清晰

但我也有所怀疑这些西药能不能去根,所以我媳妇坚持要找中药并且跑了好多个地方找医生的时候

我是无比支持的,我相信人体是一个整体,一个地方出问题了,很有可能表现在某一个点上。

可能也为难你了,毕竟你也不是医生!

当然即使做为专家,也不是一句两句就能把中医和西医治疗胃病的不同说明白。

哈哈哈,我先把你用西药治胃病的原理说给我媳妇听听,至少让她知道西医的存在,并有合利的地方再说

当然她改的中医方子,基本上都有过微薄大V以前改过的痕迹,我当然也在一些用药有所把关

比如我了解的半夏有毒,要慎重用,如果你的药方有它,所么必须看看里面还有没有别的药来克制它等等

感谢你的回答,多谢!

强烈推重中医的背后是什么?文化不流传还是有利润所在?我知道的中医药都绝对暴力...
中医的好处是不开刀,但是有些病不开刀能治愈?反正我不信,小病中医我信,但是我认可选择西医,毕竟有科学根据更让我信服,不是什么几千年文化,至于多少患者就能轻而易举让我相信