收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: drkiller

[闲聊] 学佛实践杂谈——本贴为学佛实修贴,欢迎阅读,谢谢!

戒心瘾实战

因果的规律有两个基本性质:一是因果对应性,二是因小果大性。上瘾者喜欢被A片女主耍流氓,根据“因果对应性”对应的原因应该是上瘾者也对女性耍过流氓。也许有人会说:我没有对女性耍过流氓,但也对A片上瘾,这是什么原因呢?这是因为因果律的第二个性质“因小果大性”,也就是说上瘾者并不一定非得对异性耍流氓这么严重的因才会导致上瘾的果,而只需要不尊重异性、甚至不够理解异性这么小小的因就能够产生上瘾,甚至也并不一定非得对很多异性不理解,只要对妈妈一个人不理解,就能够产生上瘾这么大的后果。这就好象西瓜的种子虽然小,但只要有充足的阳光、土地、肥料和水,假以时日必然能够结出很大的西瓜,不够尊重异性的恶因虽然小,但只要有充足的片源、色情行业、性套路和性欲,假以时日必然能够结出对A片上瘾的很大的恶果。

“A片上瘾的根本原因是对异性不够理解和尊重”,其实我刚开始也觉得这个逻辑似乎不可思议,但是当自己在生活中一点一滴去实践尊重异性,把尊重异性、理解妈妈的行为、观念由粗到细、越来越主动、越来越自然的做到、做好、做完善之后,真的发现自己越来越不需要A片了。在这个过程中开始时的效果并不太明显,做好了50%的尊重异性只换来了大约5%对A片的不需要;但当我做好了80%效果就开始逐渐明显,换来了大约20%对A片的不需要;最佳效果是在我做好了95%以上尊重异性之后,换来约大约60%对A片的不需要;当我做好了99%以上尊重异性之后,我对A片的向往程度几乎与对月饼过度的精美包装的向往程度一样——在可有可无之间有时候会感觉多余。

在这个过程中我是这样操作的:首先选择三位与自己最相关的异性,她们由远及近的是女同事、伴侣和妈妈,从尊重的难度来说尊重女同事最容易,其次是尊重伴侣,尊重妈妈最难,因此我选择从尊重女同事开始,然后是尊重伴侣,最后是尊重妈妈。

由于在幼儿园工作我身边几乎都是女同事,这样的工作环境对培养自己尊重异性非常有利。经过一段时间的自我观察我发现自己最容易对貌美气质佳的女同事不够尊重,一位与我长期在同一间办公室工作的园长(也是我的直接领导)是钢琴、舞蹈艺术出身,我感觉她正是园里最美、气质最好的同事,于是就把“自己如何待她”作为培养自己尊重异性的重点来观照自己。

首先我观照自己的手,刚开始自己在待人接物时会有意无意的与她的手相碰,于是就很注意观察自己的手,一到给她递东西时就特别小心的管好自己的手,先是尽量站远一点,然后是尽量让自己的手离她的手远一点,最后是递东西时尽量拿东西的后端,空出方便拿东西的位置再递给她,让她可以很方便的拿稳东西又不容易碰到我的手。如果是小东西就先拿到她手的上方停着不给,示意她把手在下方平展开后再轻轻掉落到她手中,避免把东西塞到她手里。

管理好与她手的碰触后,我又仔细管理自己的手不小心碰触到她的头发、衣服、衣角、包、裙、巾,在一起行走时会注意与她保持一个不易碰触的距离。如果同坐一辆车,上下车时都会先让开一个安全距离,等她完全坐好以后或下车以后自己再上下车。如果同坐在后座比较挤的时候,我一般会半臀入坐、身体向前倾斜,与她尽量造成身体的前后空间错位,双手扶稳前面靠背防止转弯时与她碰触。如果有什么突发情况她需要扶持时,我会靠近她方便她自己扶住我的肩或臂,有衣服隔着是相对以礼相待的接触,避免用手主动去扶她。

然后我观照自己的眼,开始时自己会有意无意看她走光或露出的肢体,于是就注意观察自己的眼,一看到她露出的肢体、走光或她可能马上要走光就主动移开眼睛,然后会移动到不能看到她走光的角度或位置,或移到有物体遮挡她露出肢体的位置,随着练习的深入我移开眼睛和移动身体的速度越来越快,到最后不但快而且越来越自然。记得开始移眼睛时移得比较生硬,她明显感觉了什么,就开始观察并整理自己的着装,从那以后她一看到我回避看她就会观察或整理自己的着装,这也避免了她在其他人面前走光的可能,也许正是这个原因在工作上她一直很信任我。

然后我观照自己的鼻子,她总是把头发打理得光洁整齐,这也让她的头发香味较浓,这导致我常常会有意无意的闻到她的发味,于是就注意观察自己的鼻子,一闻到她的发味就转头,移动到离她远一点的地方,或是换一个方向,走近窗口、门口,或是走到有花、有香的地方。能够较好的回避发味后,我开始注意回避闻到她的其它味道,如香水味、体味等等,逐渐让自己在闻到的第一时间就远离。这里比较难克制的实际上是闻到淡淡的女人体味,体味虽然远比洗发水和香水的味道更淡,但是体味里却包含丰富的荷尔蒙和基因信息,生理吸引力更为强大,意识上主动远离体味带给戒瘾的力量要远远强于主动远离洗发水味和香水味的力量。

然后我观照自己的耳朵,开始时主要注意远离听她的小便声,她一上厕所我就尽量远离,包括在厕所外等她时也向外走远一点。有一次我们团队在KTV包房团建,她一上包房内的厕所我就调整对声音的注意力,保持注意力在唱歌上或是在其他人的聊天上。能够自然的远离小便声后,我开始注意远离她的唇舌声,比如呑口水、舔唇、抿嘴的声音,这个声音比较小,如果觉察到是很容易远离的,只是不容易觉察。

在做好对自己得意的美女同事的尊重后,我开始在尊重非美女同事上下功夫。尊重非美女同事的核心是响应对方要求,通常是响应工作要求,对方的体貌越平凡、甚至越难看,响应的速度越快,越积极主动,则戒心瘾的力量就越强。开始时我要求自己不反感、不抵触,后来逐渐做到愿意、乐于,最后要做到与对美女的响应速度和积极主动基本持平。

在做好对同事的尊重以后,我开始在尊重伴侣上下功夫。尊重伴侣的核心是上交工资和上交“公粮”,如果是被迫而做到上交,虽然能够强有力的戒身瘾但是戒不了心瘾,如果是心甘情愿的上交则能够强有力的戒心瘾。我是从心甘情愿的上交50%工资做起的,经过三年多艰难的自我思想斗争,现在基本上工资能够做到心甘情愿的上交100%,如果能够做到心甘情愿的上交50%“公粮”就会对戒瘾产生强大力量,如果心甘情愿的100%上交,心瘾基本上就戒了。交工资和交公粮是对伴侣的尊重,交100%工资和交100%公粮是对伴侣高度的尊重!在所有尊重异性的行为中我感觉这两个尊重给戒瘾带来的力量最为强大,而且越心甘情愿就越强大。

做好核心尊重后我开始注意细节。有晚归可能需要及时通报,避免看伴侣上厕所,避免看伴侣脱衣、换衣,不在身体上作弄她,不在力量上欺负她,打不还手,骂不还口,口头上不损她(包括开玩笑也不损她),不吓唬她,避免在公共场合抚摸她的臀部、大腿、接吻、拥抱、闻味。我走路很轻,有时候悄无声息的走到她身边会无意间吓到她,于是我就特别让别人帮忙网购了一串铃铛(有3个铃,保证出声量)挂在钥匙上,这样就不会再吓到她了。

在做好对伴侣的尊重后,我开始在尊重和理解妈妈上下功夫。在尊重所有人中我感觉尊重妈妈最难,并不是难在妈妈对自己的重要性不够,而是难在自己对妈妈不见外,我对我妈实在是太不见外了!于是我就从“梳理自己从小开始是怎样对妈妈不见外的”下手来忏悔对妈妈的不够尊重。

回忆起来对妈妈的不见外大概始于我三岁时,妈妈突然让我一个人睡一间房,我父母睡另一间房,这是我人生的第一次“被独立”,记得自己第一天很晚都因害怕而睡不着,心里就非常埋怨妈妈:怎么不管我呢!有一次在看完电影回家路上我尿急,就对妈妈说:“我想上厕所尿尿。”妈妈指着路边黑暗中的树说:“上那尿。”我就生气,说:“怎么能在大街上尿尿呢(感觉特丢人)!”妈妈一边说:“你这么小有什么关系?”一边推着我去路边,我又尿急又说不过妈妈,直接就发火和妈妈争吵起来,最后憋了好久自己才找到厕所,还被妈妈笑我傻,从此以后深刻觉得我妈说话真的没水平。

有一次我妈在家里接手机说:“我正坐车在来的路上,马上就到了!”听完就认定一点:千万别相信我妈说的话。从此以后就越来越不听妈妈的话,包括妈妈对自己的关心、担心和疼爱都一概漠然处之、毫不理会,记得每次上学出门前妈妈都会叮嘱一番:“过马路注意看车,别人打架别去看,有人摔倒别去扶……”,我一听到就烦得赶紧跑下楼不想听。妈妈对自己长年的付出、支持和包容也都一概认为理所当然,多年以来我的收入问题和感情问题一直是妈妈失眠的主要原因,自己却对此无动于衷,对婚姻大事、对事业发展一直凭着自己的任性胡来,想想自己对妈妈真是一点也不在乎,而妈妈对自己却是日日挂念、时时担心,我对妈妈的尊重不是不够,是太不够了!

回塑不理解尊重异性的心理来源

为了探究自己不理解和尊重异性的思维模式的来源,我仔细梳理了自己与妈妈的相处历史。妈妈对我和我哥基本上都是一种粗心的强势、强控关爱模式。记得妈妈在怀孕时特别努力的工作,甚至比没怀孕时更努力,以此来获得团队和社会的认可,可以说妈妈对工作上成为劳模的需要更强于对自己孩子关心的需要。对孩子照料上心大,遇到事情(比如孩子生病)喜欢把自己“强势护犊包办一切”的关怀模式强加到孩子身上,不关心孩子对妈妈关爱的感受,也不会去感受孩子的需求(原因后面分析)。

而反观我从小的性格非常自我,非常反感妈妈漠视自己需求、包办一切的关爱模式,但同时又极需要妈妈的关爱,无法离开,这也许是幼小的我最大的人生纠结。为此从两三岁我就开始和妈妈对抗,潜意识里也许是希望改变妈妈的关爱模式,但直至我现在45岁妈妈也也没有多大改变。对于幼小的我来说,即看不上妈妈关爱自己的模式又离不开妈妈的关爱,那么浸润在如此难受的关爱里又该如何保持心理平衡呢?我的方法是:即享受妈妈的关爱又看不起妈妈,不但如此而且还由看不起到不尊重,由不尊重到叛逆、到为了反对妈妈而反对、到为了否定妈妈而否定。

为了不尊重妈妈我甚至还找到了一个充分的理由:从四岁开始爸爸就反复在我耳边说:“你妈妈没文化(妈妈小学文化),说话没水平。”天长日久我就不自觉的被洗了脑,从此以后我开始不听妈妈的话,甚至常常通过不听妈妈的话来实现对自我的认可,以多么不听妈妈的话来衡量自己是否足够独立、足够自主自由。而妈妈对我的回应也很犀利——不认可!她通过各种不认可、各种打击来回应我的不尊重。三岁时因为我在亲戚面前害羞而没有应妈妈的要求表演舞蹈,妈妈对我嘲讽数落了一天;七岁时我第一次把自己初次画画的作品送给妈妈,妈妈只看了一眼就放到一边再没提过;十六岁我第一次参加全市马拉松比赛获第七名,奖品是一个有获奖印章的脸盆,妈妈却自主把脸盆卖了三块钱,理由是家里不缺脸盆……。可以说我十八岁之前和妈妈的生活充满了相互的不尊重。

而这份显意识的不尊重的心理目的其实很纠结——就是要在潜意识中尊重自己、认可自己。当我遇到A片后发现,在A片中我能够能够对女人的不尊重尽情的(把女人投射为妈妈来投射)发泄这份对妈妈的不尊重,在A片中能够通过对女人(特别是端庄冷艳的美女)为所欲为的想象(把自己投射为男主来投射)满足极度缺乏的对自己的认可。对A片上瘾主要是为了找自我认可、刷存在感,这个事实让人情何以堪。

再来分析妈妈。我发现妈妈之所以这么对我也是想通过对孩子的漠视、自我和包办来认可自己,而她极度需要自我认可的需求又恰恰来源于外婆对妈妈的漠视和不认可。妈妈有兄弟六人,我的外公基本上是个酗酒的懒汉,挣钱养家、照顾孩子基本上都是由外婆一人强势包办,根本没功夫关爱长女的妈妈,而且让妈妈在小学毕业就匆匆工作当了一名营业员帮助外婆养家,让妈妈通过放弃自己的学业来供五位兄弟妹完成较高学历的学业,后来兄弟妹们或当官、或从商、或做管理,大多事业发达在社会上比较成功,只有妈妈一个人做了一辈子的营业员,虽然是个劳模,退休后养老工资却很少,没有社会地位,半辈子还常常被自己的丈夫说自己没文化、没有家庭地位……,面对这份人生结果的无奈、失落和不认可又有谁能够体会——听说妈妈当年的学习成绩还是很不错的说。

细思及此,我立志为了让妈妈不再失眠,为了让妈妈安心,要认真的包容、理解、疼爱伴侣,要重视婚姻,要主动、快速响应同事,尽心服务客户,要重视事业,真正通过理解和尊重妈妈、理解和尊重伴侣、理解和尊重同事来理解和尊重自己的人生。在忏悔了对妈妈的不够理解和尊重之后,在立志用实际行动来理解和尊重妈妈之后,我开始明显感觉A片瘾离自己越来越远,即不是戒瘾之前的爱A片,也不是戒瘾之后的恨A片,而是感觉越来越不需要A片了。

放下对身体的崇拜

随着A片瘾的不断淡薄,我发现当自己的眼睛能够随时自主的从A片移开之后,关注点随即发生了一系列有规律的变化。首先看片“口味”越来越淡,慢慢觉得三级片比A片更好看,眼睛明显从关注身体转向关注脸和气质,越来越多的关注片子中的衣饰、布置、剧情和导演的套路、观众的口味等等,然后觉得艺术写真片比三级片更好看,接着更关注女柔术、时尚女模特、芭蕾舞,下来依次更关注散打、泰拳、自由搏击、拳击和UFC无限制综合格斗,下来是女排、女乒乓球,再下来是跑酷、攀岩、速降滑雪、跳床、跳伞、滑翔、潜水等等。

我发现这个关注的顺序正是自己从3岁到20岁的视觉关注点变化的逆序,随着A片瘾的不断淡薄我的意识好象越活越小,有点返老还童活回去的感觉。

在这个阶段我发现驱动自己顺序关注的动机是对身体的过度崇尚,开始是对身体形态的过度崇尚,逐渐过度崇尚身体的功能。如果说从前我上瘾是因为对身体不够尊重,那么现在似乎又走到了另一个极端——对身体过度崇尚,这时才发现自己对异性不够尊重的真正原因——太崇尚自己,正是基于对自己的过度崇尚、甚至崇拜才会导致对异性的不够尊重、玩弄、甚至侮辱,反过来又试图通过对异性的玩弄和侮辱来证明自己的出色与不凡,来试图充分的认可自己。

再经过一段时间,我发现自己逐渐对体貌的优劣不太关注了,开始觉得主要以脸蛋和身材为卖点的明星和网红没什么意思,而身体的力量和技巧更能吸引自己。然后开始关注不同国籍、不同人种之间力量和技巧的优劣,关注动机主要是对国家地区和基因的崇尚,也就是对身体来源的崇尚。

然后再过一段时间,我发现自己对思维开始关注,顺序关注忠贞的人和有礼的人,然后关注知识渊博的专家学者,然后关注知行一致的企业家,接着关注创新引领时代的顶级企业家和政治家。在这个阶段我发现自己顺序关注的动机是对意识的过度崇尚,开始是对意识品质的过度崇尚,逐渐过度崇尚意识的自我突破与成长。再经过一段时间,我发现自己逐渐对能力的高低不太关注了,开始觉得主要以力量技术为卖点的运动员和以知识经验为卖点的专家学者也没什么意思,而意识的品质和成长更能吸引自己。

经过系统的梳理我发现,真正导致自己对A片上瘾的心瘾动机是这样的:首先我认为自己的身体非常美好、非常健康,所以只有身体同样美好健康的年轻美女才能与我相配,甚至很多年轻美女才能配得上自己的身体,我把这个动机称为“身体崇拜”,即便自己的身体是不完美的,我也会认为“用更完美的(肉体)美女来弥补自己的不完美,也是自己的身体应得的”。我认为这个动机与弗洛伊德(Sigmund Freud)认为“人类行为的根本动机是性”的观点基本一致。

在这个阶段我发现,即便是在自己戒瘾的初期,希望自己通过戒瘾而能够远离猥琐和病态,变得健康甚至如青少年时期那样颜值在线、相貌堂堂,其动机依然是让自己更合理的配得上年轻有魅力的(肉体)美女。

后来,当我更进一步观察自己过度崇尚意识的动机后发现,自己真正崇尚的并不是身体,而是意识本身,这个逻辑有点象“大脑是最重要的器官——这句话是大脑说的”。我感觉自己的意识正是因为崇尚意识自己,正是因为总认为自己的想法、观点、理想是智慧光彩的、殊胜的,甚至是不朽的,因此装载如此不凡意识的容器——身体,当然也应该是美好的、健康的,甚至应该是不死的,殊胜不朽的意识就应该装在美好不死的身体里,我把这个动机称为“意识崇拜”,即便自己的意识是不完美的,我也会认为“用更完美的(精神)美女来弥补自己的不完美,也是自己的意识应得的”。我认为这个动机与谢尔登·所罗门(Sheldon Solomon)认为“怕死:人类行为的驱动力”的观点基本一致。

在这个阶段我发现,即便是在自己戒瘾的中后期,希望自己通过戒瘾而能够提升道德品质,成为一个阳光正能量、讲原则能自律的人,其动机依然是让自己更合理的配得上温柔有爱心的(精神)美女,并通过与美女的结合来延续自己高尚的意识直到永远。

要放下“意识崇拜”难度较大,但想要真正戒掉心瘾至少需要放下“身体崇拜”,至少需要把自己的身体与伴侣的身体放到相对平等的地位来相互尊重,如果不能放下对自我身体的过度关注、过度崇尚,就不可能把A片的心魔斩草除根,它就有可能会在暗中窥视、寻找机会以期待东山再起。

放下对自我身体崇尚的方法是时时观照自己戒瘾的动机,也就是观察自己是不是以性动机戒瘾,或是不是以怕死动机戒瘾,时时反观戒瘾的目的是不是为了让自己的肉体更美好、更健康、更优越,时时反观戒瘾的目的是不是为了让他人更认可自己、更称赞自己,更荣耀家族,更让自己认可自己、更令自己荣耀自己,反复觉察、常常觉察、时时觉察,自然就能放下。

经过一段时间系统的意识训练后我发现,自己逐渐能够分辨哪些自我意识本身是不能相信的,包括哪些意识观念和思维方式是不能信的,哪些才是可信的,经过观照发现99%的自我意识其实都不可靠,大都是自我意识为实现自我认可而寻找或编造的理由,全是坑,只有保持时时觉察自我意识的动机才能避免自己在A片上重蹈覆辙。

戒心瘾操作轮

步骤一:强行戒断身瘾
目的:阻断身瘾因,体验暂时离开身瘾的健康、自由的生活感受,增强“我能戒瘾!”的信心,从而发出真实的戒瘾愿望。
方法:最好以30天为期限,隔离片源,与人共同生活,时时有人监督,短期迅猛式持身戒。
标准:30天无瘾行,牢牢记住期间健康、自由的生活感受,确信自己能戒瘾,发愿今后无论做什么与瘾相关的事情都是为了戒瘾,包括看片也是为了戒瘾。

步骤二:管理身瘾
目的:阻隔心瘾缘,控制瘾的成长,提升能量打好戒瘾基础。
方法:自愿确立目标,由易入难,行为管理,慢行不逆,长期渐进式持身戒。
标准:坚定持稳易行戒后才能渐进持难行戒,自愿持戒,不强迫,无压力感,无麻烦感。

步骤三:理性认识自我
目的:培植戒心瘾缘,疏导心理压力,缓解过度自我否定、恐惧和焦虑。
方法:把人性与行为分离,把人性与罪恶分离,把他人和自己眼中的自己和真实的自己分离。
标准:身心愉悦,戒瘾本身无压力、无情绪,身瘾本身无负罪感、无自我否定,在戒瘾与身瘾之间达到坦然接受,无戒瘾失败感、挫折感,把身瘾过程也看作是戒瘾过程的一部分。

步骤四:解构心瘾
目的:阻断心瘾因,培植戒心瘾因,破除理由、找准前因,识破假因果、找准真因果,拔除瘾根。
方法:梳理与妈妈的原生情感,破解性瘾渠道满足情感需求的心理套路,找准情感需求,找到更适合的满足渠道,反照行为,忏悔恶念,观照动机,持心戒。
标准:坚定相信动机原因,完全抛弃理由原因,坚定以“尊重异性”为根治解药,坚持不懈、永不放弃的破坏心瘾种子,直至完全不需要A片。

步骤五:高效运营两性情感关系
核心是解构好与妈妈和初恋伴侣的情感关系,运营好与伴侣的情感关系。

步骤六:回归常态
目的:彻底阻断心魔假借戒瘾的理由复辟的动机,识破戒瘾假动机,还原戒瘾真心愿,放下对戒瘾的执着,回归本来无瘾的真实生活。
方法:破解“总想考验自己戒瘾成功与否”的心理套路,破解戒瘾的心理动机,放下对戒瘾成功的过高期望,放下戒瘾过程中的付出、斗争与认可和被认可,自然而然持心戒,正常生活即持心戒。
标准:不需要检验自己戒瘾是否成功,不需要告诉他人自己戒瘾成功,不需要别人知道自己的戒瘾方法、过程和成果,不以戒瘾成功而被认可、或自我认可,戒瘾成功后只是回归正常的生活,没有任何特别之处、没有任何过人之处。

性微虐的心理来源——自我否认
观照的力量就是:这个“电影”不是我。这是我经常用的一种方法。

戒瘾的思维成长次第

思维成长略说有六个层次,按能量从低到高分别为:自立思维、功利思维、道德思维、因果思维、云思维、一心思维。

总述六层次

第一级:自立思维(能力主导,关注能力的成长,求存在感,对治迷茫、痴,属火)
            次一级:身体思维(身体能力主导,关注身体的体貌、力量和技巧的成长,求身体的存在感,对治身体成长迷茫)
            次二级:智力思维(智慧能力主导,关注智慧的模式、方法和目标的成长,求智慧的存在感,对治智慧成长迷茫)

第二级:功利思维(竞争主导,关注收益效率,求收益,对治逃避、嗔,属水)
            次一级:自利思维(智商主导,关注个人收益效率,求个人收益,对治懒惰)
            次二级:共赢思维(情商主导,关注利益网络收益效率,求利益共同体收益,对治以自我为中心)

第三级:道德思维(原则主导,关注邪不胜正,反观自我动机,问心无愧,求善,对治恶、贪,属金)
            次一级:他人认可思维(惭、人前原则主导,关注习俗、道德公约、规则、法律,求家庭、团队和社会认可,对治自私)
            次二级:自我认可思维(愧、人后原则主导,关注自我原则,求自我认可,对治伪善)

第四级:因果思维(因自种/果自受主导,反观自因,求善果,对治强善、我慢,属土)

第五级:云思维(无所住主导,关注变新通,求思维成长,对治乐于安慰区、疑,属木)

第六级:一心思维(空性主导,关注离分别,证无所得,对治所知障、玩,属空)

对A片上瘾的思维原因主要是:直到性启蒙以后思维成长依然长时间卡在第二级的“功利思维”上,甚至还在此之下,而没能顺利成长为第三级的“道德思维”,即思维最高只能达到“共赢思维”,而不能达到“他人认可思维”。由此可见,性启蒙越早、道德启蒙越晚和道德思维成长越慢的人越容易对A片上瘾,反之道德启蒙越早和道德思维成长越快、性启蒙越晚的人则越不容易对A片上瘾。上瘾者想要完全戒除A片心瘾,至少需要达到“道德思维”中的次二级的“自我认可思维”,否则难以做到慎独,破戒就再所难避。

如何由功利思维提升到道德思维?

功利思维由来已久,在思想上的确立中国主要始见于墨子,近代哲学上的确立主要始于杰里米·边沁(Jeremy Bentham ),修正于约翰·穆勒(John Stuart Mill)。功利主义主张追求“幸福最大化”,幸福以结果来论断,幸福的标准是“幸福=快乐-痛苦”,即“利益=幸福=快乐-痛苦”,也就是说幸福是可以算计的。功利思维寻求感观舒适和物质丰富的满足,以结果为导向。

边沁主张“为了争取大多数人更多的幸福可以给少部分人带来较少的痛苦”,这就好象美国为了增加国家的安全可以剥夺中东裔伊斯兰教徒国民(相对其他国民)更多的隐私权,我认为这偏向于自利思维。穆勒主张“在满足社会最底层人民权益的前提下谋求尽可能大的幸福”,从而实现社会整体性的“幸福最大化”,我认为这偏向于共赢思维。

虽然哲学上把功利主义称为道德哲学的一种理论,但我认为功利思维与道德思维是两种截然不同的思维体系,只能说功利思维是道德思维的基础,道德思维是功利思维的发展。

(由自立思维发展而来的)竞争意识是功利思维的基础。功利思维认为世界的资源是有限的(至少地球的资源是有限的),而个体的数量和需求可能是无限的,世界总是优先把有限的资源分配给利益效率较高的个体,剩下的再分配给效率较低的,以此来物竞天择、自然淘汰,因此只要生存就有竞争,决定竞争力高低的是“付出/收益”的效率。

评判一个行为该不该做的过程是一个算计“收益是否足够大”的过程。例如有五个病人分别有肺、肝、心、肾、胃不同内脏衰竭,不接受移置很快会死亡,现在有一个健康的人来医院体检,那么医生能不能在这个健康的人不知情、或不同意的情况下取出他的五个内脏来救那五个病人呢?功利思维认为不可以,原因是剥夺健康人的生命导致的痛苦过于巨大,而以一条命换五条命的收益不够大,不值得去做。如果只需要拨取这个健康人的五根毫毛就能够救前面的五个病人,那么医生能不能在这个健康人不知情、或不同意的情况下拨他的五根毫毛呢?功利思维认为可以,原因是拨五根毫毛的痛苦足够小,而以五根毫毛救五条命的收益足够大,值得去做。

功利思维通常从追求自身利益的“自利思维”发展到追求团队利益的“共赢思维”,自利思维主要通过智商范畴的算计来提高效率,共赢思维主要通过情商范畴的算计来提高效率。自利思维主要解决如何适应自然环境的问题,共赢思维主要解决如何适应他人和社会的问题。判定一个人的功利思维是否成熟的标准并不是其获得物资技术、利益财富的多少,而是其对融入自然环境、融入他人和社会挫折的承受力和化解力。

功利思维尊重人的劳动成果,其中自利思维以尊重自己的劳动成果为主,共赢思维以尊重他人的劳动成果为主。

在提升到功利思维的过程中常见的思维误区是:打着共赢的旗帜强迫别人给自己分配利益,来实现置自己于能力优势地位的目的,这实际上是基于能力优势的自立思维,在功利思维中可以把这称为“共赢剥削”。

“道德”这两个字始见于《道德经》,但实际上《道德经》的思想远远超越现代社会中的“道德思维”,两者并不是一回事。我个人认为道德思维在中国主要体现在儒家思想中,在西方哲学主要体现在康德的道德哲学中。

道德思维与功利思维的不同之处在于:不以追求收益最大化为目标,而以追求趋善去恶为目标;不以效率为核心,而以原则为核心;不以尊重劳动成果为原则,而以尊重选择机会为原则;不以结果为导向,而以动机为导向;不寻求物质丰富和感观舒适的满足,而寻求问心无愧和精神良善的平和;不以算计为手段、不以净收益为标准,而以避免伤害和尊重他人为手段、以知行统一为标准;资源不按效率高低来分配,而按知行统一的程度来配得,资源不是有限的而是无穷的,只要道德水平足够高,其配得的资源没有上限;人与人之间不是你有我无的竞争关系,而是互敬互爱的共生关系;生存不需要竞争,而是需要分享和奉献;人并不是越抢占越富足、越竞争越强大,而是越分享越富足、越奉献越强大。

评判一个行为该不该做的过程是一个坚守“尊重选择机会”的过程。还是以上面救五个人为例,道德思维认为在健康人不知情、或不同意的情况下,无论是取内脏救人还是取五根毫毛救人同样都不道德,同样都不能做,同样都是恶,因为这些行为统统都违反了“尊重(健康人)选择机会”的原则。但是如果基于自愿,即使是(在没有其它更好办法的情况下)自愿献出生命来填饱饥饿的老虎,道德也认为能做、也认为是善,因为这符合“尊重选择机会”的原则。

道德思维即不因利益的算计和效率的高低而选择,也不因行为结果的好坏而选择,而是坚守“尊重选择机会”的原则,并关注行为的动机是否符合原则。只要行为的动机符合原则就能做,否则就不能做,只要行为的动机符合原则就是善,即使是最坏的结果也是善,否则就是不善,即使是最好的结果也是不善。这也正是杨朱坚持“拔一毛而利天下,不为也”的道德原因。

道德思维在善恶上把人与行为分别开来,认为行为的善恶并不等同于人性的善恶,人可以通过善行来引导向善,人的行为虽然有善有恶但人性本质上都是趋向善、远离恶的,因此人性本善。道德思维虽然恨一切的罪恶但是爱所有的人,包括爱有罪恶行为的人,并不因他的罪恶行为而爱他,乃因他趋善去恶的人性而爱他。

道德思维通常从追求问心无惭的“他人认思维”发展到追求问心无愧的“自我认可思维”,他人认可思维主要通过遵守习俗、规则和法律来提高原则,自我认可思维主要通过慎独来提高原则。他人认可思维主要解决缺乏责任的问题,自我认可思维主要解决缺乏自律的问题。道德思维以尊重人的选择机会为主,其中他人认可思维以尊重共性选择机会为主,自我认可思维以尊重个性选择机会为主。判定一个人的道德思维是否成熟的标准并不是其获得赞誉、名望和权力的多少,而是其在责任上的坚守度和在自律上的执行力。

在提升到道德思维的过程中常见的思维误区是:打着趋善的旗帜强迫别人行善来实现自利的目的,这实际上是基于效率优势的功利思维,在道德思维中可以把这称为“强善不善”。

实现道德原则的方法主要是戒与律,戒是不能做什么,律是应该做什么。

各能量等级思维差异对照表

十个本以为

(二十五岁时)本以为激动能充满力量,(四十五岁时)却发现安静才是真力量;
本以为我能就得到认可,却发现勿用才是真认可;
本以为追求能激发能量,却发现满足才是真能量;
本以为敢拼就体现勇气,却发现敢忍才是真勇气;
本以为坚持都依赖热情,却发现放下才是真热情;
本以为驾驭能体现心量,却发现谦卑才是真心量;
本以为迅猛就达到高频,却发现从容才是真高频;
本以为纵欲会感到自由,却发现无愧才是真自由;
本以为成功可彰显实力,却发现安心才是真实力;
本以为能赢就获得胜利,却发现自律才是真胜利。
——佳臣与你共勉

哎呀,啰啰嗦嗦(太长了),看得我头昏眼花(文字颜色)

看A片咋了啊~

楼主学佛几年了呢

minskv 发表于 2019-5-17 22:39
楼主学佛几年了呢

09年开始,小十年,真快啊,就像昨天的事

drkiller 发表于 2018-11-21 12:04
各能量等级思维差异对照表

这个图用excel画的?

minskv 发表于 2019-5-20 20:59
这个图用excel画的?

是的

在用哪个版本excel呢

minskv 发表于 2019-6-1 21:53
在用哪个版本excel呢

WPS免费最新版

goos 发表于 2019-5-10 14:37
哎呀,啰啰嗦嗦(太长了),看得我头昏眼花(文字颜色)

看A片咋了啊~

看A片不是什么大事,没什么大不了的,你喜欢看就请继续,什么时候不想再被A片控制了,欢迎回来读此文。

兼顾破除法执与正向引导
——依《无言童子经》实修有感
文/邓炎佳臣

无明纯妄,借妄离妄。
若欲破妄,妄还成妄。
众生非实,不舍众生。
圣位非真,修行不息。
不著事相,还入事相。
不受因果,还循因果。
止念观法,止观双运。
三昧慈悲,真空妙有。
不以妄存,不以修真。
不废诸法,不生诸法。
真空妙有,不著不坏。
真幻平等,最上精进。

还是excel好用?

空性四义

第一义,从虚妄没有的角度,从妄想的角度来谈空:妄想根本不存在;
第二义,从虚妄没有的角度,从万事万物的角度,法相的角度来谈空:万事万物的性质是人为相对定义所赋予的,在人为赋予之前其本来的性质是什么都不是,也什么都可以是,因此说其性质是空;
第三义,从真实存在的角度,从本心的角度,法性的角度来谈空:本心既不是虚空,也不是非虚空,非有非无,非时间非空间,非物质非精神,非人非灵魂,非有为非无为,非觉悟非颠倒,它却是真实而唯一的存在,以上一切法相都是它的投射,本心的性质不是万事万物的任何性质,却真实存在,唯一的存在,是绝对的、不二的,给这样真实存在的性质一个名字叫空性。
第四义,从本心妙用的角度说空:不停、不卡、不滞、不留、不入,不受,不黏,不取,不着,不执,无住,无过去、无未来、亦无所谓现在,故名为空。