收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[求助] 新手想学习,JS,jquery还有Ajax,该从何学起?

本人是新手,对JS只是了解,平时工作用过JS,但也只是拿来主义!!

现在想学习,JS,jquery还有Ajax,但不知道先学习哪个? 哪位能给一下比较好的教程呢? 在百度搜索出一堆教程,不知道哪个好?

不知道我的问题是不有毛病,也可能这是三个独的语言,也可能Ajax包含在JS中,请各位别见笑~~  实在是新手!!!
先jquery吧,不然纯生的javascript会让你感到没有成就感的。
ajax比较容易,就是json,html片段。你让后端辅助下你。
但是javascript的作用域还是得懂吧。
jslint可以让你明白js是没有块级作用域的。

xmlovedoudou 发表于 2012-11-19 10:45
先jquery吧,不然纯生的javascript会让你感到没有成就感的。
ajax比较容易,就是json,html片段。你让后端 ...

谢谢哈,,听你说的挺容易的,,但对我来说一点基础没有,,真是的摸不着头脑~~相当不知所措!! JSLIST是什么?

writeidea 发表于 2012-11-19 11:26
谢谢哈,,听你说的挺容易的,,但对我来说一点基础没有,,真是的摸不着头脑~~相当不知所措!! JSLIST是什么?

js代码检测的。
就是检测你代码中写的不好的地方。

我觉得吧,js虽然难但应该先学。可以先看看书(先犀牛书,然后js高级程序等等),也可以网上看些教学视频,最主要还是手写练习。当然你得有毅力,js还是有点难度的,没毅力啥都是虚的。

学会了js,那jquery就简单了,他本来就是js的延伸,随便买本书看看或者找个视频看看再练练基本上就行了

至于ajax,只涉及到web的话还是很简单的,也就是js获取数据再处理啥的,不过学得深的话我觉得很难,至于多难我也说不清楚,应为我也没学过

以上都只是我个人的理解,每个人的情况都不同,楼主最好还是自己实践一下,找到最适合自己的。

一切从js高级程序设计第三版启航。犀牛书太厚了,虽然高程三也够厚,700页,但比犀牛薄点。

xmlovedoudou 发表于 2012-11-19 11:35
js代码检测的。
就是检测你代码中写的不好的地方。

jslint 会吐血的。现在老外写的代码都开启严格格式,写得不好也会报错。

js 就是 javascript
jquery 是 javascript的类库
ajax 主要是 javascript对象XmlHttpRequest应用

所以一切的源头是javascript,所以先学javascript打下基础比较好
不建议先学jquery,因为它改变了javascript常见的写法,当你学完了jquery之后,你依然看不懂普通的javascript
反之则不会,即你先学javascript,等熟悉了之后再看jquery,就会发现jquery只是一些功能打包,看个1-2天,基本的就都会用了
学会了javascript,ajax稍微看下XmlHttpRequest方法和属性也就会了

我觉得应该从js开始学起,jquery分装了js代码,如果js都熟悉,理解也相对困难一些!

daddy 发表于 2012-11-19 14:03
jslint 会吐血的。现在老外写的代码都开启严格格式,写得不好也会报错。

嘿嘿,明白规则,就不吐血了。

先感谢楼上的各位!!!

看过犀牛那本书, 太厚了吧?   是我这个没有基础的人能看懂的吗? 我是没有接触过的...

不学js直接学习框架么?

重要是坚持

不多说,耐心读这本书吧,不厚,极好——
http://product.china-pub.com/38670

附:翻译不够好,淘宝翻的,不影响理解。英文好就读原版。

兴趣最关键,保持兴趣。
其他的就算你有再好的教程也没用因为js有时候是枯燥的。
前端开发书籍
http://bbs.blueidea.com/thread-3085163-1-1.html