收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[技术相关] 准备了两天,结果今天演讲的时候一塌糊涂。。。

周末两天不管是坐车、吃饭、还是睡觉、上厕所,都在想,PPT也尽可能简洁地做,结果今天真正讲的时候,才发现不是那么一回事。

各种问题
中间几篇PPT的字与底色太接近,电脑上没问题,投出来就完全看不清了(之前担心过,但是兴奋让我昏了头);POWERPOINT 2013的演讲者模式各种鼠标不好操作,备注内容多了无法拖动滚动条,切到另外的程序再切回来的时候就没有演讲者模式了;
最惨的是:我想的是用自己的思想来影响大家,但很明显大家更关注的是具体的使用和操作,由此来判断对自己是否有用。他们根本不会管你是怎么想的。

本来自己有几年培训部上班的经验,操作性的教程讲起来都很轻松,但是偏偏想从思想上去影响大家,觉得只讲操作太肤浅了。所以今天讲了那么多概念上的东西(连这个都没讲顺),具体在介绍操作的时候我直接简单描述,然后一笔带过。

讲是讲完了,但第一次正式演讲就搞成这模样,真郁闷,等心情好了再来反思。。。
演讲要理清12345。。。并且差不多能感觉背出来的程度。会讲的出彩些,并且底气实足。

个人经验。

继续努力

《写给大家看的PPT设计书》PPT不是你想设计,想she就去she计的

去传销做几天卧底,你就能从思想上影响大家了

想从思想上去影响别人的话靠嘴一般是不行的。
就算你说的是对的,还是会有大部分人先掂量你的财产和权力然后才会选择思考信不信你最后才会思考你说的是个啥!

这个需要经验,需要灵活的思维

moonsun 发表于 2012-11-6 14:13
就算你说的是对的,还是会有大部分人先掂量你的财产和权力然 ...

我下来后想到这点了,身份地位占了很大的比例。

嘿嘿,现在就先端正自己的位置,该搞啥搞啥,以后再做PPT,就不会再想那么复杂了。

淡定吧,要做到波澜不惊,嘿嘿

演讲者个人魅力很重要
这魅力不一定是长相,而是气质,其中自信占了很大一部分
自信的人讲话掷地有声,不容质疑,同时表达清晰,条理分明
根本不需要PPT
我觉得PPT完全就是分散注意力用的
我以前上课就从来不用PPT

再者,演讲的成功,在于观众能接受什么,而不是你能传授什么

紧张就容易出现问题

并不是要背下来。是“有话要说”的心态。

moonsun 发表于 2012-11-6 14:13
就算你说的是对的,还是会有大部分人先掂量你的财产和权力然 ...

赞同
同样的话,同样的肢体语言,不同“身份”和“地位”的人来表现,结果完全不同
人微言轻的,在观众看来就是无聊沉闷;高高在上光芒万丈的,在观众看来就是难得的思想盛宴

赵鹏 发表于 2012-11-7 11:59
演讲者个人魅力很重要
自信的人讲话掷地有声,不 ...

也赞同,尤其最后一句

考察受众再做决定要做什么样的演讲和演讲准备
演讲很大程度上是寻找并触发受众的G点让TA们爽,而不是自己一个劲儿的捅让自己爽

sfrost 发表于 2012-11-6 20:36
我下来后想到这点了,身份地位占了很大的比例。

嘿嘿,现在就先端正自己的位置,该搞啥搞啥,以后再做 ...

你这样准备很长时间,自己兴奋得不得了,台下一片不知所以然的情况我也遇到过。不过我这个失败的经验比你得来的要早,是在工作前的事情,而且没什么代价,白涨了经验。

大学的时候我在新生才艺表演赛上玩演讲,内容大概就是我们有自由性交的权力之类。我讲了大概10分钟,台下一片寂静。我失望极了。呵呵。

赵鹏 发表于 2012-11-7 11:59
演讲者个人魅力很重要
自信的人讲话掷地有声,不 ...

我就是太兴奋了,写的稿子自己都背不下来,又不多,就是背不下来。

大师最后一句话说到重点了,我想表达的东西完全是我自己对自己的一种修养,别个怎么可能听得进去。
完全被兴奋冲昏了头,因为上项目给几十个分公司的人培训的时候,我都讲得很好的,基本能控场(当时没用PPT,偶尔展示一哈操作),但这次完全失控了。

moonsun 发表于 2012-11-7 14:51
你这样准备很长时间,自己兴奋得不得了,台下一片不知所以然的情况我也遇到过。不过我这个失败的经验比你 ...

教主,你这主题,台下要是不一片寂静,就不是在中国了。。。

dsqwei1 发表于 2012-11-7 12:21
并不是要背下来。是“有话要说”的心态。

好吧,是的,其实背不背都无所谓,知道要讲的思路就行了,这样讲的过程中就能从容地表达出重点。
关键别被紧张或兴奋冲昏了头。

好吧,回头再看看大师的话,根源应该是我的不自信引起的。

对自己演讲的内容能不能改变大家没把握(原因是不了解听众的真实需求),就已经注定了后面的PPT、演讲稿的准备都是在做无用功,想想之前的培训,面对的人比这次的人更加陌生,但我依然很从容,原因很简单:因为我非常清楚和熟悉自己所讲的内容,甚至知道他们提问的地方。

但自信也不是毫无原因的吧?自信是因为你对自己演讲的内容有把握,对听众的反应也有把握,虽然未必达到预期的效果。