收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: xnnwq

[闲聊] 2012 回国小记

xhnonline 发表于 2012-3-23 16:01
与你相反  我很感谢楼主的分享

特别是

如果楼主说的这些,你现在才知道。那么我只能说,你是从远古时代的火星来了

xhnonline 发表于 2012-3-23 16:01
与你相反  我很感谢楼主的分享

特别是

此外,你只看到了他描述中,是个中国人的都知道的情况。
而日本情况你从这里却一无所知
你难道不觉得可笑吗?

xnnwq 发表于 2012-3-23 15:19
我在帖中已经声明了:“我不是专家”。所以我没那本事也没那闲功夫给你写报道。我只能用我一个老百姓的 ...

你说:我只能用我一个老百姓的眼光和体会来告诉你我在中日两国生活的感受。

你对日本的感受,我从你帖子只找到这么一句
“在日本的时候,我几乎每天晚上都出去散步,没有固定的地方,任何一个巷子进去就行,安静,空气也好。”

能不能再搞笑一点?

赞同 WellFrog ascii
俺的话讲完了 

WellFrog 发表于 2012-3-23 16:07
此外,你只看到了他描述中,是个中国人的都知道的情况。
你难道不觉得可 ...

如果你小学语文不是数学老师教的话,我觉得你应该知道楼主明显的从衣食住行对比了一下,你上面那句话从何说起?

我很感谢楼主的分享

正是我知道是个“中国人都知道的情况“,所以我才特别引用了楼主那两句话

PS:要比的话,我觉得中国可能烧饼比较多

WellFrog 发表于 2012-3-23 16:11
你说:我只能用我一个老百姓的眼光和体会来告诉你我在中日两国生活的感受。

你对日本的感受,我从你帖 ...

呵呵,我对日本的感受好像没有必要必须和对中国的感受写在一起吧?
你要想看,可以点我的微博,里边全是。

WellFrog 发表于 2012-3-23 15:58
你写这些感受干什么呢?有谁要看,能改变什么?还是为了让国内的人羡慕妒忌恨?
谁要管你是什么感受?
...

谁想看谁看,谁不想看别看。ok?

xhnonline 发表于 2012-3-23 16:28
如果你小学语文不是数学老师教的话,我觉得你应该知道楼主明显的从衣食住行对比了一下,你上面那句话从 ...

我画了两个圆告诉你,第一个圆比第二个圆大
LZ只画了一个圆,如何“明显的从衣食住行对比了一下”
所以我可以肯定你的小学语文一定是数学老师教的

所以我很认同国可能烧饼比较多

我只是反感这样的故事,想了一下,是由这来的:
村里好些人出来外面做生意,逢年过节,把孩子带回来,都不会讲闽南话。
问他们为什么,说:闽南话不好听,普通话比较好听,比较有素质。

我。。。

这是怎么搞出来的?我总是整不明白。

老一辈出去发财回来的,逢人比谁都热情问候,出钱捐校。
现在的出去回来,头抬得比谁都高。。。
然后聊天总是语出心长的告诉你:外面的世界真精彩。
可是他们心里难道不清楚,漂。

moonjeep 发表于 2012-3-23 02:36
写的不错。感同身受啊。

下个月我也要回上海一趟,经典有人要请吃饭么?

来北京,请你

WellFrog 发表于 2012-3-23 17:19
我画了两个圆告诉你,第一个圆比第二个圆大
LZ只画了一个圆,如何“明显的从衣食住行对比了一下”
所以 ...
1、中国人生活的太累(后面会详细说明)。
2、中国人的生活品质太低(即使你花了和日本同样多的钱,换来的也是相差很多的服务或商品)
中国的衣服真比日本贵,尤其是名牌的(批发市场的不算)。。。。
北京的房价比东京贵,产权却只有70年。。。。

不是没句否定之前都得来句肯定你才看得明白吧

ascii 发表于 2012-3-23 15:44
那种短视的利益集团,长不了的。

相反正是因为长远利益才选择性的杀鲸

wwwtf92com 发表于 2012-3-23 20:28
相反正是因为长远利益才选择性的杀鲸

我回的是教主。。。
另外,你不看动物世界的么。。。鲸对海洋生态的重要性?

我顺手搜索一下日本捕鲸,瞧瞧是什么“长远利益”
http://news.xinhuanet.com/world/2007-11/20/content_7108404.htm
正好体现他不管别人死活。
不知道这素质高不高。

我支持楼主,楼主写给想看的人,不想看的不看不回就好了!

xhnonline 发表于 2012-3-23 20:21
不是没句否定之前都得来句肯定你才看得明白吧

我再次确定你的小学语文一定是数学老师教的

1、中国人生活的太累(后面会详细说明)。
2、中国人的生活品质太低(即使你花了和日本同样多的钱,换来的也是相差很多的服务或商品)
中国的衣服真比日本贵,尤其是名牌的(批发市场的不算)。。。。
北京的房价比东京贵,产权却只有70年。。。。

1、日本是生活是怎么样的?
2、日本是生活品质是如何的?日本名牌的价格大概是什么价格?
3、日本东京的房价是如何?有没有产权的概念?

我看见LZ画了中国这个圆,日本的那个圆呢?难道只说日本的圆比中国的圆好看,更圆,更有品质,就能说明“明显的从衣食住行对比了一下”

某人甲去了趟城市A,回来。
甲:A城的交通比这里方便的多了
很多时候人们一定会问:好在什么地方或者A城的交通是什么样子

我再次强调你的小学语文一定是数学老师教的

楼主说了不少事实,观点却略嫌幼稚。本不当说,人微言轻,又管中窥豹,怕招人嫌。如有冒犯,还请谅解。

楼主轻民工,观北京而言中国,我深不以为然的。我也四处漂泊,年过20就长年在外。与楼主不同的是,我只是在国内飘。楼主

以家人为念,我深以为然。但是你就没有亲朋好友,自小邻居么?而且这二十年来,国家的发展是巨大的!北京我不熟,然而沪

宁线一带是历历在目。中学时地理老师常告诉我们美国密西西比河上有多少多少条桥,羡慕不已。现在你看看长江,有多少条桥

了?都修到我家门口了。小时候去上海,要去十六铺坐船;后来出来了轮渡;再后来苏通大桥;到最后崇启大桥。感觉象进了时

光遂道。这种事情,就象水漫梯田,没有整个地区发展支撑的客流物流量,国家再有钱,也不会刻意为之的。至于人心、道德,

你跟什么时候比?跟那个十年间么?跟太平天国时期么?跟人命不如草芥的时候么?山路曲折,常有高低,或怨迷失,当思峰顶

为何处。或有不平之处,当忍则忍,能改则改,自为怨妇,盼何人救赎?

楼主俯视其人如弃徒,其人仰望楼主如浮云。
心神俱存,不及分毫;形容俱毁,当为点滴。
贫家之子,入赘豪门,当思养育之恩;淤泥之莲,人羡其艳,你把它拔出来试试?
身为看客,则轻如烟云;血流遍地,终神归故土。
一已之欢,何足道揶?众神之引,始俯首相牵。

城门开,尽道谦谦君子思乡之妙。
安持琐忆,满铺幽幽上海人文之情。
至于短歌行,长门赋,绝龙岭,落凤坡,又岂是岛国之徒能领会?
区区一篇1Q84,足知其江郎才尽矣。
鸟鸟一句日出东方,光照九洲四国。Sorry,in English,its just called as Japan. The sun rise in east,and fall into Jiuzhou Siguo? I say: back to ur home see ur mother,ur mother call u eating. Sorry.
接上文:岂比老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志?又云孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?
楼主时时发文,言必羡岛国风光,何日能得见汝深剖其心,尽挖其韵?又或是你工作意义低微,仅为裹腹,不能尽得其神也?

有时我常思或有一日,国家蒙羞,总动员令发布,即使我已富足,云游海外,能象以色列之人回国效命乎?No matter what ever suffered.

书不尽言,更兼思维有点发散,不能尽圆其说。得罪之处,请轻批。

WellFrog 发表于 2012-3-23 22:13
我再次确定你的小学语文一定是数学老师教的

不是每句否定之前都得来句肯定你才看得明白吧

我相信lz明确的表达了这个意思 :

北京的房价比东京贵

中国的衣服真比日本贵

以及其他等等都是他在两国不同生活感受之后得出来的结论

你在67# 描述的

实在令我怀疑

可能令你纠结的是 LZ没有详细的 列出东京的毛片比北京的便宜了2块五毛 白菜贵了1块三毛

ascii 发表于 2012-3-23 20:31
我回的是教主。。。
另外,你不看动物世界的么。。。鲸对海洋生态的重要性?

鲸对海洋生态重要,且很重要,更重要的是目前这一带的鲸已经严重影响到了周边几个国家的渔业生产了。

这些鲸鱼大量捕吃各种小鱼、鱼苗,俄罗斯、韩国、日本、中国的渔业深受其害;

且又导致从欧洲国家进口的鱼价暴涨,这就是为什么欧洲普遍反对日本杀鲸,而亚洲普遍支持适当捕杀。

(就事论事,看到顺便回复一下,不是要针对谁)

veta12 发表于 2012-3-23 09:49
努力移民中…

求带走

wwwtf92com 发表于 2012-3-23 23:24
鲸对海洋生态重要,且很重要,更重要的是目前这一带的鲸已经严重影响到了周边几个国家的渔业生产了。
...

好吧。

晚安。

bigmoocher 发表于 2012-3-23 22:47
楼主说了不少事实,观点却略嫌幼稚。本不当说,人微言轻,又管中窥豹,怕招人嫌。如有冒犯,还请谅解。

...

您老慢慢意淫

xhnonline 发表于 2012-3-23 22:52

北京的房价比东京贵

中国的衣服真比日本贵

1、房价怎么比的?你只知道贵?如何贵法?
好比我告诉你饭店1比饭店2贵,其实是饭店1量多味好
打个比方:LZ看到一套市区非繁华地段房子,折算成RMB比北京30000一平方的房子贵,其他什么都不看就说,北京的房子比日本的贵

2、同1

这算哪门子对比?日本情况你从这里却一无所知,你既然知道,我就问你最简单的一个问题,LZ说的房子是哪个地段的房子比北京的房子贵?你知道什么了?这算哪门子的知道?一问三不知,你只知道贵,你怎么知道LZ是不是拿日本繁华地段的房子和北京三环以外比的?当然,这是个比方

某人甲去了趟城市A,回来。
甲:A城的交通比这里方便的多了
很多时候人们一定会问:好在什么地方或者A城的交通是什么样子
甲可能回答:出门就有地铁公交,出租车很多,而且价格便宜

“一个老百姓的眼光和体会来告诉你我在中日两国生活的感受。”
如果只是“A比B高,A比B大,A比C漂亮”,具体点?不知道。

那么你的小学语文一定是数学老师教的

xhnonline 发表于 2012-3-23 22:52

还想起小时候听的一小故事

小明去上学,回家后妈妈问:今天上学学的什么呀。小明说:语文和数学。
妈妈问:都学了什么呀?小明:语文和数学

WellFrog 发表于 2012-3-24 00:25
还想起小时候听的一小故事

小明去上学,回家后妈妈问:今天上学学的什么呀。小明说:语文和数学。

麦兜,回家睡觉觉啦

蓝色月光 发表于 2012-3-23 06:05
来北京,请你

可惜这次没计划北上,下次回来再去北京找你蹭饭,先谢过啦

xnnwq 回来,看着这些年家乡生活品质变差感叹了一下。我回来,也会考虑空气品质、食品安全、物价指数。
至少十年前,我不需要操心这个。
为什么同样十年发展,国外不需要操心这些,国内发展了十年,问题倒多了?
大家爱看的看看,不爱看的也不必较真 - 也许你已经习惯了,是我不太习惯。

国内现在也开放了,公民出国的机会也越来越多。
不过去国外旅行考察之类跟真正生活在国外还是有很大区别的,更不用说只是通过电视网络这样的媒体报道来了解。
很多事情,在不同生活经历的人有着不同的视野和切入点,思维模式也有不同的层次,对事物的观感不是三言两语能解释清楚的。
更何况你面对的人只是固守质疑,既然这样,回帖不会有什么结果,只会加深与人之间的隔阂。
所以xnnwq,你说了你想说的就好。
论战,就算了。

看了一下,想问楼主一句:关于国内这部分,是楼主亲身体念到的还是只是看了一下新闻就推论出来的?
PS:我不是来吵架的

WellFrog 发表于 2012-3-23 13:39
对比,也是个了解和学习的过程,不对比如何知道差距?不知道差距如何进步?(我到觉得无论个人、企业、国 ...

LZ是中国人,又在日本生活和工作过,当然拿这两个国家对比,经历过才有发言权,而且这2个国家都是东亚,地域相近

另外,LZ说得有错吗?中国这几年有什么发展,除了房地产,人民生活压力越来越大,质量却还在下降,政府一边喊口号,一边明着贪污受贿

WellFrog 发表于 2012-3-24 00:14
1、房价怎么比的?你只知道贵?如何贵法?
好比我告诉你饭店1比饭店2贵,其实是饭店1量多味好
打个 ...

你老说揪着“你的小学语文一定是数学老师教的”这句话有意思么?

还打些不着调的比方,一会卖包子,一会两个圆

是不是看新闻联播比洗脑多了?

moonjeep 发表于 2012-3-24 02:22
xnnwq 回来,看着这些年家乡生活品质变差感叹了一下。我回来,也会考虑空气品质、食品安全、物价指数。
至 ...

吉普哥总是那么睿智。