收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 2012 回国小记

这次回国跟以前不同,因为这次离开中国的时间最久(超过半年)。
但这次回国后,明显感觉不适应。这也让我越发觉得,中国(我们这儿)唯一能让我牵挂的,能够吸引我回来的就是家人了(所谓的想家其实也就是想念家人而已)。

对中国而言,这次回来最大的两点感受
1、中国人生活的太累(后面会详细说明)。
2、中国人的生活品质太低(即使你花了和日本同样多的钱,换来的也是相差很多的服务或商品)。

接下来从中国人最关心的“衣、食、住、行”分别说起。

1、衣
中国的衣服真比日本贵,尤其是名牌的(批发市场的不算)。另外假洋鬼子品牌太多,像什么杰克琼斯这类的,衣服难看不说,还卖的死贵。另外作为“国际化大都市”的北京,年轻人大部分不注重个人形象(20岁穿的像30岁,30岁穿得像40岁,40岁穿得像老年人)。久而久之,你对衣服已经没什么奢求了。

2、食
中国人都知道“民以食为天”。但是现在,食品安全却成了中国人生存最大的考验。
在北京,街边摊你不敢去,那基本上是“专供”外地农民工的。小饭馆儿你不敢去,90%是地沟油。中档的饭馆你不想去,味道一般,卫生也差。高档饭馆还行吧,可就是贵,不是老百姓天天能去的起的。。那就自己在家做吧,结果,买粮担心转基因,买肉担心瘦肉精。买菜10块钱两根葱,买水果基本没啥味儿(都不知道给添加了什么让水果都失去原本的味道,不过人们大概已经不记得原本应该是什么味儿了)。总之,吃个饭真累!

3、住
北京的房价比东京贵,产权却只有70年。。住在郊区,生活不便,上班太远。住在市区,到处是车,空气污浊。我回北京后终于明白为啥我哥越来越胖了,因为每天下班后连个散步的地方都没有。我家住在西客站附近,一到晚上到处是车和闲散的民工,而且空气非常差(我觉得在北京生活一年受到的污染不低于在东京一年受到的核辐射)。在日本的时候,我几乎每天晚上都出去散步,没有固定的地方,任何一个巷子进去就行,安静,空气也好。回北京后,我基本上就在家待着。

4、行
好车买不起,烂车被人看不起,汽车贵,汽油贵,车多,没有停车位,堵,到处是摄像头,压黄线就罚200,汽车不让行人,行人不守交规,马路杀手太多,万一被撞,他爹还可能叫李刚。出去半年回来开车我真慎的慌。。开车还真不如坐地铁。可坐了一回就再也不想坐了。为啥?上车不排队,全靠挤,道远(北京太大),上去还没座,空气又太差(我敢打赌,日本的痴汉上了中国的地铁绝对老实了)。所以,尽量少出门吧(所以胖子就越来越多)。

至于其他的什么政治、医疗、教育、养老我就不提了(省得被归为愤青)。

很多人说:“中国的现状只是发展中的一个过程,以后肯定会越来越好的”。
这话我以前也相信,但是这次回国,我半信半疑了。为啥?
如果是发展中的过程,那应该是越来越好才对,但是我看到的结果是,越来越差 -- 生活环境越来越差,社会环境越来越差,人心、道德越来越差(这个是最危险也是最难改变的)。
偶尔回忆一下,90年代的中国是多么的幸福。。

作为一个中国老百姓,无论从个人情感上还是个人利益上,我都希望中国越来越好。但是,你GDP长了多少关我P事?我只在意我的生活品质长了多少。。你说未来的中国会很强大,可那又关我鸟事?我得能等到那一天才行。

如果你在日本
1、不要在中国骂中国,去了日本又骂日本(你既然选择出国,就说明你觉得中国不够好)。
2、珍惜现在的机会,学习、奋斗是正经事。

我现在觉得最好的状态是啥?
一年中的6个月生活在日本,3个月生活在中国(回去陪陪父母和家人,吃吃喝喝,转一转,找点儿商机),剩下的3个月去其他国家旅游或学习。

关于落叶归根。
中国人永远逃不过这个问题(尤其是海外华人)。对我而言,爹妈在哪,根就在哪,如果几十年后爹妈都不在了,那么我这片叶子落在哪都无所谓了。。更何况,现在的出国多么的方便,以后可以半年回国陪父母,半年把父母接到国外来,所以,海外华人真的没必要为了那几十年后不可预知的将来而放弃现在的梦想和计划。

------
声明:
1、以上,仅代表个人观点。
2、我不是专家,没办法给你分析深层原因,我只能告诉你我亲眼看到的,亲身体会到的。
3、本来是不想写的,因为我改变不了现状,估计还得被骂,但是作为一名在日华人,我知道很多人几年都难回一次国,所以我想我有应该把我所看到的一些真实情况分享给大家。
回来就好啊!!!

我觉得写的挺好的
哎……

说的大部分是事实,可是没有可比性
中国对于日本很多方面的确差很多
但是如果阿富汗、利比亚、甚至是印度、韩国来说。中国都能算是天堂了
珍惜眼前的,做该做的就好

不能说我开桑塔纳,你开宝马,桑塔纳就一无是处。
不要老和别的国家比这比那,没啥好比的。
日本比起欧洲一些生活节奏很慢的国家,如果硬比起来,日本就是地狱。

弱弱的问你一句话:现在出国办手续费大概要多少

你是幸福的。

给我印象最深的一个是我高中同学去了日本,在一次群里聊天,他说他宁愿留在日本洗盘子也不愿意回来,让我感触良多!

还有一个是被公司公费派遣到美国留学一年的MM回来跟我说,回来感觉像是回到了原始社会。。。。

唉,以前吧,看这种贴还有心辩解几句。
现在我天天眼看着这东西,,让我无从辩解,我。。。我也就是走不了。。楼主能走就走吧

楼主你出国的机会怎么出来的。我在旅游行业,了解到日本签证和美国难度是一个级别的。

说的事实啊

写的不错。感同身受啊。

下个月我也要回上海一趟,经典有人要请吃饭么?

干嘛不把爸妈接出去 那就不用往回跑了

写得不错,国内大城市环境都生成恶劣。
北京人均GDP达到发达国家水平,大多数北漂族都生活在水深火热中。
不是不注重个人形象,是太好的穿不起。

akane 发表于 2012-3-23 08:06

这个我能理解,年纪大点的人在国外肯定生活不习惯的,也不愿意去别的地方的

說起吃的,我一直想念著家裡栽的蘋果樹,結的蘋果酸酸的,純真的蘋果味,想起來就不自覺流口水;
昨天買了幾個雞蛋,咋看咋吃都不是雞蛋味,跟自己家裡的雞蛋比起來,完全就是天上地下的級別。
國內的食品,除了少部分自家種的,估計只有特供的稍微安全了。
至於飯店,那些連鎖大型什麼的,同樣是勾兌地溝油的,差別估計也就是比例多少而已
補充下:
能不回還是別回的好,我們是苦於出不去呵
雖然國內大多城市都櫻花滿街,但我一直嚮往著純淨的日本櫻花

akane 发表于 2012-3-23 08:06

年纪轻的,学语言快,融入当地社会也快。

像父母这一代的要是真的出去,估计都不知道怎么生活。
语言,生活方式,亲戚,朋友。。。除非周围都是华人啥的。。。

少壮不努力,一生在内地

还是全家移民比较好

努力移民中…

WellFrog 发表于 2012-3-22 22:05
说的大部分是事实,可是没有可比性
中国对于日本很多方面的确差很多
但是如果阿富汗、利比亚、甚至是印度 ...

首先,我这帖子没有什么对比(通篇下来只有“晚上散步”这一点和日本对比了一下),其他的都只是如实的陈述而已。
其次,我不明白国家之间为什么就不能对比?其他的都能比,为什么国家就不能比?比一下就不爱国了?
对比,也是个了解和学习的过程,不对比如何知道差距?不知道差距如何进步?(我到觉得无论个人、企业、国家都应该经常和发达国家去对比),否则结果就会像你的昵称一样(没有冒犯之意,正巧看到借用一下)。

woliuni 发表于 2012-3-23 00:15
楼主你出国的机会怎么出来的。我在旅游行业,了解到日本签证和美国难度是一个级别的。

我的情况说来话长。。
不过去日本一般不外乎这几个方式:
留学、工作或创业、结婚

hhffhh 发表于 2012-3-22 23:10
弱弱的问你一句话:现在出国办手续费大概要多少

看你出国干什么,旅游还是移民,日本是非移民国家,只能办签证。

》其次,我不明白国家之间为什么就不能对比?其他的都能比,为什么国家就不能比?比一下就不爱国了?

要比也要认真比一下

简单的一个  你家在哪儿?西客站??还说太乱没法散步  你这么不认真的比还怕人说

你上午出来 找街心公园溜达 不就好了  好像北京人就不散步不运动一样  你这叫矫情

(一会儿给你发个我以前每天傍晚散步的照片,就在市中心,以前我每天必溜达。看下面,照片是我用手机拍的)

不知道你在日本住哪里 如果是人口密集的地方 人家难道就不出来散步 就你一个人在街上逛?这是为什么 你怎么不讲讲。

你非拿 日本的非人流多的时候和北京的火车站旁边比

其实每个地方都有优缺点 事无绝对

另外你要生活的滋润还是要依靠中国做生意 但你还这个那个的
非要给自己一个在外面的理由而加油打气 俺能理解,但也不用采用这种方式吧

如果对比 请平心静气的好好说说 说说优点说说缺点 再说说深层的原因。

akane 发表于 2012-3-23 12:38
》其次,我不明白国家之间为什么就不能对比?其他的都能比,为什么国家就不能比?比一下就不爱国了?

要 ...

北平的生活成本确实太高。
北平的路上很多狗屎。。。

honghu3000 发表于 2012-3-23 13:06
北平的生活成本确实太高。
北平的路上很多狗屎。。。

我理解你的彷徨 等你考完了文凭 可以考虑什么地方更适合自己的发展 每个人情况不同
我认识的人中 有去美国的加拿大的澳大利亚的 有离不开北京的 有回家当公务员的找国企的等等 都不错 生活的好不好靠自己。

但是如果阿富汗、利比亚、甚至是印度、韩国来说。中国都能算是天堂了

就是因为这种公民多了,所以土共不要脸的下限才越来越低。

LZ也不是比说出了现状而已,确实生活在北京生活很不易,像最近几天这种天气还有老人家锻炼身体,哎。

xnnwq 发表于 2012-3-23 12:06
首先,我这帖子没有什么对比(通篇下来只有“晚上散步”这一点和日本对比了一下),其他的都只是如实的 ...

对比,也是个了解和学习的过程,不对比如何知道差距?不知道差距如何进步?(我到觉得无论个人、企业、国家都应该经常和发达国家去对比)
-------------------------------------------------
你既然长期居住日本,为什么不拿日本去和其他欧洲一些发达国家比(其实不一定要发达国家,欧洲很多国家对国民态度待遇、社会建设远超日本)。看看日本和其他国家的差距?否则怎么进步?

你长期居住日本,拿日本和中国比。就好像长期住在中国的人,拿中国和印度、朝鲜、韩国比一样。
按照你的理论,应该是要和更发达的国家去对比

关于对比,各位来来个段子欢乐下
我说油价太高,你说瑞典更高。我说瑞典公路都不收费,你说曰本收费。我说日本工资高啊,你说俄国也不高。我说俄国全民医保,你说印度没医保。我说印度没强拆,你说伊拉克还挨炸。我说伊拉克有自由,你说朝鲜更惨。我说朝鲜有廉租房,你说阿富汗还住山洞。我说你也六十好几了,咋就不能学点好?

akane 发表于 2012-3-23 12:38

要 ...

扑哧。

你的说法真好玩。
楼上又不是光比的环境。

我也去了日本。
说实话,这种对比我认为还远远高抬了帝都。

当然,我最关心的只是环境和素质。
大爱无疆哪个地方都可能存在值得讴歌的人物。
但是国民素质方面,我不多说了,反正多说无益。

居然还有人的斯德哥尔摩综合症严重到给搜刮你钱的人说好话,还暗自庆幸,幸好他没有抢钱之后再砍我一刀,真是个好人。

这种思想自我安慰一下就当作调剂自己生活了,居然拿这种理由来反驳别人,这是得什么情况的精分才可以做到啊。

还有“另外你要生活的滋润还是要依靠中国做生意 但你还这个那个的”, 雷得我不轻。
要不要每天再过一下感恩节啊?

就算要感恩怕要搞清楚依靠的是土鳖政府还是中国人民吧?