收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[show] 从初中毕业到自考圆大学梦(更新)

考试成绩

考试成绩

今天1月份的北京市高自考成绩终于正式发布了,现在我通过了中英商务管理专业专科段全部16门课程的考试加商务管理本科段的几门课程,在半工半读状态下,参加了近三十场考试,花了两年半时间,终于在我30岁之前自考圆了我的大学梦。

我心目中的大学:引用原北大校长蔡元培先生的一句话,“大学者,研究高深学问者也”;她犹如诗人徐志摩笔下的“康桥”。然而这一切与我无缘。

大学梦对于现在的城里孩子而言也许非常容易实现,然而对于出生在80年代初的湖北农村孩子而言,却很难。即使我小学,初中的成绩一直能保持在班里的前几名,十几张奖状贴满了家中以前平房的一个角落,我仍然没有机会上大学。上初三那年,应届我没有考上本市最好的中学--市一中,在我们那边如果考不上市一中,农村里的长辈认为是不值得上的。还欠了镇里和学校所谓300块钱的集资费,初三复读了半学期,我想继续读下去,即使考上市一中,以后上高中和大学,对自己的家庭和自己都是件很痛苦的事。当地政府当时每学期都要收300块的所谓集资费,300块对于90年代的一个农村家庭也是一比不小的数目,当时面对一个从教育上捞钱的地方政府,家庭经济状态等原因我没有继续读下去。

上初三的时候我知道有自考这回事,想想以后可以自考这途径圆我的大学梦,但后来真正接触后才清楚,初中去自考困难比较大,想参加成考等方式也不行,因为没有上过高中。虽然初中毕业后,我参加过一些IT培训,外出打工,南方工厂流水线上也做过,但一直没有放弃我的大学梦,多年的北漂工作,使我备感学历之重要性。没学历只能进一些小公司,使的工作也非常不稳定,经常下岗,我想参加高层次的一些学习也不可能。受我的学识限制,人生发展遇到了最大的瓶颈,很多机会都与我无缘。

08年经济危机下岗了,从09年上半年开始,痛下绝心考个学历,只有学习才能改变自己的生活和命运,后来6月份就报了一个自考班,平常就利用周末时间去上课,一边上班一边周末上课从早9点到晚7点多,是很累的,不过仍然坚持下来了。在当时那个公司偶尔老板叫我们周末加班,我没去加班去上课了,这也激起了老板对我的不满,2010年5月间老板觉得我不太听话不肯周末加班去上课,让我下岗,不过还得感谢这个老板,考前一个多月让我下岗,让我有足够的时间去准备考试,我每天都往学校跑,有时也去人大的公共教室自习,致使我当年7月份的考试一次性通过6门课程的考试。

对于我的学习过程而言,最难的不是商务英语,在商务英语题型改革之前,商务英语一次性通过(改革之前的商务英语相当于BEC考试难度,包括听力和写作等)。因为只有初中基础,对我而言是数量方法,没有上过高中数习,甚至连一个!阶乘,一个∑求和符号,这种简单的数学符号都不知道是什么意思,第一遍听老师讲数量方法,完全听不懂,看书也不太明白是什么意思,后来不懂的数学符号,慢慢的上网找答案,加上网络课程,我至少听了三遍数量方法,考了2次才把数量方法考过,书都快烂了。最后两门课程数量方法和会计学,也让我多等了一年才能毕业(很多专业课一年只有一次考试机会)。

回首这两年多的学习过程,很艰辛,痛苦并快乐着,有时候有两个月我都没休过一天,平常上班,周末从早到晚上课,五一十一这种假期也需要上课和学习,每次考完后都兴奋的期待着早点出成绩。享受了学习的过程,当然也失去了一些东西,包括一些技能的深入学习,包括没有对象,更错过了一些聚会活动。但付出总会有回报的,通过自考学习使我学到了很多文化知识,能用不同的眼光来看问题。中间有不少同学都放弃了学习,但圆大学梦这个理念一直支撑我没有放弃。

在此我感谢我的助学机构,以及给我上课过的老师们,以及人民大学,我经常去蹭人民大学的公共教室自习。

我的下一个目标,争取一到两年内,拿下本科,一并拿下人大商学院的学士学位。

人就应该不断的学习,学习不一定能马上改变命运,但不去学习是绝对不会改变自己命运的。珍惜学习的机会,学习学习再学习。任何投资的收益率都不可能有教育投资的回报率高,只有教育投资能获得数百倍数千倍的收益率。特别是当我们自身和家庭没有背景的情况下,更需要学习,要不然拿什么和别人竞争,只有不断的学习才能在激烈的社会竞争中生存。这个学习包括学历和技能等方面。

最后引用全国高等教育自学考试指导委员会组编前言的一段话:21世纪是一个变幻难测的世纪,是一个催人奋进的时代。科学技术迅速发展,知识更替日新月异。希望、困惑、机遇挑战,随时随地的都有可能出现在每一个社会成员生活中。抓住机遇,寻求发展,迎接挑战,适应变化的制胜法宝就是学习——依靠自己学习、终生学习。

--2013.3.6 更新,刚查了成绩,本科段所有科目考试成绩65分以上

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Test|主题: 9, 订阅: 0
老刘家的人才。得赞一个

佩服楼主的毅力,祝你早日取得学士学位!也希望我今年 CFA LEVE II ,CPA 都能考过!加油!

在生命即将走完的时候,人往往不是因为做过什么而后悔,却恰恰是因为没做过什么而遗憾!

强哥,加油!

强哥,顶你!

第一次看到刘强写这么多字,详细的看一遍,感觉真的挺不容易的。  当一件事情结束的时候,回头看看来时的路,一定是难以言表的感觉。  人生每一个阶段有一个目标,这样生活就有了方向。

强哥,好样的!

顶强哥一个!

强哥好样的,菇凉们别放过这只绩优股哇

顶 强哥  准备明年也自考

最珍贵的就是那份坚持和努力。

加油。

强哥,顶你。我也一直想学习点东西,但每次都学了一段时间就放弃了,一直都坚持不下来。很佩服你的坚持和努力,希望你能实现你的梦想。向你学习。
PS:如何坚持?貌似很难的一个词。

millionfor 发表于 2012-3-12 08:48
顶 强哥  准备明年也自考

有些事想做永远不要等明年,今年就应该准备,明年或许有明年的事情

恭喜啊,该请吃饭了

人就应该不断的学习,学习不一定能马上改变命运,但不去学习是绝对不会改变自己命运的。珍惜学习的机会,学习学习再学习。任何投资的收益率都不可能有教育投资的回报率高,只有教育投资能获得数百倍数千倍的收益率。特别是当我们自身和家庭没有背景的情况下,更需要学习,要不然拿什么和别人竞争,只有不断的学习才能在激烈的社会竞争中生存。这个学习包括学历和技能等方面。

强哥你这段话说得很精彩!

整个努力的过程也很不容易,对于我这个两次决定考研两次放弃的人来说,你让我感到非常的汗颜。支持等你再过5年发个贴子,那时候是从"初中毕业到硕士研究生"....

支持下强哥

人生关键词里有“梦想”的人是幸运的,强哥你是幸运的。

真的很不错。。。。

自考挺难的吧,唉,我想弄个个人网站从去年一直到今年还没上线。

自强不息
下一步是否考研?

如果题头要空格,就应该是全角两个空格。
第二,网络习惯,段落空行,更易阅读。要不一片麻,看不下去了。

强哥让我再一次明白,做什么事情都需要毅力。

加油,强哥!

加油,不过你的成绩考的不是很好呀,平均分估计70左右呀。。。比我略低一点
我现在已经上本科了。。和你差不多的经历。。。

佩服你的坚持劲

这个必须得顶啊,强哥真有毅力。。。
继续建立自信吧,人的自信是需要实力来支撑的。
一块一块的为自己的信心添加模块,最终将建立起强大的自信。

我认识的一个 一边上班一边读书  也是 拿本科学位 然后拿 研究生学位  已经研究生毕业了 工作挺稳定的

我认识的另一个 没学历 网页设计-》频道经理-》栏目主编-》软件工程师-》软件产品UI设计-》网站主管 一路走来 也是月入 1万+吧

其实这个真的很难说。。。

顶强哥,我硬是坚持不下去

值得一顶呀!牛!

牛X..

强哥这股毅力我自叹不如,佩服

翻页

牛人就在我们身边