收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 回忆录:蓝色经典曾经是我的“救命”稻草

如果没有记错,我应该是02年左右在蓝色理想BBS注册了帐号,开始了我网页设计之路。作为一名毕业于计算机应用专业的小年轻来说,在02年开始进入互联网-网页设计这个行业,当时真的感觉好迷茫,在学校临近毕业时就在想,我都美其名约学习了四年的知识,可到了要告别校园的时候,仍然感觉不到自己到底能做些什么?学校里学的东西很多,课程科目杂而不精(同龄人可能更有感触当时的学习情况),说到网页设计就更加别提了,当时老师教学的时候也都是比我们就提前一到二周看课本,然后就是很皮毛的告诉你网页设计可以用“网页三剑客”这些软件来完成,接着就是自由发挥了。因此当时来讲,我也就只知道原来做网站就是可以应用网页三剑客就可以完成了,仅此而已。

终于,要毕业了。终于,要面临社会了。终于,要找工作了。(这是毕业后的必经之路,我不是富二代,家境也一般,因此工作之路只能自己考虑和选择)

兜兜转转在广州混了一个多月,也没有找到适合的工作,钱没赚到不说,当时还遇到骗子公司(当时骗子公司特多)被骗光了身上所有的钱。当时感觉就更加迷茫了,本来在学校里还算是一位品学兼优的学生(允许吹一下牛),可怎么连骗子公司都认识不清,这么轻易的上当受骗(因此我后来一直认为学校是一个非常理想化的地方,社会比学校环境复杂得多得多),记得很清晰,当时知道上当受骗后我在广州石排村岗顶那个天桥上发呆了三个多小时,一直就在看着来来回回的车辆经过,脑子里五味俱全,心酸的滋味无法形容,那一幕我永远都不会忘记。

可是,怎么办呢?人生还得继续,于是我听家人的劝,回家再拿了点生活费,转向深圳。

到了深圳后在一个非常偶然的机遇,通过朋友得知一家设计公司需要招聘网页设计师,于是投递了简历,参加了面试。说起来也真搞笑,当时就因为自己会那么一点点简单的Flash动画(就是会来回跑动一下),然后打字速度快(那时我一分钟可以打114个字),再加上工资要求不高,老板就把我留下了。虽说他们是设计公司,但是不是专业从事网站设计,是做平面设计这一行的,那公司在深圳当时来讲,还是有一定影响力的。而我当时的工作就是负责做他们公司几个网站的制作,设计都由当时的平面设计师同事完成了,因为他们的平面设计能力确实很强(现在个个都是独立一家设计公司的老总),自然的老板肯定也不会让我去做网站设计,再说当时我还不是那块料,给我我也设计不出来。

那么话说回来,终于是找到工作了,可是面对工作上的事情(网页制作),我有很多知识都不知道,不怕大家笑话,我当时连什么是CSS这个名词我都不知道,设置网页字体大小我只能通过DW软件提供的选择字号,制作出来第一个东西后,字体和字号都是非常不归整的,当时设计部经理就跟我说,他说字体不能小一点吗?能不能按平面设计效果的比例来做呢?他说好像是不是有一种叫CSS样式表可以定制这些内容呀?(第一次CSS样式表的名词让我知道)

听到他说的话,我知道肯定是我做的东西不合格,只是人家没有明说或者说是他也给不出指导意见(因为他也不懂网页)。那么当时对于我来讲,心里真的是很慌乱,因为听到他说的那些话,我心里的第一反应就是:看来完蛋了,我要被炒了。

心里挣扎着,然后开始搜索CSS这些相关信息,也就是在那会,蓝色理想论坛出现在了我的眼前,记得当时论坛里咨询问题、回复问题、解决问题的会员好多,也有很多我之前根本没有接触或了解到的信息,那时心里真的是很高兴呀,终于找到救兵了,因此我不断地翻阅论坛信息,寻找我需要的答案,寻找我不懂的知识,提出非常菜的问题,就等着高手解决工作的压力。就这样,通过网络的搜索及知识的补充,终于慢慢地踏进了网页设计这行的门槛。

也就是这样,慢慢的走到了今天,在时隔将近十年的今天写下这些当时回忆。
我是一个念旧的人,这段时间重新回来蓝色理想逛逛,看到了确实现在的情况不如以前,或者说这种类似的地方多了,大家选择的去向也多了,蓝色理想却不像从前那么火爆(除了这个灌水区外),那么对于陪伴自己当时走过的地方,心里还是有一种依恋,希望经典的经营者再花点心思,把人气再聚中回来。也希望经典的高手们多出来露露脸,别赚钱、数钱数晕了。哈哈……
我先顶下再看

楼主现在可好

好长啊。占位

s7show 发表于 2012-3-8 17:55
楼主现在可好

还好!能混口饭吃!

daddy 发表于 2012-3-8 18:17
好长啊。占位

今天下午没事,花了好长时间写的!

蓝色经典现在也是我的稻草。

看到这个标题,蓝色摸摸身边的宝宝,欣慰的笑了。
几十年后,蓝色摸着孙子,撸了撸白胡子,笑着笑着哭了。

蓝色确实不错,lz的遭遇跟我太相似了,不过我比你幸运,就是我在骗子公司卷款逃跑前,我就离职了。

当时进那家公司,是因为我会用硕思闪客精灵,哈哈。。。

点格城市 发表于 2012-3-8 21:43
看到这个标题,蓝色摸摸身边的宝宝,欣慰的笑了。
几十年后,蓝色摸着孙子,撸了撸白胡子,笑着笑着哭了。

希望延续,能陪着这么多人走过青春,是非常了不起的!经典应该可以组织每个地方的会员举行举行交流活动。哈哈。。。。。

treebear 发表于 2012-3-8 21:45
蓝色确实不错,lz的遭遇跟我太相似了,不过我比你幸运,就是我在骗子公司卷款逃跑前,我就离职了。

当时 ...

兄弟,你太牛了!

sanfe 发表于 2012-3-9 09:28
希望延续,能陪着这么多人走过青春,是非常了不起的!经典应该可以组织每个地方的会员举行举行交流活动。 ...

每年各地都有的,你记得经常来关注论坛动态 就可以了

我也在深圳,你很执着呀。
网页设计好像基本都是自学的,其中辛苦自知。
楼主辛苦了。楼主是要继续做下去么?

跟楼主一样,毕业后出来,第一份工作.一个无敌菜鸟,天天被老板骂(也活该被骂,在学校玩了三年),骂完下班回去自己琢磨着怎么去解决
工作的技术难题,接着就摸来到蓝色了.成了PS区的常客.之后堕落来水区...混混噩噩地过去了几年.不小心结了婚,有了孩子,
虽然一穷二白,但做了父亲,又怎会不喜悦呢.而紧接着遇上那巨大的劫难,徬徨无助时幸得蓝色众同行友人伸出援手,使我孩子渡过难关,
再次感谢蓝色经典里可爱的兄弟姐妹们!

qinmingfeng 发表于 2012-3-9 11:31
我也在深圳,你很执着呀。
网页设计好像基本都是自学的,其中辛苦自知。
楼主辛苦了。楼主是要继续做下去 ...

我也想过做点其他事呀,但现在还没想好做什么!所以暂时还是在混这一行!就是很难找到突破口!

linling112 发表于 2012-3-9 14:12
跟楼主一样,毕业后出来,第一份工作.一个无敌菜鸟,天天被老板骂(也活该被骂,在学校玩了三年),骂完下班回去自 ...

看来咱们应该差不多是同龄人了,哈哈。。。。

nealyo 发表于 2012-3-9 11:27
每年各地都有的,你记得经常来关注论坛动态 就可以了

好的!我是一个被动型的人,一般忙的时候都在工作,不忙的时候都宅在家里!

sanfe 发表于 2012-3-9 14:33
好的!我是一个被动型的人,一般忙的时候都在工作,不忙的时候都宅在家里!

去年深圳搞了个野外聚餐农家乐的活动啊,上海做了很多玩得很开的游戏,北京在酒吧聚会HI了一个下午,看你每年都在哪里咯,只要有朋友一起,集体活动活动也不错吖!

十年后我还是菜鸟

楼主的这个问题是个社会现象

nealyo 发表于 2012-3-9 15:23
去年深圳搞了个野外聚餐农家乐的活动啊,上海做了很多玩得很开的游戏,北京在酒吧聚会HI了一个下午,看你 ...

基本上在深圳,下次有机会一定参加活动!

跟楼主的情况相不多,不过我现在已跳出技术这一行了。
广州的去年好像没举行聚会!

俺也一样,蓝色解决了太多问题,在技术区里学习好多知识、、、、