收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[效果制作] Fireworks 添加镜头漏光效果

严格来讲我也不知道这种效果的名字,外国网站称之为 Flashing blue lights,我们姑且就叫做“镜头漏光效果”好了。

+------------------------------------------------------------------------------+

我使用了一张 Cinema 4D 渲染的手绘风格线图,如果大家看不清楚的话可以参考线图下面以实体渲染的图片,这其实是几个英文字母破碎的线图:

1. 首先我们来说一下效果的实现原理,估计大家也猜到是用叠加来做的了。
 但你们可以试试单纯用白色渐变的叠加就算叠到爆也无法出现漏光,充其量也就是高光罢了,如下图:

其实这都是错误理解叠加的含义所致的。什么是叠加?简单可以理解为加大被叠加图像的对比度,让亮部更亮,暗部更暗。
在我所使用的线图中却是这么一种情况:线是亮的,背景是黑的,交界颜色清晰分明,那么叠加在这里的作用也只能是让被
叠加的线条更亮了,由于背景已经是黑色的所以基本不会有什么变化。

2. 仔细观察漏光效果就可以知道,那其实是一种椭圆径向渐变被压扁了的光,但现在由于线与背景交界太清晰了所以叠加无法达到预期效果,
 那么解决方法也很明显了:让线与背景的交界不再那么清晰。用高斯模糊似乎是一个不错的方法,但漏光效果并不是要整张图都漏光,而
 仅仅是光源照射到的特定部位漏光。

所以我们要画一些东西让某些部分颜色分界不那么明显,很多人会想到用椭圆形渐变色,我个人觉得椭圆形渐变用来填充较大的图形时
 自由度却是比较大,但用在“线”这种窄的地方就不太自然了。我首先随意画了一个 337×37 像素的矩形,然后倒入径向渐变(Radial),
 填充色的Alpha值是 100 到 0,颜色#6FB7FF(其实我使用的填充色是#FFF,然后用Color Fill滤镜填充#6FB7FF,这样调整起来更方便),
 最后选中整个图形,调整透明度为 10;

3. 有了这么一层 Alpha 值只有 10 的底色,明暗交界就算是模糊起来了,现在我们用回之前的方法进行叠加看看:

4. 漏光效果已经出来了,可能你要问为什么底色只用Alpha=10几乎看不到的颜色?因为底色的深浅会很大程度影响最终叠加的效果,
 还记得吗?

亮部更亮,暗部更暗

在车灯漏光的情况下我可能会这么做,但在线条漏光的情况下我不会,因为把Alpha值调高会让漏光看起来像这样:

5. 最后将漏光效果按Ctrl+G组合起来摆放到合适的位置,调整下大小就可以了,记得留意光源在哪里。

PS. 有兴趣交流 Fireworks 、Cinema 4D、Flash、AfterEffects 等多媒体软件的朋友可以加这个Q群:14820147(入群注明“蓝色”)
   要求群成员对主流设计软件有一定的掌握,并能提出自己对某些设计效果、制作方面的见解,主要是设计方面的私下交流;
   注意这不是什么高级群也不是灌水群,人数上限只有100的样子,不合符要求的我会定期清理,我也无意搞些什么灌水高级群

效果真炫!开始我还因为是个滤镜

UED 发表于 2012-3-1 12:26
效果真炫!开始我还因为是个滤镜

恭喜你转正鸟

哇,很不错,这个软件我都没在怎么用过~

OMG  its awesome .Fireworks at its best.

好贴怎么没人啊

顶楼主,我是广撒网学东西啊。。。都先做记号,慢慢学

十字星芒 效果。

不错,好教程

做个记号先,牛人就是多

好技术,虽然看懂了,研究半天才弄出来

Friewook也能做出这样的效果呀,没怎么用这个。

fr10年老鸟没看懂

照着做,没做出来,。。

hmmm i really lost myself after seeing this . Again Fireworks at its best.Hope Adobe will keep this best software alive.

怎么从2到3的,这张图又是怎么来的

说实话我也没看懂。
估计是那个圆实现的效果,但是圆本身的设置并没有说明。

太炫了。。没做出了。。

没看懂,有源文件吗?

很漂亮,我的是5,不行呀

里面在站个人就OK了

真是不错,我也来学习一下!

WaveF u better share the png source file for all of us to learn.Its awesome work.

FW的潜能很大,很多功能和效果往往都是一瞬间挖掘出来的!

恍然间发现,自己注册的时间如此之早,可给蓝色增砖添瓦的时间如此之少,惭愧!

没有源文件啊。

后来一步表示没看懂,没做出效果来

步骤有点 跳了~~ 能一步一步 拆分一下不

效果真炫啊 老大应该录制个教程的