收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 苦逼技男前途路在何方?

时间真是一把杀猪刀,转转眼不知是否真的末日的2012已经过去10多天了。

一直想写点东西,祭奠一下逝去的2011,顺便在而立之年留个念想。但苦于节前项目跟屎壳郎弄粪球般越滚越多,一直没能抽出时间来。

前段时间公司某些部门开年会晒奖金(当然不是做技术的) ,那厚度着实让俺羡慕嫉妒恨了一翻。想想这么多年来一直兢兢业业睡的比狗晚起的比鸡早,过年发年终奖给个万八千的就乐的屁颠屁颠的,就觉得特傻B。

其实一早就知道,做技术这行,就算你能力再牛B,也是发不了财的。靠自己的能力养家糊口买房买车者已是凤毛麟角,大多数都徘徊在月光族和凤毛之间,因为做到管理层食物链顶端的恐怕比凤毛还稀少。

俺是做前端的,水平属于一瓶子不满半瓶子晃荡的那种,而且随着年龄的增长,想静下心来学习点东西是需要很强的自制力的,对于很多人来说,这种能力不是没有,而是很不易发挥出来。可能俺比较保守,一直想改行但一直没能下定决心,前怕狼后怕虎的人是做不了大事的,俺却恰好就是这种人。。。

可能最值得安慰的,就是你在更新了招聘网站上的简历之后,一天会不断的有电话打进来,有猎头,有自己心仪的公司的HR(当然幸运的话可能会是度娘@刘冬 )。在你应聘之后,可能会有很多家不错的公司争着要你,都给你提供了不错的待遇,由你挑选。但高兴过后你就会发现,偌大个北京城,林立的高楼大厦办公楼住宅楼,没有一扇窗户是你的……想买房,有钱?没资格;有资格?没钱。。。想要买车?摇号摇的黄瓜菜都凉的透透的,还是没中……

应该会有不少BLER会反驳我,说只要努力,阳光总在风雨后。是,我也正在这么安慰自己,要不然就可能失去生活下去的动力了。

欢迎拍砖拨水,也欢迎指点迷津。
苦又能如何,找不到好的方向,只能就这样先苦着。

phantom 发表于 2012-1-11 13:29
苦又能如何,找不到好的方向,只能就这样先苦着。

哎,希望今年能有所突破。

跟楼主一样的苦恼
节后是换个公司还是转行
也是三十而立之年

tblong 发表于 2012-1-11 13:36
跟楼主一样的苦恼
节后是换个公司还是转行
也是三十而立之年

看来迷惑的不止我一个啊,握个手~~

其实很简单,把技男颠倒一下生意就火了

楼主考虑来杭州发展不,我们团队招人?

Evance 发表于 2012-1-11 13:43

阿里么?

找个有钱的老婆

同样迷茫中,关键是我现在连自己的定位都成问题....前端,后台,程序,优化都会一点,但是没一个拿得出手的.自己摸索出路的人太苦逼了.

wwufengg 发表于 2012-1-11 14:48
同样迷茫中,关键是我现在连自己的定位都成问题....前端,后台,程序,优化都会一点,但是没一个拿得出手的.自己 ...

刚开始我也跟你一样,得当断则断,给自己精准定位。定不了的话就想想自己到底更喜欢什么

2000exp 发表于 2012-1-11 14:46
有万儿八千的也不错了,呵呵

人家可是拿好几摞啊。。

kido 发表于 2012-1-11 14:44
找个有钱的老婆

老婆比哥还穷。。。

人人都在找位置..
不光是楼主..如不是塔尖的人物。剩下的人都想找到更好,更适合自己的位置

但是什么是适合自己的?谁知道?

与其想这个,不如想我剩下的半辈子我愿意干点什么? 凡事做到极致都会有回报的...

现在的问题是你愿不愿意在某件事情上花费你一辈子的时间?

Evance 发表于 2012-1-11 13:43

杭州好地方啊,真想去。

对自己定位不明确,不知道下一步应该干什么,经常利用业余时间提高自己,但感觉还是没什么变化,远没达到质变,就算质变又如何?这两天为了买张火车票而焦头烂额时,感觉自己什么都不是,或许节后来了就辞职!

发现自己挺杯具的!做设计时最终发现自己没设计天赋,转向了前端,但目前还是无法写出强壮的JS脚本,而HTML+CSS无非是实践多+吸收和借鉴的多而已,远没达到一个NB前端的标准,杯具!

这个其实是一个伪问题。出路在于,能做什么就做什么。

mycggo 发表于 2012-1-11 15:52
对自己定位不明确,不知道下一步应该干什么,经常利用业余时间提高自己,但感觉还是没什么变化,远没达到质 ...

额……CSS和HTML似乎被BS了,难怪我一直没有发展起来。
看来要改变路线了。

phantom 发表于 2012-1-11 16:10
额……CSS和HTML似乎被BS了,难怪我一直没有发展起来。
看来要改变路线了。

如果HTML+CSS达到很高的水准也不错呀,不过在普通公司并不需要这样的水准。

在一个IT公司里,技术工种有它的局限性。
月薪一万?二万?三万?
就单纯的技术工种来说,能拿到那么多,差不多也到头了。

他创造的价值永远没有市场、业务等岗位创造的价值大。
别说自己NB,再NB的技术也要按照市场需求来做事。

天天困在办公室里,像养猪一样。
人脉有限,人都傻了!

mycggo 发表于 2012-1-11 16:13
如果HTML+CSS达到很高的水准也不错呀,不过在普通公司并不需要这样的水准。

再高的水准,其实也是经验和实践的综合吧。
做技术的其实都差不多是这样。
只不过CSS这块的门槛低很多。

个人发展,想赚钱什么的,做技术似乎真没啥子好出路。

转行卖臭豆腐去。BI里有朋友上次不是说卖臭豆腐去了么,不知道现在怎么样了。

deuemc 发表于 2012-1-11 16:14
月薪一万?二万?三万?
就单纯的技术工种来说,能拿到那么多, ...

很刺耳,不过的确是这样!

为毛国外的技术工种那么高的薪水,难道他们都很NB?

mycggo 发表于 2012-1-11 16:17
很刺耳,不过的确是这样!

为毛国外的技术工种那么高的薪水,难道他们都很NB?

一样,都有同样的困惑。
-------------------------------
  正如网景公司创始人马克安德森最近在他的著名言论中所说,软件在我们日常生活中占据了越来越大的部分.明白了软件有多么重要.你一定会认为那些工作是开发和维护软件的程序员.一定拿着高工资.同时这份工作也被大多数人所向往.但实际情况不是这样的.为什么?
http://article.yeeyan.org/view/239461/214491

都是些色声香味触法。不要迷恋这些。

主要是房价贵的离谱,工资比肩非洲

FishStanding 发表于 2012-1-11 13:44
阿里么?

对,我们团队在招人:  http://job.blueidea.com/index.ph ... view&info=11939

地址在这儿。

这。。。路看自己走吧

纠个结。。

deuemc 发表于 2012-1-11 16:14
月薪一万?二万?三万?
就单纯的技术工种来说,能拿到那么多, ...

如楼主情况,我也不知道,我现在这算不算转行,以前做网页,现在在深圳做媒体专员...除了网络推广,就是市场推广,费用预算什么的,很少看代码了