收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[求助] 自学网页快一年了,我真的懂吗???

苦苦自学网页一年了,我对网页的理解真的对吗??求解??真心求指导~

以下是我的理解:
       制作网页就像是制作一张海报,需要内容和美工。内容由body里的代码表现,而美工则由css。说起美工,我感觉体现在布局、图片和颜色(当然,交互那一块儿这次不讨论)。而布局是网页制作不可回避的一个话题。对于布局我思考了很长时间,也练习了很多网页。我是这样理解的,不知道是否正确:
           1.布局的基础是默认的标准流:块级元素横向扩充为父级的长度,纵向根据内容自适应。内联元素横向排列。 然后在默认流的基础上,通过为元素添加margn属性,可以实现元素的隔离,居中排列等一些基本的布局。最后可以通过float属性实现元素横向排列的效果加上position的绝对定位可以实现盒子的叠加。而一个网页的整体布局正是这些分散布局知识的整合。
           2.但说起布局,不得不说网页的标记元素,html元素可以分为三类:块级元素、内联元素、可置换元素。正是因为这些元素的一些特性,导致网页布局成为一件复杂的事情。先说margin,看了很多网页教程书,发现对margin的介绍很是浅显。当我查了很多帖子,翻了很多书,才知道原来margin并不是那么简单。首先,对于不同元素margin的用法就有所不同。①块级元素它的特性完全体现,但内联元素里只有左右margin有用 ②大家可能都知道外边距合并问题,但父盒子和第一个子盒子出现的外边距合并问题大家可能会忽略,尽管有文章说这是IE内核的haslayout渲染问题,但我不太赞成,这个最后再说。  正是因为margin这个常用属性对不同元素类别的用法不同,再加上很多新手对网页元素的类别搞得不太清,导致布局时出现很多莫名其妙的问题。 说起根本,我感觉还是和一些教程书有关,没有把网页元素的分类和布局联系起来。
           3.现在说说元素类别的之间的一些转换特性。块级元素通过设置浮动可以实现横向排列,达到inline-block的效果。内联元素通过设置浮动和绝对定位也可以达到inline-block的效果。
           4.最后,我感觉网页布局大体可以这样:整体的wrap可以通过默认流和margin来实现   而一个盒子内部的细致布局需要这些布局知识的合并。

最后提出我的一些疑问:
            1.为什么不同浏览器会有各自的一些私有属性,这些标记的属性不是w3c定义的吗?有人说先出现浏览器再出现html的,到底这中间是个什么关系呢??求解答??
            2.w3c里是不是已经把html元素种类分为了block\inline\block-inline三类    而他们之间的转换就是inline通过绝对定位和浮动可以实现block 而block通过display:inline 可以实现block
            3.在w3cschool里把margin外边距合并问题归为了垂直外边距合并和普通的合并两类,而on having layout里吧垂直外边距合并问题归为IE的haslayout问题。我感觉应该不是IE的haslayout问题,因为火狐浏览器也会出现这个问题。到底是怎么回事呢???

自学网页的这一年走了很多弯路,很迷茫,真心希望能在蓝色理想贴吧里遇到点灯之路的人,解答我心中的迷惑,自学的孩子真的伤不起!
希望懂网页布局的一些高手能给我点这方面的指导,上面只是我个人的理解,肯定有问题,虽然是以描述的方式写的,但目的是为了让大家更多的发现我在布局方面理解的问题,真心求大师给我下上面一些疑问的答案!!!!!真心的谢谢~~~!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Mark|主题: 26, 订阅: 0
以前浏览蓝色很长时间了,只是潜水。这是我在蓝色发表的第一篇求助帖,希望大家能给点关注!~~~~

你对网页技术很迷茫 而你的帖子却让我很眼花 看不懂你到底想探讨什么

回答三楼问题:  我想问三个问题:1.为什么浏览器会有各自的私有属性。既然网页是由html语言写的,应该属性是固定的呀。
                                               2.想知道关于margin的垂直外边距合并问题到底是本来就有这个原理,多有浏览器都是这个问题还是只是因为IE的haslayout导致的。
                                               3.想问下上面我分析的布局观念是否正确,如果不正确希望能帮忙指出。
O(∩_∩)O谢谢~~~

这一段话概念性错误就挺多的

多练习吧 ,还有你的问题能不能具体点呢?关于布局,建议看下这个网站,http://www.w3cn.org/

yxkyo 发表于 2011-12-4 18:38
这一段话概念性错误就挺多的

能帮忙指出来吗?谢谢了

讲的确实还不够专业

浏览器各自厂家不同,为自己出发的角度以及对w3c标准支持的程度亦不尽相同,必然有私有属性,这里你可以去查阅浏览器发展史

做多了,就好了,淡定

看了一段就没看了,不是内容和美工吧,应该是结构和表现吧,LZ继续努力啊!

自学网页走了很多弯路,很迷茫

额,自学不成才的飘过,表示到现在还没有摸到边

问题一: 浏览器的私有属性是浏览器大战的产物,既然是私有属性,肯定是不是w3c定义的,但也可能会被w3c所吸收,关于先出现浏览器还是先出现html,这个貌似对我们没什么影响。
问题二: inline/block/inline-block只是display属性的一部分,还有table、inline-table等值,去w3c仔细看看
问题三: margin外边距合并所有浏览器都有,引发的原因稍有不同!!!

网站是由 表现结构和行为组成的吧   不同的厂家现在不是都在进行改进吗  都在向标准靠拢吗

我也仔细看了,很赞同14楼的说法。我补充一点就是:让你头疼应该是兼容问题,有些时候用HACK,有时候不可能做到全部浏览器一模一样,但效果差别不大就好。多动手,一种效果多种实现方法。我也尝试去写过兼容插件,但最后没成功。

楼主我觉得有些问题你描述得太复杂想得太深了,但是有些感觉基础的内容你又不知道。譬如浏览器和HTML的东西。
能说一下这一年里你都做了哪些学习和实践吗?很有兴趣与你探讨一下

呵呵,自己学东西贵在坚持,加油!

网页这东西很难的哦

我不懂什么W3C 实践出道理。。

你目前的学习方向是前端开发,多看看这方面的书籍吧,多实践,俺也是自学网页设计,开始一点一点学习积累,开始是table起家的,现在已经做行4年半了,兴趣很重要啊

平生最看重自学的人

能够把效果图完美切出来并在大部分主流浏览器显示正常就行了,再深究各种理论就是吃饱后装B行为了

我的理解:
制作网页就像是报纸和书籍排版,网页布局是由传统纸媒发展来的。
1.布局决定宽度,内容决定高度,为实现图文混排出现的float布局。绝对布局和fixed布局是网页不同于报纸的地方。
2.block元素是为布局设计的,有宽高,inline元素是内容中的,inline-block元素是两者的结合,既不单占行,又有宽高。盒模型是在浏览器发展过程中出现并发展的,hasLayout是微软自家的解决方案。
3.CSS是html之后出现的,使block和inline可以互相转换。
4.用什么布局要根据需求来定,应尽量用流实现。极端一点的例子,比如可以用绝对定位+javascript实现大部分布局需求,photoshop图层原理就是这样。但这样有悖网页布局原则,但有些需求用绝对定位是最好的或是唯一的选择,比如瀑布。

对疑问的理解:
1.一定是先有的需求,各浏览器厂商给出自己的解决方案,所以出现了私有属性,然后w3c出面协调,选最好的或者集各家优点制定成规则。
2.同上,block、inline、inline-block是在满足需求的过程中借鉴了传统纸媒相对成熟的排版方案制定出来的,可以将其相互转化的CSS是满足进一步的需求的过程中产生的。
3.没看懂。

gdk2 发表于 2011-12-6 13:40
能够把效果图完美切出来并在大部分主流浏览器显示正常就行了,再深究各种理论就是吃饱后装B行为了

好吧,装B是牛B的必经之路

有点乱。。。。

lz是前端流的。。。

kubau0 发表于 2011-12-6 13:52
我的理解:
制作网页就像是报纸和书籍排版,网页布局是由传统纸媒发展来的。
1.布局决定宽度,内容决定高 ...

很实诚   推荐你看完这位仁兄的    再去买本基础理论书看看

自学虽然说网上有很多资料,不过不全面

我觉得可能跟学编程一样吧,最开始接触的时候会被一些概念性的东西搞晕。其实有些东西在开始没有必要非得知道它是什么,先掌握方法、技巧,会用,在用的过程中慢慢就明白人家说的是什么了。
自觉没什么不好,确实需要找本书系统得过一遍,比较全面。

zeroyu1989 发表于 2011-12-5 23:44
网页这东西很难的哦

不要吓唬小朋友