收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
返回列表 发新帖
楼主: HeavenWalker

[闲聊] 我该怎么选择这两份工作机会?

楼主,我也觉得第一家好。别去第二家

楼主还要先想好自己将来的发展方向,你如果去第一家,可能会一直做前端。。。
如果去第二家,可能会接触的很广,以后选择的机会也会很多。

毕竟你已经29了,选好自己的职业方向,你就知道自己应该选哪家公司了。

对于这样的题目,

我给的意见:

谁给的钱多给谁干。

HeavenWalker 发表于 2011-11-17 13:39
不知道该怎么面对他,在内心里我还是有点讨厌当时我对他很礼貌,他对我却很不客气。。。

如果你上报给人事的时候对方毫不知情,那你这个已经可以算做背后告黑状,把他当生死敌人整肃了。
我觉得如果仅仅因为他对你不客气,这个不客气还是你在我回帖后才补充的理由,你完全没有整肃他的必要性和主观意愿。
很可能是你社会经验不足以及小时候受的教育所致。
你不明白遇到这样的事情应该怎么办,你甚至不清楚这样做的后果是什么。
由于知识面有限,你没有在心里真正的明白什么是正义。

我在招每一个新人进来的时候都要告诉他们:
如果你的同事犯了错误,你可以在他在场的情况下,向上级报告。
如果你发表言论的时候他不在场,那你将为你的言论负责。
他犯的错误查实后会受到相应处罚,但是你将因为背后告黑状被裁员

我的看法是真正的正义不是眼中含不了沙子,而是巧妙的处理矛盾以及敢于对自己的言行负责。
正确的做法是部门开会的时候公开提出来当面和你同事对质。并提出证据,证明他的行为,以及他应该为他的行为负责。

上面主要说的是如何保证自己是正义的一方。
下面说说如何学习整肃敌人。

现在这个年代,稳定的生活保障不是在一个企业老实干一辈子然后退休,而是你有强大的实力保证你今天不想在这里干了明天马上换家公司薪水保险不仅不降还可能更高。
向狗一样的让上级和老板掌握你的人生,那是60年代父母那辈在红色恐怖下无奈的人生选择。我们不用这样活着的。

我推荐你去第一家公司的原因很简单,大公司多城府和根基深的人,你在里面被其他人整的概率比较高。这对你是有好处的。就算最后你被整的很郁闷离开了那公司或者干脆被裁员了,也无所谓。此处不留爷自有留爷处。最终如果你被整肃了,你将会明白很多宝贵的道理。

1如何区分敌人、朋友还有路人甲。

所谓的敌人只有一种人:和你政见或者人生理想相左的人。他们必然在某个时期要和你产生不可调解的敌对。翻开历史书看看,宗教战争是不可避免的。
所谓的朋友当然就是:和你政见或者人生理想大致相同的人。即使现在你们可能有矛盾但是在未来的逐渐互相了解中你们最终也会为了同一目标而奋斗。
最后是路人甲:你对他不是很了解,或者他对你未来的事业和政治理想无足轻重,那么他就是路人甲。

2如何对待敌人、朋友还有路人甲。

对待敌人:如果已经人已经被你定义为敌人,那么你可以在敢于承担“不择手段”对你名誉或者利益造成的损害的情况下,“不择手段”的整严敌人。长时间的生活经验告诉我们正义不是眼中含不了沙。比如一个随地乱丢香蕉皮的人让你滑倒了,你完全没有必要向对待强盗一样殴打他。但是正义也不是花架子拿来做表演的。对一个强盗一个真正意义上的敌人,能拿枪干死他我就绝对不会用拳头。历史书上到处都写满了那些以前时代的正义英雄取得胜利个个都是因为比同时期的坏人更奸诈更狠毒更有手段。

对待朋友:别人和你人生目标一致,并且如果对方恰好和你一样是坚持正义的人,那么无需其他保证和抵押,他就是一个可以彻底信任的合作伙伴。这样的伙伴你有什么理由不和他做朋友吗?另外因为你敢于在公开场合指出别人的错误,没有对路人甲告黑状的行为,相对的其他人对你也会有相见恨晚的感觉,这个就是正义的最大报酬!

对路人甲:不是什么势利不势利的问题,而是一个人精力有限,抓紧时间整肃敌人和为朋友奉贤才是最重要的。路人甲就不要深交了吧。比如我写这些东西并不是为了和你深度交往,我不会喜欢今天我帮你写个什么程序,明天要你帮我写个什么文章。所谓的不深度交往就是不要让别人欠你情也不要欠人情,中国古话说得好来而不往非礼也。不管你和别人谁先开头,最终都会变成两个结果,一是你长期为了回应对方人情浪费时间去做对你人生无意义的事情。或者某天谁忘记了回别人人情,你们关系变坏。在我们父母那辈人中这样的事情不少呢。少年,你时间宝贵啊,别干这些无意义的事情哦。

评分

蓝色 + 1 精品分享

楼主,知道在2楼我为什么要细问吗?
就因为告黑状是个损人不利己的事情。

在小学三年级的时候我转学到了新学校,新学校有规定不能带玩具到学校玩。
估计是因为班主任和我父母熟识的原因,我成班长了。
有一天一同学带着新买的大卡车来学校玩,我毫不犹豫的报告给了老师。
当然老师也毫不犹豫的给没收了,但事情没完:班主任叫我赔偿那同学。
我很疑惑,当时班主任的解释是:同学违反规定,你作为班长及时报告,该表扬;但是同学的车因为你的报告被没收了,所以你该赔偿。

虽然不知道班主任老师的真实想法,但8岁那年,我懂得了告黑状的下场。

zhutianyi 发表于 2011-11-17 15:29
为什么不能用认真的工作态度去挑选工作,反而要把人际关系当做选择工作的第一要素。楼主把之前与程序员的对 ...

背后告黑状,管理要判断真假太难,
并且会导致其他同事各种忧心。

当面对质就不一样了。

moonsun 发表于 2011-11-17 14:34
如果你上报给人事的时候对方毫不知情,那你这个已经可以算做背后告黑状,把他当生死敌人整肃了。
我觉得 ...

教主+1 ,呵呵

HeavenWalker 发表于 2011-11-17 08:19
问我工资,把他自己当老板。公司明文规定不让问。

太搞了,看到答案,笑喷!

我觉得 ...

可能没到那个份上吧,人生目标和工作完全不搭边啊

兄弟,第二家说会让你走进管理层,你觉得靠谱吗,

工资多少啊?JS还在学习中?

HeavenWalker 发表于 2011-11-17 13:08
谢谢管理员大哥百忙中给我的回复,我觉得你说的很有道理,我和一些朋友交流的结果也是认为第一家可能更 ...

其实性格直也不一定不好,也不必要时刻都留着这个那个心眼,任何人也难以让所有的人都觉得自己好。
我觉得你的关键就是,你要区分清楚事情的轻重,什么时候该认真,什么时候不必太当真。你给我的感觉就是对什么事情都是容易太当真的人。
做任何事情,你对根本问题,基本的原则问题保持认真的态度就可以了。
譬如说你去应聘。
根本问题是你要找个好工作,是你和对方公司负责人两个主体在待遇,职位,发展目标上的相互考察。这是你应该认真对待和坚持自己原则的地方。
而你和他们的技术员聊天,不管对方是什么态度或者表现,譬如说对方表现的技术很差,行为不检,举止不当等等,这都是他们公司的负责人应该去管的事情,不是你的职责所在也不是你今后的职责所在,你如果去管或者检举,就是你的越权了。在这个时候你太当真,不仅会破坏你和他之间的个人关系,还会让你在其他人心中造成不好的印象。你如果个人不喜欢,你大可不搭理他就是了。

我觉得 ...

谢谢你的指点,我这篇文字收藏起来了

nealyo 发表于 2011-11-17 19:46
其实性格直也不一定不好,也不必要时刻都留着这个那个心眼,任何人也难以让所有的人都觉得自己好。
我觉 ...

是的,我身边的一些朋友也说我这个人太当真。这篇文字我也收藏了,谢谢你。

活的累不累阿 整天这么搞 又没多大利益冲突 有必要吗?何必不看开点,专注于自己的领域和兴趣,而不要被这些小沙子干扰。