收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[教程] 设计方舟第二站之绘画基础(第二波更新)

设计方舟第二站之绘画基础

应艺设版版主BOB之邀请,鼓起勇气决定为大家出一篇关于绘画的教程,疏漏错误之处还望各位海涵。希望此教程可以帮助大家在设计之余顺便对绘画以及基础有一些简单的了解。
  由于本人以前是做原画工作,最近转行为移动游戏UI,在这里把自己这几年的自学绘画和游戏ui经历以及一些经验分享出来,仅为一家之言,欢迎探讨和交流。
  另外由于绘画算是一个庞大的系统,所以我和设计BOB商量之后决定会不定期的更新此贴,把自己会的,知道的,看到的好东西都分享出来,能够为大家设计之余补一补基础。有事没事搞设计累了可以来这里找找乐子,自己画上几笔,调剂一下生活。
  最后如果有同样会画画的同学,也希望可以分享自己的心得和经验,我们会统一放到这个帖子里面,共同学习共同进步。

一 绘画之装备篇

传统绘画工具
  绘画上没有严格的工具限制,只要是能画的都可以作为绘画工具,不管毛笔、钢笔、马克笔、针管笔、铅笔、彩铅、圆珠笔……甚至是木炭、牙膏、油漆、沙子等等这些生僻的东西也可以作为绘画的工具。创意无极限,当然如果你愿意呢,也可以用一些五花八门的工具来绘画,比如,一坨便便……
  扯的有点远了,说了工具,也要说一下与之对应的纸张,同上所述,除了我们平时见惯的A4纸张,任何材质都可以做为画布,比如墙面、桌面、地面……坐在办公室里看帖的同志们不要激动!自家的墙面桌面可以画,办公室是不可以乱搞的,提防BOSS出现。
  传统绘画工具各大美术用品店有售,诸位可按照自己的喜好购买,切不可铺张浪费。鼓励自己DIY,话说楼主高中的时候曾经自己烧木炭条画画,感觉还是灰常好的,有想学烧木炭条的童鞋,我可以私下传授。

数字绘画装备
  上述的工具都属于传统绘画媒介,下面要介绍的是大家最关心的数字绘画。历史啥的都不介绍了,不知道的可以问度娘或谷歌~下面着重说一下数字绘画需要的装备。
  首先要介绍一下数位板,数位板的笔可以完美的模拟出真实的压感,这就是它和鼠标的区别。
  下面说一下数位板品牌的选择。我不是托,乃是忠实的WACOM用户,所以极力推荐WACOM,想买板子的童鞋只要碰到WACOM这个牌子就尽管拿出你们的钱包,交出你们的米,换回心爱的板子。多米的童鞋可以捧回新帝数位屏,有米的童鞋可以抱回影拓四系列,无米的也可以领回BAMBOO系列的板子,总之WACOM板子是绝对的首选,切忌切忌不要贪图便宜买了其他的各种山寨……到时候后悔都没地找……
  关于数位板型号的选择,楼主现在公司用的是WACOM的影拓4M,M型号大概2400左右,手感还是不错的,绝对可以满足绘画的需求。家里自用的是多年前出的影拓3最小款,当年没米,所以就省吃省喝抱回来一块影拓3,每天爱不释手,生怕磕了碰了……以前第一家公司用的是BAMBOO PEN,这个板子也是一块很不错的板子,就在这块板子上完成了我的实习生涯,泪奔啊……
  另外最近WACOM新出了Inkling,一款草稿数位笔,可以直接在纸上绘画,自动扫到电脑上,喜欢在纸上画草图的童鞋们有福了。早先看产品介绍视频赶紧还不错,前些天在微博上看了测评,感觉还是不错的一款产品,不过不是楼主的菜……
  最后还是比较推荐影拓4系列和BAMBOO系列,都是好板子,可以满足不同人群需求,你们懂的。另外坛子里都是一只鼠标扫天下的人,赶紧买块数位板解放你们的食指吧!数位板不仅可以画画,鼠标能做的它都能做,可以极大的提高工作效率,有条件的童鞋赶紧去公司申请一个吧!
  说完了数位板,说一下电脑,数字绘画对电脑的要求不高,只要是能跑的起PS的电脑都可以满足你的需求,我的电脑是四年前上大学买的,现在还是非常轻松的,所以电脑也是次要的,关键还在于电脑前的那个脑。

楼主现役的数位板,如上中间最小的一块,当年攒了很久的钱……

bamboo pen陪楼主度过了悲催的实习生涯……

公司发的影拓4M,来的太容易,还是最爱影拓3……

神级装备一直都是楼主梦想的,不过只是想想……

很口水这一套装备哇

Bobcat side by side.jpg
新出的Inkling,楼主也没试过,不过看测评也算是设计草稿用的神器了……

非主流绘画装备
  除去上面所说的绘画装备,还有很多便携式绘画装备,你可以把它们当做你的移动速写本,随时随地享受绘画的乐趣。
非主流绘画装备有苹果公司出的Iphone,Ipod,Ipad,有任天堂出的nds,还有各种山寨机所带的绘图软件,这些设备支持的软件在网上均可以下载到,如果群众呼声比较高,那楼主就单独出一篇教程来介绍非主流绘画装备以及软件。
  手里有这些设备的同学们,快点利用起来随时随地的享受绘画吧。
  在这里为大家介绍一位走到哪里画到哪里的手绘大牛,5d论坛手绘版主zhuzhu-诸海波,当初楼主就是跟着他混的,当年他的数字插画已经无人能及,最近他的ipad绘画技术更是炉火纯青了……下面贴一些他的ipad的绘画作品。

zhuzhu的博客:http://blog.arting365.com/space.php?domain=zhuzhu
zhuzhu的长期更新贴:http://bbs.5d.cn/Detail.aspx?forum=6&id=1664404&page=307
5d论坛的iPhone/iTouch/iPad 手指绘画贴:http://bbs.5d.cn/Detail.aspx?forum=6&id=1876364

同时也欢迎大家进入群内讨论:经典论坛设计会员群:71157248        经典论坛设计北京群:186182851

---------------------------------------------------------欲知后事如何,请听下回分解,你们懂的-------------------------------------------

楼主这两天很悲剧,赶上周末,却高烧一场,大病初愈,原本周天写教程的计划也泡汤了。所以今天忙里偷闲临时赶出来一篇,正好有一些筒子在作品集里面问这张头发怎么画的,翻了翻硬盘,幸好当时保存有这张图的过程,所以就急急忙忙产生了下面的教程,打断了我的原有计划,只因为不能让此贴沉了,沉了就伤了筒子们的心……你们懂的……
    此图是10年10月画的,时隔一年……现在想想还存在很多问题,大家只看一下好的地方就行了,千万别学坏了……欢迎大家交流学习,解放你我闷骚驿动的心……
    另外我还发现了我家里的显示器是多么的屎……害得我在公司电脑上把每张图降低了25的饱和度,如果还有颜色过于饱和的情况,请通知楼主……
    书归正传,下面开始讲如何绘制一张SD娃娃,楼主当时用的是Painter11,这次就不介绍软件了,之后楼主会专门腾出时间来介绍各种各样听过的没听过的绘画软件。

楼主倾情奉献超大原图,喜欢的同志请猛击下载之~传送门-----http://static.blueidea.com/attac ... 00rg31ee4ce063k.jpg
第一步:先用大笔刷塑造出基本的形状和结构,头发部分可以稍微区分一下明暗,这一步最重要的部分在于造型,直接影响到最后的深入。也就是类似于网页设计中的框架排版之类的,亲,你们懂的。
第二步:用简单的色块标出眼睛鼻子的位置,组织头发的明暗,继续完善造型,这一步画的我都不忍心看了,当时被驴踢了,简直像个外星人#¥%@¥%……大家理解这个意思即可……
第三步:如果筒子们觉得大型差不多了,就可以塑造体积画一画亮部,然后开始刻画五官以及头发,没有眼睫毛的妹子不是好妹子,大家找妹子一定要注意,千万别被画了长睫毛的妹子迷惑……
另外头发部分可以把明暗区分后用细一些的笔刷进行拉丝处理,楼主画头发很少用专门的头发笔刷,因为始终觉的笔刷刷出来的有些廉价……
第四步:给妹子画上睫毛,有了睫毛确实好了许多,像个人了……然后筒子们可以找一些纹理笔刷把衣服刷一下,点缀一下。
第五步:继续刻画头发,塑造头发的体积感,卷发部分先不用刻画太亮的部分,先用适中的颜色随着卷发的走向勾出卷发的感觉。
第六步:继续深入头发,可以对亮部进行一些简单的处理,对嘴巴,鼻子,眼睛进行调整,这里楼主导入了ps,用了一下液化,液化是个给力的工具,有木有!最后再稍微调整一下衣服,衣服不是这幅画的主要部分,只是点缀一下头部,所以不用画的太仔细,让下面透气一些,你们懂的。
第七布:深入调整头发,整体光源,整体明暗,五官,总之最后就是擦屁股的活,细心的人都能办到,这里楼主就不多说了。另外头发的高光部分有个秘诀,就是用ps的减淡工具,那是非常有效的。其他有什么问题可以进入设计方舟会员群里咨询我,楼主群ID是Leslie,楼主最爱侃大山聊画画,妹子们,基友门,快来吧……

最后,楼主还是要道歉一下,因为生病确实没有尽心尽力的做教程,辜负了大家的期望,所以近期会发愤图强,拿出新一年的水平做一份更好的教程,大家有钱的捧个钱场,没钱的卖血也捧个钱场,咳咳,楼主吃个药就睡觉去了……

下期预告:【绘画的软件装备】将为大家介绍用来绘画的各种软件装备。

同时也欢迎大家进入群内讨论:经典论坛设计会员群:71157248        经典论坛设计北京群:186182851

评分

nealyo + 2 原创精品

继续占楼,不要插队……

感谢lianlelianle的友情支持,在这里说明一下,因为绘画是一个长期积累的过程,这里lianlelianle同学将会以连载的形式,由浅入深讲解的美术绘画基础,这也将作为设计方舟第二站的整体思路,让那些没有美术基础的同学从头开始学起,这里将持续更新,欢迎大家关注第二站的后续内容。

前排支持,希望蓝色重新凝聚人气!加油~~~

支持楼主教程...

楼主果然是个神人大牛

应该贴两张实际使用情况的照片. 就是有人的那种.

padding 发表于 2011-11-7 09:05
应该贴两张实际使用情况的照片. 就是有人的那种.

谢兄弟捧场,楼主随后就会更新绘画部分

liweing 发表于 2011-11-7 08:46
楼主果然是个神人大牛

不敢不敢,我只是把自己知道的东西分享出来,造福人类

楼主可是个好老师啊,学画画的童鞋们可不要轻易放过他,一定要压榨干为止

哗哦,拍掌拍掌,前排点位先

占位等更~~~

够创意啊。。。。。

真好,辛苦各位了。。

好 真是太好了 感谢lz

不错。赞一个。

顶一下。等更新~我画不了复杂的东西,没耐心

不知道楼主用过Wacom的CTH一661吗’这个好吗?或者别的型号稍微便宜点的?2000以内的''三克油

不知道楼主用过Wacom的CTH一661吗’这个好吗?或者别的型号稍微便宜点的?2000以内的''三克油

严重支持,哈哈,看来学画画装备不能少呀,先买个画板再说!

892662517 发表于 2011-11-8 20:36

楼主用过同学的这个板子,这个板子有多点触控,其实多点触控是多余的,还容易造成手指误点,所有bamboo pen系列是首选,2000元以内的一定要选影拓4s,1700左右,和楼主在用的影拓4m同样的属性,只不过没有led显示,led显示是多余的。所以两千以内一定要买影拓4s,你懂的。

会画小画,不会上色。。

坐等大师教程。。

lianlelianle 发表于 2011-11-9 10:05
楼主用过同学的这个板子,这个板子有多点触控,其实多点触控是多余的,还容易造成手指误点,所有bamboo p ...

恩,谢谢啦  O(∩_∩)O哈哈~

感谢兄弟能分享这些

牛叉人物啊

站队鼓掌!!!

学习了。。谢谢

影拓3最小款啊,我还磨着 影2 最小款呢