收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 【4/22更新】真-轻量级web server。更新体感切西瓜游戏

更新体感切西瓜游戏
以后还是更新到这里,有兴趣玩的就看看,没兴趣的看看热闹。呵呵
请看最新的回复

快速索引:
1.入门
http://bbs.blueidea.com/forum.ph ... 612&pid=5309281
2.购买指南
http://bbs.blueidea.com/forum.ph ... 612&pid=5333594
3.硬件与软件环境搭建
http://bbs.blueidea.com/forum.ph ... 612&pid=5333605

打算写点什么。自己又没博客写,就写在水区把。本文绝对兼容各种网页设计师和网站程序员,请大家不要再发萝莉体

是否想过,在局域网或者外网,有一些小需求,比如一个简单的内网服务器,短信服务器,但是又不想动用一台电脑来做这个事情,如今有了如此神物,相逢恨晚,便宜又容易上手,喜欢折腾的你一定不能错过。

轻量级的web server。多轻?23g。

优势:
便宜,自己组装成本大约在90元。
省电,最大功率 3.3v * 40ma
简单,c语言基础即可编写
开源,从硬件到软件都开源
多扩展,各种兼容的硬件扩展和资源库,连接物理世界

弱点(真的很弱):
16M主频
单线程
传输和写入速度慢

用途:
弱有弱的用途。所谓轻量级,就是解决轻量级的需求。比如内网搭建简单的文件共享服务器,打卡机服务器,记分器,当然也可以做电饭煲监控,天气预报站,监控器,数控门铃,电表。。。

大家有意见可以随便插播。我不定时更新。深圳的朋友可以一起来玩,我可以提供全部的硬件。

评分

蓝色 + 3 精品分享

高玩啊。。

简单的科普:
基于一款叫做 arduino的开源硬件,使用的是ATMEGA328的AVR架构的单片机。
开发环境使用的是arduino配套的开源IDE。

警告楼主,本论坛不适合你,请另谋高就吧。

虽然听不懂叽里呱啦说的什么,好像很厉害的样子。

我自己也是初学者,所以我尽量用我的语言来解释。。。

我们常说电脑的硬件包含:CPU,内存,主板,硬盘,电源,网卡,显卡,
电脑中的软件:BIOS,操作系统(比如LINUX),服务器软件(比如apache),语言解析(比如PHP)

而Arduino 板相当于电脑中的: CPU(16M)+内存(2K)+主板+硬盘(32K+1K)+电源(3.3-5V)
arduino的软件电脑稍有不同不同,程序和数据通常放在不同的地方,你可以理解成,他只有一个程序,开机就自动执行。

arduino nano主板

网络模块,相当于网卡

wifi模块,相当于wifi网卡

GSM/GPRS模块,相当于2g上网卡

SD模块,相当于第二块硬盘

如果需要组建一台外部可以访问的服务器,你至少需要一台有网卡的电脑。所以在这里,你需要一个arduino主板和任意一种网卡。你可以不需要硬盘和显卡。

irlvirus 发表于 2011-10-30 14:57
虽然听不懂叽里呱啦说的什么,好像很厉害的样子。

花上10分钟了解一下,绝对改变你未来的的折腾体系。虽说这不是革命性的东西,但是他把革命性的东西放到了平民层。

作为一个苦逼美工,我也能自由的驾驭在单片机之上,并应用于工作中,这已经成为了可能。

2k内存。。。。
我发个包都要拆成1024字节啊

在茶水间安装一台带wifi服务器,检查阿姨什么时候来放水果,一旦茶水间有水果了。自动发微博告诉办公室的所有人。

传说中的物联网,云加端服务。
高科技不懂

继续继续啊

honghu3000 发表于 2011-10-30 15:22
传说中的物联网,云加端服务。
高科技不懂

强哥识货。未来的计算方式将会是服务器云越来越强大,而客户端越来越简单。

给大家分享一个案例,来自szdiy lab(http://www.szdiy.org/

来自澳大利亚的企鹅先生给大家分享如何自己酿啤酒。听起来好像很容易,但是真的做起来,啤酒需要在低温下发酵一个月,所以传统的手艺是不够的,需要电路的加入。和现在啤酒厂的温控系统类似,SZDIY的geek们自己搭建了一套简单的温控系统。如下图。

由于使用的是冰来制冷,但是又不能每天不断的加冰,所以制作了一套温度检测系统来检查还有没有冰。温度曲线直接上传到网上,温度超标的时候报警,所谓的报警就是发送一个HTTP请求到某个事先设定好的地址。

现在的制冷系统的样子。。。改造半导体制冷。。

这也是我第一次看到真正把geek精神融入到生活的应用。

有意思,在深圳哪。。。我很有兴趣

at63 发表于 2011-10-30 16:49
有意思,在深圳哪。。。我很有兴趣

每周四晚上实验室在南山聚会,上周主要分享了 开源IRCbot的技术原理。
我参与的项目还有一个 电控滑轨。然后这个webserver是我自己在折腾的东西。有兴趣可以一起交流。

更多可以看SZDIY实验室szdiy.org的网站 和Chaihuo Hackspace chaihuo.org的网站

目前我的最大的愿望是在这个上面跑简单的PHP脚本,虽然在功能上不会比目前有什么多余,但是在方便性上,就不是一个层次了。

这些技术或许可以用于制造大批仿美军“弹簧刀”式的小飞机。把人民武装起来。

http://news.163.com/11/1027/15/7HCQ974L00014AED.html
http://mil.news.sina.com.cn/2011-10-20/1221670144.html

我想折腾下

单片机和那些周边零件到哪里买啊?
做个手机遥控的直升机

科技宅威武。。。

有点意思

feng4ever 发表于 2011-10-30 17:36
每周四晚上实验室在南山聚会,上周主要分享了 开源IRCbot的技术原理。
我参与的项目还有一个 电控滑轨。 ...

目前神马也不了解,怎么加入?我先了解一下那两个网站

楼主很强大, 支持一下.

能外挂硬盘通过HDMI接电视看1080P不?

显然,单片机没有这样的解码能力。

jklklimji 发表于 2011-10-30 19:03
我想折腾下

单片机和那些周边零件到哪里买啊?

taobao买。

实验室有人在做开源的四轴飞行器。就是三个傻瓜里面那个机器。有兴趣你可以直接发邮件和他交流。
http://groups.google.com/group/s ... B4#0590a1714244d90c

很有兴趣学习

wolong 发表于 2011-10-30 20:26
能外挂硬盘通过HDMI接电视看1080P不?

显然这是个弱客户端。是用来处理一些逻辑而不是计算的。

题外,上面有朋友聊到了手机遥控飞机。这是所有小时候没钱买遥控飞机的孩子们的梦想。

目前有好几个人在做开源的遥控四轴飞行器。
上海新车间和深圳DIY实验室都有人在做。下面这个是上海新车间的一个在校生做的,也是基于arduino,如果你有钱可以支持他一下。
http://www.demohour.com/projects/297265

四轴飞行器的主要成本在控制器和马达。但是最麻烦的事情不是在开发,而是在调试。
有点烧钱的东东。。。。。

注1:Demohour是类似国外kickstarter的网站,当有一个想法的时候,发起项目,让大家来支持你完成项目。如果项目达到金额,支持者可以得到一些回报甚至项目的成品。
注2:上海新车间和深圳DIY都是 hackspace,就是大家一起去做东西的场地,一种新型的创新工作方式,当然你也可以理解为民间创新工场,但是更偏硬件和电子,软件和互联网的创新较少。

feng4ever 发表于 2011-10-31 00:24
题外,上面有朋友聊到了手机遥控飞机。这是所有小时候没钱买遥控飞机的孩子们的梦想。

目前有好几个人在 ...

对这个飞机有兴趣,想问下我看这个网站说要捐5块钱,并且在11月13日之前达到5000,如果到时间达不到5000的话会怎么样?5块钱是退给我还是打水漂了?

退给你。。。