收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[效果制作] Fireworks 实现相片移轴效果

什么是移轴?
详细定义大家可以去翻看互动百科中相关的词条解释,简单来讲就是相片在某一部分为中心越向外越模糊的效果,而中心部分是最清晰的。

为讲解制作过程,我仿制了Dribbble上Michael Schettler绘画的一张移轴图,为了表明这张图不是我原创的,我把LOGO改大了。

01.
 将原图克隆一份,并添加高斯模糊滤镜,模糊值为8,模糊的图层应位于原图上方;

02.
 依次炮制多几个克隆图层,模糊值依次递减为6、4、2,新的模糊图层也是放到所有图层的最上方,最后再克隆一个没有模糊滤镜的图层放到最上方;

03.
 画一个举行,按下 Ctrl+Shift+G 将矩形还原为路径(为什么这么做之后会讲),然后设置填充色为橙色(随意),并设置羽化度为 30;

05.
 按下 Ctrl+X 剪切刚才画好的矩形路径,在模糊度为8的图层上点击右键,选择“编辑 - 粘贴为蒙版”(可以先隐藏其他图层来观察效果);

06.
 同样的方法为除了底部两个图层外的其他图层添加蒙版,并去掉蒙版与图片之间的关联;

07.
 点击最顶层的蒙版,这时会显示出一个绿色线框(如果之前没将矩形还原成路径,就看不到绿色线框了,这样会很难估计范围),
按下Q键对蒙版进行拉伸缩放,如下图所示;

08.
 逐一对蒙版的大小进行调整(由上至下尺寸递增),注意缩放过程中可能会改变蒙版的羽化值,如有需要可以手动修正使其符合实际效果;

09.
 解锁并全选所有图层,按下 Ctrl+Shift+Alt+Z 进行平面化,然后加入颜色调整类滤镜(亮度对比度/色相饱和度/曲线)进行后期修饰。

另外也有一篇文章讲解了在 Fireworks 中实现移轴效果的另一种方法,做法和效果都与我的不同,大家可以去围观一下(需翻墙):
http://firetuts.com/2011/07/06/tilt-shift-effect/

评分

froglt + 1 赞一个!

没弄懂~~~

不错,感谢分享

很实用.感谢分享.

PS里一个镜头模糊滤镜再加上一个渐变蒙版两步就可以轻松实现目的。
FW做这个,真有点勉为其难了。
楼主思路不错。

凌志 发表于 2011-10-27 11:14
PS里一个镜头模糊滤镜再加上一个渐变蒙版两步就可以轻松实现目的。
FW做这个,真有点勉为其难了。
楼主 ...

确实PS在处理图片方面的滤镜有着得天独厚的优势,很羡慕PS里面的Warp Transform啊,如果能移植到FW就好了 ;P

很清晰,学习中

不错 学习了!

我觉得移轴效果要那种很大的全景才容易有效果

这个以前都是做个简单的效果,因为我懒,所以我这样:

这个效果很常见到,但不应叫移轴效果吧,移轴效果一般都有一定量的场景。叫微距效果应该更合适些。

很实用.感谢分享.

渐变蒙版,还在学习中

这个不错。。。效果也很好。。。

学习中

效果不错,学了

漂亮啊

还不错。不过要制作更模拟真实虚化的效果,fireworks还缺少一个好的方法

楼主贴的网址里那个方法也不错。

另外,那个网址不用翻墙啊,我直接就打开了。

好东西 收藏了

楼主做复杂了。FW有很多种方法做这个,上面10楼的方法不错。如果是我我先会想到这样:
复制一层,上面层使用创意>图像渐隐;下面层高斯模糊:

或者圆形选取中间>反选>羽化边缘90>命令>批次执行命令>模糊所选>重复到满意为止: