收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 木戒的制作

好久不发帖,骨头有点酥松。所以各位少发贴不发帖的,为了您的骨骼健康,请回个贴来~

自从回到上海以后,找了一份就近的工作,奋斗目标陡然成了“资深打酱油前端”,也因此有了更多的时间摆弄木头。上次做了一枚木戒,好像有人比较感兴趣是怎么做的,今天我就作为一个入门级木匠谈谈怎么制作木戒——优点不多说了,物美价廉,礼轻情重,实在是泡妞、装逼、消磨时间锻炼心性......之佳品

首先是工具,你至少需要锯子、美工刀和砂纸,基础工具的价格在淘宝约合为30RMB,然后选配锉刀、刻刀,也约合30RMB,最后可以选配电磨+基础配件,价格约为90RMB。投入和最后效果没有直接关联,如果只是打算试试,套件1就够了。

材料上,其实只要是木头都可以,对手工没有自信的可以考虑桃木、雀眼枫木等较软木材,气干密度0.8以下会使得难度大幅降低,反过来,如果要做出好的效果,硬木就是必须的了,各种酸枝、檀木、紫心都可以,如果只有基础工具手工又不强的话,对硬木的加工难度就很高,但是理论上你只要有时间,总是能化木为戒的,想象下滴水穿石吧,花几年甚至是几十年时间做戒指的人伤不起啊。材料可以淘宝上找,10RMB可以买到不错的小料了。

时间上,软木我第一次做的时候用了4小时,成品如上次帖子里的图:http://bbs.blueidea.com/thread-3027178-1-1.html,后来换成硬木失败了数次,不过最后还是搞定,用时约为一整天。

这次做的木材是紫光檀,相当硬啊,气干密度1.4,如水即沉,算是我木工生涯遇到最坚硬的木材。入刀感和平时自己的篆刻用的青田石差不多...不过就是因为这种木材好的关系,最后出来的效果才出色——我最喜欢原木打磨出的光泽,不上漆不上蜡,触感如肌肤,远看如玉石。

首先把木材剖成合适的厚度,厚度越大以后的制作难度也越高。

然后是打孔,孔径比手指粗细略小,因为后期内径还需要好几轮打磨,多小一些就多一些修改余地。至于小多少,1mm足够了,不然后以后打磨起来就累了。打孔最方便的应该是用打孔的钻头,不过我身边只有小型的手钻,所以只好多个变通一下用刀子了。软木的打孔要容易的多,尖嘴剪刀就能搞定,见我之前的图http://bbs.blueidea.com/thread-3027178-1-1.html#pid5217518

之所以先打孔是因为方形的木材容易把握。这个孔看起来似乎还挺圆的,不过其实不是正圆,手工做的东西相对也带有手工的味道,仔细看就能看出不是正圆,不过这点误差很正常啊,而且有也比没有好。把戒指的外圆做出来需要锯掉多余的部分,如果是软木已经可以直接用刀片削了,不过这块硬木实在削不动...还是用锯的!

这个是中间过程的小插曲,摆成了一个自得其乐的形状。这个时候因为木屑已经相当多,檀木的幽香已经扑鼻而来,正好可以提提精神!

没有毅力的话,下面的路就很难走了,因为打磨是消耗时间最多的步骤,而且非常单调,我通常一边看“各类片子”一边磨,偶尔用水冲洗下看看效果。这一步需要慢和稳,棱角渐渐消去,是一个渐行渐圆的过程——这个和做人类似。要做的越精确,就越是要慢条斯理的。

完成第一部分打磨后的样子,看起来似乎有点样子了,但后面的步骤才是最终效果的关键。

戒指也许看起来太厚,不过这是必要的,因为后面还会慢慢打磨,需要保留一定的厚度。而且,木头不是金属,保持适当厚度是强度所需。如果是软木,下面的这枚戒指的强度就要打折扣了。不过好在它是硬木,在薄一倍都能撑得住。

继续打磨,换用稍细的砂纸,其实也是粗磨。普通木材到这一步是见不得光泽的,好些的木材粗磨之下就显露出木材特有的幽暗的光泽。

3000#砂纸后的效果,已经相当有范了。不用怀疑,这是原木的光泽,其实远看真不像木头。在砂纸之后,理想情况是能再用羊皮打磨上光一下,不过,我没有那玩意,只好作罢,就用这普通的细砂收尾。

戒指还没完全做完,抛光还没完全结束,但效果已经挺不错了,下面是装盒后的效果。盒子和上次是一样的,其实和此戒指并不相称。所以我打算改日完成戒指之后,再做一个木盒。

这样的投入基本小于50RMB,效果上,只要有心其实可以很不错,这是我做的第二枚戒指,我相信我还能做出更好的,直到做出自己满意的作品~
不过人工衡量因人而异,比如我的一天值不了多少钱,所以成本还是相当低,不过,自己的耐心、期望、憧憬、爱惜,统统在里面了,任何作品,都是因为有了人的真实投入才显得烁烁生辉。

套用一句不合时宜的话:拿起你的电话,马上——啊不,拿起你的木戒,马上去套住你的喜欢的人吧!

PS. LZ已顺利得手
祝君好运。

评分

nealyo + 1 原创精品!

niub...木头哪里买- -

怎么好像看过这个帖子

太强了

我想买,,求链接。。

搞几个来送人不错啊,哈哈。

经典的水很深,卧虎藏龙啊。

这东西真的是看着容易做起来难。

小时候我刻木剑把手指头都刻出老茧来(现在都还在)

这个戒指也不容易。

和挣钱买1万左右的戒指价值不差上下。
(预算一万以下的老实买戒指吧,别出力不讨好。)

楼主乃有生活情趣之人 赞
有点小建议
1.买个小台钳,下料粗切时固定住。一只手按住,另外一只手下刀太危险了,尤其是硬木。
2.弄个硬橡胶棒,一头细一头粗的那种。打磨时套在棒子上。可以考虑买个小电动抛光机。

回复 9# uwing 的帖子

专业人士出场

擦!哥,受小弟一拜啊。强悍,喜欢。

拿到淘宝去,是个卖点哦!

楼主碉堡了,果断收藏~

发给我同事了。
前段时间他在咨询我问,订婚,是不是要准备戒指,要多少钱的。

好奇““各类片子”是指哪类片子叻?

好喜欢啊,楼主,这戒指卖不卖的啊?

原帖由 [i]uwing 于 2011-9-30 01:53 发表
楼主乃有生活情趣之人 赞
有点小建议
1.买个小台钳,下料粗切时固定住。一只手按住,另外一只手下刀太危险了,尤其是硬木。
2.弄个硬橡胶棒,一头细一头粗的那种。打磨时套在棒子上。可以考虑买个小电动抛光机。

第一条可以采纳,第二条的抛光机,那这戒指出来不就跟地摊货一样了么?

回复 2# langmuir 的帖子

淘宝买的木头,小件只要边角料就行了

回复 9# uwing 的帖子

还好,下刀慢而稳,我还从来没伤过手~

喜欢纯手工的东西,楼主做的很棒。
有机会自己也弄个玩玩。

回复 12# jie4038 的帖子

这个真心卖不了几个钱的,拿来卖感情上也过不去呀。

回复 15# Evance 的帖子

终于有人发现亮点了,还是你眼睛亮哟~

木头的打磨是湿着打磨么?

擦~~~~~ 我以为我上果壳了~~~` 好帖,必须顶!!!

上个全套工具的链接吧。
还有木头。。。

打算买个,正好结婚戒指没买。

不错哈呵呵

楼主为什么不尝试下雕刻橄榄核呢, 那个弄好了还能赚不少呢

lz发个工具的链接哈,回头自己也弄弄试试!

记得小时候曾用木头刻印章玩

刀,锯,砂布 五金店有买的

回复 26# z3333426 的帖子

我的工具并不是网上买的,给不出链接...