收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 中国女人真的经济不独立吗?

(整理)
1.中国女性就业率达74%,领先世界
  《2010年全球性别差距报告》:截至2010年,中国的女性就业率为74%,在所有金砖四国中最高。巴西为64%、印度为35%、俄罗斯为69%。联合国开发计划署发布的报告指出,中国女性就业率远远高于世界53%的平均水平(实际上,美国女性的就业率只有40%多),但歧视状况仍未明显改善。在参与调查的134个国家中,中国男女平等程度排61位。

中国职业女性从事家务的时间是女人平均137分钟/每天,而男人是36分钟/每天。

在欧美国家,如果一个女性既承担有偿工作,又承担家务,会被人认为神圣而崇高——因为那基本上是不可能的任务。  但是在中国,这种状况,是人生的常态。

综上所述,中国女性是世界上经济最独立的女性,在家庭方面也付出极多。

2.中国是世界仅有的女性自杀率高于男性的国家
  在有确切自杀率统计的世界各国中,中国是唯一女性自杀率显著超过男性的国家。

据世界银行和世界卫生组织的联合调查表明,尽管中国女性人口只占世界女性总人口的21%,但中国女性每年自杀的人口总数却占世界女性自杀总人口的56.6%,中国女性自杀率比世界女性平均自杀率高出将近五倍。

中国女婴被弃数量居世界第一,外国还有专门的协会组织外国人友人不远万里来领养中国被弃女婴。

3.日本女人真有那么惨吗?
  日本女人就业率只有30%多。这是因为日本法律不鼓励女性就业,女性工资如果高于一定数目,将被课以重税。
  与此同时,生活的一切重担都压在了男人身上。日本男人过劳死率和自杀率都名列世界前茅。

另外,按日本法律,日本男人的工资按高比例打入全职太太的账户,基本上只能给男人留个零花钱。 离婚后,男人要为前妻支付赡养费(中国女人离婚后别说赡养费了,净身出户都很可能);如果是男人退休后离婚,男人大部分的退休金都要归前妻所有。
  日本形成这样的局面是因为80年代时,由于男女不平等,日本女性结婚欲望非常低,ZF不得不给予已婚女性更多经济上的优惠。

近来新婚姻法引发的讨论,让我前所未有的意识到,原来在众多男性心目中,中国女性是这样一种“不劳而获”的形象。
所以还是数据说话吧。不要罔顾男女生理差异,拿女人直接跟男人比。让中国女性跟其它国家的比比,就知道有多不容易(少数人不在此列)。

个人以为,大家应该承认两个事实:
1.女性因为生育和抚养孩子会直接影响事业和收入
2.中老年女性“被离婚”后,再婚普遍困难,难以安度晚年。

而上面两点,导致女性在婚姻中比男性更不安。所以,要么是社会,要么是家庭,如果不能合理补偿女性在这方面的付出,女性是不会积极结婚生育的。当晚婚晚育甚至独身成为潮流时,受到伤害的又会是谁呢?
  活跃在网上的男性中年轻人居多,感受到的主要是买房结婚和养育孩子的压力:只要年轻时熬过来了,以后的路子自会越来越宽;而女性则要顾虑更多。
  目前我身边的现象是:很多优秀的女孩子要么独身,要么只恋爱不结婚,没有尽快组建家庭的意愿。

最近我一直在想,在这个蛋糕既不够大还分得很不均的时代,除了认真工作照顾家人,我还应该还可以做什么?

PS: 强烈推荐各位女性朋友看看附件《醒来的女性》,这对我们是非常非常非常好的教材。

[[i] 本帖最后由 wangruisc 于 2011-8-22 13:48 编辑 ]

醒来的女性.rar

103.51 KB, 下载次数: 107

这句话题就不要在这儿发了,很多男人对于女人“不劳而获”的观念根深蒂固
要是一个女人赚了很多钱,多多少少会认为这个女人同男人有啥关系的。
女人不信任男人,男人看低女人,这是很多人的心魔。
大家都戴着有色眼镜,要骂就骂擦蛋的制订该法律的人。
你再发这个,最多是引起一些无谓争论

有那时间,好好工作才是王道

没人小瞧女人的能力和经济独立,既然如此,那就请承担一下相应的社会责任和家庭责任、摒弃有房才结婚的龌蹉观念吧。

回复 3# caience 的帖子

又是自己的想象了,谁说女人非得有房才肯嫁人了
我的女性朋友都是这样的想法:大家能一起付首付就行了。关键是男人人品好。上进。
你去问问身边的女孩子:是不是每个都非得要求男方有房了??

偏见

他妈的,老子又手贱了,关于这个问题,在此发誓,再也不看不回贴了

原帖由 [i]zhutianyi 于 2011-8-17 13:18 发表
女性生育为什么会影响收入,现在哪家公司敢欺负怀孕的妇女,除非它不想开了。

从怀孕到哺乳再到孩子能上幼儿园,女人的精力是不是被大量占用了?
这个时间段(30前后)是不是男人事业冲刺的最好时间?
这个期间需要用出差或加班来换取业绩和下一步跳板时,女人是不是只能放弃(或者领导都不会给你表现的机会)?
这样是不是直接影响到升职和加薪?

原帖由 [i]lesl0912 于 2011-8-17 13:20 发表
又是自己的想象了,谁说女人非得有房才肯嫁人了
我的女性朋友都是这样的想法:大家能一起付首付就行了。关键是男人人品好。上进。
你去问问身边的女孩子:是不是每个都非得要求男方有房了??

偏见

那您如此义愤填膺到底是为了什么?新婚姻法也没界定那不动产分男女啊~~

原帖由 [i]caience 于 2011-8-17 13:17 发表
没人小瞧女人的能力和经济独立,既然如此,那就请承担一下相应的社会责任和家庭责任、摒弃有房才结婚的龌蹉观念吧。

不知道是不是我们的圈子不一样,也不清楚你接触的主要是哪类女子,在我身边买房的情况是:女方首付(或全付):男方首付(全付):双方合买=1:1:1
记得我之前还劝过强哥,找个有房的女孩结婚,因为现在这样的女生很多了。
我自己也是,刚毕业家里就硬要让我自己供一套房,我死活不干还被爸妈轮流教育,最后跟他们说单位要分房才算过关。

[[i] 本帖最后由 wangruisc 于 2011-8-17 13:43 编辑 ]

这个问题提问的人真是。。根据身边的人反映出来,现在的女生谈结婚时,没有房和车免谈,直于你说的家务,我还真的没有看见哪个女做家务能力很强。

原帖由 [i]lesl0912 于 2011-8-17 13:22 发表
他妈的,老子又手贱了,关于这个问题,在此发誓,再也不看不回贴了

呵呵,争论是手段而非目的。有意见就是要说出来,如果沟通都不做,更谈不上解决了。
本来我也不发多事发贴的,但想到经典男的多,更应该把女生的想法说出来,大家心平气和的讨论,这对我们以后的家庭都有好处——有时候越亲近的人越不愿坦诚,是吧!

原帖由 [i]wangruisc 于 2011-8-17 13:42 发表

不知道是不是我们的圈子不一样,也不清楚你接触的主要是哪类女子,在我身边买房的情况是:女方首付(或全付):男方首付(全付):双方合买=1:1:1
记得我之前还劝过强哥,找个有房的女孩结婚,因为现在这样的女 ...

跟圈子没关系,恐怕你说你圈子里都是你说得那样的也都掺有水分吧,难道你想否认“宁愿坐在宝马车里哭也不要坐在自行车后面笑”?虽然只是个例,但实际上在真正谈婚论嫁以及牵线搭桥相亲前各种打探这种事占了大部分比例。

如果您也想在您未来的婚姻生活中出一份力,我想我的夸夸你,您很明事理,在婚后生活会得到公平对待和赢得尊重。

另外,我是已婚人士

我也手贱。。。再不看不回这种帖了!~!

重要的还是要找靠谱的人.

有些道理,是需要性别互换一下才能明白的

原帖由 [i]zhutianyi 于 2011-8-17 13:49 发表
我看不懂了,带自己的小孩难道是很吃亏的事吗,你爸妈是怎么把你养大的。以此来计较工作上的得失,本身就是错误的。女的要是重事业,男的自然会多担待一点家里面的事,家庭幸福是要双方付出的。再说了,现在有几个女 ...

好像我之前说过,我爸妈两地分居,是我妈一人既工作又带孩子把我养大的。
我也一直认为,孩子应该由父母自己带。这才最有利于他们成长。
我上面说的那两条,是作为下一句的论据出现的。然后才提出“要么是社会,要么是家庭,如果不能合理补偿女性在这方面的付出,女性是不会积极结婚生育的。”
我不是在计较,只是在对当前客观事实做分析。
驱利避害是人的本能,如果女性发现生养孩子会严重影响到自己,潜意识里就会去躲避它。这时低结婚率低生育率就会成为一种现象,这时光从道德上喊口号是改变不了的。

每天看到楼下一个爸爸全职带小孩,从3个月开始,现在已经会走路了
(俺是很尊重这位爸爸的,每天都和他打招呼 逗逗他的小宝宝)
关键是 你喜欢嫁个这样的么 也是可以的呀,不用你自己带孩子的,孩子也能被教育的妥妥,也不太耽误事业(顶多几个月吧)
总觉得吃亏这个念头是不对的,做好自己吧。

什么孩子教育 自己事业 压力大。。。其实男的没有压力么 要赚两份钱呢。所以我觉得老这个难那个难其实是逃避责任。

[[i] 本帖最后由 akane 于 2011-8-17 14:22 编辑 ]

最近关于婚姻法的帖子看多了,我是想:
如果结婚前就老想着从离婚中多得到一些好处,这样的人生无疑是悲催的
因为她总有一种戒心,总刻意“最坏打算”去对待自己与丈夫的未来
说到底就是一种不自信,就是一种内心深处的自卑
这里有主观因素,也有社会环境、文化因素

并且我认为,因为感情是之相互作用的,这样的女人也很难找到真正对她好的男人
当岁月逝去,年华老去,即便你手中握着千万资产,你还能买多少化妆品?还能上多少趟美容院?

对待日常生活也是一样,既然你是一个独立的法律人、社会人
那你自然而然就要面对一些应该做的事情,没什么好抱怨的
既然男女平等,那么待遇和压力也应该平等

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2011-8-17 14:29 编辑 ]

回复 13# caience 的帖子

我是学理工的,平时整天跟数字打交道,1:1:1真是统计下来的。
如果要水分,也许是女方买方首付的多,男方买房全款的多些。
最搞笑的是一个在银行工作的MM,她是因为公积金“太多了又取不出来”才跑去买房的。
至于你说的拜金女,既是少数,又根本不在过日子的备选名单中(大家彼此看不上),就懒得讨论了。
至于相亲,很多时候媒人也拿不准双方品性爱好,只能“用数学说话”,什么身高长相收入等外在的东西自然被加重了,这些也正好是老人喜欢听的,呵呵。

原帖由 [i]akane 于 2011-8-17 14:18 发表
什么孩子教育 自己事业 压力大。。。其实男的没有压力么 要赚两份钱呢。所以我觉得老这个难那个难其实是逃避责任。

也许你还没做母亲,体会不到她们的感受
也许你很幸运,遇到了体贴的丈夫
可还有不少女性,没你的幸运和能干,所以生活对她们就未免残酷
我这个帖子,是想用“国际标准”来证明,绝大多数中国女性没大家以为的那么懒那么差
当然,中国的男人也确实辛苦
大家相互体谅吧!

原帖由 [i]赵鹏 于 2011-8-17 14:25 发表
最近关于婚姻法的帖子看多了,我是想:
如果结婚前就老想着从离婚中多得到一些好处,这样的人生无疑是悲催的
因为她总有一种戒心,总刻意“最坏打算”去对待自己与丈夫的未来
说到底就是一种不自信,就是一种内心 ...

那个,大师,自从围观了你的现女友,前女友,前前前女友……
我真的发自内心的自卑了,真的!

另外,我觉得自然界之所以有两种性别
那就是一种刻意的不平等
否则只要一种性别就够了

也就是说男女本来就应该有不同,那才正常
所以也就没有绝对意义上的男女平等

因此追求男女平等就好比追寻哲学的三大终极问题一样

回复 23# 赵鹏 的帖子

自然界有两种性别是为了繁衍,阴阳调和。
与平等无关。

另外,平等并是相等。男女在社会中分别饰演不同的角色,因此社会对男女的需求也各不相同。

你要追究绝对上的平等,拿生育说事,那我还说这一过程中两个人出的“材料”不平等呢,女人一个月才出一个,男的不晓得要出几亿个...

我没车没房也结婚了

老婆做饭我洗碗,我做饭老婆洗碗

我很懒,不喜欢拖地,老被老婆批,批得不行了就去拖地

其实生活就是这样,有吵有闹,有亲有爱,有爱有恨

过好自己的小日子吧

我这两年没有收入.怀孕,带孩子.自打怀孕后就没有工作.

结婚的时候没有房子,车子.现在依旧.

家务,每年老公有2/3的时间不在国内.婆婆农闲的时候帮忙带孩子.家务自己来.

这样看起来,我该做全职太太,他的收入虽不低,但是我觉得我们两个农村的人在上海安家那是梦想,还是会啃老,经济独立似乎很重要,我想等女儿一岁多了,就去工作.至于平等,我觉得没有平等,就看俩人是否乐意和体谅了.

原帖由 [i]zhutianyi 于 2011-8-17 13:18 发表
女性生育为什么会影响收入,现在哪家公司敢欺负怀孕的妇女,除非它不想开了。

说句重话,你真很幼稚。

职场三十岁,正是事业的黄金时间,刚刚成长为业务骨干,并不是所有的机会都会为你停留,高强度下的工作,根本不可能一边怀孕一边正常工作,所有孕妇的工作量都会减少,升迁、加薪,都与你无关。在生孩子前后两三年里,女人的职业生涯前进势头戈然而止。

因为我正经历着这些,之前我的工作一直比老公顺一些,我的职称也比他高一些,曾经很风光,得过很多奖,每月奖金一直是部门前十名,有几次比老大还多,部门领导正有意识把我往外推,所有的上级检查必先拿我的那份出来让监控部的检查,所有的业务讨论都想让我提意见,让我参与,新的业务也想让我做负责人。可是为了孩子,这一切都被我推掉,推掉的过程是很有压力的,别看只有“推掉”这两个字,别人栽培你,你就这么回报么?我没法,因为我住院,三个月,我连翻身都困难,精神焦虑,就是我在医院连喝水的都困难的时候,还有电话打来让我对***材料提意见,我说我做不了,我差点就说出口我愿死也想保住这个孩子。现在我在家里,无法上班。就在这一年里,我老公全面超过了我,而且永远都超过了我,无论是势头还是收入,因为一个罗卜一个坑,所有的人都在前进,没有机会会为你停留,而年龄却每年都在增长。我收入骤减,从三月到现在,奖金卡上收入为0,只有一千块基本工资。

有一天我说我没钱了,叫老公给点钱我用,他说多少?我说两百,他很震惊:“为什么到了这个地步?”——我连两百都没有了,他以为我说没钱指的是要几千块,我从来没有为了几百块钱问他要钱的。

再说公积金,按工资比例缴的,是每半年计算一次,每次都与老公同时提出来,提前还房贷,年年我都比他的多,但从去年下半年我减工作量开始,我们的差距在缩小,直到上周我提还是比他的多,但这样的情况在下次提公积金的时候就不同了,他一定会比我的多,而且差距会越来越大。

不知道在这里说这些能有什么用,呵呵,既然看到上面同学不明白,就牺牲自己为例了。

[[i] 本帖最后由 宣宣 于 2011-8-17 21:39 编辑 ]

理解王曼,就这两年,熬过来就好了,加油!
我小时候父亲一直在新疆,那时通信极不发达,跟现在出国也差不多。我妈还是咬牙把我带大了,工作也没拉下(就是换了岗,从核心部门调到后勤了)。
个人建议:无论如何也要自己带孩子,从小把习惯培养好。这个懒一定不能偷。小时候教好了你就幸苦半辈子,教不好你得操心一辈子。

原帖由 [i]wangruisc 于 2011-8-17 21:34 发表
(就是换了岗,从核心部门调到后勤了)。

一个岗位,是一个女孩子以及她的父母为之奋斗好多年的东西,我们说得就是一句话,但是这个放弃的过程,内心有多少折曲呢?但是为了爱,为了家,这一切都值得。如果这些爱,这个家一直都有的话。

[[i] 本帖最后由 宣宣 于 2011-8-17 21:45 编辑 ]

回复 27# 宣宣 的帖子

知道你不容易,抱一抱!
但也不要说丧气话,等孩子大一点,能上幼儿园了,你又可以出山了。一个萝卜一个坑是不错,实在不行换个坑!优秀的人走哪都优秀,而且做了母亲的人思维气质又不同,很吸引人的。

像我妈,生了我以后只有两个选择:要么跟我爸去新疆,辞去工作当全职家庭主妇;要么留在老家自己带孩子(因我我是女孩,奶奶坚决不带)。我妈就一条:女人经济要独立。然后选择了留下,从央企的财务变成了后勤管员工宿舍的。

我从小多病,几度生死徘徊,我妈硬是一个人把我带大(我10岁后父亲调到了本省,但不同市,只能周末回家)。直到我读大学,我妈才跟我爸团聚(那时她退休了,我爸还在上班)。再后来我一口气读完研究生,放弃去米国读博(我妈舍不得),选择留在成都一家不错的单位(熬了半年终于没花钱取得编制,至今得意,呵呵)。

不过虽然我妈辛苦,但我爸也确实做得不错:跟我妈彼此绝对信任(两地分居二十年,没有婚外情什么的),挣的钱全交给我妈自己只留生活费(给爷爷奶奶的钱都是我妈经手),家里小事都听我妈的,大事一起商量。

你要问我年轻时的妈妈,她肯定怨气一堆;但到现在你再问,她肯定得意————我爸同事的小孩里就我读书最好,她的付出得到了回报。

所以,你现在的低潮只是暂时的,等再过二十年,家庭事业双丰收,就该你乐了。
女人最难得的,不正是晚年风光嘛!

回复 30# wangruisc [楼主] 的帖子

又手贱来回贴了,看了你说的自己家的故事,很是感慨
你妈还是有福之人碰到你父亲。很多人没这么幸运的,二地分居二十年,没有婚外情。
现在的婚姻二年试试,都很难稳的。那个时候的婚恋观比现在要健康,没那么计较,单纯的多

我想到我死铁了,她交的第一个男朋友,是同学而且初恋,一起工作毕业后到了沿海打工,很长一段时间男孩子没有工作,天天在家玩游戏,于是乎,我死铁就上班,还安慰男朋友如何不要急等等之内,二年时间男朋友工作是断断续续,生活费房租全是她掏,然后更强悍的是,她每个月还要给男方家里寄一千元过去,帮助男孩弟弟念书,因为男人家里穷。后来好像要结婚了,我死铁就说应该拿一点礼金给父母,这样自己面上好过些嘛,其实也就是走个过场,父母都会把钱给自己儿女的,不会真正要,肯定还会多回给的,结果你猜怎么着,男方就说我死铁爱钱,还动手打人了。我死铁伤透了心,于是分手了。

二年后吧,交了第二个男朋友,那时候死铁的事业已经很不错了,因为之前的打击,大约也认为事业比较重要,一心扑在事业上,在部门里业绩是很棒的,别人用半年的时间冲vip,她二月不到便达到目标。然后在部门一直拔尖,公司就有意提拔,总之是事业正待发展的时候。但是这时候她意外怀孕了,于是就结婚了,但男方不乐意要孩子,我死铁不肯打掉,于是男人就天天精神上折磨她,其实就是逼她拿孩子。我死铁也傻,认为只是因为男方压力大,没做好准备,于是自己委屈点,多承担点,怀孕了天天上班,同时换了家新公司,因为新公司不是做业务,做一种后勤工作相对轻松,她每天顶着肚皮上班,回来还要给老公做饭做菜打扫卫生,侍候他,还要安慰他,让他别担心压力,孩子能养活之类的,直到快生前一周才开始休息。家务她老公是极少做。生完后坐完月子便又回公司上班了,白天上班,晚上回家带孩子,周末也带孩子,公婆不肯带孩子睡。孩子二岁不到,我死铁累的人不人鬼不鬼,三十不到的人看上去真是显老呀。

有一回她来北京有事,我去接她,看她抱着孩子,那天刮着风,她瘦弱的站那儿,我当时眼泪就下来了
…………现在我死铁离婚了,净身出户,不过本来男方也没什么,没房没车。你说她图什么了?
男人还说什么当初她拿孩子要挟他结婚的。这都什么话!

唉,所以我看她这事呀,每次看到身边的女孩子谈恋爱了,就会提醒:别婚前同居呀,千万别呀
可别把自己男朋友当老公看呀,人家还不是你老公,经济精神各方面要独立哇。

回复 31# lesl0912 的帖子

编辑掉...

[[i] 本帖最后由 4321285 于 2011-8-18 11:18 编辑 ]