收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 爱上前端,爱上jQuery

最近老大给我们培训的时候,老是提到前端的重要性。仔细想想,前段确实挺重要的,现在都在说什么用户体验、用户交互,而那些开发语言说白了就是存取数据库操作的,不是太庞大的项目,对数据库的查询语句写的不是太挫,执行效率上几乎不会有太大差异。
但js学起来确实困难,主要是调试难,其次是兼容性。调试难就难在不知道错误在哪,我现在调试js还必须开着firefox里的firebug插件,如果说在firefox里调试还有firebug可以帮忙,如果兼容性出问题,只有IE出问题,那我经常就速手无策了。
尽管学习前端这么困难,但这不能成为我们不去学习的理由,再加上jquery的出现,让我们学习使用js变得如此简单。
其实之前jquery一直在用,因为jquery开源,插件多,需要的效果几乎都能在网上找到,所以从没去系统的学习过jquery,很多东西只会用,却不知道为什么要这么写。
Jquery还有一个很好的功能就是ajax,我记得我当初在学校里学ajax就是学不会,只知道ajax是无刷新,太高深了。但用了jquery的ajax后发现,使用ajax原来如此简单,看个例子吧:
$.ajax({
        type: "GET",
        url: "some.php",
        data: "name=John&location=Boston",
        success: function(msg){
                alert( "Data Saved: " + msg );
        }
});
上面这段jquery代码就能实现用get方式在异步打开some.php页面,并把name=John&location=Boston参数传入过去,然后获取msg返回值,并弹出消息框,页面完全无刷新,很神奇吧。
其实jquery学的还有很多,我希望公司里技术部所有人员都去学习下jquery,因为它很炫,而且它并不难,更重要的是,后端功能再强大,用户也是看不见摸不着的,做好前端,做好用户体验,哪怕有个再烂的后端,用户还是能接受的。
习惯性看了一下ID

原帖由 [i]xhnonline 于 2011-1-21 10:31 发表
习惯性看了一下ID

我是习惯性的看一下帖子数跟注册日期。

支持楼主,前端确实非常重要,和网民直接面对面

准备丢掉jq了。。。

原帖由 [i]kran 于 2011/1/21 10:48 AM 发表
准备丢掉jq了。。。

可以丢给我吗 ?  我还么接触过!

我是习惯性看性别

楼上的威望好高啊

已阅,楼主是MM,而且是个美女

其实个人觉得,浏览器兼容来讲,js比css容易到哪儿去了。

原帖由 [i]miencun 于 2011/1/21 11:54 AM 发表

求图

常规 GET 请求怎么不用 $.get() ?

楼主总结得好,我初学JS,很多时候打错一个字母找死人,后来下载了个web developer才不会出现这种情况,因为他能检查出来,但逻辑错误很难搞,也下载了firebug,但不懂调试,只会单步进入啥的,进着进着我也不知该看啥,只在他突然跳出的语句旁边看看有什么错误,很纠结,不懂用,准备先打好JS基础先,再学JQ。

原帖由 [i]miencun 于 2011-1-21 11:54 发表

楼主实在说得太好了。好。

原帖由 [i]帅青蛙 于 2011-1-21 10:36 发表

我是习惯性的看一下帖子数跟注册日期。

我是习惯性的看一下空间跟相册。

习惯性的看了下。。。“新手上路”

要爱上前端最好尽快离开jQuery, 听我的,没错~~~

jquery挺适合美工的,尤其是懂得div+css的美工。

习惯性优先:
1.ctrl+a
2.看关键字
3.看签名...
4.搜lz帖子..

没有深入的学习过js,个人感觉jquery挺不错的啊,我也觉得,douban也有用吧。

为什么爱上前端就要远离jq呢?

1. $.ajax({url:"test.html", context: document.body, success: function(){
  2.         $(this).addClass("done");
  3. }});
复制代码

爱上这种简洁的API!

还有大爱的链式调用:

1. S.one('#test').parent().next().html('<p>').on('click', function() { /* ... */ });
复制代码

要不是团队合作所需,jQ是不二选择。

原帖由 [i]xmlovedoudou 于 2011-1-21 16:27 发表
jquery挺适合美工的,尤其是懂得div+css的美工。

专程来看你签名的

学习js 有什么好的教材吗?~~哪位能结合自己的经历写个指导性的自学路径?

你是美工哇?jQuery绝对的首选,教程吗?自己去搜索jQuery手册。