收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[闲聊] 咨询下MBA,赵大师进

确定考MBA了
大师给分享下经验
如果想学商科。
建议去国外读个MBA

原帖由 [i]honghu3000 于 2010-9-17 15:49 发表
如果想学商科。
建议去国外读个MBA

去国外不现实
干了7年的技术
转管理了

去美国加州理工大学吧.唐骏都是你的校友..

回复 4# shher 的帖子

在工作中还能保持学习进步的想法
是很可贵的,你这种精神值得论坛中所有人学习(包括我)

既然还没考,那我们就说一下考研的问题吧

我先吃饭,等下再打字

占个座等大湿给力

刚吃完,不过现在没时间写了,因为要去打球了
再等等,我用手机给你回

...
大师时间真是挤出来的

首先是不要去那些野鸡流的培训班
一来得不到承认,二来也不见得便宜,三者师资力量也是问号
正规的mba都是要通过国家研究生统考的,每年一月和十月
区别是一月是全日制,国家承认学历。毕业后有学位。也称双证。
十月是在职研究生,没有学历,毕业后有学位,也称单证。
相应的,一月难度大分数线高。十月难度低分数线也低。
难度主要体现在数学和英语,比如英语,相当于三级半和五级半的区别。英语单科下限在我那年分别是48分和54分。也就是难度低分数线也低。

一边大汗一边用手机码字太痛苦了,先写这些,回家写考试科目和技巧。

【考试科目和考试技巧】
MBA全国联考共两门,综合能力、英语,一天考完,上午下午各一门,每门3小时

综合能力包括数学、逻辑、写作。满分200分
数学和逻辑都是选择题,方式是单选,五选一
数学包括求解、充分性判断,共75分。问题求解题15小题,每小题3分,共45分。条件充分性判断题10小题,每小题3分,共30分。
逻辑题30小题,每小题2分,共60分。

写作分为两篇,一篇叫有效性论证,给你一段对话,让你找出其中的问题(如前后论点不一、偷换概念等)。700字。30分。
另外一篇是命题作文。800字。35分。

综合能力科目的主要特点是题量大
你看,除去写作,数学和逻辑就有55道题了,而写作的1500字总量而言,花上一个小时还是需要的。
这样你只剩下120分钟,120分钟你要做55道题,每道题你只有2.1分钟,还没扣除审题时间
有些题,特别是逻辑推理题,光整理题目的基本脉络,就要花1分钟以上

数学题有一个特点,那就是普遍难度偏低,但是计算量大
如果你不懂得技巧,即使你答出来了,却花了5分钟,那么实际上你就亏了

而逻辑也是一样,大部分题目只要你有复习,基本都能做出来,一般人完成80%是没问题的
但试卷的设计,就在于那20%的高难度题,那就是分水岭了
也就是说,一个菜鸟和一个高手去考,高手才考个80,菜鸟却也能考个72
但分数线往往就划在78分或75分,让好大一片菜鸟郁闷死

所以千万不要因为大部分题目你都能做出来,自我感觉良好,从而掉以轻心,切记之一!

我2004年考过厦大mba,当时是完全没念书,就去玩玩
综合科目我是傻呼呼的从头做到尾,结果时间不够,作文只完成前一篇,35分就这样没了
2007年底,我参加学校的模拟考,同样的做题方法,同样的结局,作文还是少一篇……

2008年1月,我正式参加mba联考的时候,在上午的综合能力考试中,我更改了做题顺序
因为我数学较差,逻辑较好
所以我放弃数学的25题,直接做逻辑题,然后做写作,完成后时间还剩下49分钟,我甚至还去上了个厕所
回来后开始做数学:
第一轮,一眼看去能看懂的先做,有点复杂的跳过,大约做完了10题,还剩15题
第二轮,计算器能算出来复杂题先做,连计算器都不知道怎么用的题目跳过,大约做了5题,还剩10题
这个时候我已经完全不紧张了,剩下那10题我就用逻辑推理的方法去推敲答案
最后1分钟的时候,还有8题完全没谱,然后我就在答题卡上乱填了剩下那8题的选项(五选一啊,概率可只有20%)

所以,我对你的忠告是,除非你开了天眼可以一看就确定答案的,否则写作部分一定要先(或其次)完成,切记之二!
因为即便是55道选择题一题不做,在最后一分钟也可以在答题卡上乱填完成,好歹还有20%。如果神保佑你,没准能拿满分。故我称之为“神模式”。
但写作题的55分是死的,不写就完全没有。我2004的考试就是败在这里。
一般来说,只要你字数达标,在55分里面一般人都能拿个35~40分,像我这样有写作天赋的,应该能到50分。
当然,任何一分都都是宝贵的,因为都可能成为生死线。

综合能力的考试,没见到提前交卷的,每个人都很赶,都是打铃才交卷

下午的英语,分为选择题、阅读理解、英译汉、命题作文
其中选择题是四选一,阅读理解有20小题(4篇还是5篇)好像,英译汉忘了,命题作文500单词
英语部分,提前交卷的人就很多了,因为英语不需要计算,会做就会做,不会做就是不会做。

我是属于不会做的,所以我还要采取策略:那就是先做选择题,再写作,最后做阅读理解
因为阅读理解是耗费时间的大户,即便你英语很强,也是需要从头到尾看完才会做。也是分数的大户,有40分。

选择题有些答案设计得变态,备选答案是4个完全不同的单词,而不是什么时态变化,让你无从推理。共40题,共20分。

英译汉的要求不是很高,只要你完整表达出原文的意思,语句不要有太明显的不通顺,就可以了。
2008年我正好遇到一个和计算机有关的哈,我记得是什么空白表单程序之类的。我当然发挥特长,狂写了一通。
命题作文也是一个难点,因为单词量不够,很多想法表达不出来。不过我好歹也有自己的语言写完了,还多了几十个单词哈。

我是憋到最后一分钟时,阅读理解才看完一半不到,于是故伎重施,启用“神模式”。
那年我的英语考了54分,当年的国家线,也就是54分!……
我现在都在想,如果当时“神模式”选错一道题,少了哪怕0.5分,我现在整个人生可能都不同了

我可能不会被现在的机关领导看中,或虽然看中了,由于我的大专学历也不便招我进机关
那我也不可能接触到现在的那些林林总总的事情

兄弟,人生有很多机会是没错,但你的能力决定了那些机会你是否能被你把握
而学识永远是组成能力的基石,
至于经验和天赋,应该是在你的学识之上,给你加乘效果的。而并不能构成能力本身。

你能在从事技术工作后,考虑转管理,说明你有远见思维
这种思维就决定了未来你与别人不同的人生路

这一帖应该是我在论坛里面最长的回帖了,字数估计快2000,比我考mba的时候还要多!

本来我还想写mba课程的内容,但我现在决定:等你考上后再来问我,那时我再写!

为了明天加油吧!我衷心祝愿你成功!

大师还是很热情的,这么晚了还打字......

回复 12# 赵鹏 的帖子

谢谢大师,受益非浅
初步定在考一月份的
准备报考南开大学
尽最大努力吧
做技术七年了,也三十了
应该做一些角色转换了
虽然七年中买了房,买了车
日子过的也是比上不足,比下有余
人总得积极向上一些吧
拿不拿证到不是最重要的
系统的学习一下,我觉得还是有好处的

近二年也一直在从事偏多公司管理方面的事情
同时也兼着技术部的管理工作
也拿到了公司5%的股份

boss也一直授意近两年要出国定居
公司开了十年也不忍心关了
也是他半辈子的心血
总想找个人延续下去

[[i] 本帖最后由 zheman 于 2010-9-18 10:05 编辑 ]

老赵的这种答题经验确实很不错,我参加商务英语考试的时候就这种方法

所以,我对你的忠告是,除非你开了天眼可以一看就确定答案的,否则写作部分一定要先(或其次)完成,切记之二!

我参加商务英语这门课自考的时候,就是这种方法,前面主要是选择题,后面20分都是写作题。
后面的writing部分,只要你能按商务英语的格式写几句,不出现很明显的错误,一般都能拿大部分分值。
前面的选择题如果没有时间看了,还可以蒙一下。
那次考试的时候,我剩下的最后15分的选择题就没有做,全选的一个答案,至少有25%正确率。
这15分的选择题,都是大段的阅读理解,N多单词不认识,我一看开始一段,赶紧做后面的写作题部分,不要在这阅读理解上耗费时间。
在最后10分钟,监考老师提醒还有10分钟交卷了的时候,我把最后15道选择题全涂上答案了。

这种方法果真有效,我初中英语的水平,通过了BEC商务英语的考试,刚好60分,如果当时不先做写做部分,肯定挂了,那就要再等上一年才能考,才能申请毕业

原帖由 [i]zheman 于 2010-9-18 07:35 发表
谢谢大师,受益非浅
初步定在考一月份的
准备报考南开大学
尽最大努力吧
做技术七年了,也三十了
应该做一些角色转换了
虽然七年中买了房,买了车
日子过的也是比上不足,比下有余
人总得积极向上一些吧
拿 ...

南开大学貌似是自划线啊,不是参照国家线,难度还是有的啊
天津大学会好些

虽然我个人还是支持你挑战高难度的
且南开大学的师资应该也更好
不过一切还是要从实际角度出发就是了
自己权衡吧

另外不知道那边的大学是否有mba预科班,有的话你可以去参加
一般来说,预科班会在统考前集中讲授统考的内容,也就是考前辅导班
在每年的其他时间内,会上几门mba的课程,学分可延续
这样会比较好

现在时间也差不多了,你问一下南开大学或天津大学,有没有这样的mba预科班+考前辅导班的

社会上的那些辅导班别去,我朋友不明究竟参加了一个据说是很nb的社会辅导班
结果上课就是放教学录像……完全没有师生互动……

另外,既然你要接管公司
那么mba课程中以下对你是有帮助的

1、《管理学原理》基础知识。泛读
这个其实没啥大作用,类似于思想政治,但你至少要了解一些基本的术语。以后和别人交流的时候,万一上不了谷歌,也好歹知道人家说的是什么东西。

2、《人力资源管理》教你如何组织团队。泛读
这个其实很多可以靠自身经验来规划的,你作为一个从员工出身的管理者,一般都能明白员工的需求。但管理层要考虑的问题和员工是不同的。

3、《营销管理》教你如何计划营销。泛读
其实,我认为真正的营销高手是不需要学这门的。但如果自认为不是天才,还是看看吧。主要关心一下定价策略。

4、《运筹学》教你如何安排看似一团乱麻的各项工作。泛读
这门适用于生产型企业,主要解决运输问题。但建议你了解下,它的解题方法能提高你的统筹意识。嗯,也就是大局观~~~

5、《公司理财》教你如何用钱。精读!反复精读!
很多公司和项目并不是本身的竞争力或营销出问题,而是资金链断裂。这个是需要理论知识去规划的,凭经验的下场往往是大意失荆州。
作为一个老板,其实在人员管理、项目管理等方面都可以外包给职业经理,但财政大计一定要自己掌握。

其实每一门课学完后,真正让你学会的应该就只是一句话而已
这句话就是核心,其他的都是周边

以上几门学科,应该是对你目前有所帮助的。
加油吧~~~纳斯达克等着你~~~

回复 17# 赵鹏 的帖子

大师太热情了
感动ing...
我要是不读个MBA
无颜面面对大师了