收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[技巧] 求助,熟悉产品摄影的进来一下

折腾了一下午,还是拍得稀巴烂,没信心了。。。想像和实操果然有距离
现有设备,canon 50D+50/1.4+三流脚架+四个灯+一个小棚还有很次的绒面布
对布光一窍不通啊
光圈缩到了F11左右,快门线没用几次就坏了,用自拍模式

[[i] 本帖最后由 凉爽 于 2010-4-23 21:05 编辑 ]
很好的装备。

背景需要卷起来的,不然会出现缝儿...

现在感觉到了吧,玩光,不是那么容易玩的吧?

坐等看高手解答。跟着一起学习。

学习学习...

背景布 要搞平
2侧布光
用 遥控器 拍
建议他 上亚克力板
光圈 8  足够
建议上 亚克力板  会让产品感觉高档
上偏振 啊
我的群友"杭州-刀客"的建议

这是些是他拍的。

除了后面,其它方向都打了光,背景布是太烂了,买来就是有折痕了,
光圈个人感觉还是小些好
亚克力板考虑弄一块,解决打光问题先
感觉东西越小,光越不好打,变化太微妙了。

回复 6# dadait 的帖子

你上的这几张,都是大光圈吧
拍体积小的产品,没必要收那么小的光圈吧,我觉得8都蛮小了

产品摄影我没拍过,不过你这个东西倒是勾起了我的兴趣,我只是按我的想法大概说说,对与不对我就不知道了。

首先说你的相机配置我很喜欢,不过50/1.4的头如果不用大光圈就浪费了,呵呵,我一般喜欢用定焦拍大光圈,背景虚化的漂亮,特别是拍小东西,虚化背景突出主体,但是我看了你的这些产品,个人建议你还是不要用大光圈,还是用小光圈,这些东西都要看上去清晰干净自然的,所以还是用小光圈吧,控制在F8左右,速度1/100,1/125左右,你可以自己手握相机拍摄,不用连接线。

布光方面,看你产品摄影操作台我还真没用过,不过我也在棚里拍过小东西,但那都是大背景下拍的,我就结合着我的拍摄经验说说。

你那个绒布次与不次没有太大关系,关键是在打灯上。你要想拍出红色纯正一点的背景那些灯就不要离那个红布太近,这样拍出来的红背景是白刷刷的。并且我看你那些产品大多是清洁用品,不如用浅蓝色背景更清新一些,但是如果你一定要用红色的话,也可以想办法。

第一,你应该把那个红背景独立挂在一个支撑体上,离放产品的盛放台子远些,大概一米半左右的距离,把那个雷达罩卸下来换上碗口,雷达罩一般拍人像用,拍这些质感细腻的小东西最好不用,因为它的光源比较硬,一般用作主灯拍光比大的人像片子。如果没有碗口的话就祼灯泡也行,凑合着用,打在红背景上。我不知道你的灯是不是数字显示的,如果是的话就大概把指数调到3.5左右,这个数值你自己控制,我没俱体操作过,估计要用到这个数值,看你想要什么样的效果,如果想要透一点的红就再加大数值,如果想要暗一些艺术一点的就调小些,随意。但注意这只灯要藏在台子的水平视线下面,不然拍小东西时灯就会穿帮。

第二,拍这样的小东西最好不要用大光比。你可以用一只方灯做主灯 ,灯心打在产品的上部,或者直对产品也可,角度在小产品左侧175度左右,灯距台子一米左右距离,打出小侧逆光效果,指数大约在3.8至4.0左右自己调一下。一只方灯做辅灯放在你的身后,也就是对产品正面补光,指数在3.4到3.6左右,光比不应过大,如果想要再透一点可以在右面再打反光板补一下光,不过估计小产品应该用不到。这样拍出来的小产品轮廓清晰,干净大方,层次感强些。或者你也可以把光打在小产品左前方45度,打出前侧光效果,这样拍出来的小产品虽然没有侧逆光效果拍出来的立体,但是更细腻一些。

除此之外你还可以用白背景拍这些小东西,更干净一些,不过要是放在网页上面的话可能会有点淡,但是白色挺简洁大方的,我看你拍的白背景不透,我不懂产品摄影怎么拍,但是我们拍人像时白背景一定要透,通常是要对白背景打光,并且主体人物不能离背景太近,否则就会晕光。不知你有没有白背景,如果没有,我看你有两块小白板,用那个也行。离产品台子远些。大概不少于两米的距离,也用碗口打在白背景上,但是指数要高过主灯,大约在5.0左右,剩下的布光方法可以参考红背景。还可以布成光屋效果,这个就要用连接线了,看过类似产品的拍摄过程,方法是把产品放在白色台面上,用白反光板把产品包围,形成光屋。上面顶光,面光,用连接线,这个我没拍过,估计实际操作就没这么简单了,呵呵,有时间研究研究拍小东西。

PS,50D这机子不错,我现在用的就是~~~ 一直都用尼康,这是我用C家的第一台机子。

[[i] 本帖最后由 mzbx8888 于 2010-4-25 02:01 编辑 ]

上几张我拍着玩的小东西

原帖由 [i]mzbx8888 于 2010-4-25 01:47 发表
产品摄影我没拍过,不过你这个东西倒是勾起了我的兴趣,我只是按我的想法大概说说,对与不对我就不知道了。

首先说你的相机配置我很喜欢,不过50/1.4的头如果不用大光圈就浪费了,呵呵,我一般喜欢用定焦拍大光圈 ...

谢谢你的回复!
50 1.4是为了可以兼顾MT的拍摄
光圈我觉得还是要F11以上,F8的确可以凑合,但如果有脚架没有理由不小光圈,所以快门线,反光板预升还是必需的吧。

打光问题慢慢调整基本解决了,这种静物箱拍起来还是挺麻烦的,背景布的折痕打光也还是会有的。
准备搞个这样的架子,因为量比较多,希望尽量少PS一次出片。
http://item.taobao.com/auction/i ... 8c4982.jhtml?is_b=1

最牛B的定焦,我的机子也是50d+50 1.4,今天新买了三个闪光灯,主要是方便

你不是40D么,怎么又搞了台50D?

小爽爽:下载这个看看,对你现在的需要非常有帮助:

熊谷晃《布光法则》清晰版PDF下载:http://pickup.mofile.com/8285988170813703

部分内容截图,涵盖各种材质的静物拍摄技巧及布光方法。更多内容自己下载PDF看吧。

[[i] 本帖最后由 凌志 于 2010-4-26 08:36 编辑 ]

汗,都一把年纪了,还小爽爽
非常感谢你的资源,
相机是公司的,我只是负责把东西倒腾好让别人来拍。

回复 12# 凉爽 [楼主] 的帖子

我一直在棚里拍人来着,这么小的产品摄影,都缩微了的工作台,还真没用过,呵呵,有时间也研究研究玩玩,看样子挺有趣的~~~

公司里有5D2和1D MARK3,妈的没机会碰啊
都是让些压根不会摄影也对摄影没兴趣的人在管理和使用,严重嫉妒啊

原帖由 [i]mzbx8888 于 2010-4-26 23:56 发表
我一直在棚里拍人来着,这么小的产品摄影,都缩微了的工作台,还真没用过,呵呵,有时间也研究研究玩玩,看样子挺有趣的~~~

哈哈,经过这次折腾我也对这个产生了兴趣,以后有时间在家也玩一下,相信能对用光有个更好的认识。

我也共享个资源,闪卓博识
http://www.shanzhuoboshi.com/

回复 6# dadait 的帖子

你朋友拍的真好

来晚了…

别灰心,你的背景光不足,并且被摄主题是白色,不容易拉开。 别用这种布,看得太低档了~

背景布反光厉害,不建议用白色

这段时间一直在学习,刚晓得微距拍小东西,光圈确实不能大,8的光圈都会糊掉不少部分
我8#还真是无知无畏

灯光太强,离布太近。这样你的产品一点阴影效果都没有。注意产品摆设位置,你摆的看起来没一点立体感。还有背景色,好花还要绿叶陪衬呢,你那个白色的背景色能衬托得苍白。刚才打了半天字,不小心按了取消键,害我重打一回。

我最近也是搞了个棚在拍家居用品,简单谈谈我的一些经验:
  • 一定要想办法把被摄物体和背景剥离,产生空间感,不然就是死片般的2D效果,打好背景光,例图如下:

• 拍摄白色物体的时候注意背景的反差和曝光力度,不能按照正常曝光,需要欠一点点,例图如下:

• 要使用背景纸,不要使用无纺布以及普通尼龙布,因为布的密度容易在拍摄的时候暴露出缺陷,例图是使用白色背景纸拍摄:

随后附上我拍摄白色背景的产品工作台场地

lss..的熊谷晃《布光法则》清晰版好象下载不了呢,我补上个地址:http://winbiz.cn/zh_cn/answerdetail/62.html
感觉是在网上找到的最好的商业产品摄影布光教程

真好看

希望多发一点啊

看来是高手如云啊,学习了,也正准备常识商业摄影这一块。以后多交流

码了,收藏起来学习