收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[器材] 技术问题 Telecentric design lenses 到底中文是啥?

Telecentric design lenses,到底应该是远心光学设计镜头还是焦阑设计镜头?或者是焦阑远心镜头?有没有这样的说法的?

抱歉啊,放在英文版怕专业人士不去看,就在摄影版问啦
关键在于 Telecentric  的翻译。

我查阅了一些资料,摄影里没这么一个概念。

Telecentric鏡頭,又稱為遠心鏡頭,其內部為遠心光學設計,亦即開口光圈在鏡頭的焦點位置上,可分為物體側,像側,或是兩側的遠心設計,主光線和光軸都是平行.
例如:物體側的遠心設計,從鏡頭接收自被測物的光線角度幾乎為0,所以就算物體有上下變化,尤其是高低的部分,幾乎不會有誤差產生,而在景深外的影像品質亦能維持,而且高低有差異的立體物體形狀,在相同視野的測試環境下,即使不在焦點位置內的惡劣環境下,仍能夠充分發揮高精度的影像量測.

最接近的概念是 非球面镜片的 畸变矫正,但是看了图示之后,发现不是这个意思。

http://www.surevision.com.tw/productaa01001.htm
参见这里。

我给出的建议是:这应该是摄影之外的工业光学镜头(比如测量啊之类的,并非用于直接成像的),在镜头论坛上,也有叫做远心镜头的,日本的说法是“焦阑镜头”,所以我觉得可以不翻译,直接叫做 Telecentric 镜头

[[i] 本帖最后由 阔靖 于 2010-4-5 23:22 编辑 ]

谢谢靖哥哥  阿姨这么老了还叫哥哥,哈哈
看样子这种镜头真的很少见,不知道现在这本书里为啥讲这个镜头。不过如果有得选择,这个镜头可以大大提高图像质量,的确倒是想试试

呃…… 我其实也很老了…… 我必然不是给你叫阿姨的年龄…… 呵呵,其实我第一个号也是01年注册的而后废弃了。

从原理上看,Telecentric镜头不能直接成像的。所以所谓的提高图像质量,是相对于特殊的非成像领域而言。以我查到的资料,这种镜头主要用于测量。比如高精度尺寸量测、表面读取、CD的文字读取、金属镜面刮伤读取、指纹读取等。

我上面回帖绿字中标明的红字,意思就是说这种镜头几乎不可直接成像。 这种镜头为了达到平行光输入降低失真目的,镜头必须要大于被照体,所以镜头体积较大,而被拍物体又都很小……

所以……你若想拿来摄影……可以忘记了。

什么书?为什么会提起这个?