QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 大家交流下跟客户交流的经验,怎么样?

我感觉这方面有些欠缺,所以想请教下大家,人多力量大,每人说几条,总结一下应该不错。

与客户沟通技巧(补充中...)
一、需求严重不明的客户
这类客户可能自己也不知道想要什么样子的,只是说“活泼、大气就行了,你先做一版,我看了再说”。
其实这一句话是非常危险的,它隐含了很多不确定因素,范围也非常广泛,闹不好得返工数次了,
这时候最好还是再和客户多沟通几次,风格、颜色、布局、参考网站等等,如果还得不到有效的信息,客户
都让你看着办,哎,你可以让他看下自己认可的参考网站,这样等同于把范围缩小,客户也能从中选出认可的风格;

二、制作2个版本(版本最好不要太多,免得客户挑花眼),一个精美的,一个一般的,让客户从中选择,
尽量让客户觉得很重视他,他们也就比较容易满足了;

三、提供一般的样板,制作精美的界面,前后的反差让客户眼前一亮,定稿就容易了,注意对比版本的时间差,
同时样板版本质量也不要太差;

[[i] 本帖最后由 taoqiwsh 于 2009-11-13 14:38 编辑 ]
我哭,没人理我

顶一下

顶一下

直接做两版~一个精美的,一个一般的,让他挑。客户一般有了一个选择的余地就比较满足了吧,应该。而且他也觉得你给他费心了。

回复 4# foxdie1984 的帖子

不失为一个好注意~~~!

原帖由 [i]foxdie1984 于 2009-11-12 11:24 发表
直接做两版~一个精美的,一个一般的,让他挑。客户一般有了一个选择的余地就比较满足了吧,应该。而且他也觉得你给他费心了。

这个方法我也用过,不过两个版本差别没有那么大

把你自己变成主动式,而把客户变成被动式。。。在说服力和介绍做功夫!

做到知己知彼.百战百胜.

做两版的办法就死翘翘了~~

有两版就会有四版,有四版就有八版,无休止...

最好给一个丑的样板,再做一个精致的界面,前后要隔开几天~~~

这个方法沟通形式是正确的,不过真的遇到啥都不懂的就死翘翘了。

在不知道客户的任何要求下
可以看看其他相同行业的网站,然后开始着手做!

如果出了一版,客户可能会有一些意见,然后根据这些意见进行修改!
一旦客户直接说不行,你就要问清楚哪里不行,尽量让客户找个他喜欢的参考网!

原帖由 [i]ljkkvy 于 2009-11-13 11:28 发表
把你自己变成主动式,而把客户变成被动式。。。在说服力和介绍做功夫!

这个比较难,是牵着客户的鼻子走的意思吧

原帖由 [i]hjp2005 于 2009-11-13 11:45 发表
做两版的办法就死翘翘了~~

有两版就会有四版,有四版就有八版,无休止...

最好给一个丑的样板,再做一个精致的界面,前后要隔开几天~~~

如果你给丑的模板,客户可能看不上也就没有意义了。

原帖由 [i]foxdie1984 于 2009-11-12 11:24 发表

客户就选了你那个一般的,,再稍做修改。哈哈。。
稍做修改改到死

再做多几个版。。

恩,有道理啊,其实还是7楼的方法好,就是比较难……

从事平面设计工作已经有一年半了,分享一下我的经验给大家,

一般先要跟客户做好思想的定位,方向,然后可以让他提供他想要的样子的样版,

如果他找不到,就自己给他找,一定要先确定了风格和大体的效果,

才可以开始做,一般我都喜欢直接跟客户联系,

要是中间链接着一个业务或前台的话,那就比较麻烦了,因为他们只会传达意思,

而不知道怎么跟客户沟通,还可以会扭曲其中的意思,

再加上传来传去的也费时间,所以还是不要怕跟客户沟通,

直接大胆一点,再就是不要客户说什么就做什么,你可以给点建议,一般的客户觉得你专业,

还是会听你的,如果他自己比较有主见的话,你就给他做一下,如果效果不好,

他就会问你要怎么做才好看,这样就是你自己发挥的时候了,呵呵,我一般都是这样,

做稿最怕就是碰到没有主见的人,见风倒,甲说这样好,乙说那样好,然后客户就然你都做一下,

累的是你自己,这时你应该跟客户好好沟通一下,然他知道怎样的设计应该要怎样才能大众,合理化,不然累的将会是你自己,

曾经碰到过一个客户,他问我这样好不好看(此稿根据她的意愿改的不堪入目)
我背着良心说好看!

然后她说,真的?

我说嗯,这样可以。

她说真的?不骗我?

我说是的,真的挺好。

结果她说,嗯,那再改改吧。

我顿时晕倒。。。    -_-

总之做设计的一定要有耐心,要是自先乱了阵脚,那还怎么做出好东西呢?呵呵。。

[[i] 本帖最后由 jdcrjdcr 于 2009-11-13 16:00 编辑 ]

一般情况下一次定稿,很少需要返工的。
如果客户不满意时,我会重新听取用户的需求,明确之后再做1-2个草稿,不需要太细。
之后迅速和客户确认定稿,然后细化。