QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 初秋的西塘

江南六大古镇,我去过同里,那是在2003年的国庆,一晃六年过去了,每当想起那年独行江南的日子,就不禁感慨时光荏苒,这个偶然出差上海的机会,工作之余,我和老蔡去了座落在浙江嘉善的古镇西塘。

西塘是个千年古镇,可保留下来的就是几百年的明清建筑,进入西塘的时候,看到两边密密麻麻的电线和房子,挡住了金黄的稻田,感到现在人口倍增带来的喧嚣,完全淹没了当年古镇的韵味,也许,只有从那悠长的小巷里,才能慢慢体会当年古镇的风采吧。

在西塘居住了两晚,感觉这西塘人家很好客热情,镇上的本地年轻人很少,留守的大多都是中老年人,随着旅游的兴起,几乎家家户户都开了旅馆和商店,在一排排大红灯笼的掩映下,西塘古镇就和其它的古镇一样,成为人来人往的旅游热点,所幸的是,西塘比起周庄、乌镇、同里,商业气氛不是很浓,显得悠闲了很多,这是很难得的。

我和老蔡每天早起晚归,算是尽一个摄影人的角色,大白天我们则在旅馆休息看电视,清晨和傍晚,我们便踏着光线漫步,初秋的阳光散散漫漫,让人舒适而温暖,三三两两的游人不时欢声笑语,在光影中寻觅着瞬间的感动,这是一种久违的惬意。

西塘的猫咪表情淡然,都不怕人,有一只猫咪还大胆地在老蔡的摄影包里翻来翻去,想找点吃的,十分可爱。穿行在低矮的廊棚,沿着河边行走,不时有炒毛豆的飘香传来,而一股清冷的气息,弥漫开来,顿觉温馨。我想起从前,也曾经行走在家乡的胡同里,闻到似曾相识的这种味道,不觉怅然……看来,我又怀旧了。

西塘的夜色还算是迷人的,当金黄的太阳渐渐不见,大红灯笼就亮起来了,倒影被游船划碎又收拢,轻轻地,沉寂在无边的夜里,此时此刻,我站在高高的拱桥上,在习习风里倾听桨橹咿呀,迷醉在这如画江南的怀想里,真不愿醒来。

秋的江南,秋的西塘,淡淡的思绪,我踏歌而来,乘风而去,穿越千年的时光碎片。

西塘之晨

清晨,一切如此安静,只有灯光在默默守候这黎明

未醒

静谧

江南人家秋已至

晨曦

小桥流水人家

卧龙桥

小河舟横

河边的廊棚

残破的记忆

大红灯笼高高挂

新的一天,新的生活

秋叶凋零,萧瑟已近

拱桥

水乡晨炊

时光的印记

褪色的窗棂

斑驳墙影

吴越之地

影的寂寞

廊棚暮色

精美雕花

庙前的狮子

桥上石狮

初秋的影子

柳叶开始衰败,秋的脚步声声

屋角的旧单车

临河小窗

长长的影子

生生不息

石狮成了晒衣的绳栓

早晨的晾晒

怒放的南瓜花

香溢木窗

竹竿上的植物

惬意时光

一堆绣花鞋

是哪位淑女金莲?

悠闲时刻

画西塘

画画的女孩,和一只晒太阳的狗

酒吧

多少个买醉的夜晚?

闭目养神的狗

在我脚边打瞌睡的白猫

逆光中,正在发呆的黄猫

发黄的酒水菜单

他们……

他们,每天这样醒来

他们,每天这样发呆

他们,每天这样晒晒

夜满西塘

乌篷船摇曳,穿越忧伤穿越时光,停留在静静的夜

古朴的石板街,走过无人的沧桑

灯亮了,人未寐

咿呀的桨橹声中,曾经的柔情似水

深蓝的天空下,是永远的古镇

深深的寂寥

半壕秋水半墙花,夜色笼万家

秋风又断客魂愁,笛在月明楼

The end
漂亮   喜欢这样的水乡人家

开放的好像不是南瓜花,应该是丝瓜花吧!

跟乌镇好像啊···

这是不是传说中的西塘哦....