收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

招聘系统明显没原来的招聘论坛好用

又是为了商业利益牺牲用户体验的做法

现在的招聘系统挺不好用的

手续麻烦,查看最新信息不方便,无法双方互动
手续麻烦?
论坛提供一个平台发布对用户来说尽可能真实的信息,不是挺好的么?
至于你说的双方互动是什么概念?像论坛一样可以聊天?
如果有兴趣,直接私底下联系不是更有意义?

不知道你是信息发布者还是接收者,如果是接收者,我实在想不出来一个更真实有效的表达招聘者的要求的东西会这么让你反感。

我们一直在努力。你作为一个个人用户当然是无法理解我们做这个系统的苦衷。
象以前发分类信息一样,个人用户的隐私根本无法保护,企业资质也无法审核。很多用户利益无法保证。企业招聘也无法通过数据来判断简历的真伪。

反正,我们一直在修改。
另外,你提的意见很模糊,请明确。

回复 3# 蓝色 的帖子

用户不需要的,你给了,他不一定高兴。
用需要的,你不给,他一听不高兴。呵呵,听来的话~
就我看到的,已经不止一个人对这个招聘平台不满了,好像大部分是应聘者,既然有人提出来了,为什么不去想想为什么?
可能用户想要喝可乐,你给的橙汁,他宁愿说:我不渴。
但是你不能真的以为他不渴吧?
用户觉得不舒服的时候可能会抱怨的夸大其词:一点都不好用。你也不必急于辩解:看,这里、这里、还有这里,为了什么什么什么……
想想为什么不行吗?
喜欢蓝色才说这些话。请别说我是装B。
3Q~

回复 5# zhutianyi 的帖子

在我看来,网站提供的只是一个平台,把大家需要的信息展示给需要的人的面前。
在这个信用缺失的年代,提供真实有效的信息总比网络大洋中寻找与自己切身相差的信息要好得多。
换而言之,你找工作还是想找人聊天,你找工作的时候是想找到一个真实有效的招聘信息好呢还是看到一堆不知真假的信息好?
我就不信一个只发真实信息的网站会比到处是虚假信息的网站早淘汰。

楼主,你自己看看你自己提交的信息
你的生日填为 2019年 ,根据招聘规则,年龄小于16岁的,所有简历都不能投递。
再看你的简历填写的内容完整度,30%不到,同样,高于60%的简历完整度才能投递简历。

再看你也没有使用与企业咨询的功能。当然无法交互。
另外,企业的联系方式是否公开,是由企业决定的,我们没有限制,所以一些你看中的企业找不到投递简历的邮件。这是完全正常的。

最后,根据你的填写简历行为,得出你根本没有认真仔细对待招聘。这样的行为就算是让你顺利完成了投递简历的工作,也只是浪费网站和HR人员的大量精力。我们的招聘系统,就是要过滤掉这些不认真的简历。当然也会过滤掉一些不认真的招聘企业。

我始终认为,我们给会员和企业提供的是物有所值的服务。每一个系统的使用和开发都是为了节约人们大量的时间和精力,也许第一次填写简历很辛苦,但随后,你就发现,实在是省了很多的事来投递准备简历。

你所提的交互的问题,我们承认,毕竟网站上线才两月,我们很多的规则都在调整和完善。但我相信我们是在用心去做事,网站就会不断的进步。

谢谢你的建议,修改生日,请联系客服QQ

我也不适应现在这个,太讨厌啦。。。没有以前方便。
本来是想来看看有没有兼职之类的,但是现在的这个一点都不明了,还需要这个验证,那个验证的。

楼主,你提这个没用,你管好你自己的事就行了。

你去翻翻有多少人询问“蓝色理想为啥不用xhtml+css”。

管好你自己的事,别人爱干嘛干嘛。

原帖由 [i]cuikai 于 2009-10-27 15:06 发表
楼主,你提这个没用,你管好你自己的事就行了。

你去翻翻有多少人询问“蓝色理想为啥不用xhtml+css”。

管好你自己的事,别人爱干嘛干嘛。

关键是我经常要用这个东西,但是现在的系统给我的使用带来了不便啊。
即使你不用,作为行业从业者对某个系统提点建议意见也不算坏事的

等一下,我正在写一个比较详细的帖子来说明情况

回复 7# 蓝色 的帖子

感谢蓝色百忙之中关注了这个帖子,还耐心地查看了我的一些个人信息。

我发这个帖子并不是存心挑刺,而是作为一个蓝色理想长期在线用户表达了自己的真实感受。

作为一个互联网从业者,从毕业时的求职到工作后积极充电做职业规划,以及公事上需要帮助部门招聘,私事上帮助朋友招人,都会关注到蓝色理想的招聘版面。基本每天都会看看招聘版的信息。仔细解读其实招聘的帖子往往包含了极大的信息量。一方面可以看出目前企业对各类人才的需求,可以以此为参照找好自己的定位,并针对自己的不足来适时充电;有一些需求往往能体现行业技术发展的最新动向;另外从职位的设置也可以看出各个专业互联网公司内部的技术分工情况。所以我觉得无论需不需要求职,多关注招聘版面对自己的职业发展肯定是有好处的。

我的感受是我一直在使用论坛并且对招聘系统关注了一段时间对比得出的。

1.手续麻烦

企业用户发布招聘信息要注册,审核之类。初衷是为了保证信息的真实可靠。我不了解你们是通过什么手段和标准来审核的。但你们需要的审核资料一定是具有一定门槛的,有相当一部分确实靠谱的招聘信息就会被你们的门槛过滤掉。比如有些小型企业、新创业公司需要发布招聘信息,还有一些代朋友招聘的信息,由于无法提供或者是没有时间去准备你们需要的那些证明而被卡住。在没有很大利益驱使的情况下,一般发帖人不会大费周章地去准备一些东西来发一个招聘帖子。比如说我作为一个职员受托为部门发布招聘信息,提供的职位需求绝对是可靠的,但如果准备各种证明材料的过程稍微有点麻烦,我会宁愿换个方便的地方发帖。因为这个帖子在不在蓝色理想发出来对我来说没有直接的利益关系,甚至说的更露骨一点,招不招得到人跟我可能也不会有太大关系。

不知道蓝色偏居长沙一隅,对现在互联网公司的部门划分情况了解吗?有些大型公司,都用一个公司名称,但是各个事业部之间其实是不同的子公司,甚至在不同部门里,工作职能、人事招聘上都是分开的。我遇到有个同事要发布招聘信息,却发现公司名被远在千里之外的其他同事注册了,大家并不是一个系统的而且向来不认识,于是要联系客服解决这个问题才能发信息。公司需要招聘同类人才的部门可能有很多,就经常会有这样的麻烦。有些比较执着的同事可能还愿意找客服,但有些不想太麻烦的就到其他地方发帖了,最后蓝色的用户们就会损失这些其实很靠谱的招聘信息。

另外,不是都兴web2.0,UGC,用户贡献内容了么,你们觉得靠几个工作人员的把关会比众多蓝色网友的亲自检验更为靠谱?

2.查看最新信息不方便

论坛上,最新发布的,谁发的帖子,什么时候发的,地点在哪里,有多少人关注,一目了然,想翻几页翻几页,不多说了

3.缺少双方互动

以前的论坛招聘版人气还是很高的,求职者可以询问一些情况,很多发帖的楼主还会很热心地回帖。还经常有各种讨论,招聘方的说法,求职方的说法,正面的、负面的各种观点都摆出来,道理越讲越明,事实越辩越清,网友们能通过各种发言来综合了解一个公司或者职位的情况。只要是在文明交流,没有人能当裁判,说谁说的一定是对的,谁一定是错的。最好的办法就是让用户自己来辨别。

如果说现在的招聘系统提供了某些方便的话,我觉得更多地是给企业用户提供了方便。咨询功能还是最近加上去的,以前只能单向地看,不能评论。我不知道现在是不是开放权限给企业用户,让他们能根据自己喜好删除一些负面的评论。可以肯定的是,这个系统更把求职用户置于一个问路无门的地步,他们只能单方面地查看到企业的职位信息,看不到别人的评价,在面对招聘的信息的时候感觉自己面对的是一个冷冰冰的机器系统,而不是一个有血肉,和自己一样是蓝色注册网友的同行朋友。

不知道蓝色更看重那些可能给网站带来利润的招聘企业用户,还是更看重那些为数众多是蓝色生存之本的个人用户?或者应该考虑如何才能平衡地协调两者的关系。

另外,关于我的简历,是为了配合招聘系统测试随手填写的一份,并没有求职的需求,所以比较简陋,生日是3年前注册的时候填好的,一直要找客服才能改,就没有改了。根据这份简历提供的信息,某知名公司的招聘人员还真跟我联系了

[[i] 本帖最后由 rukey67 于 2009-10-27 16:17 编辑 ]

评分

Missx + 1 感谢您的建议

招聘版改版前通过论坛顺利招聘到一个不错的前端。
改版后我要发个招聘信息我茫然了,本来准备注册个企业用户,发现要上传公司营业执照复印件就只有选择了个人用户。
腾讯公司有几大系统在这里注册了,系统大的有一两千多人,如何联系到自己系统的注册者对我来说是个问题。
通过论坛招聘,查看会员的发帖,就可以对应聘人员的的水平做个大致的了解.在这里发招聘信息的大多是行业的从业人员,而不是hr,缺少与应聘者的论坛互动已经跟普通的招聘网站没什么区别了。

我有一个朋友最近也想在上面发布招聘信息,那个营业执照什么的把他给难住了。
我觉得原来论坛式的招聘 应该是 蓝色的特色,现在改的跟 其它商业的招聘网站没什么两样了

@rukey67

喔~网易的前端~感谢你分享的那个《公用样式模板的设计制作》,当时给我提供了一些后台编码思路~

我个人觉得你的第三段非常重要~~ :-)

手续麻烦从我个人的角度来说是非常麻烦,不用说个人用户和企业用户的分开运作这点,同样也包括了企业认证这块,关于这点一直在考虑新的解决方案。对于大型公司分公司的问题,这个是我们的问题,如果是人事独立的,都可以注册公司帐号,这个我今天晚上更改一下注册说明。

另外针对上面一个系统有一两千人的问题,这个目前还没有想到什么更好的模式去解决~系统架构导致的帐号类型无法通用。如果你有好的解决方案我们可以讨论一下~目前对这个问题的解决方式只能用PM。

关于用户贡献内容,:-),考虑到中国国情,我还是希望目前就做一些力所能及的事情。

关于查看信息不方便这点,从论坛直接查看的角度来说的确不是很方便。这点我比较理解。当然,如果单单从论坛的角度考虑有点偏颇,如果考虑到职位的搜索的话,那结果就算一半一半了。毕竟对于单个职位的搜索还是非常明确的。这点在以前的搜索里面需要你翻看几页去找才能找到你想要的职位,而现在只需要搜索就好了。相对的,你会觉得没有以前的职位多了~因为还精确到了职位的类型~对于要了解公司架构~~好像也非常不方便,我之后尝试如何整合这类的信息,我也比较关注企业的发展架构~

关于缺少互动。这点也是我最头疼的事情,因为原始程序本身的互动很少,很多程序依赖自己自主开发,我自己又本是一个半吊子程序员,所以技术能力一直跟不上来是一个大问题。不单单是缺少互动,很多地方实际上还加大了用户的障碍,这是整个网站架构的遗留问题。就不多做讨论了。而且有人也提过以前看招聘都是看着玩,现在分离出去了反而没有激情了,这个我理解。不过随着网站发展,单纯的招聘版块已经不适合网站的自身需求了。

关于咨询的问题,目前只有举报的功能,企业可以举报,但是删除应是基于多方面考虑的。所以非管理员,包括用户自己,都没有删除的功能,这点你放心。不过这种咨询有很大的缺陷,之后我将会整合公司评论到公司下面。方便用户直接评论公司而不是咨询职位。另外,我觉得如果一个公司将员工逼到极致了,骂骂也无妨~

这么多年,蓝色做的站点一直是想着给用户带来价值,就招聘来说他反复强调的核心也是:缩短IT企业的招聘时间和个人用户的应聘时间,避免企业和用户出现信息不真实和不对称的情况。

当然说白点,我做这个站点,不侧重考虑可能给企业带来利润的招聘企业用户是不可能的,这是一个生存问题。所以从上线开始到现在,除开咨询的功能之外,其他的功能基本上都是针对于管理员和企业用户做完善和开发的。不否认这三个月做的都是如何提高企业用户如何更好的找到适合的用户这一方面的内容,对此我也很抱歉。之后我会考虑平衡一下两个用户角色之间的关系。

目前来说招聘的形式还是倾向于商业招聘的模式,而且就行业社区垂直招聘来说我一直没有找到很好社区和商业招聘结合的例子,所以现在很多的路子都是我们在自己慢慢摸索着走,比如简历投递功能,已经将原始的必须满足条件才能投递,转化成只需要满足“达到简历完成60%”和“16岁数”就可以直接投递(程序强硬的限制条件无法取代有弹性的人工判断,尤其是针对人才这个更加弹性的领域),而对于16的限制是因为国家的规定标准罢了。还有其他的建议的话也可以一并在该帖提出,有空的时候我会过来一一回答。不过因为十周年的关系,可能功能实现上会比较缓慢,请诸位谅解,对于个人用户的功能完善也将在十周年之后开始。目前蓝色理想人手有限,开发力量不够,所以如果当中出现了什么问题或者方向上有什么错误还多请诸位提出并理解下。

PS.那份简历当中的个人网站已经很能说明你的技术能力了,但是都如此的话,我想大家也都未必会有耐心继续看下去。

@zhutianyi
没有利益的东西让用户做自我改变是比较麻烦的,总的来说还是没有对社区原有的招聘模式和需求做太多分析的结果,这个结果也跟商业利益有一定的关系。目前的程序架构决定了某些特性偏向于传统的商业招聘,不得不进行更多的改动才能更符合垂直社区招聘程序的需求。如果你有好的招聘结合垂直社区的案例的可以分享一下给我。目前我比较欣赏的是大街网的模式,但是感觉也没太多的针对于技术的垂直,而更多的是关注于招聘本身(但是其对简历评分、企业的展示、个人用户展示自己都是我想要的)。

@lijun198296
没啥说的,每次在水区看到你的签名我总是心里很不舒服,现在在事务区我看着就更不舒服了,一直感觉没有更好的办法解决你的问题......
还是那句话:系统架构导致的帐号类型无法通用,就算是做多用户,也需要去联系企业帐号开通新帐号。目前我没有比较好的逻辑思路解决如何使用现有的帐号不做任何更改就直接能挂在企业下面。如果你觉得有好的解决方案我们可以讨论一下~目前对这个问题的解决方式只能用PM,还有问题的话就只能直接联系我了。

关于招聘的真实性问题的,目前主要通过营业执照审核的方式去审核。针对于腾讯等大公司的,还有直接电话过去的询问是否真实的审核方式。
审核的主要目的还是在于解决一个系统当中存在两个相同公司同时招聘的问题,之后我们考虑开放认证企业和非认证企业。

回复 16# zhutianyi 的帖子

哈哈,看样子是给你们提供了前车之鉴了。的确社区+细致化的商业招聘是我所没有见过的模式,顶多也就是按照博客园或者ucdchina之类的走用户自己上传,管理员审核的模式,搞的好一点的也就如ucdchina一样的开心招聘。其实细细想一下,如果作为分类信息的模式可能更适合社区类的招聘模式~只要加强分类检索和评论就好了。

曾经参考了csdn的招聘模式,他们更加正规,属于直接和公司进行对谈,签合同的模式,虽然不知道他们具体的操作方式,但是也依旧是企业帐号和个人帐号分离的方式,对比蓝色理想的社区来说用户数目的比例也不在一个等级上面,能借鉴的地方有限~

关于第一点来说,我们当时的分析可能更倾向于技术人员的角度,觉得简历轰炸是一件很麻烦的事情,当job上线之后曾经询问了我做HR的朋友,他给我的回复一个是老板的要求,一个是觉得有这么多人投递,感觉自己可以控制,很爽,第三个觉得公司还是可以的,有这么多人投递。至于简历是好是坏,毕竟他是做这个的,在没有强硬时限下面还是觉得越多越好。如果不考虑针对于大型企业,而是针对于小型的非HR的人员可能就会有利一些。但是想想小老板的要求~~呵呵,这点也基本无优势。

第二点是其实也就是数据挖掘了。当然当年阿里的招聘是直接填写帐号的,目前也在强化这个方面的作用。当然不单单的用户的透明度,同时也应该提高一下企业的透明度了。不过企业的信息也算是一个仁者见仁智者见智的问题了。原来的IT红黑榜我觉得还是不错的选择。在考虑的时候,SNS这个模式实际上更适合做这种业内的招聘,传统模式反而不利于社区的发展,说到个人帐号和企业帐号的整合,5Gsns的案例实际上有一定的指导作用。

第三点的职业指导,在开发的时候顺势做了下思考,不过因为系统的复杂性,招聘这边就没有直接做了。不过职业指导还是需要的,这点我再考虑一下,就和楼主在#12中表述的第三段一样,用户是有这个需求的。

其实从盈利方式考虑,我并不是很支持知名企业推荐的方式,所以如果有更好的交互方式加强用户的交互和操作,去掉也未尝不可,毕竟短期的盈利和长期的利益相比我更倾向于长期的利益(前提是能活着)。这种带有传统招聘广告影子的东西实际上是限制了发展的可能性。对于发布信息的企业进行收费的可能不是没有,不过估计要走也只能是和csdn的那种模式了。广告目前是招聘系统唯一的盈利方式,至于其他的盈利模式可能还要根据需求对系统进行大改了。

感谢你的回复~对我的帮助很大,也理清楚了一些发展思路~ 非常感谢~

原帖由 [i]rukey67 于 2009-10-27 15:12 发表
即使你不用,作为行业从业者对某个系统提点建议意见也不算坏事的

rukey67,我不是针对你,你的举例很到位。
蓝色之前的招聘系统,让大家可以从评论的角度来了解一个公司。让公司从会员的发帖来了解这个人,我感觉之前的确实比现在的更好。

我是针对2楼的回复。我是感觉没必要花时间和精力给这样的管理人员提建议。
他回复的态度和语气,真的让人很失望。

大家为了蓝色提出过很多好的想法,但大多数让这样的管理员草草处理了。
prokis 发的帖子,有人正经回复吗?你看看这个帅青蛙是怎么回复的:
楼主你来做吧
PS: 又见月经帖

即使大家帮着他们做,他们有一个站出来写几行代码的吗?有被采纳的可能吗?

灌水一个比一个行,遇到事情,都往后面躲。结队出去写书评倒是很有本事。

如果他们不想改版,他们有一万种理由来拒绝你。即使你有一万种理由,建议改版。

逛荡到此,也随便说说吧。其实我觉得以前论坛一样的企业发布招聘和应聘者帖子问答,应该是最为简便快捷的,不过那样的方式确实不适合蓝色的商业化的操作。

但为什么这么好的东东,就这么抹杀了?其实我觉得在技术手段上,完全可以实现现在这种独立二级job和以前论坛企业发布招聘、应聘者讨论数据互联的啊。只不过企业发布招聘的时候,多了个步骤而已。以前没事逛荡到论坛招聘区,还可以溜达看看各种应聘或旁观者的有趣发言,现在倒少去了那些客观的招聘评价。

在继承与发展中,我觉得原来形式上的东西是可以继承的,当然发展也是硬道理。

8楼说:“我作为HR我怕的不是工作量大,而是没工作量。一天几百封简历怕什么,这些都是资源,存在收件箱里就是了。我宁可收到不认真的简历,也不要收不到简历。”

作为一名公司管理者,我实在不敢苟同你的看法,作为公司创立者,如果招了有这样想法的HR,简直是一个灾难。请问你如何从那些不认真的简历中去找寻符合公司要求的认真负责的员工?你的想法很不负责任,我为你的老板感到悲哀。

我和蓝色从认识到现在有9年了,蓝色不是一个商业或被商业的人,这点大家应该都很清楚。但是做招聘不能只仅仅从应聘者的角度去考虑问题,也要从招聘者的角度去考虑问题。以前的论坛招聘我也做过,效果一般,这种BBS的方式虽然方便互动,但是我们无法得知后面跟帖的这些人到底诚意何如,其真实度又有几分可信。所以最终我们还是选择了类似智联招聘这样的平台做广告发布,希望他们能给我们先进行一部分筛选。作为公司的管理者,我们没那么多时间去看上千份简历,去比较去对照去回帖要作品安排面试来20个淘汰20个再安排再面试,有这些时间不如休息或去赚钱了。我们需要一个平台,可以提供最真实的数据,最有诚意的简历以及作品,我们真的需要有一个助手来做这些人事工作,在我们还没有通过一个平台找到一个至少可以认真负责对待本职工作的HR的时候,我们希望蓝色理想可以做到。如果可以,那么我可以把在智联上投的那一周500元的广告费放在这里,在我需要的时候。

[[i] 本帖最后由 朝代 于 2009-11-2 18:36 编辑 ]

好吧,恰恰相反的是,我不精通于招聘,所以才需要更精准和真实的招聘平台。倒是做了12年的网站设计策划和用户研究,作为一个在互联网技术和平面设计领域工作多年的人,我想我更了解那些和我一样在这个行业和领域创业的中小企业管理者的想法。

商业网站有很强的专业性,它必须考虑到自己的定位和服务对象,尤其是服务平台性质的网站更是如此。为什么淘宝会成功,因为它除了给消费者和易趣同样的体验之外,对店家则提供了比易趣更好更优惠的服务,同时支付宝的推出更是为买卖双方带来好处,它没有忽视任何一方的需求。

好的服务平台网站应该在供需的两方面来考虑,在两者间找到平衡点。作为公司管理者,我们需要更真实有效的信息,提供良好的检索服务,来增加管理效率和提升招聘的成功率,最快最有效的完成招聘工作,使公司、员工和项目尽快进入良好的运行轨道。作为应聘者,我想最需要的是希望看到一家真实的、靠谱的、可以真正提供工作机会和发展机遇的信息,而不是一些只是拿招聘信息来做广告永远在招聘可是永远不招人的骗子公司。

既然我们双方的需求在“信息真实准确”这一点上都存在共识,那么为此多费一些时间去准备资料又有什么不可呢?连这些都不愿意去做的公司会是应聘者心目中负责任的企业吗?
连这些都不愿意去做的应聘者会是企业希望的认真负责的员工吗?虽然这可能并不能100%的说明什么,但是我相信诚意既是从这一刻展现的。

各位老大都在.那我也来问一下..

在招聘栏写入的真实资料能不能得到保密????

回复 23# hq0927 的帖子

你可以选择隐藏简历,隐藏简历是保密的,除了你,任何人看不到。
只有认证企业,也就是有执照的公司才可以查看你的简历。
对你投递过去的简历,我们默认你是希望公开联系方式的,因此他们能看到。
在非招聘的地方,对真实姓名和手机是不做任何公开的。