收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
查看: 27282|回复: 72

JavaScript图片放大效果及代码说明

  [复制链接]
发表于 2009-10-22 17:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

 提示:您可以先修改部分代码再运行



以前写过一个jQuery的图片放大效果,但是存在着一些小问题,然后最近有时间重写了一遍,做了很详尽的改进.改进了大部分bug,而且不采用jQuery.

[程序说明]
主要为magnifier类,里面的主要方法有:
init:运行方法
start:则是鼠标移入div的事件处理
move:则是鼠标在div中移动的事件处理
end:鼠标移出后的事件处理

[程序介绍]
主要思维:当鼠标移入图片的时候,放大层的DIV出现,然后根据鼠标移动状况,改变放大层内图像的top值和left值.使得2个地方保持一致的现实.而2个图像跟据比例进行设置,width和height值,使之产生放大的效果.下面进行详细的解释:

在init方法中,主要处理浏览框div层的大小,放大框的大小和放大的图像大小.
浏览框div的width和height跟据,原始图片的大小/比例值可以获得,见代码:
  1. css(m.cont.getElementsByTagName('div')[0],{                //m.cont.getElementsByTagName('div')[0]为浏览框
  2.         'display' : 'none',                                //开始设置为不可见
  3.         'width' : m.cont.clientWidth / m.scale - borderWid + 'px',        //原始图片的宽/比例值 - border的宽度
  4.         'height' : m.cont.clientHeight / m.scale - borderWid + 'px',        ////原始图片的高/比例值 - border的宽度
  5.         'opacity' : 0.5                                        //设置透明度
  6. })
复制代码

放大框的大小则设置为于原始图像相同大小,代码如下:
  1. css(m.mag,{
  2.         'display' : 'none',
  3.         'width' : m.cont.clientWidth + 'px',                //m.cont为原始图像
  4.         'height' : m.cont.clientHeight + 'px',
  5.         'position' : 'absolute',
  6.         'left' : m.cont.offsetLeft + m.cont.offsetWidth + 10 + 'px',        //放大框的位置为原始图像的右方远10px
  7.         'top' : m.cont.offsetTop + 'px'
  8. })
复制代码

放大的图像大小为,原始图像大小*比例值,代码如下:
  1. css(m.img,{
  2.         'position' : 'absolute',
  3.         'width' : (m.cont.clientWidth * m.scale) + 'px',        //原始图像的宽*比例值
  4.         'height' : (m.cont.clientHeight * m.scale) + 'px'        //原始图像的高*比例值
  5. })
复制代码

由于放大是根据比例进行放大,所以在浏览框上和放大图像上需要仔细计算,这也就是该程序的主要思维之一.

在第一次写的程序里,直接省去了onmouseover,因为直接使用onmousemove就可以满足功能.而这次使用onmouseover是为了避免在使用过程中遇到select,在IE6下,select无法设置z-Index值,使得放大框的突然出现却无法覆盖select.详细下面在讨论.

在move方法中,最重要的就是如果做到鼠标移动过程中,浏览框随着鼠标移动的同时,放大图像也跟着运动,使得放大图像所显示的范围与浏览框所在原始图像位置一致 .
先说说浏览框跟随鼠标移动,主要代码如下:
  1. top:pos.y - this.offsetTop - parseInt(this.getElementsByTagName('div')[0].style.height) / 2
  2. left:pos.x - this.offsetLeft - parseInt(this.getElementsByTagName('div')[0].style.width) / 2
复制代码

由于是,对m.cont绑定事件,所以这个时候this指向m.cont.

由图像可以得知left=鼠标x - this.offsetLeft - 浏览框宽/2,所以跟据该几何思想可以得出而代码,而top的值也是根据一样的道理所得,这里就不做详细解释了.
接下来就是在鼠标运动的同时,放大图像也要跟着改变top和left值,代码如下:
  1. css(magnifier.m.img,{
  2.         'top' : - (parseInt(this.getElementsByTagName('div')[0].style.top) * magnifier.m.scale) + 'px',
  3.         'left' : - (parseInt(this.getElementsByTagName('div')[0].style.left) * magnifier.m.scale) + 'px'
  4. })
复制代码

代码很清晰的可以得出,只需要在浏览框的top和left值上*比例就可以了.而加上负号的原因是默认坐标为(0,0),而在移动过程中,始坐标只会向负方向移动.
在该方法中有2个需要注意的地方:
1.
  1. this.getElementsByTagName('div')[0].style.display = '';
复制代码

应该放在设置this.getElementsByTagName('div')[0]的top与left之前,原因是如果display为none的话,无法获取其宽和高.如果把display = ''放在设置top与left之后,会出现一个奇怪的现象,大家可以试下,该问题一直困扰了我很久,在多次尝试中才发现问题再这上面.奇怪现象如下:

2.
  1. 'top' : Math.min(Math.max(pos.y - this.offsetTop - parseInt(this.getElementsByTagName('div')[0].style.height) / 2,0),this.clientHeight - this.getElementsByTagName('div')[0].offsetHeight) + 'px';
复制代码

这么长的代码可能让人很困惑,我只是用Math.max()和Math.min()去避免了采用if语句,自己偷了点懒,就是为了实现浏览框不会超出原始图像而已,仔细看看就清楚啦.^^

end方法很清晰,就是浏览框和放大框进行隐藏.

[覆盖select]
在为了在IE6下可以覆盖select,我加入了2个放法createIframe和removeIframe.分别是在onmouseover事件里创建一个iframe和在onmouseout里销毁iframe.
  1. createIframe:function(elem){
  2.         var layer = document.createElement('iframe');
  3.         layer.tabIndex = '-1';
  4.         layer.src = 'javascript:false;';
  5.         elem.parentNode.appendChild(layer);
  6.                
  7.         layer.style.width = elem.offsetWidth + 'px';
  8.         layer.style.height = elem.offsetHeight + 'px';
  9. }
复制代码

首先需要使用负的tabIndex值把iframe排除在tab序列之外,否则用户可能会使用键盘导航到它,这就乱了套了,所以需要将tabIndex值设置为负的.另外,还要设置src,设置该值是为了避免在SSL页面上出现问题.在IE中,没有设置src的iframe将会自动装载about:blank.IE将此视为不安全页面,而且会产生一个警告对话框,内容是"该页面包含安全和非安全的内容".为了避免这个问题,可以将src设置为"javascript:false;".(该段摘自<<JavaScript精髓>>)
而避免iframe在页面所造成的混乱,所以在onmouseout中将iframe销毁,而不对其进行隐藏.

[使用说明]
由于时间上的问题,所以没有封装的太好,主要是在CSS上,最好根据我所设置的那样设置,感觉有些乱.希望大家能够理解,而修改也不会太难.因为我自带一个css()函数,只要稍加设置就可以了.使用例子:
  1. magnifier.init({
  2.         cont : document.getElementById('magnifier'),
  3.         img : document.getElementById('magnifierImg'),
  4.         mag : document.getElementById('mag'),
  5.         scale : 3
  6. });
复制代码

cont为container缩写,指的是装载原始图像的div
img则是放大的图像
mag则为magnifier缩写,是指放大框
scale为比例值,设置的值越大放大越大,但是这里有个问题就是如果不可以整除时,会产生些很小的白边,目前不知道如何解决
至于浏览框和原始图像为m.cont.getElementsByTagName('img')[0]和m.cont.getElementsByTagName('div')[0],所以建议在装载图像的div中最好只放一个div和img.

PS.刚刚给源码也加了注释了,有些没有的,大概在下面的代码说明会有.this指针搞的好混乱~希望大家能看的明白什么回事..越用this越觉得不太好用啊..诶.>~搞了1个下午,累.休息下先哈..

[[i] 本帖最后由 JcssRay 于 2009-10-22 17:25 编辑 ]

评分

参与人数 1威望 +1 收起 理由
cloudgamer + 1 谢谢分享

查看全部评分

发表于 2009-10-22 17:12:57 | 显示全部楼层
不错 要仔细看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-22 17:19:37 | 显示全部楼层
很详细,谢谢楼主。收藏了,好好研究一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-22 21:36:54 | 显示全部楼层
先收藏在观摩
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-22 22:40:24 | 显示全部楼层
问个问题  e = e || getEventObject(e);
里的|| 是什么意思?
是指第一个对象为undefine 还是 NUll 时,取第二个对象么? 或者还是其他什么意思?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-23 09:30:44 | 显示全部楼层
不错的教程
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-23 10:20:04 | 显示全部楼层
原帖由 [i]jiangliuhuo 于 2009-10-22 22:40 发表
问个问题  e = e || getEventObject(e);
里的|| 是什么意思?
是指第一个对象为undefine 还是 NUll 时,取第二个对象么? 或者还是其他什么意思?


对非布尔型的运算数使用||,就是选取一组被选值中的第一个定义了的并且非空的值~`跟你说的一样.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-23 10:46:41 | 显示全部楼层
非常不错的效果,挺详细的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-23 15:34:54 | 显示全部楼层
8错,8错,很早就看到过这种效果,都没你讲这么详细的,收藏下...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-24 23:43:10 | 显示全部楼层
帮忙说一下为什么我设置了放大倍数不起作用呢?谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-24 23:46:27 | 显示全部楼层
原帖由 [i]knlylln 于 2009-10-24 23:43 发表
帮忙说一下为什么我设置了放大倍数不起作用呢?谢谢

呵呵.你可能设置错了吧.是在下面window.onload下面设置的.
window.onload = function(){
        magnifier.init({
                                   cont : document.getElementById('magnifier'),
                                   img : document.getElementById('magnifierImg'),
                                   mag : document.getElementById('mag'),
                                   scale : 3               //设置比例值
                                   });
}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-25 23:18:00 | 显示全部楼层

最近在学习js,谢谢楼主分享

最近在学习js,谢谢楼主分享,很详细的东东,希望论坛见到更多这样的帖子
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-26 08:55:10 | 显示全部楼层
收藏喽...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-26 13:04:27 | 显示全部楼层
很好,学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-26 22:15:11 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢分享,不过版主cloudgamer做的更强大。
我以前也做过
http://www.wholesale-retailer.com/zzz_js/aaa.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-27 16:10:43 | 显示全部楼层
学习了~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-27 18:09:42 | 显示全部楼层
思路很不错....赞一个....

15楼的那个, 是需要后台的, 图片的剪辑

楼主的作用是用来查看图片的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-28 01:30:04 | 显示全部楼层
收藏,很详细,正在学习,感谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-28 16:51:41 | 显示全部楼层
感觉实用性有待研究
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-28 21:55:55 | 显示全部楼层
很好的效果,而且说明很祥细.还有图形说明.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-29 13:21:17 | 显示全部楼层
很感谢,正需要中!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-30 10:03:59 | 显示全部楼层
不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-30 16:07:41 | 显示全部楼层
楼主写的思想好~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-31 11:01:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享 我学习学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-31 11:50:49 | 显示全部楼层
路过学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-11-12 11:13:16 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-11-18 20:23:56 | 显示全部楼层
很好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-11-23 10:31:51 | 显示全部楼层
抱走了!!谢谢~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-11-23 10:43:54 | 显示全部楼层
LZ!!拿走啦!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-11-23 10:54:03 | 显示全部楼层
收藏学习了~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|blueidea.com ( 湘ICP备12001430号 )  

GMT+8, 2020-10-29 01:44 , Processed in 0.110076 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表