收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[讨论] B2B网站的产品说明中,没有发布时间,没有价格。怎么看?

最近在做一个流程设计,其中涉及到了一个“发布时间是否应该在产品信息显示”的问题。
如图中的形式。

对面的程序员们众口一词的说不能要,他们的理由是:用户会对这个时间敏感,于是经常来更新,工作量大,就不会使用网站了。

我的理由是:
1.时间是一个基本认识。就跟颜色一样,不会主动思考给自身带来的影响,但那个影响真实存在。
2.由上面的影响产生的对该产品的时效性,传达给浏览者。
3.可以作为一个排列依据。
4.用户经常来更新最好,盼都盼不来呢。

PS:我很无奈,自己面对12个程序员。
程序员的理由是正确的,结论是有偏差的

被网站的特性强迫来更新产品,只会直接导致这个特性失去原本的意义,而不会直接导致离开网站

作为发布时间,的确没有放出来给大家看的必要,不是说用户不想知道发布时间,而是如果将发布时间作为一个排列的依据时,产品发布者会争先恐后抢着更新自己的发布时间,以保证总在最前头

可以看看一些招聘网站,凡是按照时间排列的,都有“抢首版”的行为存在,在招聘里如此,在B2B中更会如此,因为招聘网上抢首版无非是为了卖广告或者真的很着急招人,而B2B中则跟自己的收益直接相关,所以会导致这个“发布时间”失去原本的意义

B2B网站中无论哪种类型的用户,都会关注产品本身的品质、信誉等等,发布时间等等信息是次要考虑的,所以有几个思路供参考

思路1:不显示发布时间,但仍然按照发布时间排序。这应该是与你共事的程序员的想法

思路2:不显示发布时间,按照人气排序。这会有一个副作用,恶意刷人气,效果等同发布时间,仁者见仁智者见智

思路3:显示发布时间,但按照人气排序,同时间的按人气分上下。程序员工作量比较大

思路4:显示发布时间,但按照人气排序,并且将首版位固定为招租位,符合你们网站认证的合格产品、服务才有资格租用。这个思路是好的,实践起来比较困难,除了程序和用户体验,还和你们网站的运营策略有关,不过不可否认一点,这种思路会另开一道收入来源

unnamedCAT,多谢。
不知道你有没有发现我的信息中没有价格出现。作为一个非常重要的属性,我是强烈要求出现价格,但是所有的程序员都认为这会导致价格战,所以不让他出现。
难道价格战不是商业中间很正常的行为吗。。。
我最后提出的解决办法跟你的思路4很像,可人为控制列表,也可以程序自动控制,但是以人为为主的。也是为了商业利益考虑。但是他们还是给我否定了。
在这里我就整天的生活在被否定中,1 vs 12。

价格是属于用户关心的重点信息之一,这个毋庸置疑

如果程序员继续认为这回导致价格战,那么就请他们设想一下“进超市买东西,发现所有东西都只有条形码没有价钱”这样的情景

用户需要“控制感”,表现为“我想知道我愿意知道的事情,同时我也要知道我应该知道的事情”

同理,对于B2B中的产品,如果没有价格,用户会有如下反应“为什么没价格?”

这是非常自然的反应,源自于对商品的本质的“控制”体验,商品本身就是一物换一物,现在虽然是用票子来换东西,但这种逻辑始终存在,“你告诉了我你的东西,我却不知道我该用什么东西去换得你的”

对于商品,B2C也好C2C也好,最直接的控制感来源于价格,“明码标价”作为诚信商家的一个共同特征,这是必须遵守的

你的情境很特殊,1V12,就需要用大量事实和理论去说服这12人,比较好的方式是截取大量同行业站点的做法,列表+对比+解释,这样能动摇12中的一部分

如果还是达不到合乎逻辑的目的,我觉得你可以放弃在这两点上说服他们的努力,工作归工作,妥协而保留意见,最后他们会发现你的正确,如果发现不了,也能通过反例来自行验证观点正确与否

嗯,你说的很对,我都尝试过了。还做了文档给他们解释什么叫基础的用户体验,还尝试过说服从那个连怎么无线上网都不会设置的技术老总,从生活中的一些例子,刚才那个条形码的事情我也说过的,买苹果没有单价也说过,他买了笔记本一定会跟跟同事说价格也做过例子。还拿周围的人每天必上的开心网举例子,能做的我都做过了,哎,愁死我了。
这里不是用户说了算,不是常识说了算。
牢骚了,不好意思。

那就先保持沉默吧。。不受主流影响,但也别直接跟主流对着干,这年头,不好混。。

说实话,头一次听说价格不放出来的。
倒是觉得不单单要放价格,同时应该还要放出来信用。

你可以找人来做些测试啊,让用户帮你说服他们。

原帖由 [i]kongxm 于 2009-10-22 15:10 发表
你可以找人来做些测试啊,让用户帮你说服他们。

有的,我有跟朋友的聊天记录,让他们看有什么不对劲的地方。
可。。。。。还是不行,12个人一口一个我觉得,众口铄金 积毁销骨

程序员觉得不应该放日期
程序员觉得不应该显示价格?
程序员觉得这会导致价格站?!

你们公司是程序员主导用户需求的吗?
那他们的头衔是不是小了点?

[[i] 本帖最后由 luke 于 2009-10-27 13:32 编辑 ]

原帖由 [i]luke 于 2009-10-27 13:30 发表
程序员觉得不应该放日期
程序员觉得不应该显示价格?
程序员觉得这会导致价格站?!

你们公司是程序员主导用户需求的吗?
那他们的头衔是不是小了点?

哈哈,发觉了。看了那么多,我觉得LZ你们公司的老板是12个程序员啊?
你们的PM呢?是这12个程序员吗?

楼上两位,是的。
只有我一个人在做这些东西,但是我被编在it部门,跟12个程序员一起。决定权不在我,在另外两个程序员出身现在还在编码的经理。
所以我到现在都没死,我很佩服我自己。

你单枪? 那太累了!!

这么说吧,我觉得显示时间与否这块要看你们的产品更新快慢的程度. 如果经常会上传产品的话, 那显示时间会比较好, 如果经常几个月都不会更新的话, 那最好不要显示时间. 因为浏览者看到你卖的东西都是半年前的话, 他可能会觉得你的网站是个"死"网站.

可不可以这样, 在后台, 加一个可以"刷新时间"功能. 也就是说,可以对半年前的产品, 刷新一下, 变成现在的时间. (我们以前就是这么干的)

[[i] 本帖最后由 menhin 于 2009-10-28 16:18 编辑 ]

直接下单?中国人做生意喜欢讨价还价(不想超市而像菜市场),呵呵。建议增加个咨询聊天的入口。