收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[原创] 网易首页改版-为商业利益牺牲用户体验的改版

今天看到蓝色经典上面在议论网易的首页改版。于是顺便抓了网易改版前的页面做对比。
总的来说,此次改版是一次:为商业利益牺牲了用户体验的典型设计。下面是我个人的一点看法,也希望与各位探讨:

第一屏:

• 新版本的头部导航下方增加了一大块广告区域(文字+图片广告),这个东西真的是用户想看到的吗?且出现在首页首屏这么重要的位置上。猜想是出于商业利益上的考虑,但此种做法是否恰当有待探讨?(商业利益获胜)
  • 新版本整理了老版本广告位混乱的问题;(用户体验获胜)
  • 左侧蓝色覆盖区域的用户功能区块(如没猜错应是用户点的最多的地方),变为三列相比以前的不便于查找。视觉上也不够不够突出。
  • 新版本的视觉重心偏向右侧的广告。似乎有误导用户的趋势。(商业利益获胜)
  • 第一屏的改版用户体验要比老版本的差,但商业利益倒是增加了。

第二屏:

新版本在每个横向内容区块之间都插入了大banner,且新闻图片尺寸比以前的要更小。相比之下,广告图片的尺寸更加的醒目,似乎有意引导用户点击广告的意味。

第二屏的改版,广告比之前更加明显了。

个人比较喜欢和讯的首页,我也做了今天的截图供大家参照比较:和讯的首页广告区与内容分得比较开。且栏目上下没有更多的大广告做间隔。虽然和讯第一屏广告较多,但区块性很明显:与新闻区域穿插的不多。便于用户阅读。

后语:

网站的改版尤其是首页等重要页面的改版,往往是公司内部众多利益方互相博弈产生的结果。设计永远没有最好,只有最合适。猜测网页可能是想增加首页的广告点击率做的重新设计,所以新版本应是很好的体现出他们的意图。牺牲用户体验也在所难免,毕竟公司的目的是盈利而用户体验只是更好盈利的一种方式。

有兴趣的同学可以顺便阅读下我之前的文章:《尊重用户习惯的网站改版》

[[i] 本帖最后由 zhimahuhu 于 2009-10-13 11:57 编辑 ]

评分

小猪头 + 1 谢谢分享

蓝色 首页第一屏有70%广告区域

正常的啊。因为公司的目的是盈利,而用户体验只是更好盈利的一种方式嘛。呵呵

网易重心偏离到广告位上;

和讯的则更容易找到新闻内容(当然它的广告也的确很多,只是区域分割更明显了),更容易辨别广告与新闻内容区。

和讯国庆的页面也很乱,我指的和讯设计的不错的下图样子。

[[i] 本帖最后由 芝麻糊糊 于 2009-10-13 13:50 编辑 ]

原帖由 [i]zhutianyi 于 2009-10-13 13:52 发表
你是基于什么理由推算出用户视觉的落点位置的呢?

会影响到视觉重心的有:
1.样式。和讯这方面没有优化,新闻和广告用的都是12号的小字。网易的我在上面已经说了。
2.形式。和讯的广告多为图片,网易则是文字。 ...

感谢zhutianyi的问题!我个人的理解用户视觉顺序是:图形->文字、大->小、空间大->空间小、深色>浅色(在白色背景中);

因此,我认为网易首页的视觉重心偏离了常用功能的左侧而跑到右边去了。

另外,我想解答下你说的这两点:

• 关于1:网易与和讯的广告区域位置都差不多,个人觉得和讯的排版更易识别广告区域与非广告区域;
  • 关于2:格式塔心理学认为:在其他条件相同的情况下,人们会认为有相似外形的事物有相类似的功能的趋势。
    因为网易有类似于新闻标题的文字广告并且离新闻标题很近,导致用户不易分辨新闻与广告文字,降低了用户阅读的效率;
    和讯虽然也有文字广告,但用明显的区块间隔出来了。且位置亦靠近图片广告。用户很容易分辨出来。

[[i] 本帖最后由 芝麻糊糊 于 2009-10-13 14:27 编辑 ]

回复 4# zhutianyi 的帖子

支持这观点。。虽然网易这次的改版较上次的改版更多广告了。但是区分方面还是很直接和明白。

访客现在只是还处于一种适应这种区分的过程罢了。

原帖由 [i]红心男孩 于 2009-10-13 14:46 发表
支持这观点。。虽然网易这次的改版较上次的改版更多广告了。但是区分方面还是很直接和明白。

访客现在只是还处于一种适应这种区分的过程罢了。

文字广告与新闻还是分不清楚的。
163redesign2.jpg 163redesign3.jpg

另外,关于用户适应过程请看我的另个文章:《尊重用户习惯的网站改版》http://blog.uxredesign.com/inter ... t-user-used-to-be2/

倒是觉得首屏的广告未必要做成那样,一大坨...
我习惯性的还是认为广告应该分散下。

看来 有道搜索 不赚钱了

文字广告与新闻分不清楚。
是故意这样弄的,这也是一种行销手法,分的太清楚,大家都知道哪里是广告,还有谁去点呢~
网站还是要靠广告赚钱的

原帖由 [i]泥巴巴 于 2009-10-14 13:10 发表
文字广告与新闻分不清楚。
是故意这样弄的,这也是一种行销手法,分的太清楚,大家都知道哪里是广告,还有谁去点呢~
网站还是要靠广告赚钱的

是的,所以这次改版应称为:为商业利益牺牲了用户体验的典型设计

公司的最终目的是盈利,而用户体验只是其中的一种手段而已。

说到点子上了
原帖由 [i]thehoedos 于 2009-10-14 10:42 发表

原帖由 [i]thehoedos 于 2009-10-14 10:42 发表

我也猜想是这样的,刚才看了下iresearch的《2008-2009年中国搜索引擎行业发展报告》:

2008 年中国搜索引擎运营商竞争加剧,市场集中度上升,领先的搜索引擎运营商继续扩
大其市场占有,08 年百度、谷歌中国两家的搜索引擎营收份额之和超90%,基本垄断搜索引
擎市场。而百度则依托广告主数量拓展以及广告主ARPU 提升,占据了63.5%的市场营收份
额;而谷歌中国依靠其高端用户人群,和全球化的AdSense 广告联盟,吸引跨国知名品牌广
告主,营收相比07 年也有大幅增长,市场份额达27.3%。

而其他运营商则受以上两家业务发展的挤压,市场占有出现下滑。二线运营商正逐步改善
并创新产品,并丰富自身的盈利模式以求更大的突破。

对比2007 年全年数据(包括Q1-Q4 四个季度),百度网页搜索请求占有从72.6%提升到
73.2%,上升0.5 个百分点,而谷歌则将市场占有从17.2%提升到20.7%,上升了3.5 个百分
点。腾讯SOSO2008 年主推的网页搜索直达区产品,出发点是减少用户重复的搜索请求,以
提供更精准、更连续的搜索结果,在一定程度上也减少了其网页搜索请求市场占有。其他运营
商的市场份额则明显下降,主要原因在于新用户均被百度和谷歌所抢夺。

想不到中国雅虎搜索还是点市场的,可怜的搜狗啊~~~

原帖由 [i]小猪头 于 2009-10-16 10:16 发表
想不到中国雅虎搜索还是点市场的,可怜的搜狗啊~~~

楼上也在搜狐呆过?战友啊,嘿嘿。

原帖由 [i]zhimahuhu 于 2009-10-16 16:59 发表

楼上也在搜狐呆过?战友啊,嘿嘿。

在搜狐呆过,在网易呆过,也算在雅虎呆过,所以感慨万千。。。

一直觉得门户的首页,没有什么用户体验可言,内部部门间,外部广告商业间。。

感觉新闻味不强。有点小失败!

改版后的首页我感觉还好,就是网易的评论给我还回来!!!!!!!

网易的改版一直都是不错的。
相比之下,中国雅虎的改版。
却是一次不如一次!

雅虎,搜狗在夹缝中求生存,日子不好过哦

雅虎中国这次改版就不用再提了。。。堕落啊

我去门户网站基本上不会访问首页,直接进news或者sports

和讯的页面中要想找到感兴趣的新闻非常非常费力,纯文字块,而且单个块太大,新闻图片永远比纯文字更吸引眼球也更容易辨别

用户体验是为商业利益服务的。所以,就这样了

网易的首页风格,怎么感觉像是抄袭YAHOO的风格,太像了.

楼主有一点不严谨:
屏幕的切割不符合用户的实际展现情况,除非你定义的第一屏和第二屏是你ps或者看如软件里的为单位,而不是浏览器。

这里的纰漏有:
1. 第一屏的范围,实际不管是4:3还是16:9的屏幕都没有显示到你切的banner那个位置;
2. 第二屏和第一屏的范围还不一样,第一屏是你电脑的显示器还是正方形,第二屏就变成长方形,第三屏就不谈了吧;

屏幕的范围大小代表你所反应的信息多少,所以这个楼主还需严谨一点,分割的太随意了~~

我只大概看了看图,就这么些意见,希望对你有帮助吧~~
n旧不逛这里了

页面怎么越改越长

原帖由 [i]没树叶的亚当 于 2009-10-27 21:21 发表
楼主有一点不严谨:
屏幕的切割不符合用户的实际展现情况,除非你定义的第一屏和第二屏是你ps或者看如软件里的为单位,而不是浏览器。

这里的纰漏有:
1. 第一屏的范围,实际不管是4:3还是16:9的屏幕都没有显示 ...

呵呵,亚当看得好细啊!多谢指教!