收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[其它] 客户是不会明白,Flash,不是一个软件,而是一种精神

相信观看过《风声》的朋友读到此标题时都会有似曾相识的感觉。没错,就是最后一段旁白里一句话的改版。当然,今天我并非要跟客户树敌,仅仅借用此句小谈自己的一些感受。
    Flash发展到今天,依然有不少客户认为,Flash就仅仅是Flash。不管看到视觉酷炫的动画特效,还是功能强大的程序应用,在他们的眼里,只要打开一个Flash软件,整个作品就可以顺利完成。
    但很明显,事实并非如此。做动画的,总得来点Illustrator,CorelDraw,Photoshop,3DMax,After Effects,Premiere,Audition什么的,而做程序的,jsp,php,.net,fms,red5,lcds也难免要涉及到。
    有些客户还好说,可以很轻松地说服他们。然而,当今的客户也在努力提升自己,也会尝试着了解Flash领域的一些消息,本来这是好的,但糟糕的是他们总会自以为是:“不是说Flash已经支持3D了吗?怎么还要找人做3DMax开发?便宜点吧,现在做个3D动画应该很容易了。”“Flash都有滤镜可以用了,还需要用PS和视频软件?你这个计价方案里视频那块去掉吧。”“AS3不是很强大吗?难道做个留言板也还需要搞后台程序那么麻烦?直接用AS3做一个很简单吧。”......
    国庆期间,一位认识了近两年的客户找我做个单。说实在的,其实一直都想跟他终止合作关系的,两年来,给我最大的那个单也就2000,如果我的报价超过这个位置,客户就不会再让我做了。而且无一例外的,客户很喜欢把时间讲得很急,然后成为压价的一个筹码,之后却反复修改,总要花上一到两个月。这个时间,我去接个两三万的单都足够了。要不是看他为人还不错,我有时候拖他的单,他也宁愿继续等我,都不去找别人(换个角度说,大概是找不到像我这么好欺负的人吧)。而且跟他们美工的关系也可以,平常有机会也能跟他们学点什么,我就真没兴趣搭理他们了。
    这位客户的单是偏美工方面的,所以有很多时候交到我程序手上的活占的份量比较少,但一旦要做大改动,我也不得不陪他们加班。无论我多么面向对象,把表现和结构分离得多么地完美,对于追求美工细节的客户来说,我一样要花上很多时间去修改很多东西。可别指望可以凭借自己规模宏大,功能完善的组件库能解决此位客户的一切问题。大量的时间轴动画需要脚本控制,而且每次改动后,整个动画的流程都截然不同。即使你自以为自己写好一个适应性极好的动画控制类,在客户提出修改意见后,你一样会为之震惊,只好打回头乖乖地重写代码。其实每次改动我都想提出加价,但每次看起来都几乎是些小调整。可累积下来,总工作量又不少,每次修改,自己都会有一种很强烈的被骗的感觉。
    言归正传,说回我这次给他们做的单,一个是用Flash做软键盘。他们的要求也是蛮高的,需要支持系统输入法切换,并且可以通过点击软键盘来实现汉字输入。如果单纯依靠Flash,是几乎不可能做到的。当时让我报价,我说2500,他们第一反应就是:“这么麻烦吗?”,我说是比较麻烦的,因为单靠Flash做不到,需要结合第三方程序。他回答道:“不是吧?网上一大堆这种软键盘,你不信去搜一下,我这里也找到好几个,但我找不到人帮我改,你只要把输入法加上去就可以了,很简单吧。”很明显,那些软键盘仅仅能输入英文和数字。后来我还找过些不是Flash的软键盘,也不怎么支持输入法。经过我一番努力的解释,客户似乎觉得我说的有些道理,然后说再考虑一下。但另一方面,又说比较急,两天后要。那到底怎么办?自己当练手做着吧,你要的时候我可以给你,不要就拉倒。
    跟第三方软件交互其实是件相当麻烦的事,找了几款著名的打包软件,均不支持模拟键盘输入,这样的话,用鼠标输入汉字的想法基本上是泡汤了。AIR或许可以,但属于本人极度排斥的一样产品,故也无视之。最后,还是用了VB去实现这么个功能。然后,还要反复处理输入法,VB程序,Flash控件三者焦点问题的Bug。花了一整个晚上,才算勉强解决。
    最后,客户没有要这个软键盘,他嫌太贵了,因为他依然坚持着Flash就仅仅是Flash的观点,不知道Flash在很多情况下只能充当表现层的角色,大部分功能仍然需要各方神圣加入其中,通力合作才可以完成。客户是不会明白,做Flash的人不只是在用Flash完成一切工作,Flash,不是一个软件,而是一种精神。
    下一个,就是用Flash做屏保程序,看起来也很简单,好像把一段动画打包下即可完事。但他们却非要加一个“小功能”——获取系统开机时间。报个800上去,他们也要压价到600,还说太贵了:“网上这种做屏保的程序很多了啊。我自己也会打包了,我只是想你帮我读取下系统开机时间,我看很多flash都读到系统时间,你下载下来,改成开机时间不就成了?”屏保软件确实很好用,也很方便,但是为了读取开机时间,我还是非要重新找第三方写个程序,最后跟Flash程序结合,这个过程所花的时间,绝对不小于你做那个几张图片切换的动画。我虽然也解释了很多遍,但相信客户还是觉得我用人家的AS源码把系统时间改成开机时间就交差了。因为还是那句话,客户是不会明白,Flash,不是一个软件,而是一种精神。
    两年前,我用AS2给一个客户做了个留言板+相册的应用,今年初他又找回我了,说他们把空间搬到美国服务器(英文Windows系统)去之后,中文出现乱码,然后还说此后在简体系统留的言,在繁体系统上看是乱码,反之亦然。本来乱码是个老问题,搜索引擎结果不计其数,但本人搜索起来却非常困难,因为中文网站放在美国服务器上,简繁体系统均需支持,而且用Flash读取,这几个条件同时符合的,可能没几个人遇到过。即使按网上讲的编码方法去做,即使从Flash到数据库全使用UTF-8,均没有解决。而且这样的问题问出去了,人家也不觉得有问题,因为他们都很少用美国服务器,即使用,也允许装中文操作系统。所以不存在我说的这种问题。可能是Flash对编码问题的影响吧,我就干脆试着把这些事情交给ajax解决,先把文本通过ExternalInterface传输到网页,然后由网页表单提交,貌似能解决问题,ajax乱码比较好说,网上解决方法有效,但很奇怪的是,一旦跟Flash结合回去,就算前台交互和提交后台分离进行,乱码问题还是重新出现。好吧,大不了改用iframe,但很郁闷,浏览器对iframe编码的识别性很差,于是还是乱码。然后我告诉客户,要不改成图片吧,输入留言之后,把文字生成一张位图,再传输到服务器吧,客户对此不予接受,因为此法太占空间和带宽了。黔驴技穷的我一直把事情拖到今天,我还是趁着国庆假期相对有一点点空的时候处理下吧。在给老女人打杂的时候,我也会不时的想这个问题,还在抱怨着:要是当初自己用AS3该多好,二进制肯定能解决这问题。可现在又不想重写......
    国庆期间,单位里的老女人让我帮她的系统改成繁体语言的,说要方便跟香港人交流。其实简体系统也可以输入繁体字嘛,没必要这么麻烦,但我想想看,还是给她在控制面板里改改语言吧。改后发现,机器上的文件名除了数字和字母以外,其他都无一幸免,或多或少的出现乱码,灵感突然来了。要是我的留言板都改数字来传输不就完美解决问题吗?又想起Flash跨平台之优势,我对汉字在Flash里转ASCII码的功能相当有信心,觉得同一个汉字不会因为操作系统的改变而有不同的ASCII码。那天,我每一分钟都在急切期盼着下班一刻的来临,以让我可以赶回家,开着以前做好的留言板程序专心地测试。
    很幸运地,困扰我一年的问题终于得到彻底的解决。尽管Flash经常需要第三方的支援,但必须的时候,我们依然要发挥Flash的优势所在。
    Flash与各款第三方软件,在客户眼里,这两者毫不相干,甚至完全对立,正如《风声》里的顾晓梦和吴志国一样(当然细节上不能拿来做类比),敌人看到的,是他们处在对立面的假象,却看不透他们私底下是亲密的合作伙伴,因为,敌人没有明白,老鬼,不是一个人,而是一种精神,同样,我的客户也不会明白,Flash,不是一个软件,而是一种精神。

评分

libins + 2 谢谢分享,说出了好多人的心声

顶大虾

《风声》我也看了,确实很有感触,为那种革命情怀为之动容。
在这个和平的年代里,我感觉做人做事也要有那种坚持到底的精神,这样才能把事情做到底做透彻。我也经常遇到 LZ 类似的情况。我的想法是:坚持自己的观点,如果客户不满意,那么就让他找别人吧。
因为我相信如果我坚持我的观点,只要自己觉得是对的,总会找到同意我的要求的客户;如果你说客户是上帝,我的理解是,如果把自己的要求不断往下降,那么不但自己做得不舒服,而且也做不出好的东西。除非你一开始就是想简单凑活出活来忽悠客户。

有道理,做flash確實需要很多的其他東東.

HBR大姐好惨。。。

顶版主
顶了两次了,受益匪浅,呵呵

不懂FLASH的人真的无法理解FLASH。
我是FLASH美工,但是现在被做程序的老板,强行要求我单独完成技术方面的问题!非常辛苦啊……

回复 8# zhenmuzi 的帖子

我也是这么过来的。。以前是做动画的 回想起来,也是一个值得怀念的经历

原帖由 [i]zhenmuzi 于 2009-10-9 16:35 发表
不懂FLASH的人真的无法理解FLASH。
我是FLASH美工,但是现在被做程序的老板,强行要求我单独完成技术方面的问题!非常辛苦啊……

辛苦点也好。做FLASH只会美术生产力不够的。

最烦这种客户,以为只要是会做FLASH的,随便望一眼随便摆弄两下就能把他想要的效果做出来了.

客户对公司来讲就是皇帝老子,

我们做下属的没办法不从啊。
不过有时用专业的说法去跟他讲道理,一般的客户还是会听的。

原帖由 [i]ibio 于 2009-10-9 13:49 发表
《风声》我也看了,确实很有感触,为那种革命情怀为之动容。
在这个和平的年代里,我感觉做人做事也要有那种坚持到底的精神,这样才能把事情做到底做透彻。我也经常遇到 LZ 类似的情况。我的想法是:坚持自己的观点 ...

呵呵,同道中人

原帖由 [i]QWEASZ 于 2009-10-9 14:30 发表
有道理,做flash確實需要很多的其他東東.

是滴是滴,最大问题是要让客户也明白

原帖由 [i]numa001 于 2009-10-9 16:02 发表
《风声》没有看过,FLASH 不精通。
你的客户:半桶水,想当然
+
你:Flash,不是一个软件,而是一种精神
+
没有足够的金钱
=不幸的婚姻。。
PS:有感而已,如果那里得罪LZ,望包涵。。。。

哈哈,你好牛,这都给你想到。本人目前单身,不存在婚姻的问题。

原帖由 [i]libins 于 2009-10-9 17:56 发表
我也是这么过来的。。以前是做动画的 回想起来,也是一个值得怀念的经历

呵呵,确实值得怀念

原帖由 [i]goodhearts 于 2009-10-9 23:46 发表
最烦这种客户,以为只要是会做FLASH的,随便望一眼随便摆弄两下就能把他想要的效果做出来了.

恩,真的很烦

原帖由 [i]goodhearts 于 2009-10-9 23:46 发表

非常同意!!只有我们自己明白。。。。。。

原帖由 [i]menuhinlove 于 2009-10-10 01:52 发表
客户对公司来讲就是皇帝老子,

我们做下属的没办法不从啊。
不过有时用专业的说法去跟他讲道理,一般的客户还是会听的。

嗯,
看是什么客户了

你做的东西太便宜了...

原帖由 [i]蓝色月光 于 2009-10-12 01:22 发表
你做的东西太便宜了...

是啊,我也觉得。

回复 21# HBrO [楼主] 的帖子

加个零还差不多

报价太低。