收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
返回列表 发新帖
楼主: liuzuq

[原创] 从腾讯QQ更改密码看腾讯用户体验的失败

回复 34# zhutianyi 的帖子

我前面说过他用IP段不合理的理由,不知道你看过没有.
说实话我问过很多人,也到很多群里和论坛做过调查.现在没用电信的很多.他们大多用的是一些宽带接入商的.他们中间也有80%以上的人出现自动获取IP(往往每次登陆的城市都不一样,就更不用说IP段了).那么请问他们怎么办???
再者一个人会在什么情况下修改密码?他不会一天没事改着玩.他肯定是觉得自己密码有外泻的可能才会去改.但是如果遇到不是同一IP段他能很及时的修改吗?这样本来可以避免的被盗也不可避免了.虽然这样可能避免了盗号者修改密码,但是可能让用户损失更大.难道不是吗?
还有就是你上面说的我说的通过邮箱和手机绑定.你认为邮箱不安全,那为什么不用手机绑定.那只是给用户一个选择.

原帖由 [i]小猪头 于 2009-3-19 13:56 发表
用户体验要为安全让路,账户安全是第一位的。

这一句话就足够了。

回复 37# zhutianyi 的帖子

可能你没理解我说的手机绑定的意思.我说的绑定并不是说TX现在的绑定行为.我说的绑定是把号与一部手机绑定后就不能随便修改.当你修改密码时必须要用绑定手机得到的一个随机验证码!手机在自己手上那么还有谁能改你密码.

的确如此,我也遇到过这种问题
我因为工作的缘故,在家是铁通的,在单位是网通的,两个肯定不是一个IP段,而我每天上班或下班肯定都上QQ

最后导致的是,我的QQ密码被盗了,幸亏盗号的人没有改我的密码,但天天都半夜查我的Q币账户,我改密码,就说我不稳定,改不了

最后我只能是在单位不上网了,在家每天晚上拨号,铁通拨号又怪,前后两次拨号可能IP段就完全不同了,于是每次要看到在同一个IP段了,才敢上QQ,最后这样大约一个多星期,才改了的密码,唉~

都提示可以用申诉哦。申诉找回的机率真还是很大的。

这个确实有些问题,给部分用户不好的体验,但是觉得楼主在这个问题上把用户体验看的太片面了些,不是什么时候都应该把用户体验放在最高尚的位置来看,有的时候只能是取个平衡点吧

还有一种专业术语。是否订阅RSS。我晕。我知道啥是RSS啊。后来查了一下才知道。疯了。

原帖由 [i]liuzuq 于 2009-2-27 22:30 发表
腾讯QQ可以称得上及时通讯的老大,以前往往看到的是腾讯的界面是多么的友好等等的赞美。但是一次偶尔的操作,发现腾讯的不完美,也可以说是很大的失败。
在QQ更改密码的时候出现了要求在同一IP段才能修改,但是我想 ...

楼主不理解具体原因  这个还有必要的

吹毛求疵

好的用户体验也不是单纯的操作方便,更多的是好的引导+好的用户习惯.就是再好的设计也无法满足所有人的使用习惯.

QQ用户多少?

其中电信、网通的多少?其他服务商的多少?我想TC统计的比你在几个群里统计的要全面。

最近用招行网银觉得很繁琐,那回头想想,人家做这些也只是为我安全着想的。

再没有更好的方案前,目前这样应该也是最好的了。

楼主似乎在寻找一种平衡,可能他想说些什么。

我感觉,这个不能算客户体验的范畴
而应该算安全性的范畴,易用性不可以涵盖的来表达安全性
比如网银的密码,非要搞个软键盘?
在比如9C的登陆,非要搞个PIN码?(还非要点击的)

等等,一系列的问题,在面对庞大的用户群体,安全性应该放在第一位,客户的利益,应该远远高于易用性,客户体验感并不包括这些。

我理解的客户体验感:

1:内容的重要性排放,应该符合客户正常的眼球运动轨迹。
2:任何可以造成难以理解的地方,应该放上适当的说明
3:同序排列,应该将重要的东西更显眼的体现出来(主动吸引眼球)

最最重要的一点,也是从谷歌理解到的,白话点,就是浏览网站不需要过多的思考,想要的,第一眼就可以找到。
“我们更期望,一旦你到“谷歌”来,就可以迅速找到所需的信息,然后离开,去做自己想做的事情。”--语出《谷歌寄语》

作为一个普通用户的角度,腾讯的找回密码功能真的不是很好。

QQ安全一直是腾讯头疼的问题.这点得小心小心再小心..

我 QQ 邮箱的独立密码不记得了,一直用不了,申诉了 10几次都没通过,呵呵,有必要么我QQ天天用着,就是邮箱用不了,真有意思。

用户体验要为安全让路,账户安全是第一位的。
这话说的不错.
楼主的意思是.可以在保证安全的前提下找个比目前这种更好的方式.

原帖由 [i]zhutianyi 于 2009-2-28 19:27 发表
楼主好像搞错了ip和ip段的概念。腾讯验证的是前2个段,电信变化的是后2个段。

我是电信adsl用户。。。
ip段是随机分配的。。。变化的不只是后2段。。。而是全段。
像我的泉州的。
218.*.*.*,59.*.*.*,61.*.*.*,117.*.*.*,……挺多段的。

我认为还不错。这其实只不过是个取舍的问题罢了。没有太大的影响。个人倾向于TX的做法。盗号是个大问题

哦 没用过呢

图看不见啊

我觉得一楼说的有道理, 那么大公司,做每一个东西都有经过审核的,不会存在这样的错误!

zhutianyi 发表于 2009-2-28 19:55
那是,就算是电信的,要是搬家了也很麻烦。我一直认为用户体验难的地方是取舍,而不是想功能。

你没有完全体验腾讯的产品
连续三天在同一IP段登录,就可以修改密码了。

麻花好像有在媒体上说过此事。

个人觉得在用户体验与安全方敏,用户安全最为重要,如果用户账号被盗,那用户的利益受到威胁,孰重孰轻,像心TX 肯定考虑过

我去,绑定下手机不就没事了...

腾讯这个确实有些麻烦!