收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[原创] 从腾讯QQ更改密码看腾讯用户体验的失败

腾讯QQ可以称得上及时通讯的老大,以前往往看到的是腾讯的界面是多么的友好等等的赞美。但是一次偶尔的操作,发现腾讯的不完美,也可以说是很大的失败。
在QQ更改密码的时候出现了要求在同一IP段才能修改,但是我想问下,现在也不是所有互联网用户都会用电信或者网通。其实有很大一部分是用的其他网络提供商的宽带接入。这样也就导致了随机IP段产生。那么请问他们怎么修改密码?下面把图发出来,让大家看看腾讯在这一点上是不是不妥。

他这么做也不在呼就是为了防止盗号的行为,但是即使这样样不应该牺牲用户的易操作性。为了防止盗号的行为还有很多其他方法。
个人觉得腾讯这样做不是很好。希望大家发表一下自己的看法。
从世界不完美看世界的丑恶
从喝水塞牙看牙偏执
从放屁会响看社会公德
。。。

更主要的是,从标题看楼主思想的片面不客观。

[[i] 本帖最后由 凉爽 于 2009-3-4 09:31 编辑 ]
回复 支持 1 反对 0

腾讯应该是在用户体验和用户被盗号两方面做了取舍……

想法没这么简单。估计也是进行了长时间的斗争。

原帖由 [i]zhutianyi 于 2009-2-28 19:27 发表
楼主好像搞错了ip和ip段的概念。腾讯验证的是前2个段,电信变化的是后2个段。

这朋友说的也有理,但是全国没用电信的也大有人在,现在也有很多宽带提供商,这些往往就是随机的了。他们的收费比电信低,我想用他们的网民也一定很多,在我周围的很多朋友就不是用的电信的。我也调查过,他们也为改这密码费过心。

个人感觉这个验证方式不是很妥,应该还有更好的方式。

对于一个普通用户来说,有几个知道什么叫“IP段”呢?

改个密码,把ip段的概念都整出来了,也太夸张了。

这种解释很很不大众化。

是有一些, 上次我就郁闷了一回。
我天天在公司上网,不知道为什么IP段不在同一区域了,结果愣是到了第二天才IP段相同,可以改密码了。

原帖由 [i]lemonzq 于 2009-3-1 23:31 发表
对于一个普通用户来说,有几个知道什么叫“IP段”呢?

改个密码,把ip段的概念都整出来了,也太夸张了。

这种解释很很不大众化。

对!!!腾讯的这种做法很不明智...
其实安全还有其他很多方法,根本没必要牺牲用户体验。再说绝大部分用户是不知道IP段这概念。那么他们怎么理解和怎么去修改密码他们是肯定不知道的。

我想,QQ可能考虑过UE,但盗号的损失成本可能比UE降低更大,至少是近期。

用户体验和用户被盗号

我感觉从用户使用上是存在一些问题,但是其中的奥秘,不是我们可以随便评论的。多试用一下,我们也许才可以发现其中取舍的奥秘

原帖由 [i]liuzuq 于 2009-3-2 10:25 发表

对!!!腾讯的这种做法很不明智...
其实安全还有其他很多方法,根本没必要牺牲用户体验。再说绝大部分用户是不知道IP段这概念。那么他们怎么理解和怎么去修改密码他们是肯定不知道的。

楼主,当你的密保和密码被别人知道以后.唯一能保住你密码不被别人改的最后一道 防线就是 你QQ号经常登陆的IP地址段.

还有你说的用的不是电信或者网通的网络.就算是你用的别的 网络服务提供商,他们提供给你的IP地址,也是有范围段的.不可能今天显示IP是 北京的.明天再给分IP就变成上海的了..

所以腾迅做出 在非经常登陆的IP地址时 不允许修改密码是很正确的决定.

而且.在正常用户看来.不可能刚到另一个地方上网就想改密码.这种行为出现的几率几乎为0.
就算你出差.从北京出差到上海.你不可能刚到上海就想改密码吧.
你只要在上海使用QQ一段时间,可能一星期或者多长时间,以后再改密码,就不会有这种提示了.

为了安全,要麻烦一点也是迫于无奈的

吹毛求疵

改密码的次数毕竟很少,为了安全操作麻烦也是可以理解的

回复 15# faeng220 的帖子

这位朋友可能没用过别的 网络服务提供商 的...可以理解!!!
用的别的 网络服务提供商往往是随机的.就是你马上断开再连上也可能是从其他城市登陆的.
再者,为了防止盗号的方法还很多,本来可以带给用户更好的体验,为什么要放弃呢!难道换个防止盗号的方法就不行吗???

那为什么楼主不怪其他网络服务商,随机改ip段也很影响用户体验啊,因为很多网络应用都是认ip的

原帖由 [i]liuzuq 于 2009-3-4 08:40 发表
这位朋友可能没用过别的 网络服务提供商 的...可以理解!!!
用的别的 网络服务提供商往往是随机的.就是你马上断开再连上也可能是从其他城市登陆的.
再者,为了防止盗号的方法还很多,本来可以带给用户更好的体验,为什 ...

请注意,你自己说的是也可能.也就是代表,你自己并不知道.

每一个提供网络接入服务的机构所能够给你分的IP地址,也是有范围的..并不是想给你分多少就是多少的.

如果你想试的话.你自己 拨号以后.记一下IP,然后断开再拨号.再记IP.
让上十几个以后.你去 查IP的网站上查一下.看看给你分的这十个IP所在的地理位置是哪的.

回复 20# littleat 的帖子

是各人有自己的看法...但是我们更多的是在说用户体验
但是我现在说的是TX的体验,难道他们为了一个安全引入IP段这个概念真的很好吗???
请你试着想想中国有多少网民能真正知道IP段的含义,他们遇到这样的问题他们的第一反应是什么...
我想我应该再次说明自己的观点:TX的体验是不完善的.安全方法很多,为什么非得搞个不为大家熟悉的IP段在上面呢???

用户体验最难的就是取舍。我相信腾讯这么大的公司,肯定也是经过长期激烈的思想斗争的。

其实想一下,我们周围的朋友是被盗号的多,还是经常改密码的多呢?而且在改密码的这群用户中,是固定几个地点上网的人多,还是经常出差等变换地址上网的人多?从这些方面去考虑,也不难解释腾讯为什么这么做了,只是在用户界面用“IP段”这个词,确实有点不妥。

知道不知道Ip段是什么不重要,重要的对方的提示已经告诉你如何处理这个错误了,楼上各位的讨论避重就轻了。

回复 24# WellFrog 的帖子

这就是我们常说的用户体验???
用户体验是让用户体验最简单的操作,并且主要是分析一下用户为什么会突然改密码???一个人总不可能有事没事就一天想着改密码吧?他肯定发现自己的密码不小心泄露或者有可能被别人知道了才会去改,但是又不在同一IP段上...得过几天有可能还更久.这样有可能会带来更大的损失.

晕你这叫用户体验吗,你能代表所有用户吗本意不在,QQ此行为是从多数人的角度上去考虑不可能因为你一个人觉得麻烦就说用户体验不好,用户体验并不代表该麻烦的东西也去简易化

TX普及科普知识,不错不错!

我早就说过 用户体验的用户 不是单个的用户  是用户群...

你代表群么?

再简单点说:你说了还有更多的更好的体验方案,说了这么久就没看到你描述过你的方案,不如放出来让我们瞧瞧?如果你的方案可行 恭喜,你可以去腾讯了,如果你的方案放出来一堆篓子,抱歉,还是腾讯的好。
就这么简单..先表达你的方案,不要批了别人还说不出好的。。。

[[i] 本帖最后由 testvivian 于 2009-3-18 08:45 编辑 ]

以前在家的时候用过一个QQ号...

现在深圳想重新用回来,,用密保取回,,提示说IP段不同...

原帖由 [i]blueloveor 于 2009-3-6 19:10 发表
晕你这叫用户体验吗,你能代表所有用户吗本意不在,QQ此行为是从多数人的角度上去考虑不可能因为你一个人觉得麻烦就说用户体验不好,用户体验并不代表该麻烦的东西也去简易化

用户体验并不代表该麻烦的东西也去简易化  你这句话我也同意,问题是TX是能简化的他复杂化了.
我想问你一个问题? TX这中做法最能防止的是什么?其实很多盗QQ号的他们是看重的是什么?是上面的Q币还是那号?TX搞的这IP段是防止登陆还是修改密码?即使他们看重那号要改你密码,那么TX非得用IP段来限制吗?这样难道没有在同一IP段上的人所为?说明这方案本身也存在不完善的地方.
难道如果为了用户密码不被改,其实也有其他办法.比如号码与用户手机或者邮箱绑定.要改密码时得通过手机或者邮箱取得一个动态验证码(不一定所有人都有手机,但是每人搞个邮箱应该很简单吧!).这样不是更安全更方便!为什么非得搞个IP段呢?这样难道真的很安全吗?而且还给用户带来了不必要的麻烦.

用户体验要为安全让路,账户安全是第一位的。

回复 32# zhutianyi 的帖子

我汗。。。。
那按你这逻辑,要盗你QQ号人家就不会从相同的IP段上来。这难道对于高手来说很难吗???
邮箱你不放心你就用手机啊!那你的手机总不会也被别人盗吧。。。。。

PS:我们只是说TX这做法的合理与否。