收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[技术相关] 最近面试后,关于前端开发的一些感想

因为最近面试了两家公司,所以有一些感言,与大家分享一下,但我并不想以偏概全,所以如果说的不对的还请各位多多见谅。

我觉得做前端开发的人,可能才是0.7个程序员+0.3个其他成分的技术员。前端开发也是自近两三年才开始进入大家的视线的,印像中也就是阿捷的那本《网站重构》,可能启蒙了一大批做前端的朋友们,因为那个时候,真的没有太多的资料,自然这本书就似圣经似的一夜窜红。

其实现在回过头来想想,无论是市面上热卖的前端开发的书,或者交流前端的各大论坛,人们更多的是关心视觉效果的实现,但是对于一些基础的、本质的东西探究得还不够深入,只是停留在一个模糊的印像的概念,这其中也应该包括我,因为一直以来自己太强调用,而没有去审视那个“源”所处的一个重要性。

简单地来说吧,假设让你区别一下HTML与XHTML,你会从哪些地方去下手?书上说的,大小写,元素关闭,属性包括在引号内,等等,还有其他的么?再让你解释一下DTD的概念,并说说DTD的作用,是不是突然发现以前在谈论技术时唾沫横飞的自已确有点难以回答?这些保证都是看到过的,但却没有做太深入的研究,没有去做一些区别。我对此下一个结论(仅代表我个人,如果有错请大家来拍砖):对于很多被应试教育改造过的人,现在太想去做一些实践,于是更着眼于实际效用,对于它是什么,那并不重要,重要的是它能带来什么,或者它能做些什么。我不知道这样的想法是不是存在于很多人之中。但是,从目前来看,很多人都停留在一个只要能实现XXX功能就行,至于原理,那并不重要。

做前端,需要了解的东西很多,现在觉得基础的东西越来越重要,这是站在一个思想的层面上去认识问题,去把东西研究得透彻,同时这也是一种学习与工作的态度。一个好的前端开发者,不仅需要能立杆见影地去实现那些效果,更需要清楚地了解自己为什么这样去做,这样做有什么好处,是否有其他更好的方法,以及为什么等等,在做的过程中不断地思考这些问题。

这一切,归根结底,都可能是因为浮燥,这可能跟现在的大环境有关吧,太多的人都在大谈用户体验,夸视觉效果,唯独对于最基础的一些东西缺少理解,就如同大跃进时其的只有想不到,没有办不到。我们做为前端开发者,不论身处在何处,在做些什么,是不是都应该去审视一下自己,看看自己是不是还有些脆弱。很多的前端开发者都是因为兴趣而投身这一行,先天没有受过正规的训练,所以对于这些基础的东西,更容易忽视,做为我们这么一批人,有理由,也很应该不断地为自己充充电,时不时地去多问自己一些问题,同时调整好心态,学习是应该循序渐进,不断地重温旧的知识,开拓新的领域。

评分

wuleying + 1 谢谢分享 评分理由刚才选择错误..

意犹未尽!

刚开始的时候为了实现某些效果而用。
但是后来发现移植性非常好,结构清晰,接着就继续采用了
后面发现离不开他。

后期改做行业平台,或者是稍微大点的电子商务网站。
考虑到的东西就非常多了
一个类可能是全局的,更多的代码从用,html标签的正确使用。
特别是再标准化板块呆久了,会为了采用H1 或者 H2而争论过。
或者是看到了taobao tab页 时候的惊喜。
到了一个学习的高峰期。
.........
不愿写了

恩 最近也感觉确实自己在理论基础方面很差
这个要慢慢了解吧

我个人感觉前端的最大作用,是对用户和从业者的人文关怀,

对用户来说,多考虑如果JS不能用,FLASH不能用的情况,能够顺利准确清晰的查询和得到信息,

对从业者来说,清晰的XHTML结构,对功能开发,数据库规划,流量和负载,都有很大好处.

原帖由 [i]vitrum 于 2009-2-16 22:48 发表
对从业者来说,清晰的XHTML结构,对功能开发,数据库规划,流量和负载,都有很大好处 ...

有些基础题你做不出来可以归结为出题者变态.不过任何一个技术员都不应该满足现状

自学XHTML CSS JS 中,想做前端来着,看到这样的帖子压力蛮大,楼主说的挺多,但说的也挺飘。
很多人都会用电脑,但懂得电脑工作原理的很少吧,我以为CSS也好,JS也好,是个工具吧,实现你想要的效果,反正我目前只想向这个阶段进军了,恩,呵呵估计和楼主不是一个层面上的。如果楼主有天能达到自己期望的程度,建议楼主出书,我一定买一本。

面试题仅是作为参考考察面试者各个方面的能力,不仅仅是你能否全作对。错了,为什么错呢?也许你可以用你的解释来感动面试官,面试官看的是你的综合能力,而非仅仅是几道题。

说的有些道理,可能大公司要求的比较高,小公司都无所谓了,满足需要就行了。

其实有的东西往往是在实现之后再回头理解,这样效果更好,有的语言的学习顺序就是这样

也许他们需要一个有说服力的前端设计师,让不懂设计的客户也能买下他们的产品。而不仅仅只让专业人士佩服的前端设计师。

做了几年了,做到现在有些属性名和枚举类的属性值都不一定能拼写对了
对于一些纯理论性的问题似乎也很忽视,一带而过,不肯花时间去记去背·

有创造性的东西很少是科班出身的

确实,感觉自己还是不够扎实。

一方面要保证工作质量与速度,一方面要不断补充吸收新的知识并提升自己,在这个过程一些基础的东西很容易就给忽略了。
dtd那个我印象尤为深刻,自己是知道有哪几个类型,但要我写出来,马上就傻眼了。大概因为平时都是用软件直接生成的,自己都没去记的缘故吧。
但就个人感觉来说,一些面试题之所以很bt除了想看下面试者的程度另一方面估计还是想借此压价吧。到现在我都有点怀疑做了那多作品对这些喜欢出bt试题的单位有没有说服力。

另外我想说……楼主,现在哪有什么正规的训练啊,我相信好多人都是自己磕磕碰碰摸索出来的吧。毕竟不是每个人都能找到一个好师傅,好老师

原帖由 [i]blank 于 2009-2-17 10:59 发表
面试题仅是作为参考考察面试者各个方面的能力,不仅仅是你能否全作对。错了,为什么错呢?也许你可以用你的解释来感动面试官,面试官看的是你的综合能力,而非仅仅是几道题。

嗯,我明白综合能力很重要,写这些主要还是针对技术一块来写点感言,因为写太多其他的东西可能也太偏,这些因素也是因人而异,所以就单独对技术的一些考察做一些感想。
我觉得经过面试,也发现了一些缺点,还需要不断地自我加强,同时也觉得对于有些东西很基础,但是往往是看过以后就忘记了,或者在平时的训练中太容易被忽视了,但是这些东西对于未来的开发有很多指导或者说对未来做出一些预见,做技术也需要与时俱进,也需要不断地去了解技术的发展趋势,因为今天正在使用的东西到了明天很可能就被淘汰了。
另外楼上有朋友说那些很BT的题目,这里我觉得blank说的还是很有理的,或许这些题目的对错是一方面,同时也在考察你应对环境的能力,事后我才想起来有一道很简单的题目在面试中居在答错了,可能那个时候思路没转过来,但是后来一个朋友告诉我,答错了不要紧,或许考官是在考察你其他的方面的表现,我不知道是否如此,但是至少现在我会记得这么一个错误,以后不会再去犯同样的错误就行。
另外我觉得面试也是一个很难得的机会,因为平时自己在学习的时候并没有太多机会去接触大企业大公司对技术的一个要求,而当你坐下来和面试官交流时,言语间你就能感受到一个大企业,会需要你(假定你会被录取)做些什么,需要你去了解些什么,这样你就有了一个方向,知道自己在哪里还需要进一步的提升,同时,能与这些业界的前辈们面对面地交流,这也是非常宝贵的,也许他们在不久会成为你的同事,当然也许不会,但是这一刻的机会并不是哪个人随意就能得到的,所以务必要珍惜它,同时你应该感激面试官选中了你,给予了你这样一个机会。

原帖由 [i]kuhanzhu 于 2009-2-17 08:14 发表
有些基础题你做不出来可以归结为出题者变态.不过任何一个技术员都不应该满足现状

BT不BT我觉得这取决于考官想要考察的面,所以也没有一个标准去评判一份题出得如何,但后一句我非常认同,每个人都不该满足于现状,趁年轻,多学习才是上上策。

[[i] 本帖最后由 rainoxu 于 2009-2-17 15:29 编辑 ]

只有不停的学习,不停的去研究,才能让自己不浮躁

楼主说的好,
前几天,朋友叫我帮他把一个站的css样式调一下
说是在ie6下变形了
我帮他看了下,当时就火了,
这是哪个龟儿子做到css
div,table,td,ul,li乱成一堆
不会搞还出来骗钱
鄙视这种技术不到家还出来混饭的

同感,正在努力学习jquery中