收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
返回列表 发新帖
楼主:

[闲聊] IT职场人,切不要一辈子靠技术生存(转载)

在没有背景没有金钱的情况下,我们要靠什么出人头地?唯一能够想到的那就得靠技术,因为技术是可以靠自己的努力得到,而其它的就不一定。

所以很多事情都不是绝对的,当然在钻研技术的同时,也让自己享受生活。

这个论坛里有多少人能站出说来说一句:我是成功人士?

我是劳工人士!

楼主转的文章挺好啊,大部分赞同。

TO moonsun: 楼主的文章标题已经点明是写给“IT职场人”,也就是普通的设计开发人员,天才(我说的是真正的天才,不是现在铺天盖地的“天才”)是除外的。而对于普通人来说,遇到银行抢劫案,我们是听命劫匪以求保命,还是该模仿李连杰利落干脆干掉劫匪做把英雄?我认为的强者,是能够100%的了解、掌握、控制自己,仅此而已。而你所谓的强者,实际上和“理想”这个词没有区别,都是虚的。所以我一直不喜欢你的强者理论。除了强者理论部分,你其他的话我都赞同。
PS:我不认为你是强者。

再  TO  webs2008: 原文并没有美化营销人员,但原文的立意在于让技术人员从“只专注技术”的想法中跳出来,借鉴营销人员的长处。营销人员就是利益至上,偏东偏西了?大错特错!我只能说你遇到的这些所谓营销人员都是最低级的。优秀的营销人员既需要一定的专业知识打底,更需要深厚功底的实战心理学知识,同时兼顾好文笔和好口才。你以为“在对的地方和对人的说对的话”,这是靠“骗东骗西”能做到的?换句话说,现在能做到优秀营销的,都是半个福尔摩斯。他们能很快的洞察别人的心理和欲求,并能以恰当的方式引导。交际,远比你想像的来的重要和有技术性。所以,既然不希望非技术人员歧视技术人员,那么也不要让自己去歧视非技术人员,己所不欲,勿施于人嘛。

[[i] 本帖最后由 jtoz 于 2008-12-17 22:46 编辑 ]

近年不可多得的好贴,谢谢分享

不错,同意楼主,毕竟自己经历过“机器”甚至是“牲口”时代。

这个贴是那天的十大
基本都是批判的多, 文章也是很老的文章

我仔仔细细的把你们说的话都看了一遍,哦,我的眼睛痛了,很痛

这文章写的很愚昧。

你的这些观点,都是建立在你急功近利的心理状态上,这个世界成功没有速成。

你在文中所描述的一些观点,都是建立在个案上,例如你描述的那个技术经理,只用听话的人,这是管理学问题,是对待“有能力”和“有本事”两种不同员工的态度,这取决于manager的管理风格,你将你的定论建立在这上面是不靠谱的。

有时候貌似街头生存哲学更实用些,言必称原理理论,啥李开复的  貌似俺们草根一族不咋实用

原帖由 [i]mjking 于 2008-12-17 21:57 发表
我是劳工人士!

顶!

it职场人 主要靠 双色球 才能发财

病态天使 你咋就这么牛呢~~~~~

技术不牛的羡慕技术牛人写的自我YY文章!

原帖由 [i]longfengabc 于 2009-2-5 17:43 发表

顶!

再顶

哗哗哗, 一下讨论层次提高了很多.....

技术牛人之所以技术牛,是因为喜欢技术吧。
我喜欢这个,我喜欢做个作品出来的满足感,我不需要太多的钱,我努力修炼自己的技术养家糊口还是可以的吧。完了我还能自己满足。
我不想也做不了什么所谓的强者。我就是一普通人,做普通的事,赚普通的钱,茶余饭后聊点国家大事,时政经济过过嘴瘾。我觉得这样的日子不错啊,我就想这么过一辈子。

强者?13亿人有多少强者,你们有谁敢拍着自己的胸脯说自己是强者?
跟月入1200 租房用600的人比有优越感就是强者了?

回复 46# Aero-lk 的帖子

+1