QQ登录

只需一步,快速开始

[闲聊] 百无一用是书生?

古代就流行说:百无一用是书生
现在的招聘大部分都会要求有工作经验,一般刚毕业的大学生多少会吃点亏吧,然道也是没用?
而且一般学生跟踏入社会认识很少有共同话题,是社会 人士看不起学生,笑其无知,天真……还是学生真的太单纯?
个人感觉是现在的学生太自已为是了

有经验至少不是负面的吧?
既然有经验者,只有好处没坏处,那干嘛在其他同等条件下要选择没经验的呢?

回复 3# kuhanzhu 的帖子

你当学生时一出来就有经验?!

本来就是双向选择,人家就是不要,你能怎么的

原帖由 [i]fanlimin880625 于 2008-11-25 09:39 发表
你当学生时一出来就有经验?!

选择者是考虑你有没有经验
不是考虑你是不是学生

回复 4# fanlimin880625 [楼主] 的帖子

我当学生时就当版主了。

当时因此混了个职位。

这个怎么说呢?找工作和招聘,本身就是互相的。没有经验,可以通过其他方法来弥补。
比如技术
比如低工资要求
比如骗人……
比如……

我觉得吧,抱怨是不对的。如何让招聘者青睐你才是需要考虑的。

不明白这为啥叫吃亏?
人家有经验你没有,明明是你不具有那些人家需要的东西,有何吃亏不吃亏可言?
比如说,我需要给儿子找个保姆,当然找个看过孩子的人才放心。你说因为你刚毕业,没看过孩子(当然你可以学,而且学学就会了,可是我会给你机会让你学么),我不雇你,所以你吃亏了?

呵呵,仅仅是一个比方,希望刚毕业的童鞋要有良好的心态,对事情有正确的认识。

我认为做我们这行的,没有人真去较真看你学历多高,或者做过多久,我刚毕业的时候就是拿着自己那2G的移动硬盘,里面装满了自己学习期间和为了应聘做的作品和网站,结果求职很顺利,虽然待遇都不高,起码人家招聘的都表现出愿意接纳你,自己读书时多做点东西,多用心在你的专业上,毕业后根本不可能还是"新手""菜鸟",人家觉得你没经验,不用你,那就要问问你读书时做什么去了

毕竟之路。。

我们都走过了
别怪用人单位。。

社会很现实。
他给你报酬,你为他卖青春。
都是以利益为中心的。

不能创造利益,谁愿意要啊。

大学也不是注定使你没有经验的~
大学期间,多弄点和自己职业兴趣相关的兼职做一做,多动手实际操作,不要停留在书本,面试的时候,写上你参与的工作项目。这样经验就可以大大方方的写上去了吗?
只要自己对你所处的行业有一定的实际的认识,自己有信心的话,怎么会是百无一用的书生呢?

所以说大学不是错,扩招也不是错,关键还是在于自身,外界只是一个小小的环境因素而已。

我觉得这是一个人的能力跟感染力的问题
你自问一下自己到底有没有能力接受接这工作~
在大学里面玩游戏看电视的多的是..有几个真正是学习的~大学里面真正学习的人没几个~
公司不是学习的地方..当然公司要求的是一个来了就可以做事的人~现在就业压力大阿~没办法

确实是“百无一用是书生”,书生都活在书中“意淫”的世界里,比起书生,“书童”倒是更有用些,还能帮着背背书陪人消遣。哈哈

书生学了就要用,不用就应了那句话。

不怨天,不尤人。

我们没有权利要求别人,为什么唯一能做的就是要求自己。
多想想你能为公司带来什么,如果你不能为别人带来什么,
那你有什么理由觉得自己可以在那个公司待下去呢?

晕死 谁不是学生过来的,现在没读过书的人太少了吧。。。。

有喜欢招学生的,但待遇肯定是不好的,对于学生,这是积累经验的好机会。

大家的说法让我有体会来着,我只是跟你们聊聊,至少现在没遇到,不过谢谢你们的建议,收益匪浅!