收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

[讨论] 浏览器兼容的最根本解决办法

FF3出了才不久,IEBETA2就也紧跟着跑了出来,谷歌浏览器前些天也出来了,面对着越来越多的浏览器及其不同的版本,如果不去做这些兼容的事的话,可能会损失一部分的客户流量。而做的话又有很多的成本压力,对于开发者是个痛苦的事情

我的想法是,有这么一个理想中的浏览器A,所有目前所有的网站只要在网页载入的最开始加入一句话指定最佳网页状态侠的浏览器及其版本,剩下就是浏览器A自己根据这句话去判断用什么来解析它,举个例子,比如说我的网站在IE7的效果最好,则我只要在网页前面加入<!--- ie7 browse--->(打个比方),这样浏览器A根据这句话用IE7的标准来渲染网页。这样的话我们开发者只要针对某一浏览器进行开发就可以了,也不用加入乱78糟的HACK,而且目前所有的网站都不用改动就可以全部兼容了。当然WEB标准也不是不要,默认的就是WEB标准的渲染,不加语句的话就是按WEB标准的解析,为了更快的速度,我想稍微负责点的开发者都会选择WEB标准的开发吧。

优点:
1.减轻网页开发者的痛苦,只用针对市面上任意一款浏览器开发就可以了

2.减低了开发成本

3.网页的速度加快

4.所有的网站都不用大面积改动,只要加入识别的这句话。

5.WAP和WWW将没有界限,也就是说在浏览器A下就可以既看WWW网页,也可以看WAP网页,手机亦是

缺点:
1.集大成者,安装程序的体积变大,不过这个对于我们G级的硬盘不成问题

2.涉及版权什么的,比如说浏览器A要集成IE,6,7,8,FF,OPEAR,等浏览器的标准要这些巨头同意才行。。。要不就只是YY了

3.还没想到。。。

其实这种理想的浏览器要实现也不难,这个想法是我看到IE8BETA2推出时,只要在网页里加一句话,它就可以自动识别用IE7来渲染,这是一个道理,这样就只是浏览器的开发者稍麻烦了些,解放了所有的网页开发者~~没有了HACK网页将会跑的更快,也不会乱掉了。

偶自己的一点拙见,说的比较乱,大家讨论讨论

[[i] 本帖最后由 saden 于 2008-9-6 15:09 编辑 ]
不要让社会去适应你,而是你去适应社会
同样的,不要指望浏览器去适应网页,而是网页去适应浏览器
web标准的目的有一条:“当浏览器版本更新,或者出现新的网络交互设备时,确保所有应用能够继续正确执行。”如果真的能做到这一点,完全可以以不变应万变,还会怕那么多的浏览器吗?

[[i] 本帖最后由 piscdong 于 2008-9-4 21:40 编辑 ]

回复 2# piscdong 的帖子

我只是觉的这个样子有点像CS和BS一样,BS的好处就是只是服务器端一方的改动。。。WEB标准都这么多年了,主流的浏览器标准么???后面出的浏览器又标准了么???

[[i] 本帖最后由 saden 于 2008-9-4 22:14 编辑 ]

不标准就等着被淘汰,看看ie吧,不是牛B吗,还不得一步一步朝标准贴近。Google不是牛B吗,还是得用已有的内核

其实浏览器开发商也在朝标准迈进,包括IE

只能说很理想

理想与现实是有一定差距的

怎么2楼就会那一句啊,哈哈。。。

回复 8# 002269 的帖子

因为他是高手。。。

开发这么一个软件出来吧,会很有市场的,

很同意2楼的说法

做任何事情都要有规矩,不然如此多的想法,怎么去协调呢

治标不治本~···
以后浏览器越来越多,越来越多~···最后你的超级浏览器~···

回复 12# omiga 的帖子

哦,NO,你没看懂。。。这个治本了。。。

回复 11# seven07 的帖子

不是都说要创新么,咋不试试,另外规矩是人定的,只适用于某段时期而已,死守规矩不如无规矩,另外你要知道现在有多少浏览器了,FF,IE6,7,8(IE6以下的直接54),opera,Safari,SailBrowser这些可以说是国际主流,国内的呢,有遨游,世界之窗,TT(腾讯自带的),Green Browse等等,国内这些虽然是基于IE的,但还是有时候会跟IE显示有差别,我想一些开发者也遇到过这种情况吧,在自己这边好好的,在客户那边栽了,他们就可能用的是这种浏览器之一,再说了,现在做网站的人又是谁呢,大多数的网站都是小公司做出来的,别说大公司了,就看腾讯百度的产品等网页也不能保证在所有这些浏览器下正常的跑起来,何况是这些小公司,你又没办法忽视,现在这行业,太廉价了,前2天居然还有个500做网站的,侮辱啊,还有的是需求像新浪那样,价钱却低的像白菜一样,在学校的时候整个年级搞IT的有这么3,4个人搞自己本专业就很不错了,大部分不是转行就是做网管了,这么低的人工哪还顾得上什么标准不标准啊

另外我没说WEB标准不好,浏览器默认的是标准的,首先把大家引领到这个浏览器上,才能谈标准,要不然我连网银都用不了的浏览器我要它有何用,所以FF只能是开发人员和看成人网站的人流行而已,我曾尝试说服很多人用火狐(结果没有一人用下来),用户什么也不管,他只需要一打开浏览器看到的网站是正常的

[[i] 本帖最后由 saden 于 2008-9-6 14:51 编辑 ]

回复 10# dcchan 的帖子

哈,我也想啊,其实这个也没有什么技术含量,就像FF下的IE插件一样而已,只不过它改成了暗地里操作不让用户看见,渲染网页时判断下渲染类型而已,我想我是发错论坛了。。应该发在开发浏览器的论坛,因为这些触犯了某些高手的利益

回复 13# saden [楼主] 的帖子

你这个和很多网站写的“建议使用×××浏览器浏览本站”用什么区别~···

幸亏chrome用的webkit不然你的超级浏览器又要加个gg_webkit的内核,明天再加个yahoo_webkit,后天再加个baidu_webkit~···若干年后~```你的superbrowser臃肿无比~···最后整个行业因为没有标准而混乱不堪~···网站变得越来越难维护,因为后面的人看不懂前面的人的代码~···因为他们擅长的是不同内核的浏览器~···于是人们再一次呼唤web标准,这就是事实。

我想你这个想法有很多人都想到了,你绝不是第一人~···

这样做真的有意义吗?一方面在统一浏览器的最终表现,另一方面又在允许多种不同表现浏览器的存在~···那你是否认为鼓励浏览器开发商遵循web标准才是最佳解决办法呢?

[[i] 本帖最后由 omiga 于 2008-9-6 14:32 编辑 ]

回复 16# omiga 的帖子

我只是好奇这种浏览器的市场如果有的话,情况是怎么样的?不知有没有人尝试过

[[i] 本帖最后由 saden 于 2008-9-6 14:46 编辑 ]

自古以来倒行逆施的下场都不咋地

照LZ的说法,以后网页制作还要分IE6网页制作、IE7/8/...N网页制作,FF网页制作,OP网页网页制作……

[[i] 本帖最后由 pattra 于 2008-9-6 14:54 编辑 ]

回复 18# pattra 的帖子

这种浏览器的推出只是为了统一天下而已。。。并且以前的网页也不用重整,讲课还是WEB标准,就像你要新推出一个产品就必须兼容目前市场上的产品一样,就是说不加语句就按WEB标准来解析,加了就按照语句指定的解析,自己默认的解析方式当然要快过另外再解析的了,如果是个稍微负责任的开发者的话,那他肯定会照WEB标准的来写咯

[[i] 本帖最后由 saden 于 2008-9-6 15:06 编辑 ]

你们谁有开发的能力的话开发一个符合标准的,,这样我们就放心多拉

看来最好的解决方法是
一家独大,比如说微软垄断整个浏览器市场
那么我们就只用管IE了
哈哈哈哈
二十年后?
等我们的下一代来做吧

如果真的有这种浏览器,势必打破目前各浏览器逐渐遵循web标准的局面.

因为可以反过来想想,当有这种浏览器后,作为CSSer就不用在考虑兼容问题,那在写css的时候我们面对的就是去选择一种浏览器的标准 (就目前而言,我会选择FF,因为它支持css3.0的一些效果) so 浏览器商肯定会想方式让自己的内核与众不同,更具"特色",接着我们就可以在简历上写上精通IE,FF,webkit内核,到那时候就是混乱时代的来临=.=

原帖由 [i]iinterest 于 2008-9-6 15:45 发表
如果真的有这种浏览器,势必打破目前各浏览器逐渐遵循web标准的局面.

因为可以反过来想想,当有这种浏览器后,作为CSSer就不用在考虑兼容问题,那在写css的时候我们面对的就是去选择一种浏览器的标准 (就目前而言,我会 ...

不止,一些古老的网站因为没有及时在源码里写上浏览器识别代码导致浏览器不知道该用何种引擎去处理

而且觉得如果这种浏览器出现并流行,将严重影响到Mozilla、微软等浏览器厂商的利益。

还有,垄断并不是好事,几年前IE垄断了市场,所以我们每年都在使用一个功能匮乏陈旧,而且毛病很多的浏览器,微软不肯继续研发。但是FF出现后,微软一口气发布了IE7、IE8,在W3C标准、安全性、用户体验上大大提升。这都是竞争的结果。

还有现在的浏览器竞争和早期的已经不可画等号了,早期的浏览器竞争是恶劣的,每家厂商都用私有的技术去打压对手,才造成页面的不兼容。但是现在的竞争是良性的,我们可以看到不管是FF、IE、OP还是google,都在努力朝着标准的方向靠拢

[[i] 本帖最后由 pattra 于 2008-9-6 18:02 编辑 ]

回复 24# pattra 的帖子

哈,太消极了。。。我只能说WINDOWSXP不倒,那IE6就不倒,VISTA已经不行了,WIN7如果还不行的话,那还是IE6的天下,只要这个平台在,那它平台上的浏览器就不会倒下,这种现状保持多久你看IE6已经挺了多少年就知道了,仍然没能改变现状,用FF的是开发人员和看成人网的,用IE7的只是少部分VISTA用户和正版升了级的XP,IE6将不会倒下,其它浏览器是废的

[[i] 本帖最后由 saden 于 2008-9-6 19:35 编辑 ]

你这种插件是助纣为虐,那还要W3C的标准干什么,让IE、FF、OP朝自己的一条道走到黑吧

等IE6退出的时候 就已经开始理想了
谢谢
还要说的是就是,那个标准不只是开发者的,也是浏览器他娘的。哈哈哈,慢慢会改善的,你说的那个其实比HACKS强不了多少,只是更增加了开发者的难度罢了。

[[i] 本帖最后由 5ivedance 于 2008-9-6 19:54 编辑 ]

回复 27# 5ivedance 的帖子

问题就是IE6退不出,可能我这个行业都退出了,它还没退出来呢。。。我痛恨IE6

于开发者来说,非常好~全世界都使用这种浏览器,开发者能少多少鸟事儿吖。
非常感谢楼主为我们好好滴YY了一把。
但不现实,
逆推一下,如果您的目标用户有10%不使用这种浏览器,那么怎么办?
现在的情况就是如此,有20%的目标用户不用IE,所以我们要去兼容其他浏览器。
与其这样做,不如留个最优秀的,直接把其他浏览器全灭掉好了,就像秦皇统一度量衡。

都是YY,还是24楼说得对,竞争、变化,是应该去适应的。按照标准写,尽可能向后兼容,会越写越得心应手的,了解它才能征服它,逃避它只会溃败。