收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

《大师之路》教程交流贴 | 历史回复记录 1301~1400

我己经购买此书,正用心研读呢.
谢谢赵老师的解答。我的第二个问题是,你在用抽出法抠婚纱照,抠散发的教程中,一般都是在
最后一步操作是,复制背景图层放在最上层,添加蒙板,用画笔在蒙板上涂抹出新的背景。如果不做这一步,而是直接把抠出的图拖放到新的背景图层上,效果应该是一样的吧?这二者之间有什么
区别吗?

[回复]
还是没听明白
不过,既然复制了背景层出来,那就一定有用
比如制作人物清晰背景模糊的效果
就可以用复制出来的图层进行抽出
然后对下方的原图层执行模糊滤镜
就可以得到想要的效果

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-7 12:31 编辑 ]

赵老师,那个公式是不是打印像素/打印尺寸(厘米或英寸)=打印分辨率
    这个公式正确么。还有就是当把AI格式的文件拖到PS里栅格化后是不是依然保留了它的矢量特性,可以无限放大。但有时我栅格化之后如果尺寸设的太小放大后就会虚,如果据此推论,就没有矢量特性了,还有就是一个依据,您说矢量的图像再位图里是无法在保存或打印后显现的。种种的疑问我都不中的如何去解了。
   还有就是那个EPS和PDF格式的文件在PS里打开是不是就不分层了呢?但在您的IR预告里,在IR里图像是不分层的,那是不是可以像路径一样可以选择节点呢?学生不才,至今都没用过IR和CDR,所以疑问很多。望谅解哦。

[回复]
正确阿,总量除以单位不就得到单位上的分量吗

栅格化就意味着点阵话,丧失矢量特性

我所说的是PS中用钢笔工具绘制的矢量路径是无法打印的
但你这是从AI那里贴过来的,当然不在此列
默认情况下,粘贴AI中的图像过来后,是以智能对象存在的,仍然保留矢量特性
虽然不可编辑,但放大缩小是没问题的

要保留图层信息,就使用psd格式保存

我没有说过IR中不分层这句话吧
IR有80%与PS相同,不同的就是多了动画和翻转设定

不过你现在不用学IR了,淘汰了,就用PS做动画吧
具体可参考动画扩展教程

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-8 16:00 编辑 ]

原帖由 [i]perter09 于 2007-12-6 23:04 发表
谢谢赵老师的解答。我的第二个问题是,你在用抽出法抠婚纱照,抠散发的教程中,一般都是在
最后一步操作是,复制背景图层放在最上层,添加蒙板,用画笔在蒙板上涂抹出新的背景。如果不做这一步,而是直接把抠 ...

扣婚纱好像难哦。背景是白的或其他的颜色都知道的怎么去扣了。那个扣蝉翼的技术还是没学到。

赵老师,我把问题整理了下,麻烦解答~

书已收到,呵呵

两个问题,我都发在论坛里了,不过还是不懂,我就只把连接发过来,要不太占篇幅了.

第一个问题: http://bbs.blueidea.com/thread-2812047-1-1.html

第二个问题: http://bbs.blueidea.com/thread-2814686-1-1.html

提问

赵大师:
      我用GOLive CS2做了一个网站,请问怎么获得空间,听说要付费,才能发布网页.到底付费,付到那里去啊.

赵大师这本书只是基础篇,不知何时才会有提高篇出现呢?

[回复]
有了这些基础知识,可以自己提高了呀

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-10 11:12 编辑 ]

继续请教赵老师

赵老师你好,在看了教程“曲线的自动选项”一节后,又有些疑问请教。
1、打开教程的图片,调出直方图调板,通道选项有RGB、红、绿、蓝、亮度等,选择红,色阶直方图是否代表红光在0——255之间在分布的像素?还有就是色阶直方图中,假设在暗调附近有红光像素数量很大和数量很小这种情况,在通道调板中,红色通道的灰度图有何区别?红通道灰度图中,白光多意谓着红光多,而红光色阶在暗调附近不是高光,在灰度图中也显示出来吗?
2、直方图中,亮度色阶和RGB色阶有什么区别?
3、直方图中,选择亮度,这个通道怎么理解?0——255本来不就是表示色调的明暗吗?也是象RGB灰度图那样理解吗?通道是否可理解为一种选择分布?
4、在处理婚纱影楼中的那些结婚照片中,需要PS的那些知识?
说的啰嗦,望赵老师见谅并指教。

[回复]
1 对,直方图只能表明数量多少,并不能指示分布情形,而通道可以指示分布情形(如高光集中在图像某个角落等)。“红光色阶在暗调附近不是高光”这句话我不理解,请再说明白一些。

2 RGB是三原光的综合显示,亮度是像素亮度属性的指示。因为一个像素除了具有由3原光合成的属性外,也具备亮度属性。

3 不是很理解你的意思。

4 如果只是单纯的色彩调整,你学习1、4、6、7章就够了

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-10 11:26 编辑 ]

不好意思,赵老师,我所说的IR是Adobe Illustrator CS2 CorelDRAW 12,可能是我还没弄清楚这些简称才说错了的吧。还有就是我的那些问题您回答的我不是很懂。就是矢量图在点阵里是以什么身份和方式存在的呢,如果是在进入点阵里要先进行栅格化那就无所谓保留矢量的特性了,也就不能无限放大了。还有就是矢量的描边是以矢量还是点阵的方式存在的呢。望指点。

[回复]
本来矢量图必须栅格化后才能存在于点阵中
但现在的软件比较灵活
PS允许存在从AI复制来的矢量图像,并保留其矢量特性
你在AI中画个东西,复制到PS中的图像里粘贴
看一下就知道是怎么回事了

PS描边是对矢量的一种点阵式应用
所以描完后以点阵存在

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-10 11:10 编辑 ]

继续请教赵老师

赵老师你好,上次提的问题没说清楚抱歉。
我就是想问,假设一幅图像中,红色光有很多,但亮度很低,在直方图中显示在暗调附近像素数量很大,就是这些红光亮度很小在0--10附近,那在图像通道中,红通道的灰度图对红光的显示表现不表现的出来?

[回复]
红色光很多这句话是错误的,只能说红色亮度很高或很低,而不存在多少这个概念。
如果一幅图像偏红,那就说明红色偏亮,或其他两个色偏暗。

通道的灰度图象是对该颜色分布情况的最直接描述
有可能看不出来,但那也是因为人眼的识别能力所限
或者与你的显示设备有关,如LCD屏幕亮度或对比度不够等

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-11 14:00 编辑 ]

顶顶顶

切片

赵老师,切片的内容能不能给我们介绍一下啊

[回复]
这个在网页设计的扩展教程中会介绍

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-15 12:56 编辑 ]

继续请教赵老师

赵老师你好,又来麻烦你了。
在看了图像调整暗调高光这一节时,这一节看懂是看懂了,但在处理图片时总觉得用不上,对它的效果我感觉用曲线调整好象也能达到。平常也习惯用曲线来调整,是不是暗调高光不常用啊?主要就是修改曝光过度和曝光不足?

[回复]
不一样的,你可以试试看,直接的曲线达不到暗调高光的效果

因为暗调高光是将图像亮度划分后进行处理
而曲线只能针对全图处理

暗调高光就是用来处理数码照片的
正常情况下用不到

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-15 12:55 编辑 ]

Dear Mr Zhao,

I would like to know if you have received my previous e-mail, in which I attached three photos from one German photogrfer. could you kindly explain to me how the special effects are done in these three photos. I will appreciate your help very much.

Thanks !

[回复]
信件已经收到了,不过当时正忙着,后来忘记回复了,对不起
三张图片中有些本身摄影时候的用光独到,比如老人脸那张
如果要让其清晰些,可以使用锐化滤镜,但锐化的程度有限
汽车和妇女的图片应该是使用了模糊类的滤镜,可能是高斯模糊和运动模糊综合使用的
其实像这样后期来猜测制作过程的,都是比较难的,尤其对于使用了滤镜的来说更是如此
如果只用一个滤镜还好说,多个滤镜综合使用的话,很难说得清楚的

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-15 13:08 编辑 ]

老师,有个问题想问你,就是我在使用磁性套索工具时,如何快速转到多边形套索工具(应该是个快捷键吧!)。就是在磁性套索还没选择完时就转到使用多边形套索工具。

[回复]
没有这个功能

其实这种快捷键不可能是字母键,只能是CTRL、SHIFT、ALT键
你自己试一下就知道

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-15 12:59 编辑 ]

赵老师~~问个问题,书的后几章怎么是黑白的啊,其实不影响什么效果,只是比较遗憾,因为前面的都看过的是彩色的,后面没看过的确实黑白的.....

[回复]
出版社说是为了节约印刷成本

其实我觉得应该把路径章节印成黑白的
最后那几章还是应当保留彩色的才对

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-17 17:18 编辑 ]

Danksch?n !

Fr?hliche Weihnachten und ein glückliches  Neues Jahr !

Wünscht Dir

MARRY CHRISTMAS !!!

请问《大师之路》可以在书店买到吗?

赵老师:
   请问《大师之路》除了在网上购买或邮购外,可有在书店购买到吗?哪个书店有卖?西安这边有货吗?多谢了

[回复]
各地新华书店有售

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-17 17:19 编辑 ]

上面那个真是欧洲德国的么,赵老师的FANS真多呀。
  赵老师,我想请问下,那个水平翻转是以什么原理翻转的啊,是不是只是把脸换了下其他的都不换的呢,还有就是为什么我有时翻过来的图觉得怪怪的。

[回复]
水平翻转就是镜像,你在纸上画个图案,放在桌子上
拿一面镜子,分别放在图案的左右、及上下放置,镜子垂直于桌面
然后观看镜中的图案,那就是镜像,就是翻转(不是旋转!)

你用圆、椭圆、矩形是看不出区别的,可用不等边三角形或梯形

在现实中,照镜子就是垂直翻转(头脚不变,左右颠倒),湖面倒影就是水平翻转(头脚颠倒,左右不变)

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-20 04:23 编辑 ]

赵老师,为什么我渐隐高斯模糊有时可以用,有时却用不了呢,这是怎么回事哦。

[回复]
根据图像格式的不同,如8位/16位
以及所选图层性质的不同,如普通图层/色彩填充层
某些滤镜能应用的范围也是不同的
这个特点要注意

比如色彩填充层中就不能使用

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-20 04:17 编辑 ]

赵老师
     你好,请问扩张的视频教程什么时候能发布哈,REAL格式的视频很不清楚哦,看的很不爽哈,我看还事弄SWF格式的哈。

[回复]
视频最好以文字为剧本
因此文字发布完了才会有视频

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-20 04:15 编辑 ]

赵老师
     你好,前两天在新华书店看到了本了.请问光盘教程是跟你网上发布的一样吗?还有就是怎么书的1~12章节是彩印的,为什么13章就成了黑白的了?本来是要买了的,想想还是上来问问,要不然会买了盗版的.

[回复]
这本书目前没有盗版,黑白印刷是为了控制成本(出版社的说法)
我希望在下一次印刷的时候,把路径印成黑白的,而最后两章还是印成彩色比较好

光盘内的教程比网络上的多出2个章节

不过呢,如果你以前学习过网络上的,其实并不是很有必要买书
因为网络上公布的已经占80%以上

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-23 13:53 编辑 ]

赵老师,何时能放上那个冰火太极效果(素材图片合成)的扩展教程或视频?

[回复]
目前还没有做出来

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-28 01:16 编辑 ]

赵老师,我刚学了一个技术,就是用快速蒙板通过调节灰度扣取半透明的物体,但现在有个问题,如果我已经用一个灰度扣好了一个半透明的物体,但是我又觉得这个灰度太浓了,也就是半透明效果不好,我有没有比较的方法把属于这个灰度的所有地方都变成再浅一些的呢,重新扣这个方法不用说了,呵呵,我的主要意思就是有没有把这个灰度的直接替换或者选择后再进行另外的填充呢,也就是在快速蒙板的状态下如何选择所涂的那种红色。谢谢了。

[回复]
可以尝试对通道使用亮度/对比度命令

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-28 01:15 编辑 ]

还有一个问题,一般的艺术字是不是都是根据一种字体的原型然后用路径增加或减少做出来的??

[回复]
是的,绝大多数就是这样制作的
重要的是创意的过程

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2007-12-28 01:16 编辑 ]

谢谢!!

你好赵老师,我想问一下,那个液化滤镜里面的镜像工具是怎么用的啊,能不能说详细点啊,都琢磨不透

在努力向赵老师学习了,谢谢您

[回复]
客气,大家互相交流,共同进步!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2008-1-11 11:54 编辑 ]

教程观后感

终于买到赵老师的书了,相当不错!书本加上光盘是一个完整的体系了.学完它PS的所有基础知识就都掌握了.很多方面也会融浍贯通了.建议想学PS的朋友使用这个教程.教程不但让你知其然而且让你知其所以然!

大师之路的幼稚错误

就是编者写的那些东西,才一页纸至少5个错别字吧,应该还不止...
我平时看书都是先看这个,然后翻目录,最后扫内容,如果遇到我这样的读者,想必很多人就会把书扔一边不买了. 这和赵老师提倡的一分钟挑战...实在是背道而驰...

还好我在去年就看了大师之路的视频,非常喜欢.

但是从目录到后面就没出现过这种情况,后面应该是赵老师亲自编辑的吧.

[回复]
是的,正文内容是我以前就已经陆陆续续修改过的
这也要感谢网络读者的帮助

前言那样的错误,我拿到书后也深感无语……

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2008-1-11 11:55 编辑 ]