收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

针对fengtongxue的帖子讨论,我们也来谈谈用户和交互设计

看到fengtongxue的一些文章引发的争论,我自己也有一些想法,先说下 用户体验的概念:它是指用户访问一个网站或者使用一个产品时的全部体验。他们的印象和感觉,是否成功,是否享受,是否还想再来/使用。他们能够忍受的问题,疑惑和BUG的程度
接下来说我的思考:

1.客户和用户
客户和用户在判断上是有区别的,客户是有付钱给你的,在现在中国一片“免费”的“大好情景”中国的用户并不是最终的客户。如果是一个广告类的网站,用户是卖给客户的商品。因为广告类交易的就是用户和流量。fengtongxue应该知道我在wiki里面写的那个网站模型, 广告主才是最终的客户。这个和广告业当中实际上是一样的,产品和内容是用来吸引用户的方式和方法,而不是最终卖给客户的商品。

我们可以这么看一个网站,拿taobao来说,一个高流量和高用户量的网站是一个黄金地段的步行街,开网店的就是开店子的,买东西的就是用户,而站长是经营这个步行街的,这个时候交互设计是什么呢?我想应该是街道的建设,布局,还有一些商店的装潢之类(例如广州北京街就有供行人休息的长椅,中间也有贩卖饮料的地方)。请问这个时候用户就是我们的客户么?如果我们不靠卖店子的门面来赚钱,那么我们就只能出售步行街上的广告位。我们只会和客户说,我们的步行街流量怎么样,主要的人群是哪些,你们的广告投放过来是否能达到一个比较大的效益。道理是相通的,不过就是实际的地皮变成了虚拟的世界,地界的约束变成了网站与网站之间的不互通的约束,而交互变成了其他的能提高用户愉悦度的操作。

2.关于用户就是上帝

如果用户就是上帝,它说什么网站就听什么,那么那个网站的程序员和设计师早就累死了。我修改下,目标用户群才是上帝(那些所谓的说研究用户体验的blog最终说的可能和你的目标用户群并不一致,因为他可能只是一个tester而非user),但是不能他们说什么就听什么,作为交互设计,我们应该有科学的方法判断哪个意见是值得我们接受并做出修改的。让用户老是抬着头,他们也会累。

3.作为交互设计师,没有必要去考虑网站内容是怎么来的。

我觉得这个太笼统了,交互设计师是需要了解网站内容怎么来的才能更好的设计。因为网站内容的来源涉及到网站的战略层的思考。如果一个网站的内容是由用户得到的,那么作为交互设计师,就需要设计表单让用户更方便的交互。当然,如果你只是一个更加单纯一点的交互设计师,的确是不需要考虑网站内容是怎么来的,你只需要知道什么时候设计表单,还有表单的约束关系就好了。

4.针对一些所谓的用户体验和交互设计的文章

什么是用户体验,怎么分析用户体验,什么是网站的战略目标?怎么判断你修改的一些细节就能达到网站的战略目标?交互设计靠什么来衡量?现在看到一些用户体验的blog,简直和看玄幻小说一样,没有网站的战略目标,没有怎么判断你修改的细节是否能达到网站的战略目标,更没有衡量交互设计的数据标准。说实话,我当时就很少看到将网站看成一个有机的整体并加以思考的文章,甚至没有多少分析这个局部的改善对网站的整个体验有多大的提升作用。

我随便说一个,现有蓝色理想的skill选择的交互并不是最佳的交互,但是它能完成填写表单的功能,并且有这么多人使用,也没有看到用户说有什么不好,为什么?
第一,使用的用户少
第二,他们在乎的是使用后的结果,单单提交三个选项的表单,他们够用就成。
第三,我设计的新的交互,虽然她比现在的那个交互体验上更舒服一些,但是用户得一个月之后才能使用,同样她与现在的交互设计相比,不能提高用户的流量和注册量,只能提高用户的一些愉悦度罢了,而这个功能并不是用户经常要用到的功能,愉悦度的提高并不明显。
   用户访问蓝色理想的目标是获取内容,这个交互并不能提高用户获取内容的速度和准确度,同时这个交互上的修改只能增加服务器的流量,也不能提高用户的注册量和粘度,那么我个人觉得这个交互虽然花了我两天的时间,但是实际上是浪费了两天的时间做了一些对网站战略目标无意义的工作。最大的收获只是我对js的理解更加深入罢了。

5.中国的用户群
   google 比baidu 的技术优越又如何?中国人的价值观和美国人的价值观就一样么?中国什么最流行,绝对不是技术。天仙MM,芙蓉姐姐,名人blog,征途game,带擦边色情的图片。中国人不关心用户体验如何如何牛逼,对他们来说用户体验够用就成,他们更在乎探访个人隐私,看新闻,玩游戏,结交一些XX的男女朋友,看美女帅哥。我看了一个关于51.com的注册的分析,说到密码设置过长的问题,然而楼主只是tester,并不是目标用户群,楼主的目的只是为了测试,而不是为了交友。而51.com的战略目标就是为了让你花钱更加容易的交到美女啊帅哥啊(至于交友之后发生的事情就不属于他们的范围了)。如果用户可以交到帅哥美女,又能展示自己,也就是一个八位数的密码 自己的名字拼音加一个生日就过去了,又怎么白痴呢?只能说楼主并没有分析过中国用户群怎么样罢了,我一个朋友告诉我,中国90%的都是互联网低端用户,没有什么技术含量,也不会十分关心用户体验。只要功能上觉得还不错,而且人多内容好,他们就会去用。
   其实在中国,你只要一个适当的交互设计就差不多了,更多的还是要设计深层次的用户之间的交互规则和游戏方式,而不是单单的就谈谈注册表单之类的就觉得自己N牛x了。要知道,用户体验是用户使用产品的全部体验,并不单单包括注册,更包括了他们从开始进入网站到最终离开网站的所有操作流程,情感和最终他们从网站离开之后能获取什么。

评分

西贝 + 1 分析很好

楼主一定是看过这本书吧。哈哈

原帖由 [i]scoo 于 2008-7-8 10:00 发表
楼主一定是看过这本书吧。哈哈

这本书看的我一头雾水。估计要看两三遍才能真正领悟其真谛。

回复 mienflying 在 3# 的帖子

哈哈哈哈。你说对了。真是要看多几遍。

我现在在看第3遍了

回复 scoo 在 2# 的帖子

得 我发现自己没谈多少用户体验  反而交互设计谈的多一些
标题已经更改

这本书基本上读了,一般,远没有目标那本给我的实在一些,ps.它的图还不错。

我也来凑凑热闹,说个用户体验和交互设计方面的例子,其实这两方面我都不大懂,只是由些感受而已。欢迎拍砖。
很多人都提倡为了提高网站用户体验,将网站改版。
前段时间新浪首页将窄屏改宽了。在很多我们这样的专业人士来说可能觉得用户体验好很多了。可对我身边几位经常上新浪看体育,看篮球看足球的朋友来说,却未必如是。
以前打开新浪首页,闭上眼都能点开体育,点开NBA。
而改版以后的前面N次访问,却要睁大眼睛,仔细扫描N遍才能找到自己想找的栏目。
这个在用户体验里叫什么?但是他们还是继续看新浪体育,因为喜欢这里的内容。不可否认新浪这次改版会流失及少部分用户。
关于用户体验的书很多,但针对国内目前网络环境的少,理论如果不结合实际只能纸上谈兵。

回复 Missx 在 6# 的帖子

得 我发现自己没谈多少用户体验  反而交互设计谈的多一些

我发现我也是这样。。

可能是因为以前做产品,所以一直都很在意交互设计上的问题...而忽略了用户对产品的认知!

回复 scoo 在 8# 的帖子

我在概念上有点混乱 一个是看文章的时候有些搞UE的喜欢直接用交互设计 感觉交互设计就是全部,到现在我还没有实际改过来罢了,从文中可见一斑 哈哈

回复 Missx 在 9# 的帖子

有机会多交流交互设计。:)  不敢说是用户体验了。哈哈

回复 Missx

支持楼主
找好了目标群,再谈体验
中国的网民以前不懂用户体验
现在也不懂
我们不能因为我们身边的朋友说你这体验不好,就觉得你哪弄错了
也不能因为他们说好,而觉得自己弄的很不错
我们身边的人多是些相对比较专业互联网用户
他们的意见多数情况下没有代表性
如果想把体验做好,还是先对你的网站的用户进行下调查先吧
一切靠数据说话

不错!!!!!!!!!!!!!!!!!

"我一个朋友告诉我,中国90%的都是互联网低端用户,没有什么技术含量,也不会十分关心用户体验。只要功能上觉得还不错,而且人多内容好,他们就会去用。"

感觉确实是这样的,难怪脑白金广告这么火热了

那么是否因为“中国90%的都是互联网低端用户,没有什么技术含量,也不会十分关心用户体验。”我们就没有必要投入精力来提高产品的用户体验...

正如去新浪看新闻的流量大,不代表去看的人对它铺天盖地的广告影响浏览,影响心情无动于衷。

如果说低端用户是仅满足于找到自己所需的内容就满足的用户群,那么他们是否同样在满足于内容的同时也会有潜在的比较?

比如:两个同样的内容提供方对所谓的低端用户而言,操作更便捷,更一目了然,展示更清晰……的内容提供方应该更有粘性,更能吸引用户...

回复 14# HugoZhang 的帖子

什么时候该提高用户体验,投入多少精力提高用户体验,不是你说了算,也不是用户说了算..

用户体验正在经历农村包围城市的阶段,等网民的素质相对于现在更加的成熟时,自然用户体验就会出现一种明朗的发展态势了

比较不赞同第三条,交互设计是给内容一个更好的页面展现形式而已,你想表达的是不需要知道内容是什么?

楼主的文章不错,至少让我有一种拨云见日的感觉,一些理念清晰了不少,用户群才是上帝。

说的不错~

好文呀。

对于用户群,我有不同的意见。
你所说的那部分用户是着重于门户、blog、新闻、SNS社区之类的应用下的用户,而这部分用户并不是最需要用户体验去考虑的用户,他们要的只是简单的浏览和回复功能;需要从用户体验去考虑的更多应该是淘宝、阿里、拍拍之类的网站,用户在使用这些能真正产生价值的网站时,一定是要考虑用户体验的。我曾为了帮一个朋友的忙,注册了一个国内著名的网络硬盘空间,在花费了一个小时时间研究它的网络共享机制而无果之后,我最终不得不放弃了,从此再也没有去过这个网站。用户体验对于中国的用户群真的不重要吗?我认为不是。同种类型的服务,所有人都会选择自己用起来更方便的那个,这个才是真谛。

提供并适应市场需要的东西才能站住脚额···

高手~~~

"中国90%的都是互联网低端用户,没有什么技术含量,也不会十分关心用户体验。只要功能上觉得还不错,而且人多内容好,他们就会去用。"
“酒好不怕巷子深”——功能还是主导用户群大小的中坚力量

原帖由 [i]nicekids 于 2008-10-20 15:20 发表
"中国90%的都是互联网低端用户,没有什么技术含量,也不会十分关心用户体验。只要功能上觉得还不错,而且人多内容好,他们就会去用。"
“酒好不怕巷子深”——功能还是主导用户群大小的中坚力量

如果内核非常强大,但是用户界面让人捉摸一个小时都搞不清楚,我不相信中国的草根网民会有耐心去钻研。飞利浦公司曾经对那些在保退期内被退回的产品专门做了调查,大部分的情况不是产品不好,而是操作复杂,美国用户对于看家电产品说明书的耐心平均只能维持20多分钟。虽然没有企业类似的研究过中国客户,但是在不高估互联网用户对用户体验的需求的同时,也请不要高估低端用户的耐心。

[[i] 本帖最后由 billylin 于 2008-10-20 20:18 编辑 ]

可能是我没把话说明白,引用关于中国网民的那段评论是为了说明:所谓的互联网民的低端与高端就表现在技术与体验的差别上,低端用户才会把注意力放在技术(功能)层面(就比如我今天发现某某网站有个功能特别棒会奔走相告朋友们);高端用户会把注意力放在体验方面(就比如我今天发现某某网站使用起来特别流畅会奔走相告朋友们)。就像《设计中的设计》中说的:“过时的设计作品”都只是当时技术的体现;所以,在当前低端用户占主流的中国互联网络这个大背景下就凸显了技术(功能)层面的重要性(因为他们不知道有体验这回事,他们认为这个东西功能既然这么强大就应该操作这么复杂!);UE的存在是一种引导,引导低端用户向高端进步,一天两天看不出进步来,所以才有人怀疑UE存在的必要性,但是长时间的引导下去,再让那些用户使用之前的那些产品,他们就能体验到原来UE做的是这件事!!!

[[i] 本帖最后由 nicekids 于 2008-10-20 23:18 编辑 ]

其实在中国,你只要一个适当的交互设计就差不多了,更多的还是要设计深层次的用户之间的交互规则和游戏方式,而不是单单的就谈谈注册表单之类的就觉得自己 N牛x了。要知道,用户体验是用户使用产品的全部体验,并不单单包括注册,更包括了他们从开始进入网站到最终离开网站的所有操作流程,情感和最终他们从网站离开之后能获取什么。

这一段话我深表赞同,因为这是站在了一个企业领导者的角度上去思考的。就算你的用户体验再NB,但是只要无法让这个企业更好地去赢利,更好的发展,那么你的用户体验永远得不到体验。当然,除非你想追求的是完全的纯粹的个人所理解的“用户体验”,那么你不需要再去考虑这些因素。