收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: christineliuj

[闲聊] [转贴]不想太矫情,直接说,入门网页设计师,最近你成长了多少?

还是有些迷茫啊……

真的你真把我的苦衷说到心坎里了 我就是这样 什么都给会 不会就费了 而且竞争还激烈 我疯 我都不知道我是否应该转行  唉

我也是什么都会一点点~~
支持一下~~

hehe

你还没毕业已经这么牛了~~~出来应该不错,我现在也是啥都会这种类型的。。。目前SOHO。。。最重要的还是人脉。。。

真实!同感阿

原帖由 [i]helloJoyfeng 于 2008-5-24 11:02 发表
请问写这篇文章的主人,敢问你的职业定位点在哪里?

我在这行工作七八年了,身边曾有月薪两三万的.NET高手包括做软件开发技术精湛的老外们。不可否认,网络这一行的技术更新之快,会让人感到恐惧。但那么多年来, ...

精通一样??说得容易啊.现在地球人都知道通十行不如精一行的道理了吧?问题是精一行的前提就是通十行!在我们这个领域里,不通十行就没办法精一行!

先来说说"精一样"这个"一样"吧.这是个很重要的概念.具体细化到什么程度叫做"一样"??是具体到"前端"/"服务器端",还是更具体到"设计"/"div+css"/"js"/"RIA",或者更进一步,具体到"ps"|"fw"|"ai"|"cd"/"div+css"/"jq"|"YUI"|"ext"|"dojo"/"flash"|"flex"|"silverlight",此外,还有版本问题是不是也可以再细化,比如说精通as2还是as3.细化到什么程度算"一样"??  细化的粒度越小,我们需要掌握的也就越多.我们谁不想专精一个方向,一个粒度极小的方向?又可以自称"专家",又可以拿高薪,因为越精,越能"能为人所不能"嘛.可是,有两个问题:

1)精的粒度越小,我们的就业范围就越小.很显而易见的,如果你精得范围越小,你的实用价值也就越小.你只能做一个方向的事,虽然这个方向你可以达到BT级的程度.可是,有几家公司会提BT级的要求?会花大钱请BT级的专家回来养着?ok,那就意味着,一万家企业里,可能有一家需要你.另外的公司都不会请你.可是,在你达到BT级精通的水平之前,你怎么活?需要BT级水平的公司不要你,因为你达不到他们要求.其它企业也不要你,因为你对他们来说,没有用处.那么,你怎么糊口?怎么得到项目锻炼?这条路走得通吗?

2)就像我前面说的,"在我们这个领域里,不通十行就没办法精一行!",举个简单的例子说吧,比如说,你想成为as3的专家.ok,你选择了走developer的路,designer的东西可以不用太考虑.你不用去学配色,不用去学ps质感处理,不用去学ai,不用去学cd,不用去管用户交互,不用去管版式设计,你只管程序就ok.哈哈,而且,我只想成为as3的专家,程序我也只管as就行了,而且只是as3,as2我都可以不用去学,哈哈.多轻松啊,是吧?真是这样吗?当你决定只去钻这一个方向的时候,你会发现原来as还要和前台交互啊,还要和服务器端交互啊,啊?as自己不是万能的,它还要和其它程序交互来实现功能,好吧,那么前端的和后端的你可以不学吗?不学的话,你可以不明白头不明白尾地成为一个只知道中间过程的专家吗??你会发现如果不知道整个流程,你的工作会困难重重.是的,只是知道就可以了,没叫你去精.可是这个知道不就是"通"吗?我们的工作中,没有哪个技术是单方向可以存活的,已经是互相依赖互相交融的了.就算你只做个美工,可是,如果你不懂div+css,你设计的图,页面仔们也会不好去实现.也就是说,想要做个好的美工,掌握一些css的知识也是必要的.请问,这里有同行是只管一个方面,对其他方向一无所知的吗?

我们看看现在企业的招聘吧,一些小公司不懂技术,招聘条件可能并不科学,我们不管.我们看看大企业,懂技术的企业的要求,就拿经典上面那个旗帜广告,阿里的招聘来说来了.阿里的前端工程师有些什么要求??大家看过了吗?前端各种技术该有的都有了不说,还要会服务器端技术.是他们不懂技术乱提的条件吗?是他们懂技术,知道技术精一行得通十行的道理.他们的招聘岗位又怎么样呢?有细到as2工程师,as3工程师,jquery工程师,YUI工程师,ps设计师,ai设计师吗??没有.这种技术分工如此细的岗位是不存在的.连阿里这样大牌的公司都不设这样奢侈的岗位,小公司还会设吗?没办法呀,只专精一个极细领域的岗位是没有需求的,我们不得不选择"粗粒度"的精,也就是说,不说精十行,至少要通十行.

说了这么多,我想表达什么意思呢?我总结一下吧.我们常说,"精通",却没有仔细地去把"精通"做一下分解.粗粒度的"精"才是真的"精",细粒度的"精"是种理想,却是走不通的.想成为专家,成为高手,想要"精",一定要多学各方向知识."通"十行,才能"精"一行.看看留言的诸位吧,有谁可以不通十行,直接精一行的吗??有谁不是说"自己也是这么走过来"的吗?那么我们还在等什么呢?等一个自称"我没学那么多,只专精一行,就成为专家,就拿了高薪"的家伙出现,然后给大家带来"原来我们可以不用学那么多,也能成为高手"的希望,巩固大家"走捷径可以走向成功,我可以不用那么辛苦"的偷懒的算盘吗???

同行们,该醒醒了,正视问题吧.没有捷径的,没有所谓"精一行"胜"通十行"的."精一行"当然胜"通十行",因为"精一行"的前提就是"通十行",他们不是并列关系,而是包含关系!不经历痛苦的蜕变,怎么从毛虫变成蝴蝶??不要想捷径了,踏踏实实把十行通完了,再来走向"专精"的光明之路吧.

评分

蓝色 + 2 我很赞同

楼上的估计要加分啦.说得很不错,很有道理啊.大家都是处在从泛泛而学到精其中一门这个过程.只是这个过程是相当痛苦的,必需有极大的信心才会有最后的成果.大家一起加油吧.Fighting!!

很不错,要做全才得付出很多的努力啊~加油加油!

楼主说的每样东西,我都处在入门级。。现在在郁闷中啊!想想还是学精一样,其它的都要懂,这样应该会好一点

原帖由 [i]jiangxin85 于 2008-5-22 13:12 发表
60%人脉+30%技术+10%运气==成功
个人理解

很认同你的说法!
本人属于沈默寡言,宅男型
60%人脉(干了这么多年设计,认识的都是搞设计的同事,屁人脉呀)
30%技术(干了这么多年设计,才发现技术定屁用呀)
10%运气(干了这么多年设计,才发现运气从来没好过)
成功(原先自己瞧不起的业务员都成功了,就剩自己还是打工仔哟)

成功不能简单地用金钱衡量。

楼主这帖写的好,真是说出了我们的心声啊,有时候觉得很无奈

当当当,说得很对,分析很精辟,学习了~~~~

学习,学习,我都学了N年了,看了楼上的话,我才真正意识到,我只是一个TMD菜鸟.
http://www.z990.com  TMD菜鸟做的站就是这样子的...改行吧,真是一条不归路.

原帖由 [i]jiangxin85 于 2008-5-22 13:12 发表
60%人脉+30%技术+10%运气==成功
个人理解

说的好,现在社会就这样。当然你有很牛的技术也可以。毕竟精力有限,专门研究自己喜欢的某一方面就可了。

原帖由 [i]14862961 于 2008-5-23 09:35 发表

比较赞同老兄的这个工式,他妈的现在这个社会的工作就是这么BT,技术好的,不一定会赚钱,没什么技术的,他们赚的钱还多些,人脉是一门更高的技术,应该多学习!

不对,这公式是以前的了.现在的中国的IT企业更多的是注重技术.技术才是硬道理.除非你去搞销售.

像蜗牛

慢慢的爬呀

没什么的,玩flash整整10年,到现在,我不会写loading。

工作了N年,看看现在,还有N多的不会,说出去,人家都会说你这几年都白过了,但是回头看看,发现自己已经很不错了,看看前面的路,心里却想着,或许我还可以更努力!

做了几年,我很迷茫。

恩~~深有感触的.的确很累,每天都感觉很疲惫,而且好象是费力不讨好的工作.被大家说成"美工=美丽的工人"

我们的目标是:杀出重围。要我们想要的。得我们应得的

深有感触

刚刚工作一年,路还很长,路都是这么走过来的,除非你是打算混。楼主文章的作者很努力,不错有前途。回顾了自己走的路,给大家清晰展示了一个轮回,轮回过后水平上升了一个台阶。
学习如逆水行舟,一旦暂停,水平下降很快。
改行做运营了,就像水平仪一样,那边分量重了,对应的另一边就会越来越少。

[[i] 本帖最后由 SoooS 于 2008-6-1 12:15 编辑 ]

挺好的,起码比我当年走得快啊!

2000开始学ASP,都还没写出来一个完整的应用,唉...

说精通一行的,都是站着说话不腰疼的!

学习PS-flash-as-CAD-3DSmax-DW-html-css-asp-js-php

我怎么就发现很多人都在忽略了FW...不一定是说学习了PS就不学FW了。

会PS还要FW干什么啊?做动画么?

什么都你干了,别人干吗…………
我觉得这个一揽子把工作全揽的态度很害人,累人累己啊……

UE啊 程序啊,不是都有专门的人在做吗?要是公司没有这些人,换公司啊~~~