QQ登录

只需一步,快速开始

[欣赏] Rokey访谈笔录

放上一篇对知名UI设计师的访谈,相信经验丰富的前辈讲的话还是有很多可借鉴的,多了解一些,自然可以少走许多弯路。

一些有关商业设计的经验相信可以帮到这方面经验不多的朋友。

-----------------------------------------------------------

转载自:Raymond’s blog
原文地址:Rokey访谈笔录-UI沙龙聚会札记

Iconbox:ok,有请Rokey,……给大伙讲解一下他和他的工作室的一些近期的UI作品……(台下掌声)

Rokey:这个是我们给“魅族”做的一款主界面的设计。我觉得接这个项目是蛮危险的,挑战非常大,在接与不接之间我和Ricky讨论过很长时间。这也是我们给中国手机企业做的非常大的这么一个尝试,虽然它之前在某些界面的设计上高仿了Iphone的设计,但我们期望如果我们有机会和它进行后面的合作的话,我们希望完全颠覆它之前高仿Iphone的一个套路,创作出我们国产手机自己的品牌……我觉得是一个特别大的挑战,而不是一个耻辱的事情,我相信如果我们能把这个项目完整的承接下来的话,后面可能会做的更好,所以这个只是第一步,我个人因为没有达到我想象的效果,但至少不是一个抄袭的作品。

在设计思路上,首先我们看了很多同行业的设计,有两个方向。
一种是图标的越来越简约化,单行或者用非常简单的渐变来表现一个图标的功能。可能大家见到过PSP上的界面或者ATC的Tache,所以象这些界面可能是一种发展方向。
另外一种呢,是一种比较传统的方向,用这种色彩的质感,丰富的色彩来表现。……(之前IPhone的图标是做成一种方形的)我们首先从形式上做一个突破,不再是一个局限在方形的一个小图标,而是做一个完整的图像出来,在视觉的角度上有一个倾斜,让它稍微具有一些立体感,而且在此之前(魅族的icon设计初期……)我们发现会有一定的视错觉,尤其是在小设备上,这些东西可能是在你完全做完后,你才发现你之前没有想到的一些问题,包括倾斜45度角的物体当它横向排成一排的时候,在视觉上可能不是一条线,实际上物理上是一条线。为了避免这种视错觉,我们把它立起来,做了一个水平的小角度旋转来解决。

这个图标速度还是蛮快的,应该是在一个月左右,从草图、概念、确认、到最终产品的生产,以及提供最终源文件的过程。可能大家觉得一个月时间比较长,但对于我们来说,我们不是一个以速度见长的团队,我们会确保在一个足够时间内来做好一件事情,这也是我们一直(坚持的)一个方针。

某设计师:商业设计有时和个人设计理念冲突,怎么解决?
Rokey:这个问题不可避免,大家都是在做一种专业的工作,如何在商业设计和个人设计之间找到一个平衡?如果我们去从客户的角度,从利益的角度去考虑你的设计,可能你会一些不同的看法。
说的直白一点,设计的后面(产生的价值)都是钱。客户之所以要找你做设计,是因为他想用你的设计赚更多的钱,这是一种非常直白的表达。而我们要能够帮助他们赚钱,这是我们做商业设计的一个准则。

某大学生:我现在上大学,我想问一下如何在UI设计中少走一些弯路?
Rokey:我相信现在这个环境已经特别好了,我相信你不会走弯路(笑)。
现在国内的UI设计环境是我当时刚从学校毕业不可比拟的。我当时刚毕业时的作品可能自己现在看起来比较差,但现在我看到刚毕业的学生作品有的都非常好,恨不得直接把他招过来,整体素质都是蛮高的。-【注:让我想起了年少的Kidaubis,他还没毕业……】

但是有两点
1.设计师的专业素质。
2.对于UI设计的理解。因为有一个误区某些设计师觉得UI设计就是图标设计,我觉得这是一个非常大的误区。我觉得先要明白什么是UI设计,还有产品设计的流程是怎么样的,软件开发流程是怎么样的,包括产品的包装市场推广是怎么样的,你明白了自己在这个流程中是哪个螺母,你知道自己的位置,OK,你才能(知道)这个东西你是否喜欢,在喜欢的前提上,你就拼命去干,想尽你的办法学更多的东西,在这个过程中实现我刚才说的另外一个(素质),就是如何变成专业的设计师,而不是一个美术工人,专业这两个字是中国设计师和许多优秀的外国设计师之间特别大的区别。

从非常实际的角度上来讲,你如果想来做这件事的话,你就开始去做,去临摹,可能你喜欢某个东西,譬如我就喜欢画,不要想的太深、想的太远,这件事不要太功利,把它当成爱好来做,有机会变成工作当然更好,没有机会你就持续的去慢慢积累。

某设计师:游戏中设计的界面和平时应用软件的界面会有哪些不同?
Rokey:绝对是非常大的不同,游戏的界面和商用的界面是完全两种不一样的受众群,游戏中有很多花纹和色彩的雕琢,完全是为了美,为了漂亮,而在商业软件设计里面,更多的使用者是上班的人,相对不会有过多修饰。我觉得你要考虑他们的使用环境,考虑用户的使用情绪是什么样的?譬如你使用office和使用千千静听,你的情绪可能不太一样,是在工作?是希望一个非常安静的环境?还是希望很high,很有感觉的?

佟璐:……(介绍某B2C网站) 请分析一下我们公司的网站吧
Rokey:你是做B2C的,淘宝建议你参考一下……需要考虑如何让人相信你网站的安全性……红色是比较危险的信号,建议少用(指着网站sidebar的顶部)……我觉得应该把电话信息放到每个页面的网站底部(copyright部分),便于查找,直观上也感觉电话和你公司是有关联的,可信任,放在其他位置,效果会打折扣。

某设计师:能简单评价下魅族之前的设计么?
Rokey:是他们公司自己完成的一套(设计),和你们看到的iphone那套很相似,但不能说完全一样。如果交给我的话,拿到同样的交互设计,(做出来)会是完全不同的感觉,同样一个项目给你给我都能来做,但诠释的角度不一样,这就是视觉设计所表达的一个能量在里面。

某设计师:两种公司找你们做UI设计,你觉得(这个公司)是有一些设计规范(譬如VI,色调)好呢?还是完全没有设计规范,哪一个更利于你们创作?
Rokey:比较艰难的是第二种客户,在很多时候,我们是在帮助客户发现他自己想要的东西是什么。前者有些东西都是你固化住的,后者你可以想象他用什么色调,但是反而是一些小项目或者个人的发挥,会更能体现设计的价值吧,从我这个角度上来看是这样的,我想问一下你们的设计流程是怎么样的,不应该总是问我吧?(笑)

某设计师:……(一个设计决定权和流程的问题)我觉得公司部门挺多的,能拍板的人几乎没有,在这种情况就特别郁闷,所有的(资料)都来自竞争对手的考察,但竞争对手的考察而已非常有限,然后这种(问题)不知道该如何处理?
Rokey:我就不拿这话通了啊,感觉像发言一样(笑,放下话通),我觉得是由于公司整个项目的流程和职位的设定决定的,一种是本身他会有1个设计部门,有一个manager,或Art Director,他可以决定设计,这是一个比较理想的环境。设计总监是学设计的,由他决定设计,就跟程序员决定程序一样。另一种是我的一个项目经理是一个程序员出身,他是整个team的leader,最后由他来决定设计,所以我觉得这块有难度,但是可以通过交流去传达(设计)的,没有不可能事情。另外一种是,你可能有市场部的人,你可能有Project manager,艺术总监 …… 所有人都在发言,可能还有你的老总,你需要用你的专业知识去说服他们为什么这么设计,然后一层层的去拍板,就像工厂里生产香肠一样。

以下是Raymond和Rokey的一些简短的问答:

Raymond:eico现在的设计团队有几人,男女比例是多少?
Rokey:6,7个吧,男女比例为100:0 (笑)

Raymond:eico的工作环境和氛围以及公司文化是怎样的?
Rokey公司文化是在建立当中,有机会我会照一些照片,很开放,从办公室桌椅的摆放,所有人桌子都是平的,没有任何阻断,单独的包间这种东西。从视觉上是一个非常通畅的感觉,这是表达公司文化的一个方向,我希望每个人说出自己想说的话,从交流上每个人各抒己见,从招聘的角度上来说,我希望这个人来了之后能改变我们的文化,我们不希望做出一个东西永远都是朝一个方向发展,我希望设计师能发展自己不同的方向,他不仅能从这学到东西,他还能带来东西,也许一年之后两年之后我能告诉你我们的公司文化确切的是什么,但现在是想怎么样怎么样(笑)。

Raymond:另外我想问下eico的工作流程是哪一些?会有交互设计的工作么?
Rokey:流程你可以看我们的网站,目前主要是为一些企业提供视觉设计解决方案。一般企业找我们来做的话,可能提前已经都规划好了(交互设计和版式)。

Raymond:那Eico的UI设计流程中前期准备是怎样的?
Rokey:我首先要有我(客户)的资料,(就像)我必须要有种子才能种出植物来一样,了解你是一款什么样的产品,你的目标用户群是什么样的?年龄段啊、男女比例啊、还有包括用户眼中期望他的产品是什么样的?我觉得这些是比较关键的因素。然后另外竞争对手是什么样的,同类型竞争对手的一个分析,还有就是他系列品牌的一个统一性,还有包括软硬件的统一性,这些是需要考虑的。

Raymond:我觉得自己论UI(界面设计)逊于你(指Rokey),UE分析(指用户体验)不如白鸦,但UE和UI这两个领域我都很感兴趣,我觉得这两类工作是有交集的,所以在未来的职业规划上很矛盾,想找一份以UI为基础而又兼顾UE地工作,而国内互联网公司又恰恰把这2个分的很细(指 UI和UE)。我相信有很多UI设计师在这个分岔口上和我的一样,他们在职业规划上也会有类似的困扰,请教一下这部分人的未来的职业发展方向是什么?
Rokey:你说的UI和UE的工作的确是有交集的,其实国内现阶段有很多互联网公司是分不清UI和UE的工作范畴的,他们甚至希望UI来做一部分UE的工作,你说的这个现状我觉得恰好是你的优势,别担心,你还是蛮有市场的……(笑)

Rokey的言谈之中始终流露着谦虚和自信 ,同时也很有亲和力,幽默睿智且务实,无论是界面设计领域,还是交互设计领域,都很有自己的见解。专业 —— 这就是Rokey给我的感觉。
好文. "客户之所以要找你做设计,是因为他想用你的设计赚更多的钱."这一句印象很深

顶!Rokey,中国UI设计师的骄傲!

去年听过他的课,当时还不认识,后来到网上才知道他是谁!hoho,还有Ricky和Rokey的签名。

理论结合实际才会得到成效。不但要知道为什么,最重要知道怎么样。

最近在学习UI设计,楼主将Rokey的这篇采访转的很及时,终于明白UI不仅仅是做图标!

刚去Raymond的博客转悠了一圈,发现还有一篇关于“Kidaubis访谈” 也挺有趣的。

回复 dafenqi 在 6# 的帖子

是挺有趣,也只是趣味居多。

首先是回答太简短,可能不是很正式的访问,从文字中看不出什么营养,看作品好了。

每个设计牛人的成长中,偶然性大于必然性,所以个人的理论未必适合所有人,而且很多时候还要受到实际情况的限制。我也认识一些设计能力非常强的设计师,比如楼上的,就很另类。
选择自己擅长和适合的方向发展才是有意义的。

支持小可爱!楼上楼上的同志确实很另类。

有幸被youdu转载于此,写此拙文让大伙见笑.
希望大伙多提宝贵意见,Raymond虚心接受。

youdu,feng4ever和pakoyoung 都说你很“另类”,我猜必有缘由,能简单解释下么

回复 lemonzq 在 10# 的帖子

...我也认识一些设计能力非常强的设计师,比如楼上的,就很另类。...

很简单的解释,有一些很强的设计师,但是我很另类,另类也就是跟这些很强的设计师不一样,那就是我很弱。。。

语法分析透彻,这肯定是很规范的解释。

原帖由 [i]youdu 于 2008-4-24 16:15 发表
...我也认识一些设计能力非常强的设计师,比如楼上的,就很另类。...

很简单的解释,有一些很强的设计师,但是我很另类,另类也就是跟这些很强的设计师不一样,那就是我很弱。。。

语法分析透彻,这肯定是很 ...

to youdu - 你的回答很经典 …

每个设计师都有自己的个性和创作方式,so作品也不会一样。
就像当时采访kid,发现其做什么都只用fireworks,PS根本不用。
让我感到很惊讶……

fireworks 我只会PS能不能也混个另类的头衔当当啊. 什么都不会的另类头衔

偶也只会PS,ai Fireworks 都在研究中,望高手们多赐教!

原帖由 [i]youdu 于 2008-4-23 20:29 发表
我觉得是由于公司整个项目的流程和职位的设定决定的,一种是本身他会有1个设计部门,有一个manager,或Art Director,他可以决定设计,这是一个比较理想的环境。设计总监是学设计的,由他决定设计,就跟程序员决定程序一样。另一种是我的一个项目经理是一个程序员出身,他是整个team的leader,最后由他来决定设计,所以我觉得这块有难度,但是可以通过交流去传达(设计)的,没有不可能事情。另外一种是,你可能有市场部的人,你可能有Project manager,艺术总监 …… 所有人都在发言,可能还有你的老总,你需要用你的专业知识去说服他们为什么这么设计,然后一层层的去拍板,就像工厂里生产香肠一样。

说的很有道理,我们公司的设计师们真应该好好看看这篇文章,感谢楼主分享!

原帖由 [i]pakoyoung 于 2008-4-25 02:34 发表
支持小可爱!楼上楼上的同志确实很另类。

不同的性格会有不同的灵感。作品里面其实就看的出来了。
今天最后一天感受youdu的另类。在广州的朋友以后可以经常去找youdu。。。

原帖由 [i]feng4ever 于 2008-4-25 05:21 发表
今天最后一天感受youdu的另类。囧

这句话很值得品味啊!

商业设计有时和个人设计理念冲突,怎么解决?

如小可爱所说,不同的性格有不同的灵感,不同的性格也就有不同的坚持。我的性格属于保守型的,不是什么大是大非的话,就往商业设计的方向走;做自个的东西的话,尽量要做有趣的、和以前不一样的,和别人不一样的。而且我觉得很自我的设计不一定就是很差的想法或者是不赚钱的想法,有可能只是没有达到最大的受众范围,但一样可能有很大的商业价值。

原帖由 [i]feng4ever 于 2008-4-25 23:21 发表

不同的性格会有不同的灵感。作品里面其实就看的出来了。
今天最后一天感受youdu的另类。在广州的朋友以后可以经常去找youdu。。。

对啊。以后要好好感受youdu的另类了。哈哈

很好很强大

我只有一个问题想问~~~UI设计师需要精通HTML及CSS吗?好多公司还要求能够纯手工编写代码!!!
我很闷,因为我一点都不会。。。。。。。。。。
个人觉得,如果UI设计师这些全会了,那还要程序员做什么?
愚见,望高手点点~~~~~~~

真不错还有人整理... 我当时就在那听完的... Rokey 的确很棒 不过当时还有许多设计师 只是叫不出不名字了...

原帖由 [i]qiuui 于 2008-5-11 02:02 发表
我只有一个问题想问~~~UI设计师需要精通HTML及CSS吗?好多公司还要求能够纯手工编写代码!!!
我很闷,因为我一点都不会。。。。。。。。。。
个人觉得,如果UI设计师这些全会了,那还要程序员做什么?
愚见,望 ...

感兴趣就去学,或者生活所迫你也可以去学,UI设计师有会HTML的,也有一点不会的,完全看你深入的程度。

比较喜欢这段话

“从非常实际的角度上来讲,你如果想来做这件事的话,你就开始去做,去临摹,可能你喜欢某个东西,譬如我就喜欢画,不要想的太深、想的太远,这件事不要太功利,把它当成爱好来做,有机会变成工作当然更好,没有机会你就持续的去慢慢积累。”