收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: lemonzq

从百度百科改版,看百度Web UI未来发展趋势

喜欢第一版百度

个人意见:

没改进,还不如原来的有亮点.

个人感觉WUI做的反而不如前面两个版本简洁清爽
打开百科网站,图片,好多图片,这么多元素,baidu想让用户先看哪里呢?
而真正引导/吸引用户的“分类浏览”却要滚动鼠标到第二屏才可以看到
(我想大部分用户打开百科第一想法是:百科哪里好,哪些信息对我有价值,而不是顶部醒目的“编辑/创建词条”之类)

鼠标移动到每个区域上,边框出来了。我第一次还以为是flash要激活的东西
总感觉又点怪怪的

[[i] 本帖最后由 colinivy 于 2008-5-13 16:18 编辑 ]

学习了。
UI的定义一直没搜索过,在这里看到了.呵呵

老实说我喜欢昔日的百科

不喜欢baidu总是把用户体验当作 自己做的东西不好看的幌子.

在解决问题的同时,我们还可以带来视觉的享受,这有什么不好?

过度质感啦,百科当然是以内容为主,花瓶看起来比花还重要了,那还有什么意思。

为什么百度对百科改版?应该是无痛痒的改版,这不影响百度的商业价值,尝试?

百度并不能代表互联网,如果说是Web UI,我觉得百度还不如雅虎和腾讯.

基本上,我喜欢的是最最最最简单的东西,然后用精确的导航寻找自己要的东西。
但我们水平再差也是设计师,普通用户呢?

就好比男人买东西,直击要害,买完就走,但女人就喜欢逛,慢慢挑。
所以哪个好哪个不好,很难下定论。

现在的百度百科界面跟我去年七月份给联想服务与支持首页设计的一个demo中的导航很类似,就是由三四个大的button组成,颜色还是一个色系的(联想主色调也是蓝色)。当时就觉得跟联想网站的banner色调偏离太远而遭放弃(以前lenovo的banner是一块蓝色在左边,中间和右边都是白色)

我有一个问题想请教一下,就是UI界面设计和网页设计究竟是什么样的关系呢? 还是两者没有直接的关系?

baidu的东西 一直以来都是在抄袭

喜欢初出茅庐的百科

感觉现在的百科首页与内页不是同一风格的东东

面科内页简洁是肯定不会变的,内页的浏览量可远远大于首页。

未必吧!
这也仅仅是针对百度而已
其实,觉得Google还是很优秀的

之前的百度百科感觉象天涯一样简单(可能更友好)
毕竟都是来看内容的...

现在的百度百科界面怎么说呢~
想象将这么多图片修饰加到天涯页面上去...

是不是感觉有点本末倒置呢...
以自身内容为诉求的产品还是倾向与相对简洁、简单的界面风格

发表下个人观点。我是很赞成楼主的观点的。
UI或者UE 或者UCD或者什么乱其八糟的,越来越多的名词,我都不知道用哪个好。我就统称为UI,虽然用在实际解释上有很大区别,但是这里我用于区别纯粹的美工
从以前看到的一篇文章提到,UI所关心的和美工所关心的。UI关心的是让用户更好用,而美工关心的是让界面更好看,我觉得大致是此意思。先不要咬文嚼字说UI是什么UE是什么。我只是让这个词代表一个泛概念,代表用户体验设计,包括了结构、布局、内容、用户界面等等所有属于用户交互的设计。这是一个很广泛的概念,用到的可能不止一个设计师,不止一个部门,不止一个团队。不过这里我仅仅想针对交互设计和美工设计进行一个比较。所以我暂时统称UI。
我对百度的新百科是很反感的,看的觉得很刺眼,而且都不知道该干啥。
设计先行于策略,设计已经是表现层上的执行。
设计这个产品的思想根源是什么。
我觉得百度百科估计这个都没明白。
如果它叫百度娱乐辞典生活辞典之类的这界面还可以理解。
百科,应该是百科全书的全称,给人的概念应该是一种严谨的,科学的对 自然科学以及社会科学中的事物或行为的详细阐述和解释。
什么样的人要用到百科全书?什么时候要用到百科全书?
我认为是查询资料的时候。《中国大百科全书》的封面不可能印刷的跟食谱一样,《辞海》的封面不可能印刷的跟时尚杂志一样。白宫不可能修建的跟酒吧一样。因为要表现的内涵不同。
百度百科这个界面首先给人的感觉就不具备百科的权威严整性,对他所解释的内容下意识里就会有种不信任感。这个设计我觉得是很失败的。回到美工的方面。美工关心的是如何让界面更好看。对于具备优秀美工设计的商品而言,它是艺术品,但更主要是个商品,应该适合它的客户。美工应该是从属于UI(请不要咬文嚼字于该词的含义)设计的。

最早的百度百科,我觉得是很好的。但是,太过简洁和朴素,可以有很多再设计的地方。但是本身表现出来的严整性和专业性,比现在的百度百科页面感觉要好很多。
至少我一看就明白,也相信,这是个百科全书。
目前如此花哨的界面,如果我是老用户,那可能会觉得这一样是百度百科,如果是新用户,我会有疑惑这是生活娱乐的杂烩么?

[[i] 本帖最后由 gupu 于 2008-9-25 13:21 编辑 ]

个人感觉还是比从前好了

当放弃了严肃性后要如何保证词条的质量?

是比以前的漂亮了,但同时也失去了是百度自身的风格,变得像众多网站那般了

是呀!~百度百科~又是一个好东西

凡是追流行的人,就是最没有自己风格的人,也就是随时过时的人

http://tieba.baidu.com/
http://zhangmen.baidu.com/
百度真的越来越爱用这种UI了,学CNN?

还是喜欢以前的百度百科。
底部的那个“这个词条对我有用”,要是没用呢?我点哪个?

大而全永远不是wiki的全部发展方向,世界上最终只能有一个wikipedia。
这话我在百度百科开放之前就这么说,以后也还这么说。

这类网站首要考虑的既不是交互性也不是内容丰富程度,而是名字空间、语义学、跨语种的元搜索词和版本控制。这些东西能挖掘多深,就注定了这个网站能走多远。从某种程度上看,考虑百科全书式网站关键性的用户群不在于浏览者,而在于编写者,这些东西才是真正的用户体验。

百度百科只是简单的资料堆而已。还是不敢用火车头的手工搬运的资料堆。

[[i] 本帖最后由 beank1987 于 2008-10-14 01:37 编辑 ]

信息量大了