收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
返回列表 发新帖
楼主: douglaslee

什么是UE?澄清一下现在很多人对UE的误解。

原帖由 [i]sxnow 于 2008-4-25 15:08 发表
UE = UltraEdit....

我顶!!!很强很周老虎!

附图旁的数字代表什么?

应该是权重

刚看了百度百科的解释
用户体验(User Experience,简称UE)是一种纯主观的在用户使用一个产品(服务)的过程中建立起来的心理感受。因为它是纯主观的,就带有一定的不确定因素。个体差异也决定了每个用户的真实体验是无法通过其他途径来完全模拟或再现的。但是对于一个界定明确的用户群体来讲,其用户体验的共性是能够经由良好设计的实验来认识到。

感觉自己对用户体验的认识一直停留在易用性和适用性方面.绕不过弯来了.

我还是喜欢直白点的表述!
不要搞一堆专业名词
通俗 -- 易懂

楼主明显是把UE的概念复杂化了,你所述的只是UE工作的规范流程,而不是UE的目的。UE归根结底,是要让任何一个使用你产品(也许是一个工业设计成品,比如一个手机,或者一个网页,甚至是银行自动提款机的操作界面)的人能用最短的时间最容易的方式明白你的产品能为他带来什么好处,如何使用你的产品,并且喜欢上使用你的产品。能做到这一点,就是优秀的UE设计。这和是一个人还是一个team做的开发无关。而设计的美观程度和优秀的UE有一定的关系,但一个美观的设计不一定是成功的UE设计。

比如说,电冰箱的开门究竟是左开门,还是右开门,就是一个UE要解决的问题。如果采用右开门,说明设计者考虑到用户大部分习惯用右手;如果采用左开门,则说设计者意识到,虽然用户大部分习惯用右手,但使用冰箱的过程中,用户的目的是要打开冰箱门然后从冰箱中取出东西,此时,用户更有可能习惯用左手开冰箱,然后用右手从冰箱中取出东西。这就是一个典型的UE设计例子。

个人以为倒不是说UE要怎样怎样
而是不管你嘴上喊不喊UE这么个名词都要考虑到怎样做才可以使得你的产品更易用更好用更能吸引人用~

叫什么用UE也好WEB2.0也罢·都只是些称谓而已
关键还是在于你顶着这么些帽子,下面怎样更好的开展工作

回复 popypopy 在 38# 的帖子

这个例子很精彩。

哎,路漫漫,路坎坷啊

还以为是说UltraEdit呢

这个职位对我很有吸引力啊

传统的商业领域就是依靠客户反馈体制来完善产品和服务的,换了个叫法而已

解释得很清楚,我们公司就是这样操作的,信息架构师都是由网络编辑来执行的。信息架构这块很重要,做得不好会影响界面设计和开发设计的工作全部从头来过。

回复 21# colorandy 的帖子

显示LZ 牛逼被。这都看不出来。其实现在还谈不到真正的UE,一大群低素质产品经理和前端给老板的美妙谎言,这也信。

都是些所谓的专业名词!
我是“UI设计师”,听起来多好听啊,可实际上呢?
中国人就是喜欢搞些噱头,好听,好看了,要好用才行。哎。。。

呵呵,一直在关注大家对此帖的回复,其实,业内现在很多说用户体验,我个人理解是狭义的用户体验,就是把用户体验具体成为某种工作(更多是界面层的)。但是,广义的用户体验,我个人理解,应该是一种目的,无论是产品设计,界面设计还是开发,测试,大家都必须为做好用户体验着想。

楼主所说的,我觉得只是为当前业内狭义的UE工作作了一个职责的定义而已。并没有错,这么多职能,也可以一个人去做,也可以分给很多人做,关键是让我们了解到业内做UE的大致流程和职能分工而已,呵呵~

我是用户觉得网站好用、顺手就ok,我想看的东西能快速的找到,同时便捷的实现关联操作就行,不知道这算不算你们说的UE啊

原帖由 [i]colorandy 于 2008-6-11 11:23 发表
我感觉UE就是一假招子.我觉得我做为UI设计师,完全可以把上面所总结的三项工作中的前两项都做了,而往往只做第一项的人,从来不会考虑做后两项人的可行性与稳定性等比较专业,靠近第三项的工作!
很无奈的在一 ...

完全同意

小的地方会简单化,大的地方会把ue复杂化。

的确.我发现一些人说理论那是一套一套的.但是亲自做东西的时候就都忘记了。把理论真正落实到实际作品中才是王道..

原帖由 [i]uiword 于 2008-11-25 09:50 发表
我发现一些人说理论那是一套一套的.但是亲自做东西的时候就都忘记了。把理论真正落实到实际作品中才是王道..

同意!

其实UE一个人做,公司会节省不少开支,相对于作品的那些折扣,对于公司来说,是值得的.

这需要一个公司怎么看待他自己的产品,一般的小公司是不会分开的

UE是一个团队的工作,这点我同意
但是每个工作都要有有去管理,去监督,还是要有这么一个人去做的

其实UE是个锦上添花的事,如果核心提供的服务内容不是客户需要的,界面和操作过程再好看再完美都没用。买火车票的UE应该是最可怕的了,可是人家照样买。

说句不好听的话,现在很多时候就是拿着这些名词在蒙人,如果出来的东西就是那么一回事儿,再多名词也没用,抛开那些新发明的词儿,最终还不是要让 用户看着舒服,用着顺手 么。

所谓用户体验非常好的那些东西,也是可复制的,你这里辛辛苦苦一群人弄一套东西,觉着好隔天竞争对手就能把它给copy了。

此外用户是需要引导的,并非简单的做几个调查就能够搜集到确切的结论,即使是大量调查,那么分析并总结后也会带上个人色彩。现在有多少最终决定是你的上司或者boss下得呢,又有多少人拿着一套最初得来的数据不停地折磨着后来要求上进的设计,ue不会一成不变,也不是一套指标定下来就永远不可被更改。

回复 1# douglaslee [楼主] 的帖子

UE是系统性的,可是实际操作中,这样一个系统性下来,黄花菜都凉了。所以必须给它一个具体的岗位去执行。
现在做的比较成型的估计就是用户研究+交互设计了。视觉设计不在此列,但是可以参与到UE中。