收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

什么是UE?澄清一下现在很多人对UE的误解。

现在很多公司把UE设成一个职位,其实我想说,UE是一个工作体系,这是一个Team Work,不是一个人能独立去完成的(当然,有些“强人”也可以一个人搞,但是质量上嘛...就会打点折咯)。

完整的UE应该包含以下几个工作:
1. 需求调研
2. 信息架构规划
3. 交互设计
4. 内容设计
5. 视觉设计
6. 界面开发
7. 可用性测试

但是在实际工作过程中,大致可以分为3个角色:
1. 信息架构师:主要完成需求调研,信息架构规划,交互设计,内容设计,可用性测试
2. 界面设计师:视觉设计
3. 界面开发工程师:界面开发,表现层的交互设计(注意:这个跟交互设计是有区别的)

很多人会问,信息架构师需要哪些专业技能,请见下图:

今天先写到这儿,欢迎跟大家讨论。

评分

Missx + 1 希望下次能更加容易读懂 可以多写一些字做 ...

云里雾里啊。。

回复 scoo 在 2# 的帖子

他的意思是 完整的ue是需要做

1. 需求调研
2. 信息架构规划
3. 交互设计
4. 内容设计
5. 视觉设计
6. 界面开发
7. 可用性测试
这么多事情..
但是一般来说这么多事情不可能一个人完成,而是分团队的.

常见的团队划分应该是
1. 信息架构师:主要完成需求调研,信息架构规划,交互设计,内容设计,可用性测试
2. 界面设计师:视觉设计
3. 界面开发工程师:界面开发,表现层的交互设计(注意:这个跟交互设计是有区别的)------有点类似现在的web前端架构师,负责代码的实现,不过这里显然要比web的范围宽一些.

这样就有三个角色负责不同的内容. 如果是一个很牛的人,可以将其全部承担下来,但是效率和质量可能会打折扣..
  一般分专业一些的话我记得还有可用性工程师,分担所谓的信息架构师的一些职责,专门的内容设计人员,这里我觉得如果考虑系统信息的话就是交互设计师,网站本身内容方面的话就是编辑.(要考虑门户网站的新闻内容么?我不太清楚..)

恩,Missx说的只是把信息架构师的工作再分得更细了。呵呵~结果和目标都是一样的。

请问您描述的界面视觉设计师与界面开发工程师有什么区别吗?
界面开发工程师又不是视觉设计,又不是交互设计,难道是程序员???
我认为交互设计应该是单独的一块!
你理解的不对

去年我去某家公司应聘前端开发,   结果给我搞了一堆UE的题…………云里雾里的……

原帖由 [i]lxl205 于 2008-4-23 17:50 发表
请问您描述的界面视觉设计师与界面开发工程师有什么区别吗?
界面开发工程师又不是视觉设计,又不是交互设计,难道是程序员???
我认为交互设计应该是单独的一块!
你理解的不对

界面开发工程师 是指Builder,是前台实现人员,Xthml+css+js是他们的工作范围 和程序员还不太一样。

原帖由 [i]lemonzq 于 2008-4-24 20:21 发表

界面开发工程师 是指Builder,是前台实现人员,Xthml+css+js是他们的工作范围 和程序员还不太一样。

原来是这样,谢谢这位仁兄

版主可以适当的利用WIKI来整理名词解释。

我在现实中接触了不少国内的 UE,UI 负责人,发现他们的水平并不高(当然,我自己的水平也不高)。

我发现国内很多的 UE,UI 负责人嘴巴说起来一套一套的,理论掌握的很好,可看他们做出来的作品时却往往大失所望。事实上,目前国内也没有什么顶尖的交互经典作品,很多前端的 UE,UI 人员往往是把“参与”看成是一项“成就”,条条框框掌握得不少,可作品却是难以另人折服。

以上表述,并不针对任何人。而且我也乐于看到好的作品,比如 Apple 的软件界面和以客户为中心的交互体验理念,就很令我佩服,也很值得我们国内的从业人员去学习和理解。但我很遗憾地发现,很多人对于 Apple 的领先交互理念是完全陌生的。

UE = UltraEdit....

谢谢“蓝色”建议,刚用wiki吧自己的资料补充全面了,
其他功能正在学习使用中,其实有时间应该整理一下 “如何使用wiki”的帖子,让大伙一起用!

另外我觉得蓝色理想的wiki还是蛮强大的!

http://wiki.blueidea.com/

原帖由 [i]2008bee 于 2008-4-24 20:36 发表
我在现实中接触了不少国内的 UE,UI 负责人,发现他们的水平并不高(当然,我自己的水平也不高)。

我发现国内很多的 UE,UI 负责人嘴巴说起来一套一套的,理论掌握的很好,可看他们做出来的作品时却往往大失所望。 ...

用户体验现在在中国还在发展阶段,任何一个新事物都有成长期,我们应该看到它的不足,但更应该看到它的进步。
大家都是抱着学习的心态来研究学习这块,一起交流才能进步!

同时也欢迎把你的想法和见解和大伙一起分享 :)

我觉得是应该UE的框架下进行合理的人员调配,围绕着用户体验合理的招聘和任用人才。国内企业很喜欢全才的人,似乎觉得只有这样才能降低成本,但成本降低了质量肯定不会上去。

我忘了谁在BLOG写过:ue不是一个人的事情。

原帖由 [i]2008bee 于 2008-4-25 14:36 发表

我发现国内很多的 UE,UI 负责人嘴巴说起来一套一套的,理论掌握的很好,可看他们做出来的作品时却往往大失所望。 ...

没错,你说得很对,但是也有你没有看见过的。只可惜都不是中国本土的公司...很多外企在中国,借鉴他们在总部的经验,其实做得还是比较深入。之前我们要找一个IA,都找不到中国人。因为中国的教育体制下出不来一个合格的IA!而IA又是UE的关键部分。这是国情所致,怨不得天,也怨不得地。呵呵~只能靠大家积聚在互联网上,跟婴儿一样,慢慢开始学会去爬。欢迎交流!

回复 douglaslee 在 15# 的帖子

也怪不得教育体制,其实我们目前的设计是适合我们的国情,或者说我们什么样的互联网环境对应什么样的人才。请一个牛X的老外,设计的产品不一定符合我们的胃口。

“UE是一个工作体系,这是一个Team Work”深体会阿,不过能遇上这样的公司,在中国确实难。概念归概念,真正这样去做,细分工作的公司还是少数,即使遇不到这样的工作环境,从事相关工作的朋友,还是多从UE的这几方面去完善自己的项目,这样学到的会更多。

各位都是专家,谈UE时,似乎忽略了一个最关键的问题:用户。用户在哪里呢?脑子里有没有?作品里有没有?
UE似乎在当下很难做,这个不假——但即使有了完整的很牛人团队也不一定能做好,做完美了也不一定“有用”。大多数专家都有很强的精英意识。我们可能花很大精力很多投入做了一个很经典的产品,但用户不一定需要。
网民的素质还不高,需求也不一定非常迫切。适应他们,并适当的引导提高,或许是我们不能忽视的国情。

在国外,UE是一门学问
在国内,UE是一个幌子

谁知道做UE薪金能拿到多少?从UI转UE容易吗?

我感觉UE就是一假招子.我觉得我做为UI设计师,完全可以把上面所总结的三项工作中的前两项都做了,而往往只做第一项的人,从来不会考虑做后两项人的可行性与稳定性等比较专业,靠近第三项的工作!
很无奈的在一起拉锯,互相踩压.真不明白搞那么细是用来骗谁的?

现阶段很多情况下是工作机会决定学习方向

原帖由 [i]lijun198296 于 2008-6-11 13:03 发表
现阶段很多情况下是工作机会决定学习方向

有道理

各位
看到你们的讨论
让我受教了!
这个帖子对我又是一种启发!

我觉得说的很针对,不过有时候,在信息架构这一块编写文档时可能会有问题,这也取决于一个架构师的程度,现在好多公司都没有完整的一个体系,这也许也是难免的

即有问题又无奈,只能自己出来跟大家共同学习架构这块

只有真正的大牛和有成功案例的团队才配得上跟人喷UE
有些东西太虚了 只需要记住用户和效率  要有项目的大局观  
所谓专业之内的争执在结果前面都是空的
血的教训

21楼说的比较现实,一个好的团队不一定非要扣个UE的帽子。

貌似目前淘宝的UED就是按照LZ到工作细分哦

原帖由 [i]colorandy 于 2008-6-11 11:23 发表
我感觉UE就是一假招子.我觉得我做为UI设计师,完全可以把上面所总结的三项工作中的前两项都做了,而往往只做第一项的人,从来不会考虑做后两项人的可行性与稳定性等比较专业,靠近第三项的工作!
很无奈的在一 ...

当年在sinaUI部实习,大家就很看不惯UE,每天写一堆文档,结果页面也跟着改N版..