收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索

用户体验往往很简单

对于我这种伪球迷来说,火箭大于NBA。因此,百度的排序正合我意

可能恰恰是因为太简单了,大型网站大表现也时常不能让人满意。

字母顺序排序?找找,火箭在那里?
就不告诉你~就不告诉你~

[[i] 本帖最后由 chenzhe 于 2008-3-7 23:07 编辑 ]
善解人意的网站或者软件总是那么难找

做事的也怕麻烦,现在是喜欢火箭,1年之后,2年之后呢?
数据库排序不是要再搞一次?

这种事情我也遇到过,在南京的禄口机场网站上查询飞机航班。。
那叫费劲呀的费劲呀。。
找个武汉找了n半天。。真是记忆深刻。。。

大网站照顾的是大众的口味

众口难调 你说的简单 是作为用户而言 而对提供方则真的是不简单了 背后做的工作...

用户体验的确很简单,说白了,就是要挖掘用户的需求以及掌握他们的使用习惯,必要的时候做一些引导。但是往往就是很多做产品的人容易忽略用户的感受,只是自己拍脑袋去做。呵呵~

这样的下拉式最恼火

对 用户体验""""说""""起来是很简单的...
'''写'''起来也很简单...

不知道你们做过没有..

原帖由 [i]Missx 于 2008-4-12 00:53 发表

不知道你们做过没有..

呵呵~可能大多数人还是理论和感兴趣阶段吧,毕竟现在中国真正专业的用户体验团队也只有微软,淘宝和Google才有,虽然很多公司都在招募这个职位(其实我认为应该是招募团队)。但是离真正的专业化还有很长一段路要走的。

PS:我自己本身在做用户体验相关的工作。呵呵~

高告訴你一個簡單的辦法。

對于中文的排序,我習慣在所有的中文前面加一個字母。
比如火箭。
我就會寫成

H火箭
L洛杉磯唬人隊

不同的項目有不同的方法,用好的戶體驗就是讓用戶最愉快最有價值地達到他的目的。

其中一个解决方法,全都加上标志不就完事了?
程序员或前端说,成本太高,comboBox加上图标太难于实现,他不干,所以可能较好的设计就被否决了。

就像是造价500元人民币的一个小网站,你还要他好好考虑用户的体验,我觉得说:还是将就着用吧,看篮球的人基本上都能正常上互联网(知识文化水平不低),找个“火箭”的体验虽然不好,但还是能找到的。。。

原帖由 [i]enc0717 于 2008-4-12 11:55 发表
高告訴你一個簡單的辦法。

對于中文的排序,我習慣在所有的中文前面加一個字母。
比如火箭。
我就會寫成

H火箭
L洛杉磯唬人隊

很不错的方法.学习了!

又是一个排序的问题,如何排序才能减少用户的查找成本··· 每个人的标准不同,用户体验就是要把大部分人的习惯抽出来,集合成产品,所以百度贴吧做的比较好。

我的建议:用字母排序也不错。

譬如 在球队前面加上字母——“H火箭” 这样也很容易被找到,而且还容易打 直接打"H"就可以跳到相关选项

[[i] 本帖最后由 lemonzq 于 2008-5-8 01:41 编辑 ]

原帖由 [i]Missx 于 2008-4-12 00:53 发表

不知道你们做过没有..

呵呵,同意。老看到用户体验理论满天飞呀飞,实际改进后的案例几乎没有。

我觉的排序要根据内容的不同用不同的方式来处理
比如说省份城市 就用树状的比较好些
象楼主这种没有规律的 就在前面加字母``或者根据人气排序
要活用啊

百度的那个排序应该是根据搜索量或者是贴吧里的点击量来排的吧,前阵子的艳照门事件才关注百度贴吧,每次进去明星的排列都不是固定位置的...

原帖由 [i]dujingwen 于 2008-3-17 12:01 发表
这种事情我也遇到过,在南京的禄口机场网站上查询飞机航班。。
那叫费劲呀的费劲呀。。
找个武汉找了n半天。。真是记忆深刻。。。

很有道理

不知道你们做过没有..

呵呵。恐怕管理员同志理解错了我的意思了吧。我并不是说“用户体验真简单,简直人人都能干”,而我的意思是,有些时候在一些很简单的地方,我们可以很轻易地改善用户体验。可惜,我们好像偏偏没有做。请不要误解。至于我吗,垃圾学校的穷学生一个,所以没有用户体验的工作经验,只懂一些皮毛。

原帖由 [i]1897163590 于 2008-3-17 11:53 发表
做事的也怕麻烦,现在是喜欢火箭,1年之后,2年之后呢?
数据库排序不是要再搞一次?

不知道您思考了吗?在HTML表单上做一些修改需要懂数据库?在HTML-到-数据库中的任何一个环节修改都可以啊,为什么要选择最难的呢?

还可以借鉴标签云,用颜色和大小来区分一下。
比如火箭是热门的,就用红色。但颜色不能太多, 或者根据每个队传统的颜色来加,湖人用黄色,火箭红白等等。
最好能记住用户每次选择,根据每次的选择来排列顺序,这样用户想看的就排在前面了。
和邮箱的最近联系人一样。

下面那个下拉菜单是按赛区来排的,完全没有考虑用户体验

类似购物车的办法应该就能很好解决了,这其实就是多页浏览中的操作,尽量不要让用户在多个页面完成同一个操作或者同一个操作的不同步骤。

还是统一的按照拼音排序的好。