收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: 赵鹏

[求助] 大师之路™ 交流贴

赵老师,最近一直在看你的视屏教程,遇到一个问题,向你请教,在此谢谢你了!
在第六章图层选择中如何选中多个图层,为什么我按下ctrl 在点图层的时候怎么是载入选区呢?用shift连续选择中也没什么反应,试了好几次也无效。期待你的回复 谢谢
[回复]
检查你的PS版本是否和教程一致,教程中使用的是CS2版本,CS3、CS4也可以

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-7-20 18:27 编辑 ]

我用的版本不对,如果用椭圆选区画  再填充前景色,选区没有被存储的情况下,用ctrl多选情况也一样吗?不会载入选区吧! 谢谢  

[回复]
按住CTRL点击图层缩览图,会建立透明部分的选区
要选择图层的话,就要点击图层名字

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-7-22 13:22 编辑 ]

相对来说还是不行..
如果可以放大就好点了.
有下载的吗?

[回复]
有下载的
http://www.99ut.com/resource/tech/video_ps.html

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-7-22 13:23 编辑 ]

原帖由 [i]dickie 于 2009-7-21 13:12 发表
相对来说还是不行..
如果可以放大就好点了.
有下载的吗?

[回复]
有下载的
http://www.99ut.com/resource/tech/video_ps.html

《Photoshop中文版完全解析》书籍+DVD
我只想要买书.不买DVD的话.价格是多少啊??
还有!卓越里面没货了.
要不下次再到淘宝买吧.
不太熟悉淘宝!

什么是当前颜色?

赵老师,您好,在书的第21页有一句话“色谱中还有一种‘当前颜色’,是指从已选颜色到纯白的过渡,效果类似灰度”,这句话我没有明白,您能不能说得再具体一些?谢谢!!

老师,看过你的在线教程,很不错学到了不少,
不过今天发现大师之路首页左边“现在购买”的书名有误,
写成"Photoshp"了,呵呵。

http://www.99ut.com/index.html

赵大师好

PHOTOSHOP的动画视频,什么时候出啊。怎么还不出来的。

[回复]
哈,耐心,耐心,最近没时间
其实如果掌握了基础知识,动画部分看文字,很快就能掌握的

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-8-15 11:55 编辑 ]

赵老师你好 请问Photoshop网页制作这个教程什么时候能出来呢 我是买了你的书才知道 你还有这方面的教程很期待

[回复]
这个问题好多人问过啊,我目前也给不出确切的时间
因为现在要上班+上课

我会尽量的,不好意思

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-8-15 11:55 编辑 ]

最近花了一个礼拜时间看完了教程,虽然整天对着电脑挺累,可是觉得收获非常大,谢谢赵老师了,非常期待带后面两章的视频教程,不过ps还是要多训练才能有收获,经验貌似更重要一点。

[回复]
掌握了技术后,剩下的就是经验的积累了
受限于出版协议,部分视频教程只包含在书籍配套光盘中,不好意思
祝你学习顺利!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-8-15 11:59 编辑 ]

赵老师,在书的第133页“智能参考线的对齐原理”一节中有这样一句话“将每个图层内容以横竖各3条共9条隐形线贯穿形成”,横坚各3条,应该是6条才对,哪来的9条啊?

[回复]
已订正,谢谢!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-8-15 12:16 编辑 ]

赵老师,我的PS里,“视图>对齐到>网格”里的“网格”两个字怎么永远都是灰色的啊,不可选,要怎样操作才能使网格两个字变成黑色的啊?谢谢。

[回复]
首先你要先令网格处于显示状态,才能选择是否对齐网格

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-9-13 17:45 编辑 ]

你好书我买了,正在看,提点小意见,1.讲课内容中的例子在素材包中没有图片{个别}。2.素材中的图片太混乱,应按章节标记。

[回复]
1、个别素材由于审查的限制,没有收录在光盘中,不好意思。不过可以在大师之路网站中下载到
http://www.99ut.com/resource/photoshop/res_ps_sample.html

2、谢谢,我们会持续改进。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-9-13 17:47 编辑 ]

赵老师:你在回答65楼关于ps中“视图--打印尺寸”(或用抓手工具时点“打印尺寸”按钮时)下的显示器显视示的图像大小与实际打印出尺寸不一致的现象时回答说:“你在显示器上看到的打印尺寸与实际冲印出来的尺寸肯定是不同的,显示器一定偏大。因为显示器的物理分辨率只有72、96等”。我对你的答复还是理解不了。
              我们知道,就图像来说,不管是打印机的打印还是显示器的显示,都是一种图像的物理输出。很多打印机的物理分辨率也有300dpi、600dpi等多个级别可选,但不管你选的是那个级别,打印出的图像都是我们在“图像大小”中的文档大小中设定的长度和宽度(我试过,十分精准),物理打印分辨率并不影响打印机按我们设定的输出尺寸输出图像。那么,我想,对于显示器输出来讲,尽管显示器可以设定为800*600、1024*768等不同分辨率,但ps完全可以根据不同的显示器分辨率,按我们设定的图像长度和宽度将图像显示出来。但是为什么不能呢?很想在这里能知道答案!
       另外,显示器上看到的打印尺寸与实际打印出来的尺寸确实是不同的(可以相同,是特例),但显示器显示的并不一定像您说的就总偏大,如果将文档尺寸中的“分辨率”设的足够小的话,显示器的输出就比打印机的输出尺寸反而小了。
[回复]
打印分辨率是按照传统长度单位定义的,即使只有1像素,你也可以指定为10cm的打印尺寸。
纸张本身是没有固定分辨率限制的,一张纸,你可以在上面打印出任意疏密的图像。

但是显示则不同,显示器有物理分辨率的限制,你不可能在800x600的分辨率下完整显示出1024x768的图像。
除此之外,还有显示器整体尺寸的区别。
假设两台显示器物理分辨率极限均为800x600,但一个是17寸,一个是21寸。
那么,当完整显示一个800x600的图像时,前者就是17寸大小,后者则是21寸的大小。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-9-13 17:55 编辑 ]

赵大大,问你这几个问题(明天找个店,也不知道能不能找到工作)
第一,我的PS基础部分已经学完了,现在进入学动画了,现在就是想问你我想从事平面设计要看哪些书。
第二,我自己没美术功底的,凭空绘出东西很难,如何加强这方面的本领呢?
第三,您的那个矢量软件教程大概会什么时候发布,很想早点学吖。
第四,您目前是在福州么,如果是,请问你在哪个学校教书呢,如果经济能允许,很想做您的学生吖,因为家穷缀学了,自己又力气小,现在就认定这行业了,现在年龄也感觉偏大了,

[回复]
1、你还需要学习矢量绘图软件Illustrator或CorelDraw,两者精通其一。然后可以看一些设计原理的书,如配色、构图等。
2、每个人都有创意,只是能否有能力实现,以及创意的模糊或清晰。如果学完课程了,能力应该是具备了,那么剩下的就是要清晰自己的创意。你可以多看看,多模仿现有的优秀设计作品。慢慢积累。这需要时间。
3、目前时间不确定哈,因为现在没有整段的时间可以用来写作。
4、我在福州,目前在机关单位工作,没有在学校教书了。不过你有问题可以来问。你能确定自己的理想,这很重要。祝你一切顺利!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-9-13 18:01 编辑 ]

新人报到。

阅读中....

最近几天刚看  对新手来说很不错  能比较全面的了解PS最主要的功能
要想精通还得靠实践  
用PS3学习还是用PS4学习比较好

[回复]
我个人认为当然还是用新版本的好
新版本肯定比旧版本要进步些

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-9-21 17:18 编辑 ]

趙老師:你的名字很熟悉啊。是不是在很多論壇擔任版主啊?
佩服你能抽這么多時間來拯救我們這些迷途學子。多謝!

[回复]
您太客气了,我们的目的是互相学习,共同进步!
目前我只在经典论坛任版主。

祝您一切顺利!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-9-23 08:15 编辑 ]

回复 166# AyumiHamasaki [自己] 的帖子

今天把这个帖子的回复看了一遍 受益良多

真晕 昨天看完第7章 想看第8章 网上竟然没有  太郁闷了
什么时候后面的几章也能解禁
至于书籍 估计我以后得买珍藏版的了 上个月买的3本网页设计书还都没翻过  
不能支持大师之路 很遗憾  这是一本很好的PS入门书籍

[回复]
受限于出版协议,不能将部分章节的文字内容公布,不好意思,这非我所愿
但第八章节有视频的教程,在教程网站上可以直接观看
视频教程实际上就是文字教程的另外一种表现形式

如果将网站上的都学完,其实不用买书

祝学习顺利!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-10-11 11:04 编辑 ]

关于“绘制路径”学习的思考

一、名词解释
1、锚点
2、方向线
3、片断
4、距离
5、手柄
6、直线
7、曲线
8、半曲线
9、封闭
10、开放
二、绘制工具详解
(各种路径工具的作用及用法)
1、钢笔工具
2、自由钢笔工具
3、添加锚点工具
4、删除锚点工具
5、转换点工具
6、路径选择工具
7、直接选择工具
三、绘制工具快捷键
1、非路径工具状态下切换路径工具快捷键
2、路径工具状态下切换其他路径工具快捷键
3、路径工具状态下临时切换其他路径工具快捷键
四、路径的鼠标形态
(快速准确地判断各种路径的鼠标形态代表的工具含义)

五、绘制路径
1、直线
2、曲线(C形、S形)
3、半曲线
4、M形
5、心形
六、开放路径的闭合与连接

[回复]
路径是一个很重要的内容
但很多ps熟练使用者却一直对它很陌生

把路径学好是很有价值的
尤其是针对那些准备用ps来制作网页、设计UI的用户来说
尤其重要

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-10-11 11:06 编辑 ]

晕 不让我编辑了  只好再占一层楼
书里面的例子素材网上有下的没.

[回复]
受限于出版协议,素材部分没有提供下载

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-10-11 11:06 编辑 ]

对PhotoshopCS2学习的思考

1、知识点全面,逻辑性强;
2、知识点学习深刻,注重基本功训练。

学习模式见意:基础理论知识详解+典型基础实例同步训练

[回复]
在很早以前,我推崇通过大量实例来学习
但在实际教学中,却发现效果并不理想
很多学生是学会了实例本身,却不去思考内在的原理

所以后来我改变教学方式,从堆砌实例,到减少实例
但要求学生在制作前进行思考,思考之后再动手
完成之后再思考,将已经制作好的效果进行改进
发觉这样的效果会比较好些

当然,教学的方式不一而足
而每一种方式,都有其缺点
所以,至今我们也还在探索之中

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-10-11 11:12 编辑 ]

学《大师之路》有感

我真正接触Photoshop已经有四年时间了,但是真正的有效学习时间才不到二个月。
我想造成这种情况的主要原因是没有正确的学习思路再加上实用学习资料又十分匮乏,身边又没有良师益友。
我很赞同上面一位朋友的观点:自学之路注定是非常艰苦的!
不过自从我学习了赵鹏老师的《大师之路》网络视频教程之后,我眼界大开,学习思路也清晰了。
我先后学习了4个Photoshop网络视频教程和2个Photoshop7.0电子书,感觉都比不上赵老师的PS教程。
我认为赵老师的PS教程主要特点是知识点详细,深刻,透彻;实用性强。
但我也斗胆给赵老师的PS教程提点见意:
1、知识点还不够全面;
2、教程的学习目录逻辑性不强;
3、教学语言有些冗余,不够简练。
……
如果赵老师和其他朋友认为我说的有失偏颇,望见谅!

[回复]
我在撰写教程之初,就是将其作为自学材料
期望能以口语化的语言,去阐述ps知识
我将学习人群的文化水平定在初中毕业
因此,使用浅显的语言进行教学是必要的

考虑到初学者的特点,以及ps软件本身的特点
在教程中会对某些知识点采取“脑白金式”的重复
最好是读者觉得烦了,因为那就说明他们记住了

至于目录的问题,是撰写风格所致
我没有按照常见的ps类书籍去编排目录,然后撰写正文
而是先写完正文后,按照内容去归纳目录

实际上我不希望有目录
因为目录经常会造成一些读者跳跃式学习
但要出书就要有目录

谢谢你的意见,大师之路就是在像您这样热心的读者的关注下,不断得以完善的!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-10-11 11:20 编辑 ]

关于自由变换的问题

赵老师,昨天我在做自由变换时,因为图形太小,无法将旋转中心点移动到其他位置,请问应该怎么办?我试过将图像放大,但无济于事。我用的是cs4

[回复]
放大视图(非放大图像)即可
空格+CTRL+鼠标单击
视图放大最高可到1600%
应该能分辨出旋转中心了

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-10-12 08:48 编辑 ]

谢谢赵老师的回复

真心感谢赵老师的回复, 祝您好运!
我学习Photoshop的思想是:“你要知道自己有哪些知识不会;然后根据自己的Photoshop应用目的定位去选择学习相应Photoshop知识模块”。
1、如果你是想日后做一名优秀的平面设计师,那就毫无疑问地要从头学起,并且力求知识点全面,技能娴熟,即所谓的基本功扎实;
2、如果你是想日后做一名优秀的“图形操作员”,到一般广告公司去上班,如牌匾店、DM公司等,就要有针对性、有重点地学习,例如着重掌握好路径和文字工具的使用知识;如果是为了到影楼做修图师级平面设计,那就要着重学好色彩调整工具的使用知识,等等;
3、如果你是想到打字社工作或者在家玩玩数码照片处理,那就不必把Photoshop学得太深,掌握一些初步知识再加上实践应用技巧就够了。
…………
总之我的Photoshop学习思想是:见到了不会的汉字就去找新华字典,找到了,学会了,就成功了。
因为大部人的学习Photoshop的目的是为了应用而不是为了搞艺术设计。如果搞艺术创作或者是非常专业的平面设计,还是去考艺术类大学或者找一位资深的平面师傅比较好。
声明:我是个平面设计方面的初学者,知识浅薄,但比较喜欢跟高手讨论学习思想,有冒昧之处请大师和高手们多多指教!
再次感谢赵大师的回复,像您这样即有本事又平易近人的人一定会幸福一辈子的!

[回复]
出版的书籍因为受到内容篇幅的限制,无法容纳我计划中的全部内容
实际上,原计划的《大师之路》是一部以Photoshop及其知识为起点
涵盖图像、网页、动画、音视频等多个方面,多个软件的综合教程
包括:photoshop、Illustrator、PageMaker(InDesign)、GoLive(DreamWeaver)、Acrobat、Audition(SoundBooth)、Premiere、AfterEffects
显然,按照现有的教程规模来说,还远未达到这个目的
所以,革命尚未成功啊,呵呵

感谢您的热心支持!祝您一切顺利!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-10-12 09:01 编辑 ]

我要革命!

众人拾柴火焰高,大家一起参与这场学习革命,一定会取得最后的胜利!

赵大师,请你担当这场革命的总指挥吧!
我只要参与,不要军饷!

赵老师你在福州哪里,我现在马尾,希望能认识得到你的指导,还有请快写下一部教程,等到花儿都谢了

大师之路各网站都缺货了,会再版吗?会出第二版吗?大概什么时候。

楼上的上淘宝买吧,我是六月份买的,

关于“绘制路径”学习的思考

一、名词解释

1、锚点(anchor)

在画布上每个单击的点都有一个方块,这些方块有的空心(当前未被选中锚点),有的实心(当前被选中锚点),这些点称为锚点。

从路径形态上将锚点分为直线型和曲线型两种。

2、片断

每两个锚点间的线段(直线或曲线)称为片断。

3、方向线(segment)

锚点上的射线称为方向线。

直线型锚点没有独立的方向线,或者说直线型锚点的方向线与路径的走向一致;

曲线型锚点有“来向”和“去向”两条方向线,它们控制着曲线的弯曲程度,改变方向线的角度和长度会影响曲线的弯曲度,“来向”方向线影响着该锚点与前一个锚点间片断的弯曲度,“去向”方向线影响着该锚点与下一个锚点间片断的弯曲度。

4、手柄

方向线末端的实心黑色方块称为手柄。

5、方向线指向

从锚点的空心方块出发,到方向线末端的实心方块的这个方向。

6、直线

◆两端都没有端点

◆直线可以向两端无限延伸。

◆直线是不可测量长度的。

创建直线路径的方法就是在不同的地方单击鼠标左键。

7、曲线

路径的曲线形态分为两种:C形和S形。

C形曲线的两条方向线,要么是一起向上指向,要么是一起向下、向左或向右指向,它们之间的夹角不会超过90度。

S形曲线的两条方向线,要么是一上一下指向,要么是一左一右指向,它们之间的夹角都大于90度。

创建曲线路径的方法就是在需要的地方按下鼠标左键并拖动,拖动的操作实际上就是在建立锚点的曲线方向线。

所有的复杂曲线都可以看作是由C形或S形曲线相接组成。

8、半曲线

① 锚点的左边为直线,右边为曲线;

② 锚点的左边为曲线,右边为直线;

9、封闭路径

路径的起点与终点重合在一起,整个路径为闭合状态。

10、开放路径

路径的起点与终点分开,整个路径为开放状态。

二、路径工具详解

1、钢笔工具

① 绘制直线

② 绘制曲线

③ 闭合开放路径

④ 连接多个开放路径

⑤ 添加锚点

⑥ 删除锚点

2、自由钢笔工具

(1)当“磁性的”选项没有被勾选时:

① 绘制:

② 闭合:

③ 连接:

④ 添加/删除锚点:

(2)当“磁性的”选项被勾选时:

① 绘制:

② 闭合:

③ 磁性的自由钢笔工具无法绘制出开放路径,所以也就涉及不到连接开放路径的操作。

④ 添加/删除锚点:

3、添加锚点工具

① 添加锚点:

② 修改锚点:

③ 调整方向线

④ 选择路径

4、删除锚点工具

① 删除锚点:

② 调整片断

③ 调整方向线

④ 选择路径

5、转换点工具

① 删除方向线

② 重建方向线

③ 调整方向线

④ 调整片断

⑤ 选择路径

6、直接选择工具

① 修改锚点

② 调整方向线

③ 调整片断

④ 选择路径

7、路径选择工具

① 选择路径

② 移动路径

8、临时转换点工具

在钢笔工具状态下按住Alt键不放即为临时转换点工具

① 删除方向线

② 重建方向线

③ 调整方向线

另:临时转换点工具没有转换点工具④功能和⑤功能。

三、路径工具快捷键

1、非路径工具状态下切换路径工具快捷键

钢笔工具:    P或Shift+P(首选项-常规-使用Shift键切换工具)

自由钢笔工具:P或Shift+P(首选项-常规-使用Shift键切换工具)

直接选择工具:A或Shift+A(首选项-常规-使用Shift键切换工具)

路径选择工具:A或Shift+A(首选项-常规-使用Shift键切换工具)

2、路径工具状态下切换其他路径工具快捷键

钢笔工具:    P或Shift+P(首选项-常规-使用Shift键切换工具)

自由钢笔工具:P或Shift+P(首选项-常规-使用Shift键切换工具)

直接选择工具:A或Shift+A(首选项-常规-使用Shift键切换工具)

路径选择工具:A或Shift+A(首选项-常规-使用Shift键切换工具)

在直接选择工具状态下按住Ctrl在路径上单击鼠标左键后切换到路径选择工具

在路径选择工具状态下按住Ctrl在路径上单击鼠标左键后切换到直接选择工具

3、路径工具状态下临时切换其他路径工具快捷键

① 钢笔工具状态:

按住Ctrl临时切换到直接选择工具

按住Alt 临时切换到转换点工具

勾选“自动添加/删除”选项,临时切换添加锚点工具和删除锚点工具

② 自由钢笔工具状态:

按住Ctrl临时切换到直接选择工具

按住Alt 临时切换到转换点工具

四、路径的鼠标形态

(快速准确地判断各种路径的鼠标形态代表的工具含义)

五、绘制基础

1、直线

2、曲线

3、半曲线

六、修改与调整

1、选择

2、移动

3、变换

4、锚点

5、方向线