收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: 赵鹏

[求助] 大师之路™ 交流贴

赵老师好:
   我在学习文字教程第九章,产生了个问题,是不是 修补工具 是不能跨图操作的,我用的cs2,再高的版本是否可以,还是我没找到方法,请您指教

[回复]
在CS4版本中是可以的
早期版本我忘记了,不能确定,对不起

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-4-13 11:47 编辑 ]

实在是没办法了
我使用的是PS7。0,使用切片工具时,没切片时“提升到用户切片”键显示可使用。
一但切片后,“提升到用户切片”键就灰了,不能使用。
我搜了很久,都没有关于切片工具的详细说明。

恳请赵老师指导一下。非常感谢~~~

[回复]
所谓用户切片,就是“用户划的切片”,就是由我们手动划定的区域
当我们划分切片后,PS会自动根据我们的划分,组织其他区域的切片
这种切片可以认为是“系统切片”或“自动切片”
它的好处是可以随着我们修改手动划分区域而自动调整
如下图,当我们手动画出A后,会产生自动切片1、2、3
当我们调整A的大小时,1、2、3都会自动调整
┌────┬───────┐
│ A │  1  │
├────┼───────┤
│ 2 │  3  │
└────┴───────┘
但如果你把1提升到用户切片,它就不再具备随A而自动调整的功能了
所以建议不要轻易的提升到用户切片

将自动切片提升为用户切片的方法是
用切片选择工具,在自动切片上点击右键,选择提升
此方法适用于CS4

是否适应7.0,我也不记得了哈,不好意思。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-4-13 11:59 编辑 ]

期待大师的网页教程

期待大师的网页教程

回复 184# tigershuai 的帖子

李涛老师的教程我看过,的确是很不错的教程。与大师之路相比最为突出的应该是在图层效果方面的讲解更为详细一些,而通道方面的用法我认为并非是如教程中老师所说的是通向Photoshop高手的一道关,因为通道其实超级简单,很多时候也并非必须用通道,关键在于理解!

[[i] 本帖最后由 hujieli 于 2009-4-4 13:13 编辑 ]

最近在看大师之路,结合下面您在几年前答复他人的帖子的文字,有个问题想请教:
“如果你画矩形
那么就不存在方向线
因为构成矩形的是直线锚点

只有曲线锚点才存在方向线

如果删除曲线锚点的某条方向线(转换点工具按住ALT点击锚点)
该锚点相当于在被删除的方向上为直线锚点”

就此,想问您个问题,如下:
在调整已绘好的路径时,若要删除一个锚点的去向方向线,可以选取转换点工具,按住ALt键点击该锚点即可
丝毫不影响该锚点的“来向方向线”(很方便啊)
但如果我只想删除该锚点的来向方向线,好像就没有这么方便了
我得用转换点工具点击该锚点,使其成为直线锚点,然后按住ALt键重新拉出“去向方向线”
然后使去向方向线恢复到先前的状态(很麻烦,有时去向方向线是辛辛苦苦调好的,又得重调)
请问,只想删除来向方向线有没有像只删除去向方向线的超级简便方法,是什么?
若没有,为什么不这样设计呢?
谢谢

[回复]
你的意思我能明白
但事实上就是难以单独去掉一个曲线锚点的来向
因为从绘制的角度出发,来向如果需要是直线,则应当由上一锚点的去向来控制

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-4-13 12:42 编辑 ]

赵老师,您在《大师之路》及《路径终极教程》有关路径的教程中有几个鼠标光标压根就未提及,
就是下图的第3个和第6个,请问它们表示什么意思?第6个和第7个又有什么相同和不同之处?
(这在PS官方帮助里也压根没有,但在路径的应用中却时不时蹦出来)劳驾您能详细讲一下,也算对大师之路的补遗。

[回复]
光标3为继续绘制的光标,在图示或动画演示中有出现
光标6为转换点工具,和7的用法基本一致,主要区别在于6是由钢笔工具临时切换的,是临时工,7则是正式工,呵呵

你的建议很好,我看确实有必要把光标在文字部分补齐全

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-4-13 13:03 编辑 ]

这下可以好好学习学习了,好好的教程哦

回复 196# wbp108 的帖子

呵呵!您的“压根”二字可用的有些不妥,至少赵大师的《路径终极教程》您还看得不够仔细,路径终极教程第4页中“半曲线锚点的绘制”就有介绍:绘制曲线锚点后,移动到锚点上,按下Alt键,(此时鼠标形态将会出现上述您描述的第6种形态)再点击锚点,那么这个锚点的“去向”方向线就变为了直线,只有“去向”能改变为直线,如果需要“来向”为直线,则需要在上一个锚点操作。如果在该操作中不按Alt键,(此时鼠标形态将会出现上述您描述的第3种形态)点击锚点并拖动鼠标将会重新调整定位该锚点的方向线,而第7种形态为转换点工具,相信您在实际操作过程中比较一下各自的用法就会明白了!~

[[i] 本帖最后由 hujieli 于 2009-4-7 22:19 编辑 ]

回复 198# hujieli 的帖子

谢谢.您以上讲的尽管常用到,但害怕自已的理解有偏差,还是提了出来。
《路径终极教程》中的“如果需要“来向”为直线,则需要在上一个锚点操作”的说法我认为实在不妥。
因为删除一个锚点的“来向”方向线与删除上一个的锚点的“去向”方向线对该片断(上一个锚点到该锚点的片断)的影响是截然不同的,最终效果很不一样。
依据个人的经验,是无法单独删除一个锚点的“来向”方向线的,
要删的话,必须让该锚点的“去向”方向线“陪同”一并被删,然后按住alt键重建“去向”方向线,并调整“去向”方向线到原来的状态。
也就是说为了删除某锚点的“来向”方向线就必须要该锚点的“去向”方向线陪着白忙活一场,这也许是ps应改进的小瑕疵。
以上是敝人的一点拙见,不对的话敬请坛友指正。

[回复]
“来向为直线”说的是一个锚点的来向方向线为直线
我们都知道,如果锚点的某条方向线是直线,那么这条方向线就不存在,或者说不可见

如果按照顺序绘制a、b、c、d四个锚点
要令bc之间为直线的话,就必须将锚点b的去向方向线删除,这样才能确保bc之间为直线。当然锚点c的来向方向线也不能存在。
然后又要令cd之间为曲线

这样的绘制过程应该为:
1、画好锚点b后,删除去向方向线
2、按下产生锚点c,鼠标不要松开,此时的锚点c是一个直线型锚点
3、按住ALT键移动鼠标,将单独改变锚点c的去向方向线
4、绘制锚点d,此时cd之间就已经是曲线了。至于d的方向线怎么画都可以
(2、3两步可以合并为:按住ALT键点击并拖动,产生锚点c及其去向方向线)

这样的一条路径,3条片断就依次为:曲线、直线、曲线
就是你下面所附图的绘制过程

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-4-13 13:28 编辑 ]

回复 199# wbp108 的帖子

您的意思我明白了,这应该是理解上的偏差,如果单拿教程中所说的“如果需要‘来向’为直线,则需要在上一个锚点操作”来讲的确是有些不妥,应该是“如果需要‘来向’为直线,则需要该锚点的‘去向’也为直线,也就是直线型锚点(该锚点在绘制时不拖出方向线)
但《路径终极教程》中接下来也有说明到了这一点:“须记住,假设半曲线锚点A的‘去向’为直线,这样对于下一个锚点B而言,B的‘来向’也是直线,但是如果锚点B的‘去向’为曲线的话,还是会导致AB之间的片断呈曲线形”也就是这个意思。
而您说的“依据个人的经验,是无法单独删除一个锚点的‘来向’方向线”也不全对,因为在鼠标绘制第一个曲线锚点时拖出来的方向线中就可以单独删除“来向”方向线,但接着第一个锚点之后绘制出来的曲线锚点是不能单独删除“来向”方向线的,除非你画成直线型锚点(该锚点在绘制时不拖出方向线)。
    还有其实个人认为很多时候看教程只需理解大师想要表达的意思就行了,不需要去对教程断章取义或钻字面上的牛角尖,包括大师所说的“来向”和“去向”这两个词想必也只是为了方便大家的理解,不一定是PS官方语言,您认为呢?

[[i] 本帖最后由 hujieli 于 2009-4-8 23:07 编辑 ]

回复 200# hujieli 的帖子

我想,学习中我们不能迷信权威——尽管赵老师和他的书给了我们很大的帮助
尽管他对PS的阐释在许多方面有独到之处
尽管赵老师往往能对我们的问题给出最完美的答案
可大师们在某些小问题上的疏漏并不鲜见
而小问题对新手来说却往往是大问题。
我们常常习惯于站在权威的立场上去为其找解释,去自圆其说,但这往往不利于我们技术的提高。
您以下说法是站不住脚的:【但《路径终极教程》中接下来也有说明到了这一点:“须记住,假设半曲线锚点A的‘去向’为直线,这样对于下一个锚点B而言,B的‘来向’也是直线,但是如果锚点B的‘去向’为曲线的话,还是会导致AB之间的片断呈曲线形”也就是这个意思。】   
我更弄不明白您进而据此谬误为赵老师的另一错误说法“如果需要‘来向’为直线,则需要在上一个锚点操作”所做的解释。
闲言少叙,我们也不要空口论道,上张图让您看看:
像您说的,上图中半曲线锚点a的“去向”为直线,下一个锚点b的来向也为直线,去向为曲线。这里,不管您如何去调整锚点b的手柄H,又怎么能影响到ab间的片断使其成曲线呢?除非您用转换点工具在不按住Alt键的情况下重新从锚点b拉出新的方向线。
也许,相互之间只是表述没能达意,或只是对表述的理解没能达意,若是这样倒好!

[[i] 本帖最后由 wbp108 于 2009-4-9 21:20 编辑 ]

回复 201# wbp108 的帖子

您说的也很有道理,首先我并没有迷信过权威,即使是Adobe官方出的教程也未必没有疏漏的地方,发现并提出问题是很正常的。
《路径终极教程》我看的时候是结合文字下面的图例来看的,所以没有发现您上述提到教程中一些语言表述上的问题,教程中说的:“但是如果锚点B的‘去向’为曲线的话,还是会导致AB之间的片断呈曲线形”中的锚点B的“去向”为曲线的话指的是锚点B的“去向”和“来向”在同一直线上的情况下,如下图:

而您上传的图片显示刚好属于锚点B“去向”和“来向”不在同一直线上的另一种情况,而您如果结合教程文字下面的图例和动画演示步骤来看就没有问题了,因为单看文字叙述的情况还的确有两种可能,您看呢?
我不想再针对教程中的语言文字进行辩论,提到的也仅仅是我个人的看法,结下来您的问题还得请赵大师或其他坛友来为您解释吧

[回复]
是的,你指出了他之所以产生误解的原因
谢谢!

从上面的几次发言看来
你已经完全掌握并理解了路径方法
真的很不错

我也要考虑一下如何让文字更加严密些,同时又不显得繁琐

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-4-13 13:33 编辑 ]

回复 202# hujieli 的帖子

您的这一番话说得真好,我赞同!

[回复]
看得出你是一个很认真的读者
这样你的学习效果会比别人好得多

可以预见你也将会成为一代高手
祝一切顺利!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-4-13 13:35 编辑 ]

赵大师问个GOLIVE的问题
我用智能对象,引用了一个PS的源文件
我现在要在GOLIVE使这个生成的图片再有个翻转的效果,请问怎么设置?

[回复]
翻转不能直接支持智能对象

不过你可以在psd文件中用不同的图层安放图像

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-5-21 11:27 编辑 ]

我要学的东西还有很多,要走的路很长

很好的帖子! Blueidea 果然不错!

动画时间轴.

赵老师,你好.我在看了你的大师之路中的动画.里面说时间轴在动画面板旁边的右下方,我怎么没有呀,我用的也是CS3 的,我又下了CS4 的也没有呀,是不是要安插件吗.

[回复]
必须使用CS3 Ext版本
注意你所使用的版本是否与教程中的要求一致

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-5-21 11:28 编辑 ]

学了2年PS还是初级,郁闷啊!

什么时候出AI的教程……
我等了好久了……
希望还能像大师之路一样简明易懂,多谢!

[[i] 本帖最后由 syf1116 于 2009-5-6 13:58 编辑 ]

赵老师,你好,我现在学习到第五章,在“不透明度对图层选择的影响”章节中,按照教材上将图层整体不透明度调为10%以下和将画笔工具本身的不透明度调为10%以下两种方式进行操作时,右键关联菜单的图层列表中依旧有综合不透明度低于10%的图层,我的操作是按照书中的例子进行的,用的版本是CS3,不知道是哪里出了问题,请指教。

[回复]
高版本中可以显示不透明度小于10%的图层
比如CS4就是

其实我也一直觉得不显示小于10%的图层完全没有必要

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-5-21 11:32 编辑 ]

随书光盘中没有基础素材包

赵老师,我买了PHOTOSHOP大师之路的书,在浏览光盘的时候突然发现盘中没有与书配套的基础素材包,不知道你或者哪位大哥能否把素材包发到我邮箱里,我的邮箱是days_1024@126.com
[回复]
书籍中的部分素材没有包含在光盘中
因为出版审查的限制

在网站上有提供下载
http://www.99ut.com/resource/photoshop/res_ps_sample.html

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-5-21 11:34 编辑 ]

吸管工具

赵老师,你好,用黑场吸管工具点击图片某一点时,这一点的RGB值没有变成(0,0,0)啊,吸管工具到底怎么理解

[回复]
黑场工具将所点击部位的颜色变为r0g0b0
但不能将纯白(r255g255b255)指定为黑场

在使用的时候可以开启F8信息调板,观察数值的变化
如217/0
就表示原先是217,改变后为0

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-5-21 11:37 编辑 ]

老师怎么不出Illustrator CS教程呢?买的您那本photoshop已经学完了,是不是还要学有关颜色设计方面的书,您可不可以崔建几本给我。

谢谢!

[回复]
推荐这个事情不好做啊
呵呵
其实我也很少关注市面上的书籍
所以给不出什么有效的建议
不好意思

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-5-21 11:38 编辑 ]

终于今天订上这本书了,5天内就能收到了,感觉太好了。-----------谢谢赵老师! 期待再出新的大作(比祁连山的好多了------可惜之前我居然先买了祁连山的,拿到手,很厚,可是居然没讲许多东西----垃圾厚书)

[回复]
条条道路通罗马嘛
祁连山老师的教程是很不错的
你仔细看,也一定会有收获

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-5-21 23:52 编辑 ]

回复 215# derty [自己] 的帖子

赵老师的技术好,人品更加棒!----超赞!期待我也能学习到赵老师这样好的技术!我喜欢你,真的,(不过俺是男的,哈哈)赵老师!

[回复]
感谢支持!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-6-4 10:21 编辑 ]

赵老师你好:
    在学习路径文字时,发现一个问题,我椭圆工具画一个圆形路径,想沿着圆外,圆内,顺时针,逆时针四种组合写文字,可是发现只能沿着圆的外延顺时针一种组合,请问如何实现或者变相实现四种组合。
     提前谢谢大师了

[回复]
可以在输入文字后,拉动定位标志来实现园内、外的变换
至于顺时针还是逆时针,这个是文字输入方向的问题,即在正常方式下文字的排列方向。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-6-4 10:23 编辑 ]

今天刚买到书 66块  有500页左右 太强了 不知到能熟练运用了 是什么水平  以后想买本 photoshop  WOW !  还有书买了也没用吧

[回复]
教程的最大目的在于培养大家一种学习方式
掌握之后可以自己扩展到其他方面

如果已经掌握了网络上的内容,书买来确实没什么用哈。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-6-4 10:24 编辑 ]

光盘视频遇到问题  一打开电影就弹出没有找到PNCRT.dll

[回复]
这个是你的播放器有问题
尝试重新安装播放器,如暴风影音等
可到baofeng.com下载最新版本试试看

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-6-4 10:25 编辑 ]

书终于收到了------好好学习,向赵老师致敬,期待新作

[回复]
感谢支持,大家共同进步!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-6-4 10:25 编辑 ]