收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: 赵鹏

[求助] 大师之路™ 交流贴

老师:
“抽出”滤镜讲解中怎么都没有说到(强制前景)是什么,以及怎么用?
网络中看到一些抠图是用(强制前景)做的,我都看不怎么懂??
请讲讲它的用法?
还有里面的(带纹理的图像)

[回复]
强制前景就是设定一个需要保护的颜色,这个颜色以当前的前景色为准。
你也可以在抽取过程中随时更改前景色

纹理图像适用于图像中有连续平铺图案时使用

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-20 08:01 编辑 ]

老师,裁切的问题一直搞不懂?
通过对教程的学习我知道图像放大或缩小都会对像素产生破坏,
那平时照相馆的照片裁切应该是缩小图像也算破坏?,但是这应该是比放大好,发大会模糊。
但是我把自己800万像素照的相片整张缩小成6寸300分辨率的,怎么眼睛什么的都变形了啊?
一直搞不懂 ,就比如还有上次问的问题:
(关于裁剪的问题
老师:
一幅图画,用裁剪工具在其中拉起一个框,之前在工具选项中没有设置要裁剪为多大的尺寸。
如果假设这幅图是20*15寸,200分辨率;而我拉的框裁切的大小假设正常在图像中的位置是10*8寸,200分辨率;而现在我想让在该位置裁切出来的大小要达到15*11寸,200分辨率。于是我在工具选项中设置了15*11寸,200分辨率后裁切。
那么我所得的图像与原先相比,图像像素是减小了。但是有个问题,我是不是强制把裁切的那部分像素给增加了,使出来的图像变模糊了。

[回复]
你做的事情实际上就是把10x8的图像拉伸为15x11
理论上是对图像的放大操作,会造成模糊的

如果我就要10*8这一块,那么我 裁剪的时候不是不知道这一块的大小,那按我自己设置的尺寸和分辨率裁剪,最后我要怎么知道到底我是把这块区域放大了还是缩小了??
这应该都是实际中会遇到的 问题吧
整张图片改变大小容易,但是如果只要图中一块区域的话,要怎样裁剪大小算合理?

[回复]
说实在的,我不太明白你的意思。

无所谓分辨率是多少,像素是衡量图像的基本单位。如果你是要将图像中的某块区域裁切出来的话,那么原图像的像素就是被减少了。
这种裁切之后的图像,如果要达到与原图像相同的尺寸,那么就必须放大,这种放大只能是插值算法放大,清晰度肯定不会相应提高。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-20 08:07 编辑 ]

赵老师新春快乐!

看到上面的朋友提问了,老师回答有的问题会在实例教程中出现,请问老师,实例教程什么时候能出呢,谢谢!

[回复]
这个问题我目前也很难回答的出来
主要是目前我也没有一整段的时间可以用来撰写教程

不好意思!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-20 08:08 编辑 ]

老师:
今天我把裁剪的5寸300DPI(12.7*8.9cm)图像用抓手工具中的打印尺寸来观看,又拿了一张真实的12.7*8.9相片在电脑前对比大小,
怎么电脑显示的大小比相片的大小小的很多啊??另外,平时用ctrl(+或_)来观看一幅图像时,怎么有时候图像很清晰,有时又很模糊,图像变形了???

[回复]
你要用实际像素来比较的话,屏幕上的应该会大许多的。
但首先要确保的是你的相片在冲洗时候是具备充足的分辨率的,而不是低分辨率强行放大冲洗。

视图放大或缩小出现模糊很正常,不是什么问题。一般只有在100%、75%、50%、25%这样的比例下,图像显示较为正常
如果是类似36%之类的,经常会出现某些细节看不到的情况
但如果你是PS CS4,开启了图形加速的加,这个问题应该也不存在。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-20 08:11 编辑 ]

补充

有时把一张大幅相片裁剪成小幅的照片,用打印尺寸来看,却发现它变模糊了,缩小图像不是应该对图像本身影响不会很大才是么,再怎么样也比把图放大强吧?;
还有用打印尺寸来观看,所看到的应该就是冲印出来的真实图片效果和大小吧?

[回复]
无论是缩小还是放大图像,对像素都是有损失的。你可以参照下图,对缩小或放大图像选择不同的计算方式。

你在显示器上看到的打印尺寸与实际冲印出来的尺寸肯定是不同的,显示器一定偏大。因为显示器的物理分辨率只有72、96等。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 23:21 编辑 ]

老师:
画布是什么?旋转画布也有像素损失吧?

[回复]
画布就是指整个图像。旋转画布的角度为90、180、270。这些角度的变化只会改变像素的排列的顺序(从水平到垂直等),而不会造成像素的混合计算。所以可以认为对于像素是没有损失的。画布的镜像(翻转)也是如此。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 23:11 编辑 ]

赵老师:
     你好!
     偶尔的进入了经典看到了赵老师的版子很激动,没想到可以和大师之路的作者那么近距离的交流。这个贴已经持续了4年了,老师的努力和贡献让我着实感动。
     学习了您的教程,很喜欢,充满逻辑性。解析清楚分明。不过我在学习中遇到如下问题,不知道过去有没人问过,还劳烦老师解答。
问题:
1.第六章--第一小节中:  教程中提到,亮度与色相是无关的。那么为什么对单层的图像执行去色,和改成灰度模式,得到的结果会不同呢?又是如何计算的呢?
2.第五章--第二小节中:关于笔刷不透明度为9%的叠加后为17%。我的理解是:2次笔刷刷在上面的颜色确实如设置那样是9%,我只能牵强的认为,9%的笔刷使得原本亮度为100%的白打折为91%。也就是255*91%,可以变项的理解为:等同的把该图层的不透明度调整为91%的显示,那么我才能理解老师那个等式。这样是不是正确。可是我还是觉得牵强,到底该如何理解呢。而且我做了个试验,用9%的比刷对着一个透明的区域不停的刷,是永远得不到100%纯度的颜色的,难道这个笔刷的透明度实现的效果竟然和原先已经在纸上的颜色的透明度有关,这实在难以理解,并且有些混乱,我快要晕了。。。。
     谢谢老师!百忙之中可以作答一下!

[回复]
1、说亮度与色相无关,意思是两者属于不同的概念,相互并没有从属或因果关系。去色相当于直接剥离色相。而灰度模式是将RGB混合进行亮度综合处理。具体的计算公式我也不知道,就算知道,那公式也写不出来吧。否则成了研究计算机图像算法的专业教程了。你不懂也没有关系,只要知道两者是有区别的就好。而真正的灰度图像,以灰度模式为准,而不是去色。

2、在100%的图层上用91%的画笔绘制。与在91%的图层上用100%的画笔绘制,其效果是相同的。你的理解可以说没有错。这部分内容是给大家一个逻辑性的思考方式,你不要钻进去,否则成了数学问题了。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 23:11 编辑 ]

我看了有点糊涂

[回复]
学习的过程从来都是痛苦的,请坚持,曙光就在前方!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 23:00 编辑 ]

我现在做图变成不知何从下手

[回复]
当你掌握了技术知识后,创意与制作经验的积累就成了主要方面
这既要看天赋如何,也需要一个过程去积累的。不要着急。

我的建议是你可以找一些街头的海报广告,然后自己寻找素材将之重现出来,并且还可以试试看能否加入自己的创意。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 22:59 编辑 ]

老师,通道我一点都不懂

[回复]
通道不懂没有关系,不会影响你正常的设计与制作。
在早期版本的Photoshop中,有许多效果必须用通道才能做出来
但是自从有了图层样式以及陆续增加的新功能之后,其实大部分时候并不需要使用通道了。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 22:57 编辑 ]

正在学习《大师之路》,的确是不错的自学教程!

[回复]
大家互相学习,共同进步。
祝学习顺利!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 22:55 编辑 ]

编辑帖子居然有时间限制的。。。。

老师我发现个问题
第6章节第8小节,翻转按钮里面,【图像>修整】,CS2版本里改成【图像>裁切】了。

呵呵,标记下,方便其他人看到。

[回复]
谢谢!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 22:54 编辑 ]

赵老师,我想问下,在液化滤镜中,侧栏里有个镜相工具,我只知道它是将象素拷贝到画笔区域,但是不知道到底是怎么样拷贝,我试了半天也没搞明白,可以讲下么?谢谢

[回复]
不好意思,你所要求的内容属于出版社所限制的不能在网络上发布的部分,只能在书籍中包含。
我简要说一下吧

以水平绘制为例,镜像功能相当于以画笔直径边缘顶部(红色箭头处)作为分界线,将分界线上面的像素复制到下方。范围就是画笔直径内。如下图

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 22:54 编辑 ]

赵老师您好,关于书本第六章

赵老师好!
最近在研究您的大师之路,专门购买了书籍研究,对色彩的分析让我突破了很大的学习瓶颈,非常感谢。
但是我发现在书本第六章只有6个视频文件,但是在您的网站上面却多了2个小节,不知道这是为什么呢?

[回复]
不好意思,受限于审查制度,有两个小节的视频没有收到光盘中。你在网站上看就可以了。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 22:44 编辑 ]

老师,请一定回答。
   怎样才能从显示器中看到与实际中打印尺寸一样的图像,抓手工具的“打印尺寸”到底干嘛用?把鼠标停留在上面,显示“将当前窗口缩放为打印分辨率”。
如果我修改图像大小后的打印分辨率为300.由于图像终究始终都还在显示器上显示,那么它就还是以72分辨率显示,那还说怎么“将当前窗口缩放为打印分率”,而且按道理它的显示是以72显示而不是300,那么显示的打印尺寸大小应该是比实际打印出来的偏大。
  还有平时里我把1000多万像素数码相机中的照片输入电脑中,只将打印分辨率72修改打印分辨率为300并不去改变相片总像素大小,当我以打印尺寸看时,有的照片人脸都会变形,那么实际洗出相片后也会脸变形么。
   到底我处理出来的相片怎么样才可以电脑中看到大致的效果与大小。。。。。。。

[回复]
似乎你一直想在显示器上看到与实际冲印照片相同的尺寸,其实不用这样强求
显示器的物理特性决定了它无法完整显示出拿在手中的照片那样的效果
一个是清晰度,另外一个就是尺寸
具备像同分辨率的显示器,由于尺寸不同,显示同比例图像出来的大小也不同
比如17寸和19寸的LCD最佳分辨率都是1280x1024,也就是说如果有一张1280x1024的图像在两者上显示
实际的效果也就是一个17寸,一个19寸

同是计算机尚且如此,何况你还要用与计算机无关的纸质与之相比较呢?

打印或冲印的实际效果,与你的原图原始质量有直接关系
原图质量不好或分辨率清晰度不高的话
想通过图像放大来提高清晰度,其效果是微乎其微的

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-24 08:29 编辑 ]

赵老师,你什么时候才会再出后续教材啊

赵老师,您好,我买了一本您的<大师之路>觉得非常好,想继续学习动画啊、网页啊、AI啊之类的,但您好象都只在网络上发布,没有再出版相关的书籍了,我想问一下,会出书吗?我还是喜欢买您的书来阅读。

[回复]
是啊,出版环节太多,时间慢,还是在网络上发布更快些

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-24 08:29 编辑 ]

老师:
    既然PS抓手工具中的“打印尺寸”不能够显示现实生活中照片的尺寸大小和清晰度,那还要它干嘛啊???
又不像“实际像素”,可以在做要放置在网上的图片时可以派的上用场。那“打印尺寸”压根就没用啊。。。。。

[回复]
那个功能本来就只是一个参考,不能用来校准的
特别是清晰度,显示器绝达不到印刷品的分辨率(当然随着技术的发展,早晚会达到甚至超过的)

如果你的图像只是显示在电脑中(如网页),那么打印尺寸就无所谓了。只与像素有关。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-27 08:19 编辑 ]

感觉很好,正在努力学习中。

原来是亲爱的赵老师呢

看了很长时间的大师之路教程,没想到竟然在BI里找到作者,就是您啊,真是惊喜呢!!!
以后有问题来问您,就不怕没有解决不了的问题了呢,嘿嘿.

赵老师:
     你好!
     在用曲线或色阶工具调图时,各单通道是不是可以这么理解:比如红通道暗部(色阶1~30)没有像素,合并暗部也就是在暗部增加青色;同理,绿色通道合并暗部也就是在暗部增加洋红,蓝色通道合并暗部也就是在暗部增加黄色。

[回复]
亮度合并不会造成色偏
所以无从说是否是增加青色之类的

单纯就红色来说
假设只有1~30(0~30?),那么可以认为有效范围是31~255
这时候就要看你的合并是什么意思了
如果合并是为了让图像具备完整亮度色阶
那实际上等于将红色范围扩大到了0~255
那么又怎么能说是增加了青色呢

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-10 12:08 编辑 ]

赵老师怎么不出一本illustrator大师之路呢?您除了Photoshop大师之路还有出版过哪些书籍?因为美术基础弱,工作有些力不从心,您能给半路出家的平面设计者一些工作上的建议吗?谢谢,祝您万福。

[回复]
我在Illustrator上的经验远不如Photoshop
怕误导大家哈
所以Illustrator的教程只会是简单的,基础的

我认为在掌握了足够技术水平之后
最主要的就是创意和制作经验的积累
这需要时间,不可一日而就
很多读者在学习完后不知道该做些什么
此时可以找一些优秀的平面设计作品
然后自己用类似的素材,类似的布局去制作
并找出最快速的,“后期可编辑性”最高的方法

一来二去,渐渐就熟练了,而优秀作品的创意也会在你心中留下印象
渐渐的,你就能有自己的制作风格

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-21 12:39 编辑 ]

赵老师,教程里没有“应用和计算”的讲解内容嘛。是我没找到还是确实没有啊?

[回复]
是的,在基础教程中没有应用和计算的内容
当时是考虑在较高层的实例教程中讲解的

同样的还有动作,也没有在基础教程中介绍
而是准备通过应用实例来讲解

这些其实是当初我出于教学性的考虑而做出的计划
只是现在我没有时间去完成剩余的教程

大师之路目前的进度,在我当初的计划中,其实只过了一半多

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-21 12:42 编辑 ]

回复 1# 赵鹏 [楼主] 的帖子

赵老师:
我进论坛快两月了,才突然发现您在这个贴子里答疑解惑,实感惊喜和惭愧!发现恨晚啊!唉,让我这些天在其他地方乱发帖子!我是您大师之路的受益者,望多多包涵。 解答新手的问题是很烦人很劳人的,望多多保重身体!

[回复]
有问题随时可以来问
我可能不会回答得很及时,不过一定会回答

大家互相学习,共同进步!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-21 12:43 编辑 ]

最近才看到赵老师的著作,虽说自己学过一点ps,但看了赵老师的书后还是很快喜欢上了,从中学到了许多东西,也感到自己之前在学习中走了许多弯路。赵老师的书和视频教程对初学者非常有用,但许多人还想再提高,这儿我推荐学习李涛老师的教程,现在网络上流传的仅24集,但就是这24集就已经让我们受用无穷了,对学过赵老师的教程后再学李涛老师的教程我认为是非常好的衔接和补充,比如其中讲通道只有3集,但感觉比别人讲30集还有用,其他也是集集精彩,强烈推荐。

[回复]
感谢对教程的支持
希望大家能多学多用
大师之路是起点教程,目的是为了大家能“远走高飞”

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-30 08:09 编辑 ]

用ps/cs2的bridge时出现:
[如要运行photoshop bridge 必须安装并启动运行另一个Adobe程序]
不能用啊,是我软件的问题么,要重新载一个么?
用cs3打开bridge时却出现一个脚本警告框
怎么我的2个版本的bridge都不能用啊

[回复]
这个问题我不是很清楚
你可以尝试卸载目前的软件,然后重新安装一个稳定的版本
(论坛禁止发布和讨论商业软件的下载)

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-30 08:10 编辑 ]

这强的贴子,这一定要留下记号!感谢lz

在pscs3里,如何在时间轴面板里设定动画的自动播放?

请问赵老师:在pscs3里的时间轴面板里,怎么设定动画的自动播放?我一直找不到在哪里调。

[回复]
动画本身就是自动播放的,不需要设定
能设定的就是播放的次数

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-30 08:11 编辑 ]

一条直线变成二条

赵老师:我在做动画教程的最后一个练努习的时候,在ps里重叠的两条竖线导出为gif格式的动画后,成了两条,不知道是什么原因。请教赵老师,谢谢!

[回复]
可能是你在不同帧中改变过某根线条的位置
你可以使用图层调版中的统一按钮,将某个图层以当前帧状态重设到所有帧

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-30 08:12 编辑 ]

赵老师,我在论坛看到了下面这图片,要求将影子去掉,
我想,用仿制图章很好搞定,看起来效果也不错。
但我认为,这样就改变了影子里道路本来显现出的凹坑、石子、小树枝、纹理等信息(假如那些东西都有的话),
这种方法是用道路其它的明亮部分“覆盖”影子及影子下原来的道路,而不是“去掉”影子。
但我用其它方法做了多次都不成功
请问,怎样能去掉影子?是不是本来就不可能?如果可以,您能否给我个思路,给个步逐的要点。
这是不是和除去半透明的前景物体,使背景完全表现出来是一样的,听说这是很难的,是吗?

[回复]
这幅图片用来去掉影子,实在是太整人了
首先这幅图片已经被调过色,不再是原图的色彩
另外影子占去了画面中绝大部分的面积

理论上,可以将阴影遮盖的部位视作曝光不足来对待
从而通过曝光修改工具来进行调整
但这幅图片已经被改过色调、对比度等
一些重要的图像信息已经被破坏

如果你要改,可以要求作者上原图,也就是没有调过色的图
然后你可以结合提高曝光值来进行操作
但使用橡皮图章的思路肯定是不妥当的
这幅图片需要的并不是修补,而是改变局部曝光值

最后,我认为这种东西你看过去,能明白方法和原理就好了
实际动手做出来,耗费太多时间,不一定很有意义

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-30 08:17 编辑 ]

谢谢赵老师,我还有一个问题:如何在ps3的时间轴状态下把动画设定成无限循环播放?我一直找不到在哪里设定。

[回复]
你可以在保存为web格式到时候
在GIF选项的下方找到循环次数的设定

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-3-30 23:34 编辑 ]