收藏本站腾讯微博新浪微博

经典论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色理想 最新研发动态 网站开通淘帖功能 - 蓝色理想插件 论坛内容导读一页看论坛 - 给官方提建议

论坛活动及任务 地图和邮件任务 请多用悬赏提问 热夏来袭,选一款蓝色理想的个性T恤吧!

手机上论坛,使用APP获得更好体验 急需前端攻城狮,获得内部推荐机会 论坛开通淘帖功能,收藏终于可以分类了!

搜索
楼主: 赵鹏

[求助] 大师之路™ 交流贴

回复 128# wengmendou [自己] 的帖子

我做的测试却只能显示两个选区的虚线,也就是选择程度小于等于50%的则不显示。呼呼,明白了就OK,总之谢谢你的教程,在前面学习了不少的快捷方式。

[回复]
真是奇怪,有可能的话把你的原文件发上来看看

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-12 10:34 编辑 ]

赵老师新年好!

一直觉得你写的  大师之路  非常好,深入浅出,理论和实操结合的非常好。
唯一的问题就是:有没有打算就CS4写一本完整的新版大师之路?

[回复]
每个版本如果都写,那不累死了哈
原则上没有大的提升,不会重写

当年最早是基于cs1的,后来觉得cs2有重大改变,于是重写

完整版的大师之路应该包含3大软件5个辅助软件
我也不知道何年何月才能有精力写完

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-12 10:35 编辑 ]

赵老师:
     你好!!!祝你新年快乐。
  按照你的这个讲课方法:能不能详说下“混合颜色带”的问题,尢其是黑白滑块拆分后又是什么意思?是怎么控制不透明度的?

谢谢了!!!

[回复]
这个问题当初有想到说,但觉得不符合基础教程的定位,就取消了
混合色带也是按照亮度来工作的

以后有机会在实例教程里面详细说一下

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-12 10:42 编辑 ]

BINGO,,,

老师我还有一个问题不明白,就是在photoshop软件里如何用吸管工具去吸取看图软件里某张图片的颜色,我测试怎么不行,我也安装了Adobe Bridge看图软件,可是还是没有测试成功,请指示,谢谢!

[回复]
先打开拾色器,此时光标成为吸管,然后移动到你想要的地方去取色
按照你的要求,你最好把ps窗口缩小,留出看图软件的位置

还有一种方法是在拾色器外按住鼠标不放,同时按ALT+TAB切换到看图软件,在需要取色的地方放开鼠标。
回到PS中就可以了
这种方法比较奇特,一般人不知道

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-12 10:59 编辑 ]

期待教程

大师的DW教程大概要多久才能问世啊
期待……

[回复]
功课紧
还没开始学哈

建议你自己先开始
不然有的等
哈哈

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-12 10:44 编辑 ]

老师:
  液化滤镜制作产品这一节中,讲了缩小了一个钟表后,不要在缩小的钟表上复制出另一个钟表,会有像素损失;
  要在大钟表中再缩小一个。这是为什么?
  缩小钟表后,在缩小的钟表中再复制一个钟表。不是同一个钟表么?为什么会有像素损失?
  前面讲的一次缩小和分2次缩小会有像素损失,那听的懂。
  还有一个问题:矢量图形不是放大后还保持原来的清晰度,而点阵的会模糊;
               但是我用形状图层画出圆时,把它放大发现会有锯齿,不是矢量的应该是无锯齿的么?
               还有路径不是是矢量的么,画一个圆形路径。往里面填充东西后,把它放大也发现里面填充的东西模糊了。
              矢量不是应该不会模糊才对嘛

[回复]
1、缩小放大都是有损失的,用已经损失的图像再进行有损操作,不好。虽然从这个案例上看不出多大区别,但这种习惯不值得提倡。
2、你那种放大是把视图放大吧,也就是通过CTRL+或者放大镜工具的,那样出现锯齿是正常的。是PS软件自身的局限。如果用AI这种纯矢量的软件就不会有这现象
3、路径的填充只能通过形状图层方式,你所说的可能是用油漆桶类的。后者只是按照矢量的样子填上点阵内容。前者才是全矢量。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-12 10:54 编辑 ]

老师,cs4的新功能教程什么时候能下来啊?我看到的教程中只有“大师之路”讲的最详细!希望以后我能从中学到更多!!!
迫切看到cs4新功能的视频

[回复]
CS4理论上来说没有新功能,应该是新的操作方式更重要些
比较明显的新功能就是多了一个内容识别变换

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-12 10:55 编辑 ]

老师:
     光盘中的教程我都学的差不多了,但是没发现对于(动作面板)的讲解。
     急切希望您补充对(动作面板)的讲解.......

[回复]
基础教程中没有专门针对动作进行讲解
主要是它与基础知识关联不大

以后会在实例教程中予以介绍的

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-15 22:05 编辑 ]

老师:
     在修改”图像大小“的时候,在还没有按下确定按钮的时候:
            无论对其中的像素修改多少次,是不是都没有像素的增加或损失。。。
              而是只以你按下确定的最后图像像素为准,来跟初始图像像素作比较,以此判断像素的增加或损失。。

[回复]
对,自由变换只对确定后提交的图像做出改变
在确定之前各种改变都不计算

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-15 22:26 编辑 ]

赵老师:
    关于图层蒙版的羽化(除了用画笔),要怎么操作?可以具体讲一下步骤吗?谢谢

我试过通过蒙版确定选区,然后删除原来的蒙版,再按新选的选区重新建立蒙版,是这样的吗?

[回复]
还可以通过使用模糊滤镜,对蒙版使用模糊滤镜就可以羽化黑白的分界

在CS3、CS4中还可以直接对蒙版进行模糊调整的操作

删除蒙版再重见不是不可以,但似乎没有太大的必要

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-15 22:10 编辑 ]

赵老师:
    如果作品最终是用来印刷的,那么终究得在作品完成前转换成CMYK模式。
    我想了3种方法:
    (1)先用RGB模式编辑,到编辑结束后转成CMYK模式。但是都知道色彩一定会比RGB时变暗一些;
    ( 2)处理之前直接转CMYK模式后,再进行编辑;但是调色彩时麻烦,要修4个通道;
    ( 3)处理前先转CMYK模式后,接着再转回RGB模式后进行编辑。但是难保证编辑过程中又有色域溢出;当你作品完成后再转成CMYK模式保存时,又变暗了。
  那么到底用哪一种,还是有更好的方法?

[回复]
作品要用做印刷用途,那最好一开始就用cmyk模式来做,这是第一前提。尽管cmyk的许多操作方式不如rgb下方便。

如果你一定要用rgb方式也不是不可以,但在取色的时候最好用cmyk滑块。

如果在rgb模式下使用了滤镜或其他操作,就可能产生色彩溢出的问题,应避免有此类操作

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-15 22:26 编辑 ]

赵老师:

在第十一章人物楼梯的那个实例,为什么要用渐变填充而不是直接按选区建立蒙版?填充有什么好处吗

[回复]
没有一定非用不可的方式,殊途同归
同样的效果很多种方法都可以实现
主要看效率和后期的可修改性如何

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 01:29 编辑 ]

以前一直在看您写的教程!谢谢! 赵鹏大师!

有个小小的心愿希望您能看下楼下一个这样的帖子!    [求助] 求教高手,一张老照片能否恢复原貌!谢谢!图片如下!  
                          希望您能给予帮助!谢谢赵鹏大哥!

[回复]
那张照片不是不可以修复,但需要大量的时间和精力,很对不起我暂时没有这样的时间。
大家有能力的来帮帮忙吧

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 01:30 编辑 ]

赵老师:

可不可以出一个关于混合模式原理的教程。

[回复]
混合模式的原理是一种数学计算公式,大约十年前我看过,很复杂,当时没记住哈

你可以找一些混合模式的语言阐述,网络上有的,如下是其一:
http://www.feitec.com/ShowArt.asp?id=563
但我觉得还是比较晦涩难懂,还是在实例中让大家先掌握好感性认识
之后的有兴趣可以深究一下

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 01:34 编辑 ]

去色和灰度

赵老师,用去色把图像变成灰度,和把图像转换成灰度模式,得到的图像怎么不一样啊
这是为什么啊

[回复]
是的,两者的计算原理不同
严格来说去色后的效果不算是真正的灰度图像
灰度模式下的才算

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 01:35 编辑 ]

老师我是你FANS...
我初3就开始看你的教程啦[那时没光盘买的]
我想问问你那Web的教程什么时候推出``蛮期待.

[回复]
Web的教程遇到一个问题,那就是所选择网页制作软件的问题
原先我是计划将GoLive融入到教程中,让大家能更深入的理解PS设计网页过程中需要注意的一些方面
但现在GoLive停止开发,DreamWeaver我还不会,所以在网页制作软件这个方面缺乏内容
我正在想办法解决

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 01:37 编辑 ]

回复 142# chenwu [自己] 的帖子

老师,如果换成是印刷大幅面照片,象婚纱照一样,或打印一般相片。
那编辑前的模式是选用什么模式

[回复]
对人物或风景照片进行调整的效果,只要不是太背离现实生活,所用到的色彩基本不会超出cmyk色域
你可以采用RGB方式进行编辑,要注意不要使用太过鲜亮的色彩

最后用校样模式(CTRL_Y)看看是否有较大的色彩偏差,没有的话就打印吧

另外要注意印刷和打印是两个不同的概念,虽然两者同为cmyk模式。
用于打印的一般对色彩不是很严格,其质量也比较差
印刷的精度要高得多,对色彩的要求就比较严格以减少出现套印错误的情况
不过现在的印刷技术已经越来越高级了,套印错误的情况随之大幅减少

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 01:43 编辑 ]

回复 140# chenwu [自己] 的帖子

老师,我不是说变换。
我是说“图像大小”这个框中的参数的相关操作

[回复]
你得意思是在图像大小这个对话框中的吗?如下图

如果是的话,你的认为没有错。在对话框中修改数值并不会立刻对图像产生影响
只有在按下确定后才对像素进行重新计算

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 01:47 编辑 ]

回复 146# songjizeng [自己] 的帖子

如果我要想知道图像的高度分布 是去色还是转化成灰度模式呢

老师,每次我提出的问题你都会详细耐心的回答,真的非常谢谢您!
我会一直支持您的相关出版物,特希望您在不久的将来会有更多作品出来,您除了大师之路还有出版哪些作品。。。
我想冒昧地问您一下,
你到目前为止的职业生涯主要是做什么工作的,我对图像处理比较感兴趣,想从事这方面的相关工作,
但还没有想到究竟以后往哪方面发展,特希望能从您这里吸取相关经验,为自己的方向提供选择。。。
再次感谢您的教程给予我的帮助。。。。。

[回复]
我目前在念研,工作临时在政府机关,做网络管理方面的,与PS没有直接关系哈

如果你以后要往图像方面发展,那么只学习PS是不够的
你至少还需要在CorelDraw或Illustrator中学会一样
相比较PS而言,它们才算的上是创作软件
真正的设计师用的都是它们,而非PS

此外你还需要学习InDesign,可以从事印刷方面的工作
当你有了PS的基础之后,学习这些软件都相对容易
这也是大师之路教程最核心的思想,那就是让读者具备各方面深究的能力

虽说创意都是天生的,但我认为每个人都有创意,
我们每个人心中都是能够建美好的图画的,区别在于是否有能力表现出来而已

同时你需要多看一些优秀的作品,并尝试用自己的方法重现出来
比如街上的广告牌,宣传单上的广告等
做的多了就熟练了

互相交流,共同进步是我撰写教程的宗旨
回答你的问题只是举手之劳,不必言谢
希望你学习顺利!

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 21:12 编辑 ]

回复 148# chenwu [自己] 的帖子

老师,教程我还剩一点点没看完,好像还没有见过有介绍校样模式的讲解,
你能谈谈有关校样模式的么??它做什么用的

[回复]
校样模式就是在RGB方式下显示CMYK的色彩效果

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 20:56 编辑 ]

老师,磁性套索或多变形套索在使用到一半的时候,
如果发现此时的一个点选择错误,只想撤销这个点或者撤销前几个点,
而不用再去重新勾选图像时该怎么办??

[回复]
这个在教程中有提到过
http://www.99ut.com/text/photoshop/basic/pss04_02.html

“另外,在“连点成线”过程中可以按DELETE键或BackSpace撤销前一个点,可一直撤销到最初。”

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-18 20:55 编辑 ]

老师,请讲讲"图像大小"框中的“自动”是做什么用的,又怎么用

[回复]
自动命令是制作印刷品时用的
作用是根据你设定的挂网大小自动计算文档的分辨率及图像的像素值

对于我们平时制作没有太大的意义

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-28 18:09 编辑 ]

赵老师,您好,非常感谢您这么无私的教给我们这些菜鸟们这么多有实际用处的知识。
在滤镜27里,我做不出象老师的效果,不能很好的显示出“球体”的立体感,是因为镜头光晕的圈位置太靠上么?还是因为我设置的方型尺寸不合适?

[回复]
滤镜的数值一般都是以像素作为单位的
这样针对不同像素的图像时,滤镜的数值也要相应增加或减少的

实在不行,你就按照我教程中的图像大小进行制作
范例中的图片尺寸是300x300

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-28 18:11 编辑 ]

赵老师:
    用CS3 来做动画 旋转的话。。就只有 做多图层 然后一帧帧的隐藏显示 这种方法么?

[回复]
目前来说,是的
除非是教程中提到的利用图层样式制作的旋转可以例外

如果是物体的旋转,在PS中只能采用逐帧制作

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-28 18:13 编辑 ]

为什么 PS CS3 动画时间里设置是1秒。但实际保存起来再打开。看的时候却不止一秒?
CS3里面 动画能不能把时间设置为0.5秒啊?

[回复]
有些看图软件(如ACDSEE)不一定会按照动画设定的延时来播放
但IE浏览器一般会比较忠实的再现帧延迟的效果
所以我一般用浏览器来检验动画播放

在时间选项里面可以设定,如下图

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-1-28 18:16 编辑 ]

关于裁剪的问题

老师:
一幅图画,用裁剪工具在其中拉起一个框,之前在工具选项中没有设置要裁剪为多大的尺寸。
如果假设这幅图是20*15寸,200分辨率;而我拉的框裁切的大小假设正常在图像中的位置是10*8寸,200分辨率;而现在我想让在该位置裁切出来的大小要达到15*11寸,200分辨率。于是我在工具选项中设置了15*11寸,200分辨率后裁切。
那么我所得的图像与原先相比,图像像素是减小了。但是有个问题,我是不是强制把裁切的那部分像素给增加了,使出来的图像变模糊了。

[回复]
你做的事情实际上就是吧10x8的图像拉伸为15x11
理论上是对图像的放大操作,会造成模糊的

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-1 08:10 编辑 ]

还是上面的问题,裁切的结果是不是丢弃了图像的部分像素?
现实中会不会出现这样的问题,把图像中的部分地方裁切出来,但是正常裁切的这部分图像大小达不到你的要求,于是在工具选项中强制设置出来的图像大小要达到这个尺寸,这样是不是属于不好的操作!!

[回复]
你从一个大尺寸的照片中截取局部,那剩下的部分肯定就是给你丢弃了呀
对点阵图像的放大都是不好的操作
但如果情非得已,也没办法

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-1 08:11 编辑 ]

赵老师:
    有两个问题请教:
    1 渐变映射作用于图像,按亮度替换颜色时, 渐变条中是否从左到右默认为暗调——中间调——高光而不是以色标的实际亮度为准
    2  用一个全亮度范围的渐变映射作用于图像,其作用是否与自动色阶相同。谢谢

[回复]
1、是以色标的顺序作为标准,而不是色标的亮度。如果是以色标的亮度为准,那渐变映射就少了一大功能
2、“全亮度范围的渐变映射”这话本身是有问题的,因为要达到你所说的全亮度,那就只能是灰度,而没有色相。这样岂不是把图像变为灰度了吗?切记渐变映射只与亮度有关,与色相无关。

[[i] 本帖最后由 赵鹏 于 2009-2-15 22:43 编辑 ]